Самое действенное в острой фазе: охлаждение. Как можно дольше.
Можно отливать ледяной водой, можно ставить в таз со льдом, можно в снег отвести. Одной моей пациентке сделали "станок", землю внутри него вскопали и залили водой, выводили туда и ставили с рептухом, поливали холодной водой грязь, чтобы холодная чвака была высотой примерно до путового. Там она радостно и топталась. Лошадь давно верховая уже, кстати.
Колоть обезболивающие следует только если лошадь настолько чувствительна к боли, что вот прям караул. Если укололи: ни в коем случае не шагать и гулять не пускать.
Да, на одной ноге бывает ламинит. Была в работе лошадь с жутким ламинитом на одной задней ноге (была травма другой). Бывает на обеих передних, но поворот случается на одной. У меня пони с поворотами на трёх копытах. Ну и не всякий ламинит = поворот. Можно так ловко и вовремя поймать и купировать приступ, что поворота не будет.
Важна также дальнейшая реабилитация: физиологичная расчистка, правильное кормление и достаточное движение.
Ограничивать ламинитных лошадей в движении не очень правильно, вот насильно расшагивать я бы не стала. А обеспечить комфортное движение - отличная идея, ботинки в этом хорошо помогают. Некоторым удобнее в ботинках со стельками.