Купила лошадь и не могу справиться со страхом. Как быть?

мытьё с шампунем - оно нафиг лошади не нужно так часто.
@Nikki82, вот поленилась я написать о шампуне!
Своего коня мы с шампунем мыли, наверное, раз 5 за 15 лет.
Вот хвост и гриву - чаще, конечно.
Он с белыми пятнами, примерно на 50% и ухрючивается как нать.

В деннике? А уборка как часто? Даже белую лошадь стараются часто не мыть с моющими средствами. Не полезно это ни разу:(

И это боль и печаль, если честно
Трудно поспорить. Но тем не менее это реальность, и надо стараться оценивать ситуацию и давать советы без отрыва от этой реальности. А то некоторых послушаешь /я не про Вас, если что/, и думаешь, в каком-то мире розовых единорогов люди живут... и ведь берутся осуждать других людей как-то не подумав...

В деннике? А уборка как часто? Даже белую лошадь стараются часто не мыть с моющими средствами. Не полезно это ни разу:(
Почему неполезно? Часто убирают в деннике. Минимум, один раз в сутки. Всегда очень чисто. На прогулке и работе иногда ухрючивается.

Почему неполезно? Часто убирают в деннике. Минимум, один раз в сутки. Всегда очень чисто. На прогулке и работе иногда ухрючивается.
В нашем мире розовых единорогов, без проката)! С мойками, горячей водой, шампунями и кондиционерами моются так:

Тело лошади мыть часто с шампунем не стоит, пересушивается кожа животного, ополаскивать лошадей можно и нужно в жару, НЕ холодной водой естественно, теплой, приятной руке. Ну и по мере вываливания )) в леваде конечно. Я своих с шампунем мою после линьки, ближе к лету когда уже тепло. Раз в год. Потом купаемся только прохладной или теплой водой по мере надобности) жара, грязь и т.д. Исключение хвосты) их с шампунем мою чаще.
Кстати мыть часто с шампунем вредно абсолютно всех животных и собак, и кошек и пр. Пересушивается кожа, появляется перхоть, нарушается теплообмен.
img_8739-jpg.281478.jpg

Последнее редактирование:
В нашем мире розовых единорогов, без проката)! С мойками, горячей водой, шампунями и кондиционерами моются так:

Тело лошади мыть часто с шампунем не стоит, пересушивается кожа животного, ополаскивать лошадей можно и нужно в жару, НЕ холодной водой естественно, теплой, приятной руке. Ну и по мере вываливания )) в леваде конечно. Я своих с шампунем мою после линьки, ближе к лету когда уже тепло. Раз в год. Потом купаемся только прохладной или теплой водой по мере надобности) жара, грязь и т.д. Исключение хвосты) их с шампунем мою чаще.
Кстати мыть часто с шампунем вредно абсолютно всех животных и собак, и кошек и пр. Пересушивается кожа, появляется перхоть, нарушается теплообмен.
Посмотреть вложение 365260
Хм... Похоже, мне ещё много нового предстоит узнать ... Поспрошаю подробнее у своих, про мытье.

Хм... Похоже, мне ещё много нового предстоит узнать ... Поспрошаю подробнее у своих, про мытье.
Вы даже не представляете сколько всего Вам предстоит узнать! Но эти знания очень нужны, они будут делать Вас опытнее, увереннее в себе. ;)

ну и я тоже напишу про свой опыт. Именно прям мыть с шампунем тщательно - мою дважды в год. После линьки перед летом, и в бабье лето, перед зимой - теплой водой. Даже если изсвинячился (есть у нас левада "травяная", которая к концу лета выедается до чернозема, и вот если в дождь там поваляться - мммммм!!!!) - сушишь, жгутом соломенным обтираешь - и потом чистишь, как обычно.
Плюс после работы в бесснежный сезон - холодной водой отливаются ноги, плюс летом в жару - лошадь купаю в воде, что нагрелась на солнце, обмывая от пота, с массажем специальной массажницей, вот это вот все, но без моющих средств....

Если уж тщательно где вымазалась (бывает не так часто) - замываю локально, с мылом, если необходимо. Но это редко. Правда и лошадь не белая и не пегая, среднего цветового диапазона:) Ну и купаю при необходимости перед выставками и соревнованиями, как правило - тоже без моющих, только если хвост там например совсем замызгался... Но опять же - не довожу просто до грязи.
Среди уходовых средств - лен в кормлении :))) + качественный кондей.

