Кусается, что делать?

Папа был беспородный. И почтенного возраста. Маме 10лет. С документами,девочка очень хорошая . Не укусит,не ударит.

@DM76 я делала почти также только локоть свой жалею и использую скребницу. Держу перед мордой если жереб пытается кусаться наталкивается на нее и стоит какое-то время смирно. Я жива и ситуация не усугубляется. Но так чтобы отучить со взрослыми не получалось. Жеребенок выучил слово нельзя и достаточно было сказать что нельзя кусать. Но сказать тоже надо. Т.е. глаз да глаз все равно.

Вы видите какие нибудь отклонения на фото выше?
Это ваш жеребенок и ваши проблемы в будущем. Если он именено делает сбор, отклонения будут позже, видны вам. если это не сбор, то делать испанский шаг без сбора вредног лошади любого возраста. А фото, откровенно говоря, ни о чём.

ТС эгоистично играет с судьбой коня. Каждя лошадь должна прйти определенные этапы своего развития. И на каждом этапе иметь определеные навыки и манеры поведения.
Расскажу про один печальный пример из моей жизни. Я купила по очень низкой цене мерина 5 лет, рысистую помесь в пятом поколении, с целью подготовки и использования в спортивном прокате. Низкая цена была из-за крайней кусучести субъекта. Выяснилось, что с лошадью хозяйка занималась импровизацией в виде нх с раннего отъема. Говорю импровизацией, потому как есть люди, обладающие знаниями и техникой НХ, а есть теоретики в розовых очках. Так вот, начал кусаться, ставить ноги на плечи людям, очень здобный был. Девочка терпела и любила. Кастрировали коня в 4 года, когда конь стал полным неадекватом. Чуть помогло, перестал свечить, но нападать продолжал.
И вот уже отчаявшаяся девочка животное-людоеда продает, а я,по жадности, покупаю. Опыта с молодняком у меня выше крыши. Лошадку заездили, укусы продолжаются. При обычном подходе, принятом в спортшколах (я бывший троеборец, а сейчас выездун) - никакого результата. Я тетя упертая, седлаю, чищу, с уловками, с намордником, с блоками, с откровенно банными днями, когда нападает с лету на корде или на свободе. Улучшения кратковременны и не стабильны. Нет их,короче. Связываюсь с НХ профессирналами. После пары недель работы, Нх профессионал мне посоветовал конька продавать, так как для НХ отношений он не подходит. Мучились мы сильно. Покусана я была, и конюх. Не минуты раслабиться рядом. А у меня дети занимаются, им то зачем такого агрессивного конька видеть...грустно все.
Короче отправил меня конек в больницу, вырвал с верхней поверхности бедра кусок мяса размером с ладонь. Я в болницу, конек на бойню. А что еще делать то? Кого подставлять с невменько беспородным 150 см в холке.
Я к чему все. Конь в 10 месяцев должен быть оповожен и уметь давать ноги. Все. Больше с ним ничего делать не надо, это вредно. Конь должен иметь детство, жить в табуне или в группе, гулять и расти. Не надо с ним заниматься дрессировкой. В 1,2 в 1,5 года можно начинать работу на корде если не терпится. Короткими репризами и опять на волю. Сейчас на месте ТС я бы коня кастрировала и пристроила в табун либо группу. И отстала бы от него на миниму 10 месяцев. Чтобы забылись все поведенческие стереотипы. А дальше - нанимать берейтора и в заездку. Самой не браться. Судьбу коню не портить.

Blanshe, ППКС!

Автор, пока Вы будете очеловечивать животное (Ах, жалко яйки резать (а о гормонах в голову не подумали? особенно по весне?). Ах, он уси-пуси многое умеет и понимает. etc), Ваше животное будет Вас воспринимать, как себе равного, т.е. как животное. И игрища и поведение с Вами у него будут соответствующие. Соответствующие животным инстинктам.

Найдите мне жеребенкам в 10 месяцев который умеет ходить в сборе прекрасным испанским шагом.И если вы все кто держите лошадей кострируете только потому что он кусается,то о какой любви к животным может идти речь......
Не надо поощрять жеребенка 10 мес ходить в сборе, а уж тем более испанским шагом, это наглухо убивает спину.

