Ламинит. Кто как лечит?

С одной стороны могу сказать аналогично, с другой, причину острого приступа ламинита надо находить обязательно.
Крис Поллит и иже с ним покамест справляются не всегда, а нам надо обязательно?)
Нюню...)

Причины, которые реально сложно найти обычно не приводят именно к острому приступу ламинита.
Это как? :oops:

...вяло текущее состояние с ослаблением белой линии, ее растяжением, гниением и т.д. Это совершенно не то же самое, когда лошадь вчера носилась и козлила в леваде, радовалась жизни, а сегодня из денника не может выйти, потому что два дня назад завезли свежеобмолоченный овес который она ест второй день в той же норме, что ела прошлогодний..
Прям совершенно не то же самое, правда?)))
Нет слов...

совершенно с вами не согласен относительно острых приступов и первой помощи при них.
Да пожалуйста.)

Ладно, потерплю ещё и попробую снова... не надо лезть туда, куда лезть не надо!
Не надо резать подошву - и не будет претензий о чрезмерном срезании.
Не надо ширять противовоспалительные тогда, когда биохимия ламинита пока достаточно не ясна даже лучшим в мире специалистам.
И главное - не надо заниматься индивидуальным ортопедическим творчеством тогда, когда достаточно просто следовать универсальной базовой тактике.
Хотя, разумеется, для начала эту тактику нужно тупо знать, а потом - следовать ей без всяких, эээ... треугольных компромиссов...

Последнее редактирование:
Не надо ширять противовоспалительные тогда, когда биохимия ламинита пока достаточно не ясна даже лучшим в мире специалистам.
Если бы я не ширнул свою кобылу в тот день, когда она внезапно не вышла из денника, то неизвестно, чем бы это кончилось и гадать не хочу. А так, ее отпустило за пару дней без последствий и перехода в хроническую стадию. Но ок, спишем на исключение из правил и будем ждать, когда учёные разберутся с биохимией.
Не надо резать подошву - и не будет претензий о чрезмерном срезании.
Т.е. вы в упор не видите, что я написал выше про 2 года успешной расчистки и внезапное появление в рационе гнилой сахарной свеклы, вызвавшей острый приступ? Но да, я ж подошву наверняка вырезал внезапно.

Как обычно, уже непонятно о чем вообще спор.

Как обычно, уже непонятно о чем вообще спор.
Вот об этом:
Если бы я не ширнул свою кобылу в тот день, когда она внезапно не вышла из денника, то неизвестно, чем бы это кончилось и гадать не хочу.
О стереотипе мышления и действия: надо срочно что-то сделать на всякий случай, а об альтернативах даже не гадаем.

Расчищаем лошадь с хроническим ламинитом уже 2 года. Все подобрано, лошадь таскает телегу, местами по асфальту. И тут неожиданная претензия "Что-то ты наверное много снял в этот раз, она у нас уже 2 недели почти не ходит". Приезжаю. В проходе валяется куча подгнившей свеклы. Спрашиваю: "Это чо? Хоть не сахарная, я надеюсь?!" "Сахарная, а что?" - отвечают.
Хорошо вет местный сообразил вовремя противовоспалительное курсом проколоть. А мне потом еще целый год пришлось копыта заново в порядок приводить.
Здесь ровно то же самое.
Лошадь почти не ходила 2 недели, восстановление заняло год, но вет проколол хорошо и вовремя... что в этой истории хорошо и вовремя?

Последнее редактирование:
а об альтернативах даже не гадаем.
Хорошо. Ваша лошадь, которую вы же давно и регулярно расчищаете, в активном тренинге. Вы приезжаете на конюшню, а она не может выйти из денника. Копыта горячие. Ваши "альтернативные" действия?
Здесь ровно то же самое.
То же самое. Вы очередной раз расчистили некую колхозную упряжную лошадь с хроническим ламинитом и возможно кушингом, а через какое-то время 2-4 недели вам сообщают, что-то вот захромала, наверное вы много сняли. Вет дополнительно сообщает, что проколол противовоспалительное и ситуация улучшилась. Вы приехали смотреть и видите проявившиеся последствия на копытах и гору сахарной свеклы недалеко от денника. Ваши действия? Уточнение. Точных дней между событиями не помню, не записывал.

Всё всегда по одной и той же стандартной схеме доказательной медицины, шаг за шагом, не пропуская ни одного.
История болезни, клиническая картина и т. п. А лечение всегда только комплексное.
Или Вам весь протокол расписать подробно? Это много букв.
Могу, однако, подчеркнуть вот что: поскольку обычно такие случаи начинаются с панического телефонного звонка, то первое, что я умоляю хозяев не делать - это не подпускать к лошади никого ни с какими шприцами и вообще с любыми лекарствами, подковами, припарками и т. п. хренотенью.

Не за что, поскольку я когда-то давно уже предлагал Вам приехать к нам на семинар.

Сверху