У меня жеребец 3 года.
Свечит в поводу, дуплетит, толкается, вырывается из рук (водит его на уздечке) когда напарница (год с лошадьми/опыта как кот наплакал) по работе ведет его с левады вечером в конюшню, говорит удержать не может...и такое только с ней происходит. Выводила его при мне, он спокойно вышел и дошел до конюшни. Пряталась и просила ее опять его вывести, все прошло хорошо...в общем мне кажется что дело в человеке, видно однажды он понял что так можно делать, вот и каждый раз с ней такое вытворяет. Пытался и у меня встать на свечку, но сразу же огреб, все, как к бабушке сводили.
Выводил и загонял другой человек, все более менее нормально, но однажды тоже получил за дыбы при выходе, все, больше не встает.
Кусается тоже, но каждый раз ругаюсь на него. Он делает это из под тежка, когда отвернулась и т.д. Знает вот что буду ругаться, кусает и резко в сторону отбегает. А вообще мне кажется что дело еще в работе и возрасте. Подрастет, поумнеет. Начнет работать каждый день под седлом/корде не до кусаний и дыбов будет =)))
Каждая попытка вырваться, укусить, ударить - должна присикаться, наказывать надо, чтобы он понимал что такое нельзя делать. Кнут и пряник всегда должны быть =)