ой мама, сколько ерунды сразу :shock: :lol:
Маша, цвергпинчер это маленькая собачка, около 30 см в холке! какие там поля за лошадью :shock: (к слову, в полях одновременно контролировать и лошадь и собаку очень тяжело - это только в кино красиво). Может ты с доберманом перепутала?
Про "повязать для здоровья" :twisted:. Никому еще беременность и роды (хоть человеку, хоть собаке, хоть лошади) не добавляли здоровья, с точность НАОБОРОТ. Это масса возможных проблем для суки и огромная головная боль ее хозяевам. Вся ветеринарная статистика опровергает то, что якобы у нерожавших сук чаще бывает гинекологическая онкология. Чаще у рожавших :!:
но этот устойчивый миф породил и порождает огромное количество посредственных, никому не нужных щенков :cry: :twisted:
Про кобелей. В природе у стайных животных далеко не все самцы в стае вяжут самок, вяжут только доминанты. И ничего, никто не помирает :wink: Никогда не развязанные кобели вполне себе спокойно живут. Конечно бывают гиперсексуальные коблы, которых приходится кастрировать по этой причине (ты же наверняка видела жеребцов, которых были вынуждены мериновать из-за опасного поведения, не поддающегося никакой коррекции?).
К счастью, повязать кобла "для здоровья" не просто. Владельцы сук стараются вязаться с лучшими, титулованными кобелями (которых в каждой породе очень мало), что очень правильно!
Про психологию (почитай например книгу зоопсихолога К. Лоренца "Человек находит друга"). Суки привязчивее и гораздо более зациклены на хозяине, чем кобели. В большинстве случаев суки хитрее и умнее. Сука интересуется продолжение рода только два раза в году, а вот кобель озабочен этим вопросом круглогодично, а инстинк продолжения рода всегда сильнее привязанности к хозяину.
В общем тоже дело вкуса и привычки. У меня всегда были суки, сейчас кобель. Я его очень люблю, но больше кобелей заводить не буду - не то :roll: Некоторые наоборот, держат только кобелей.