Любовь к животным - не самопожертвование из-за незнания основ содержания этих животных, а разумный подход. Ок, Вы его не кастрируете - дело исключительно Ваше. Сейчас он кусается, через какое-то время, особенно в районе 2-3 лет, молодой жеребец начнет устанавливать иерархию. Свечить, переть, еще больше кусать. К этому моменту он будет весить килограммов 350, справиться с ним в одиночку невозможно. Вы его попробуете поставить на постой, но в нормальной конюшне с ним никто не будет церемониться. Условия постоя для жеребцов обычно хуже, чем для меринов - выгул в небольших левадах, по одиночке, меньше по времени. А молодой лошади нужно движение и чем больше, тем лучше. А Вам его никто не предоставит, тк у Вас жеребец.

Далее, Вы пишете, что хотите от него жеребенка. Т.е. Вы найдете хозяина кобылы, который согласится покрыть свою лошадь и вывести ее из работы на год с хвостиком, вы купите жеребенка и будете его растить? Все возможно, но звучит утопично.

@Blanshe , вот плюс миллион. К сожалению, благими намерениями, обычно, выслана дорога в ад.

Ах да. Чуть о ситуации. Что бы все немного понимали. Я живу в селе,свой двор,свой корм и свой уход. У нас нет табунов. На все село 10 лошадей максимум. У лишь любители. По образованию я тренер-наездник. О лошадях немного знаю. Но практики не было уже лет. 7 . Всегда хотелось лошадь но возможности не было . Вот и решила спросить у людей у которых частая практика .

Ах да. Чуть о ситуации. Что бы все немного понимали. Я живу в селе,свой двор,свой корм и свой уход. У нас нет табунов. На все село 10 лошадей максимум. У лишь любители. По образованию я тренер-наездник. О лошадях немного знаю. Но практики не было уже лет. 7 . Всегда хотелось лошадь но возможности не было . Вот и решила спросить у людей у которых частая практика .
Если Вы его планируете сами содержать, то все сказанное выше актуально вдвойне.

А Вы видео испанского шага и сбора выложите. То, что некоторые жеребята крючат морды с высоко поднятой шеей и машут ногами(один раз) ещё не означает испанский шаг. А одна моя знакомая так отправила коня в ряды калек - учила всяким крутым штукам, корючкам по незнанию и "сбору" вот и доучилась. Конь с отличной родословной никуда не годен(ни в разведение, ни в прокат, никуда). При этом есть много-много людей, кто совершенно благоприятно для лошадиного здоровья тренирует растяжку и гибкость своих жеребят, потом жеребята вырастают, крепнут, продолжают отлично гнутся, но о сборе и испанском шаге ещё никто в таком лошадином возрасте не думает.
просто хочется чтобы он был "мужчиной"
Ага, мне тоже хотелось, чтобы мой мерин был "мужчиной", поэтому до последнего и не кастрировала. Пока он не начал ЖРАТЬ(прям жрать, как 10 некормленных мужиков) всё, что видит, особенно кобыл, удирать из рук(поверьте, и Ваш при желании это сможет), ни во что не ставить людей, при том что с ним занимались на уважение, доверие, послушание и бла бла. Так как я не могу ему обеспечить выгул, моцион и при этом нагрузку производителя, приняла решение кастрировать. Всё прошло благополучно, без каких-то вообще проблем, вполне чудесный рабочий мерин. Таскать прекратил не на 100%, может "поиграть"и двинуться вперёд, и вернуться на орбиту обратно, но кусаться и ставить ноги на всё, а самое ужасное - жрать - перестал. Многое нужно осознавать: когда Вы сталкиваетесь с ребенком - в этом случае "поиграть" простительно, а когда перед Вами жеребец, и это уже не игры, а травмоопасное ...занятие.
Вы в деревне - круто, я бы очень рада была растить лошадку в деревне. Оставила бы её на годика 2, обучила бы элементарщине, потом бы уже на вожжах или в руках, а может и на свободе занимались. Годика бы в 3-3,5 заездились, в 3,5-4 бы более осознанно и сложнее, чем по прямым участкам двумя аллюрами работали...а потом было бы много счастливых моментов и долгая, здоровая лошадиная жизнь. Привлекательно, на мой взгляд.

