Кусается, что делать?

Очень зря вы так про кастрацию думаете. Лучший жеребец-это мерин. И вам спокойнее и коню.
Видела один метод, на практике, но человек был опытный и знал, чем дело может обернуться. Как только лошадь бросалась с крысой-хлопок по морде, по губам. Не наотмашь, а ради звука. Человек уехал на месяц, проблему на месяц запустили. Когда же приехал, лошадка стояла нормально-нормально, чистить-седлать, но как только отвернёшься- клац!- зубами. Тогда же прошёл более жесткий метод. как только лошадь укусила, даже ущипнула, её также кусали(Зубами) в ответ. И не по типу игры,а именно направленно, на "Отвали, не приятно". Если лошадь не понимала- уже более жестко рукой, толчок ногой и высылание из своего пространства. Сейчас прекрасная, воспитанная лошадь)

Мне же помог хлопок по губам. Если уж совсем неприятно, может скорчить крысу, или чуть повернуть голову типа "щас кусану!". Останавливается взглядом или моим шипением.

В вашем же случае надо именно направленно, чтобы не принял за игру.

Вылейте жидкость из какого нибудь косметического средства с хорошим пульверизатором. Растворите красный молотой перец в большом количестве с водой. Залейте в спрей жидкость без осадка. Как только пытается укусить -пшикайте в отрытую наглую пасть, можете и на ноздри, попасть, ничего страшного. Только в глаза не попадайте. Главное - что он через время понял что вы - ужасно невкусная и щипучая.
Вместо перца можно взять что угодно. Может, и термоядерные завалявшиеся духи подойдут.

Вы прежде чем коня кастрировать, посоветуйтесь с реальным ветврачом, а не с непонятными людьми на форуме.
По ветеринарным источникам, кастрация при поведенческих проблемах помогает, мягко говоря, не всегда и не сразу. Кому-то только через 1,5 года, а кому-то (по американским данным это 30%) и вообще не помогает, даже если кастрировать в очень раннем возрасте, что скажется на развитии лошади.
Может, у кого-то проблемы с поведением жеребца и снялись сразу после наркоза от кастрации (чего в принципе быть не может, т.к. гормональный фон после кастрации не меняется мгновенно), но я знаю много лошадей, в том числе и кусачих, которым кастрация не помогла.
Тем более если лошадь кусает только вас, значит, проблема в вашем поведении, а не в поведении лошади.

Может, у кого-то проблемы с поведением жеребца и снялись сразу после наркоза от кастрации (чего в принципе быть не может, т.к. гормональный фон после кастрации не меняется мгновенно)
Можете не верить, у нас случилось чудо! Необъяснимое наукой :D Он еще и на маму запрыгивать перестал со следующего же дня. Если что, есть свидетели.
Еще раз акцентирую, я ни в коем случае не агитирую за кастрацию. Делюсь личным опытом.
P.S.: С ветеринарами консультировались, а как же. Не сами же чикали...
P.P.S: Да, кастрировали не для того, чтобы избавиться от поведенческих проблем. Улучшения в поведении стали приятным бонусом :)

Вы прежде чем коня кастрировать, посоветуйтесь с реальным ветврачом, а не с непонятными людьми на форуме.
По ветеринарным источникам, кастрация при поведенческих проблемах помогает, мягко говоря, не всегда и не сразу. Кому-то только через 1,5 года, а кому-то (по американским данным это 30%) и вообще не помогает, даже если кастрировать в очень раннем возрасте, что скажется на развитии лошади.
Может, у кого-то проблемы с поведением жеребца и снялись сразу после наркоза от кастрации (чего в принципе быть не может, т.к. гормональный фон после кастрации не меняется мгновенно), но я знаю много лошадей, в том числе и кусачих, которым кастрация не помогла.
Тем более если лошадь кусает только вас, значит, проблема в вашем поведении, а не в поведении лошади.
Не знаю ни одного конного ветврача, кто бы был против кастрации не представляющих племенную ценность жеребцов. Ни одного, а общалась я со многими. Есть объективные противопоказания к кастрации, ну так, правильно сказала @L - не сами же владельцы кастрируют, перед операцией смотрит и определяет её возможность ветврач. У нас после кастрации жеребца в 13 лет с хоблом все поведенческие проблемы (в руках убивал, свечил, рвался, в леваду два конюха на строгом железе водили) ушли сразу, как отошел от наркоза. Вообще ушли, совсем. Водит его теперь 10-летний ребенок на недоуздке. Улучшилось общее состояние, стал лучше держать тело. Яйца для некроющего коня - тяжкая ноша. Ему надо или дать возможность нормально жить в табуне / косяке и крыть кобыл, ну или хотя бы просто крыть кобыл, или не мучить его тем, что вокруг кобылы, а никто не дает. Тут любой на стенку полезет. Исключение - жеребцы, представляющие племенную ценность. Хорошие крови и редкие породы, тех же терцев, кастрировать не стоит, но тогда извольте обеспечивать условия.

"Хорошее поведение сразу, как отошёл после наркоза" - возможно, ему было больно и плохо, не до агрессии и не до игры.
Я бы попробовала "пшикалку", а не шлепки по морде: шлепок он может воспринять как вызов, ещё тяпнет за руку или ударит передними ногами.
Мне несколько спокойных лет обеспечила твёрдая решимость "вмазать" лопатой, но лопата должна быть рядом. Мне посоветовали воспитывать пластмассовой лопатой - шума-грома много, вреда никакого. Применять не пришлось, достаточно было на это "в принципе" решиться.
Через много лет тяпнул-таки за палец, но там было чисто жеребцовское "бесилово", а я, что называется, "ворон считала" в такой обстановке.
Если б мне надо было управляться с конём самой, а не быть "на подхвате", то кастрировала бы, конечно.

