Кусается, что делать?

Татьяна91

Участник
Парню 10 месяцев,с 1.5 месяцев у меня. Рос без кобылы. Выпаивала сама,времени с ним провожу не мало,каждый день. Месяцев до 5 не кусался,но теперь не выносимо. С рук не кормила,что могло бы привести к этому. Пытался несколько раз прыгать на меня,но понял быстро что этого нельзя делать. В остальном ни каких проблем. Все ножки даем прекрасно,стоять не подвижно умеем,уступает прекрасно. Умеет ходить испанским шагом,ложиться по команде ,движение в бок и многое по мелочи. А вот с кусанием проблемы страшные. Я уже думала что он это делает от радости,но такая радость заканчивается синяками на руках. И самое интересное ,что после выполненной команды,я его хвалю,а он на меня лезет с открытой пастью и зажатыми ушами как у бетмена. До выгула идти метров 400 и все это расстояние мы кусаемся. Сперва ругала просто ,потом лыскала в итоге дошли до хлыста,но не помогает . На минуту максимум раздумий и пошло поехало по новой. Мне предложили такую идею как намазать куртку красным перцем,но мне кажется что это слишком серьезно и не поможет,ведь кусает не только за верх,но и за ноги частенько.

Может кто сталкивался с такой проблемой точнее катастрофой .Вот фото мальчишки
хорсик.jpg

Мы как раз недавно в одном из дневников обсуждали довольно действенный способ - только укусил (надо терпеть, не визжать не пищать и даже не ойкать, иногда такое баловство - провокация именно на звуковую реакцию, типа весело =))) Хотя судя по возрасту - он прощупывает рамки дозволенного, т.е. метит на место лидера, но пока очень тактично ) сразу отослать от себя, при попытках подойти - отсылать вновь. Выждать время (для начала - пары минут достаточно), подозвать, похвалить. При очередной попытке - повторить, увеличив время "изгнания". Хорошо, если там, где всё будет происходить, не будет интересных для него вещей.

Желаю вам найти оптимальный способ и удачи в решении проблемы))))

Спасибо что ответили.!))
Знаете сразу все не расскажешь. Что я только не делала. И показывала личное пространство (не давала подойти по долгу),но стоит только сказать иди сюда ,радостно с открытой пастью летим. Пробовала с лошадьми что бы гулял чужими.он и к ним так же относится. И гоняла его кобыла и била пару раз.но буквально пару минут и он опять лезин ее укусить.

Так а насчет терпеть,то тоже пробовала. Терплю,пока есть силы,но он не просто кусает. Он хватает и держит начинаешь вырывать руку или не обращать внимание ,так этот ........ начинает так давить зубами что не возможно даже стоять.

Спасибо что ответили.!))
Знаете сразу все не расскажешь. Что я только не делала. И показывала личное пространство (не давала подойти по долгу),но стоит только сказать иди сюда ,радостно с открытой пастью летим. Пробовала с лошадьми что бы гулял чужими.он и к ним так же относится. И гоняла его кобыла и била пару раз.но буквально пару минут и он опять лезин ее укусить.
А может не отгонять а погонять конкретно минут пять? Моему десятый пошел, тоже проблема обозначилась неделю назад, вот так ее решаем http://www.prokoni.ru/forum/threads/vedro-serebrjanogo-rzhanja-zherebenok-i-mjachik.189103/page-16

У меня была похожая проблема. Конь любил покусывать ( не так как у Вас, но все же.) Некоторые способы помогали, но временно. Например:
если схватил за щетку, я ему эту щетку по самое ''не втыкается'' засовывала.
Ставила блоки четко в момент укуса ( и не удар и в самый лучший момент и наверное больно.)
Пробовала наглаживать мордаху и за спокойствие давала вкусняху. Поначалу он пытался куснуть без всяких раздумий, и поглаживания были очень короткие. Главное было опередить его желание тяпнуть. Современем я могла дольше наглаживать его головушку и он стоял спокойно. Но это все работала или на короткий срок или не на 100 процентов.
Как кастрировали и все кусания сошли на нет. Так иногда слабые отголоски прошлого проявляются, но очень редко и слабо.
Удачи Вам в борьбе с такой неприятное привычкой.

Спасибо за ответы. Сегодня начну пробовать то что посоветовали. Может правда поможет. ))))

Возможно он отвоевывает у Вас лидерство. У меня такая проблема была с 3-летним жеребцом, он не только кусался, но еще и ногами всеми четырьмя мочил. Ответки его злили еще больше и становилось опасно находиться в поле его зрения. Как уже тут советовали, я не реагировала на его выпады, старалась находиться в неудобных для укуса местах и держать за недоуздок или коротко привязывать чтоб не достал. Водила всегда четко четко держа внешней рукой чомбур и внутренней недоуздок. В конечном итоге он перестал так делать, а если и проскакивало, то на наказание реагировал спокойно, просто отступал. Сейчас это спокойнейшее создание, даже несмотря на наличие яиц до сих пор. Если вовремя дать понять, кто какую позицию занимает - то проблема исчезнет.

