Лайфхаки о попонах - подпись, сушка, стрика и другое

Растирки, массажи, магниты, солевые попоны и прочее - все это греет и активизирует спину лошади. А тут своими руками студить "главный рабочий инструмент" для верховой лошади? Не, не буду. Это ноги отливают, а спину всегда греют.
а греть то зачем? Это как бы тоже не полезно, если нет заболеваний с конкретными показаниями

до сих пор куча народа считает, что флиска - это домашняя попона
и что ее единственный минус - это то, что к ней опилки липнут 🤦‍♀️
Да ладно … а почитать ? Какая попона для чего ?🤦‍♀️
Вот как раз про почитать, соцсеть принесла.
Вот и читают 🤷‍♀️
Screenshot_20250113-092545_VK.jpg

У нас на одном постое где было 50+ голов, попоны подписывали белым маркером большими буквами на плече или на груди снизу. Маркер отстирывался только если сдавать попону в прачечную, от грязи и осадков не стирался.
Правило было такое, что у лошади на деннике должна висеть только 1 актуальная попона, в которой она пойдёт гулять. И 1 денниковая, если нужна. То есть конюх брал то, что висело на деннике (или из сушилки, если попону относили в сушилку). То есть если вы не оставили вообще никакой попоны - лошадь идёт без попоны. Если случайно оставили на деннике флиску - лошадь может уйти гулять во флиске. Сушилка там была с тепловой пушкой, попоны висели под потолком на шлангах. Как сейчас не знаю, ту конюшню давно отремонтировали и переделали.

На другой конюшне попоны сушили на денниках. Сушилка там была, но на денниках попоны сохли лучше.

Я стираю попоны 1 раз в год - летом. Сдаю в прачечную, они сами их вывозят и привозят. И всего у моего коня 2 попоны для прогулок: дожди на нейлоне с капором. И зимой и летом в них ему ок. От осадков и ветра защищают, конь сухой и чистый, при этом обрастает не сильно, стоит в летней неотапливаемой конюшне (не летник), работает в крытом не отапливаемом манеже и бреется только в мае раз в год.
Вообще самое оптимальное - это иметь каждой попоны по 2 штуки. Два дождевика летних, два на флисе, два на 100 грамм, 2 на 300 грамм и то же самое с денниковыми. Ну или если у вас только одна прогулочная попона как у меня на все сезоны, то иметь две одинаковых на смену просто. А где хранить - хороший вопрос.

У меня несезонные попоны (флиски летом, тонкие сушилки зимой) хранятся дома, как и бОльшая часть конного барахла (чистые вальтрапы на смену, сезонная конная одежда и обувь, сменные чехлы на сёдла, несезонные попоны). И всё это вывозится и привозится по мере надобности по сезону. Часть вещей лежит на конюшне (чистые недоуздки, амуничка которая может внезапно понадобиться и актуальные попоны). В плане хранения на конюшне у меня никогда не было проблем, потому что везде на каждом постое помимо места в амуничнике выдавалась полочка на стеллаже для хранения вещей. Но дома мне хранить удобнее, потому что всё равно бОльшая часть вещей регулярно возится на стирку.

Сверху