В деревне много плюсов но есть и минусы. У нас село которое пересекает трасса ,и все фуры летят возле дворов в 6 метрах максимум. Очень тяжело было приучить к большим машинам,но теперь хоть в метре или даже головой не дернет. Я постараюсь как нибудь снять видео и показать испанский шаг. Из хорошего что много полей ,выгула и корм у нас в разы дешевле чем в крупных городах. А минусы : лошадей воруют по черному. Не давно у часника 3 американских рысака украли. У нас гнаница в 40 км от нас.

Половая зрелость у лошадей наступает в 18 месяцев, т. е. то что Вы сейчас наблюдаете - это поведенческие проблемы (воспитание), а не гормоны. И после кастрации они не уйдут.А если бы у Вас была кобылка с таким поведением? Отсутствие мамы-кобылы и других лошадей в раннем возрасте очень усугубляет проблему. У многих НХ- шников проблема: сначала вы становитесь частью табуна, а потом не можете построить отношения как в табуне. Не одна лошадь не будет терпеть укусов, а даст сдачи! Здесь прекрасно всё описано, повторять не буду.
Мне кажется, надо взять на вооружение один единственный метод и следовать ему не отступно. Каждую попытку укусить пресекать! Каждую!

Вот только наверное не стОит брать этот метод на вооружение. Совсем недавно такое закончилось перекушенным пальцем в наших краях.
Вот подходящий способ действия:

Уточню про блоки. Надо не наказывать сразу после укуса (это практически не помогает) а именно во время укуса. Т.е. чтобы это выглядело так, что он сам при попытке укусить сделал себе больно. Встретился губами с локтем, с кулаком. Не бить, а выставлять навстречу, чтобы наткнулся. И каждый раз он должен так натыкаться. Никаких "я сегодня в хорошем настроении - можешь укусить"
Добавлю. Блоки на свободе - это достаточно сложно. Лично мне это удалось лишь дважды в деннике, но именно они вылечили кобылу от кусания. А вот есть метод с недоуздком, достаточно простой в применении. Если вы стоите с левой стороны от лошади, то беретесь левой рукой за нащечный ремень недоуздка так, чтобы локоть находился напротив боковой поверхности рта лошади, а правой например чистите. При попытке развернуться в вашу сторону с целью укусить, лошадь натыкается на ваш локоть. Можно еще локоть дополнительно двигать навстречу для более чувствительного воздействия. Обычно несколько особенно "неудачных" попыток подряд приводят к нужному результату. Проблема конечно не уйдет за один раз, но очень важно пытаться пресекать каждую попытку.
И бывает другая крайность, когда не хватает общения с другими лошадьми... Он к Вам относится как к др. лошади, кидается с зубами - пытается играть, если не будет возможности Вас укусить, что будет потом? Могут вылезти др проблемы....
Мой совет: Заведите ему товарища, только взрослого и социализированного , хоть пони .
Да ... и про блоки , не надо десять раз не эффективно шлёпать, лучше один раз так вмазать, что б понял, чьи в доме тапки. :)

Да.да. особенно хочу подчеркнуть, что блок это не махание после укуса или попытки укусить. Блок надо ставить прям в момент. Стою я как то раз чищу. А боковое зрение на пределе, бдит. Улавливаю резкое движение головы с открытым ртом к моему предплечью. Резко выставляю локоть и для большего эффекта выдвигаю навстречу его движению. И больнее всего для лошади ( как мне показалось) не щеткой, а именно локтем. После удачного попадания пару дней даже не пробовал.
Вот писАли, что малыш сейчас просто невоспитан и его кусание не связано с жеребцовостью.
И Вам уже трудно, для Вас это проблема. А теперь представьте, каким он может стать, когда игры закончатся? Его укусы могут стать не просто ''ням-ням''. Его укусы могут стать ''срочно, вызывайте скорую!'' У меня породистый конь, с документами и даже кобыла была под него, и мне было очень тяжело решиться на кастрацию. Я по настоящему мучалась вопросом быть или не быть. То время для меня было пыткой. Но я ни разу не пожалела что кастрировала коня. Конечно после самой операции ему вообще было на все пофиг. Это отходняк. В эти дни я выхаживала коня с дикими угрызениями совести. Мне казалось, что мой конь стал табуреткой. Ничего подобного! Дней через 6-7 он стал почти таким же как и был. Желание кусаться вернулось но в несколько раз меньше, а спустя месяц он кусаться перестал. За то играется как! Не хуже жеребца. Даже старого мерина ( который вообще только кушать любит) так разыгрывает, что я залипаю у окна забыв все дела и глазею на их игрища. И вот очень я сомневаюсь, что ему грустно от того что он мерин.