Конечно, ветврачи не будут против кастрации - это их работа. Вопрос только в том, насколько это решит проблему ТС.
Вашему коню помогло, а у нас в соседнем деннике стоял конь, которому не помогло. Ни сразу, ни через год, ни через 5.
ТС должна понимать, что вероятность того, что не поможет, есть и она достаточно большая. И вначале попытаться решить проблему на уровне поведения, содержания (насколько это возможно), а уж если не поможет, можно и о кастрации задуматься - ведь ее жизнь и здоровье однозначно дороже жеребячьих яиц.
А по поводу "племенной" ценности - для многих их кривая, косая, кусачая лошадка гораздо дороже, чем тот же Тотилас. И жеребят хотят оставить в память о своем любимом коне.

Конечно, ветврачи не будут против кастрации - это их работа.
Во-первых, не все ветврачи занимаются кастрациями и уж если так бояться, то можно проконсультироваться с незаинтересованных доктором. Во-вторых, хорошие ветврачи, которых на форуме рекомендуют, никогда не будут резать лошадь с противопоказаниями, чтобы срубить бабла, ибо дорожат своей репутацией. В-третьих, никто не принуждает ТС срочно кастрировать своего коня. Это одна из опций, она лежит на поверхности и с БОЛЬШОЙ долей вероятности у маленького жеребчика она решит проблему покусов. Сказать, что это панацея нельзя, шансы, что не поможет, также есть. Этот выбор всегда остаётся за владельцем. О чем спор?

Я думаю спора нет. Просто сколько людей, столько и мнений )). Я не хочу кастрировать не потому что он имеет ценность ( он вообще полукровка орловца) просто хочется чтобы он был "мужчиной" . Мне предлагали его продать, но я не могу этого сделать. Он очень дорог для меня! Возможно вы правы что дело во мне. Ну вроде и ласки не через меру,но и по пустякам не ору на него. Он вообще очень умный парень,но вот не как не может уяснить что кусаться ну вообще нельзя.Я сегодня к нему пришла и сразу первое укусить, но не с злобой,а как будто так встречает радостно. Не дала подойти , и так наверно целый час проходила наша встреча. Потом вроде подошел без укусов,но только вышли гулять ,все по новой.

тогда не лошадь будет ,а какая-то полу лошадь
Когда он вам полпальца оставит или полруки (и такое бывает, видела, вашему нужно лишь немного подрасти, окрепнуть и возмужать - всё получите), будет поздно пить боржоми. Но наверное хорошая колбаса получится после, а @Vera1208 тогда уже будет всё равно, она у нас тут самая "адекватная".))

Я думаю спора нет. Просто сколько людей, столько и мнений )). Я не хочу кастрировать не потому что он имеет ценность ( он вообще полукровка орловца) просто хочется чтобы он был "мужчиной" . Мне предлагали его продать, но я не могу этого сделать. Он очень дорог для меня! Возможно вы правы что дело во мне. Ну вроде и ласки не через меру,но и по пустякам не ору на него. Он вообще очень умный парень,но вот не как не может уяснить что кусаться ну вообще нельзя.Я сегодня к нему пришла и сразу первое укусить, но не с злобой,а как будто так встречает радостно. Не дала подойти , и так наверно целый час проходила наша встреча. Потом вроде подошел без укусов,но только вышли гулять ,все по новой.
Таня, я думаю, тут уместно спросить про ваш опыт выращивания молодняка и особенно жеребцов. Потому что если у вас его нет, я боюсь, вы ставите себя в очень травмоопасную ситуацию.

Я не имела опыта выращивать молодняк и попался он мне в полтора месяца всего-лишь потому,что его хотели зарезать. А насчет колбасы, я думаю что вы глубоко заблуждаетесь. Если вы считаете,что только наличие документов, делает лошадь ценной,то тогда все свами понятно. Найдите мне жеребенкам в 10 месяцев который умеет ходить в сборе прекрасным испанским шагом.И если вы все кто держите лошадей кострируете только потому что он кусается,то о какой любви к животным может идти речь......

Может, у кого-то проблемы с поведением жеребца и снялись сразу после наркоза от кастрации (чего в принципе быть не может, т.к. гормональный фон после кастрации не меняется мгновенно)
Я вот поддержу L, наверное, впервые в своей жизни. Тоже знала (и знаю)коня, который перестал жеребцевать и лезть на людей спустя 2 (две) недели после кастрации. как кнопку нажали и отключили эту функцию. Сейчас любимец проката, детей катает, как хрустальных, плюс получил возможность в длительном выгуле в табуне. Конечно, это такая изощрённая нелюбовь, я понимаю, никто тут кроме как @Татьяна91 лошадей не любит...
Нет, не кастрируйте, подождите, когда ему стукнет 3-4. Гуманизьм ваш тогда кончится, но будет поздно.

Но вы, как неглупый человек, понимаете, что сегодня эта тема "Жеребенок ужасно кусается", а через какое то время вы откроете тему "Помогите, жеребец меня убивает"? Таня, это ваше здоровье и ваша жизнь, подумайте, стоит ли рисковать.

Ну не ужели вы все думаете что я себя считаю вот прям самой умной!? Если бы так было, то я бы не спрашивала у вас советов . На счет сбора отвечу. Его изначально никто не заставлял это делать. Он это начал делать сам,а я продолжила. Ему это нравится. Заставить жеребенка делать что-то против его воли очень тяжело.

Делает он это с полу года. Вы видите какие нибудь отклонения на фото выше? Если да ,то скажите какие?

Сверху