Я мыла с шампунем только одну свою лошадь всего один раз в её жизни. Это мы в фото выставке участвовали. Летом мою-купаю просто водой. Зимой не мою вообще. У нас нет условий. Кондеем иногда пользуюсь, но не часто. Серого коня с шампунем не мыла никогда, а вот совет бывалых "натереть углём жёлтые пятна и отчистить щётками/соломенным жгутом/суконкой" пробовала, правда работает. Свинья он редкая, к слову

даже не представляете сколько всего Вам предстоит узнать! Но
Не посоветуете книги?
Даже если изсвинячился (есть у нас левада "травяная", которая к концу лета выедается до чернозема, и вот если в дождь там поваляться - мммммм!!!!) - сушишь, жгутом соломенным обтираешь - и потом чистишь, как обычно.
Как это - жгутом?
жёлтые пятна и отчистить щётками/соломенным
Что за жёлтые пятна? От травы?

Книг и статей по содержанию лошадей много и в инете и в магазинах. Почитать конечно можно и нужно, только супругов Невзоровых не читайте. Но книги, книгами..но узнается все как правило на практике. Владение лошадью это наилучшая практика. Со временем все знания и советы в голове улягутся. Так чтобы прочитал учебник и все узнал, нет такой книжки. Самый главный Ваш учитель, стоит в конюшне в деннике и ждет Вас с яблоками и морковками))

Как это - жгутом?

Если лошадь сильно мокрая - так отпотела, или дождь, или в луже вывалялась - сено или солому, пучок, скручивают в жгут, и обтирают им тело лошади. Работает как водосгон + впитывает воду тоже частично. Ну а потом сушат или так, если тепло и нет сквозняков, или под сушильной попоной, или в солярии.

Что за жёлтые пятна? От травы?

От навоза или мочи. Светлые лошади часто любят сделать кучку и лечь в нее боком. Особые умельцы даже иногда щекой в нее ложатся. Оттирается с трудом.
От травы обычно зелёные пятна.

Книжку по уходу чуть позже скажу.

супругов Невзоровых не читайте.
Чем так плохо?
От навоза или мочи. Светлые лошади часто любят сделать кучку и лечь в нее боком. Особые умельцы даже иногда щекой в нее ложатся. Оттирается с трудом.
От травы обычно зелёные пятна
Хрюндели))))

Гулять лошади надо ежедневно и чем дольше, тем лучше. И воздухом дышать и общаться друг с другом. Верховая нагрузка не заменяет прогулки. Как для человека работа не заменяет досуг: общение с семьей и друзьями, культурную программу, всякие увлечения, спорт, хобби и тп. 2-3 раза в неделю по паре часов, это для лошади мало. Если в клубе все хорошо организовано, то почему не продуман нормальный выгул? Это же и лошади хорошо и опилок экономия приличная.

А про почитать, так, на мой взгляд, лучше сайта Старый друг ничего и нет. Все хорошо систематизировано, просто, понятно и грамотно. И как раз по взаимодействию с лошадью с земли много написано.

Последнее редактирование:
Гулять лошади надо ежедневно и чем дольше, тем лучше. И воздухом дышать и общаться друг с другом. Верховая нагрузка не заменяет прогулки. Как для человека работа не заменяет досуг: общение с семьей и друзьями, культурную программу, всякие увлечения, спорт, хобби и тп. 2-3 раза в неделю по паре часов, это для лошади мало. Если в клубе все хорошо организовано, то почему не продуман нормальный выгул? Это же и лошади хорошо и опилок экономия приличная.

А про почитать, так, на мой взгляд, лучше сайта Старый друг ничего и нет. Все хорошо систематизировано, просто, понятно и грамотно. И как раз по взаимодействию с лошадью с земли много написано.
Левада выгульная строится. Там и будут гулять. Он у меня сегодня погулял!!! Зараза этакая! Вырвался из рук и удрал! Носился там, аки бешеный, козлил и свечковал вовсю. Ну да, нафиг ему меня слушать? Было непреодолимое желание мгновенно поставить его на продажу.
За сайт спасибо.

Лошади - животные движения. Им необходимо двигаться. Конечно, когда нет стабильного ежедневного гуляния хочется выплеснуть эмоции:) А так можно каждый раз от неправильного взгляда в сторону выставлять лошадь на продажу. Толку-то. Чтобы не бояться надо научиться их понимать. И, кстати, говоря про движение, они точно также реагирует и на Ваши телодвижения.

Почитав, я лично какого-то криминала со стороны коня не углядела.

А с Вашей стороны, просто где-то недопонимание, неопытность в коневладении, возможно где-то идиализация всего процесса, но они живые, они реагируют, они наблюдают. Идеальной лошади, к сожалению, не существует.

Сверху