то что Вы сейчас наблюдаете - это поведенческие проблемы (воспитание), а не гормоны
поддерживаю, отсутствие яиц полностью не решит проблему. @Татьяна91 , Вы должны стать вожаком для малого, неприкасаемым авторитетом.

если Вы так хотите, чтобы Ваш конь остался жеребцом (ну хочет хозяин) то Ваши сложности:
1. установка четких правил поведения актуальна как ни с кем другим. Т.к. он будет проверять границы дозволенного, будет вызывать Вас на игры (тем более он у Вас единственная лошадь), а игры у жеребцов доминантные. Мелкий он уже кусается и не реагирует на Вас. Станет старше - будет хуже. Будет пихать, толкать, спорить с Вами. Дальше - это как воспитаете.
2. гормональные всплески. В работе не стабильность,т.е. он может отлично работать, а потом забыковать, т.к. он ЖЕРЕБЕЦ и ну Вас на фиг. + реакция на кобыл. Как реагирует - вопрос дисциплины и характера.
3. общение коню надо - раз он один, то Вы ему "друг, старший товарищ и брат" . С мерином в разы проще. Включая общение, содержание, выгул.
Честно люблю жеребцов. У самой жереб адекватный и вменяемый. Не агрессинвый. Но вот все больше склоняюсь в пользу кастрации, т.к. с жеребцом надо бдить. Есть конечно отельные экземпляры супер воспитанные, всегда тактичные и аккуратные с человеком. Но это единицы (и учитывайте сколько в них труда вложено). Жереб у меня кусается. Не жрет, но щиплется. И явно за этой битый, судя по его реакции после укуса. Вот не рекомендую дать укусить и терпеть. Это приведет к тому, что он будет держать и тянуть, а игры в перетягивание они любят (потому не надо). Так вот нам помогает только постоянный контроль. Доверие к лошади, уверенность, т.е. никакие превентивных мер просто потому что жеребец потянулся понюхать. А нужно четко отслеживать движение: прикусить хочет или ему хочется понюхать, потрогать губами. За последнее давать в зубы? При движении в поводу: свободный повод, не хватать у морды, четко следить за соблюдением темпа движения, положения лошади. не допускать, чтобы лошадь совала голову без приглашения. Мой четко проверяет - сунул морду - пихнул - куснул. Вот если на этапе когда конь еще только потянулся без приглашения, попросить жестом голову убрать - все понял. Идет спокойно. И на моего подействовало только отодвигание от себя пока не опустит голову и не будет стоять смирно. Пока морду тянет, корду щиплет , топочет, и ерзает - отодвигаю от себя. Вот это действует. Но этим надо заниматься постоянно, каждый день и не по разу. И бывают дни когда явно конь жеребцует: баран, пихается, толкается, прет, все в рот тянет. Тогда дисциплина. И работы побольше, чтобы мозг загрузить и утомить веселушку.
Вот оно Вам надо? Тем более что племенной ценности конь не представляет никакой. А свалит куда-нибудь к кобылам?

А вы встречали кобыл с таким поведением?
Я встречала.

Соглашусь, что в таком возрасте едва ли это гормоны. Но когда гормоны полезут они усугубят ситуацию. Резать или не резать - решение владельца, но воспитывать жеребца надо жестче, тем более если проблемы уже есть.

А ранняя кастрация не повлияет на его развитие?
Зависит от того какого влияния Вы боитесь.

Твое право.)))
Она не только жрала, она и ногами махала во все стороны и могла со свечи швырнуться. А иногда была вполне милой девочкой. Это был способ послать человека подальше.
Точно по возрасту когда она там что делала не скажу. Ее общение с человеком наблюдала с 6 месяцев до года, потом хозяйка ее увезла.

Сверху