А я бы кастрировала при первой возможности, пока вредные привычки не укоренились, если конь не представляет племенной ценности. У нас с возрастным, правда, жеребцом все поведенческие проблемы ушли с яйцами.

Я думаю что у него вообще нет понимание что такое чужое личное пространство. Рос без лошадей и учить его было не кому,что будет за такие проступки. А теперь и лошади не дадут ему ума. Смысл в том что он четко знает,что этого делать нельзя,но все же делает. Я пробовала не дать ему укусить,ловила только на мысли об этом,и по носу получас,и по жопке,и за губу дергала,но все без успешно.(((

Мне тоже говорили что бы кастрировать ,но у меня рука не поднимается на такой шаг. И главное не сказала. Эта реакция только на меня. Когда подходят чужие,то он прячется за меня и начинает подкусывать.

А теперь и лошади не дадут ему ума.
Зря так думаете. Лошади умнее, чем кажутся. Если рядом будет взрослая воспитанная лошадь, и он будет видеть как должны правильно выстраиваться отношения с человеком - это повлияет на его поведение.

Знаете сразу все не расскажешь. Что я только не делала.
Мне кажется, надо взять на вооружение один единственный метод и следовать ему не отступно. Каждую попытку укусить пресекать! Каждую!

Он хватает и держит начинаешь вырывать руку или не обращать внимание ,так этот ........ начинает так давить зубами что не возможно даже стоять.
Вот только наверное не стОит брать этот метод на вооружение. Совсем недавно такое закончилось перекушенным пальцем в наших краях.
Вот подходящий способ действия:
если схватил за щетку, я ему эту щетку по самое ''не втыкается'' засовывала.
Ставила блоки четко в момент укуса ( и не удар и в самый лучший момент и наверное больно.)

Уточню про блоки. Надо не наказывать сразу после укуса (это практически не помогает) а именно во время укуса. Т.е. чтобы это выглядело так, что он сам при попытке укусить сделал себе больно. Встретился губами с локтем, с кулаком. Не бить, а выставлять навстречу, чтобы наткнулся. И каждый раз он должен так натыкаться. Никаких "я сегодня в хорошем настроении - можешь укусить"
Добавлю. Блоки на свободе - это достаточно сложно. Лично мне это удалось лишь дважды в деннике, но именно они вылечили кобылу от кусания. А вот есть метод с недоуздком, достаточно простой в применении. Если вы стоите с левой стороны от лошади, то беретесь левой рукой за нащечный ремень недоуздка так, чтобы локоть находился напротив боковой поверхности рта лошади, а правой например чистите. При попытке развернуться в вашу сторону с целью укусить, лошадь натыкается на ваш локоть. Можно еще локоть дополнительно двигать навстречу для более чувствительного воздействия. Обычно несколько особенно "неудачных" попыток подряд приводят к нужному результату. Проблема конечно не уйдет за один раз, но очень важно пытаться пресекать каждую попытку.

Последнее редактирование:
У нас эта проблема решилась кастрацией. Моментально, будто тумблер переключили, как только отошел от наркоза. Меня даже больше беспокоило, что он кусал свою маму, а она от большой любви не давала ему сдачи. Мне тоже доставалось, когда немножко расслаблялась и теряла концентрацию, он подлавливал момент. Сейчас всем полегче стало.
Еще помогали занятия с кликером.
А теперь и лошади не дадут ему ума.
Смотря какая лошадь, конечно, но большинство так отвечают, что мало не покажется! Только с кем жеребец будет гулять, вот в чем вопрос.

Последнее редактирование:
Есть 2 кобылы одна его просто пугает и иногда не сильно бьёт,а вторая если дать ей волю,то убьёт . И еще вопрос,а в каком возрасте кастрировать надо?

Извините, не сочтите за агитацию. Кастрировать можно, как только появится, что кастрировать. Я считаю, чем раньше, тем лучше. Жеребенок легче переносит операцию, и сама операция делается проще. Мы своего кастрировали в 8 месяцев.

Я думала насчет этого ,но мне так жалко его кастрировать. Не кого не хочу обидеть,но тогда не лошадь будет ,а какая-то полу лошадь. Еще раз не кого не хочу обидеть. Это лишь мнение.)))

Совершенно нормальное возрастное поведение. Все жеребята на определенном моменте своего взросления начинают кусаться, и именно от хорошего настроения. И точно так же им всем прилетает звездюлей - от мам-кобыл и других лошадей. В общем обороняйтесь, и давайте понять что это недопустимо. И кстати, если укус был особенно болезнен не бойтесь перегнуть палку наказывая. Вы бы посмотрели как за это взрослые лошади наказывают в табуне. Но и не увлекайтесь, наказание должно соответствовать степени провинности.

Сверху