Это ваш жеребенок и ваши проблемы в будущем. Если он именено делает сбор, отклонения будут позже, видны вам. если это не сбор, то делать испанский шаг без сбора вредног лошади любого возраста. А фото, откровенно говоря, ни о чём.Вы видите какие нибудь отклонения на фото выше?
Не надо поощрять жеребенка 10 мес ходить в сборе, а уж тем более испанским шагом, это наглухо убивает спину.Найдите мне жеребенкам в 10 месяцев который умеет ходить в сборе прекрасным испанским шагом.И если вы все кто держите лошадей кострируете только потому что он кусается,то о какой любви к животным может идти речь......
Если Вы его планируете сами содержать, то все сказанное выше актуально вдвойне.Ах да. Чуть о ситуации. Что бы все немного понимали. Я живу в селе,свой двор,свой корм и свой уход. У нас нет табунов. На все село 10 лошадей максимум. У лишь любители. По образованию я тренер-наездник. О лошадях немного знаю. Но практики не было уже лет. 7 . Всегда хотелось лошадь но возможности не было . Вот и решила спросить у людей у которых частая практика .
Ага, мне тоже хотелось, чтобы мой мерин был "мужчиной", поэтому до последнего и не кастрировала. Пока он не начал ЖРАТЬ(прям жрать, как 10 некормленных мужиков) всё, что видит, особенно кобыл, удирать из рук(поверьте, и Ваш при желании это сможет), ни во что не ставить людей, при том что с ним занимались на уважение, доверие, послушание и бла бла. Так как я не могу ему обеспечить выгул, моцион и при этом нагрузку производителя, приняла решение кастрировать. Всё прошло благополучно, без каких-то вообще проблем, вполне чудесный рабочий мерин. Таскать прекратил не на 100%, может "поиграть"и двинуться вперёд, и вернуться на орбиту обратно, но кусаться и ставить ноги на всё, а самое ужасное - жрать - перестал. Многое нужно осознавать: когда Вы сталкиваетесь с ребенком - в этом случае "поиграть" простительно, а когда перед Вами жеребец, и это уже не игры, а травмоопасное ...занятие.просто хочется чтобы он был "мужчиной"
И бывает другая крайность, когда не хватает общения с другими лошадьми... Он к Вам относится как к др. лошади, кидается с зубами - пытается играть, если не будет возможности Вас укусить, что будет потом? Могут вылезти др проблемы....Мне кажется, надо взять на вооружение один единственный метод и следовать ему не отступно. Каждую попытку укусить пресекать! Каждую!
Вот только наверное не стОит брать этот метод на вооружение. Совсем недавно такое закончилось перекушенным пальцем в наших краях.
Вот подходящий способ действия:
Уточню про блоки. Надо не наказывать сразу после укуса (это практически не помогает) а именно во время укуса. Т.е. чтобы это выглядело так, что он сам при попытке укусить сделал себе больно. Встретился губами с локтем, с кулаком. Не бить, а выставлять навстречу, чтобы наткнулся. И каждый раз он должен так натыкаться. Никаких "я сегодня в хорошем настроении - можешь укусить"
Добавлю. Блоки на свободе - это достаточно сложно. Лично мне это удалось лишь дважды в деннике, но именно они вылечили кобылу от кусания. А вот есть метод с недоуздком, достаточно простой в применении. Если вы стоите с левой стороны от лошади, то беретесь левой рукой за нащечный ремень недоуздка так, чтобы локоть находился напротив боковой поверхности рта лошади, а правой например чистите. При попытке развернуться в вашу сторону с целью укусить, лошадь натыкается на ваш локоть. Можно еще локоть дополнительно двигать навстречу для более чувствительного воздействия. Обычно несколько особенно "неудачных" попыток подряд приводят к нужному результату. Проблема конечно не уйдет за один раз, но очень важно пытаться пресекать каждую попытку.
поддерживаю, отсутствие яиц полностью не решит проблему. @Татьяна91 , Вы должны стать вожаком для малого, неприкасаемым авторитетом.то что Вы сейчас наблюдаете - это поведенческие проблемы (воспитание), а не гормоны
А вы встречали кобыл с таким поведением?А если бы у Вас была кобылка с таким поведением?
Я встречала.А вы встречали кобыл с таким поведением?
Зависит от того какого влияния Вы боитесь.А ранняя кастрация не повлияет на его развитие?
Кобылку, которая в 10 месяцев жрёт человека? Не верю.Я встречала.
.