Ледники растают...

"Смазнево. Часть 1, небесная"

Летом 2016 года я довольно много времени провела у родственников в деревне - в Смазнево. Деревенька эта совсем небольшая, находится недалеко от Заринска, очень уютная и простая, типичная для наших краев. Не так уж много я могу о ней рассказать, но зато фотографий у меня осталось очень и очень немало, так что первой, пожалуй, будет тема заката и вообще неба, раз я уже начала ее в предыдущем посте.

На горизонте собираются пушистые облака, готовые превратиться в грозовые тучи.
0_1455f8_10a16c08_orig

Перед грозой закаты всегда особенно яркие.
0_1455f9_6b08eaef_orig


0_1455fa_f4aa57a1_orig

Самый пик заката - небо ярко-красное, да и весь мир, кажется, уже розовый, у всех на лицах отражение этого ярчайшего неба.
0_1455fd_5465b87_orig

И вот буквально пара минут, и небо быстро меркнет, синеет, а потом темнеет и окончательно затухает до момента, пока не проснутся великолепные звезды, особенно яркие в деревне, где никакой свет не скрывает их красоты.
0_1455fe_313f2bf0_orig

А на следующий день небо уже было куда менее ясным.
0_14562b_c4e70b17_orig

И закат выглядел совсем иначе - как-то таинственно, даже мрачно.
0_145638_9a7bf896_orig
 
"Смазнево. Часть 2, звериная"

Конечно, в деревне очень много животных, полезных и важных для людей. Именно обилие животности еще в детстве так манило меня в деревню. Я любила всех собачек (хотя всегда их немного опасалась и со временем начинала бояться все больше), кошечек (это была моя страсть - ни одна кошка не уходила от меня не наглаженной и натисканной в должной степени) и, конечно же, лошадей. Я могла долго-долго наблюдать за пасущимся табуном, но без позволения хозяев к лошадям подходить опасалась, и правильно делала, конечно. А еще с детства мечтала погладить коровку, утенка, цыпленка, поросенка, козочку (есть у меня фотография из парка, где можно было сфотографироваться с маленькой беленькой козочкой, я тогда долго-долго гладила ее и упрашивала родителей забрать ее домой) и вообще всех животных, к которым не имела доступа, т.к. у нас не было родственников или друзей в деревне, которые бы имели таких животных. Все как-то кошечками-собачками обходились.

И в Смазнево, как в любой другой деревне, имелось большой количестве животных, о части из которых я расскажу.

Начну с собак. Этого парня звали Верный, он был еще очень молодым кобелем, который исправно и старательно охранял дом. Он казался довольно доброжелательным и милым, но без хозяина к нему не стоило подходить - мог укусить.
0_1455f1_1f6a7bdb_orig

А это мой самый верный друг среди собак - "двортерьер" Фил. Он появился в семье моей сестры совсем маленьким щеночком, милым и хорошеньким, но позже он проявлял характер, типичный для таких маленьких собачек, пожалуй, - неприятный и злобный. Он не любил других собак и людей, но уважал тех, кого знал с детства. Филя всегда радовался мне и ни разу не укусил, а я часто ходила с ним гулять. Позже обстоятельства сложились так, что собака переехала в деревню к родственникам, как раз-таки в Смазнево. Сначала Фил очень скучал, проявлял агрессию по отношению к новым хозяевам, но в итоге привык к ним и искренне полюбил. Теперь он везде сопровождает их и чувствует себя настоящим хозяином деревни.
0_145605_a6b71e8d_orig

Конечно, и без кошек в деревне никуда - их там великое множество. Вот один из типичных представителей.
0_14563d_4810b6_orig

А история этого кота ужасна, но, с другой стороны, радостна. Однажды его задняя лапка попала в капкан, но он, окровавленный, смог прийти домой, к хозяйке, которая долго и упорно лечила его. В итоге Ося остался без задней лапки, но не потерял авторитет среди остальных котов, а еще проявляет себя как гениальный охотник. Однажды он на лету поймал воробья, залетевшего в беседку, а после трапезы оставил лишь голову и пару перьев. Вообще здоровью деревенских котов позавидует любой домашний неженка - они едят все и едят много, опровергая тот факт, что наесться "про запас" нельзя. Налопаются после рыбалки карасей, которых им пожертвует великодушный хозяин, а потом разлягутся на солнышке греть свои лохматые бока. Ну а после сон часа, конечно, на работу - мышей ловить.
0_14560e_800b5c25_orig


0_1456f3_7d81f751_orig

Конечно, в деревне имеются и иные животные, о которых все привыкли слышать именно как о деревенских. Свиньи, например. К счастью, жили они далеко от нас, ибо запах около их жилища стоял не самый приятный.
0_14563b_3b04fd0_orig

А еще деревенски жители любят коз - наверное, их проще содержать, чем коров, а молока они дают вполне достаточно. Вот одна из представительниц рогатых пасется на своей собственной полянке, закусывая траву капустой.
0_14563c_55ef5cb5_orig

А этот веселый парень очень любил общение и в погоне за ним мог даже бодаться, не злобно, а чтобы привлечь внимание. Но с его рогами даже это не внушает доверия. Позже козел лишился своих рожек, т.к. случайно поранил ими дорогого племенного барана, в результате этого ранения погибшего.
0_14563e_c8237866_orig

Есть в Смазнево и другая животность - вовсе не домашняя. Например, мышки.
0_14562d_fa943c2f_orig

Или юные драконы, пока не отрастившие крыльев и не завладевшие собственной пещерой с сокровищами и, разумеется, принцессой.
0_14561c_12f89a8c_orig
 
"Смазнево. Часть 3, конная"

Нужно же как-то оправдать присутствие этого дневника на конном форуме. Вот и лошади, пусть даже деревенские, незнакомые.

Поле, полупрозрачная дымка и лошадка - все, что нужно для счастья в деревне.
0_14590b_60fb2c0f_orig

Конь встречает с любопытством, но сам подходить боится, стоит поодаль и наблюдает, а вскоре теряет интерес и возвращается к дремоте. К ползающей вокруг девочке с фотоаппаратом относится философски, предпочитая ее игнорировать, сама уйдет, когда надоест.
0_145636_b49bc11b_orig

Вполне типичный житель деревни - с мухами, вьющимися вокруг, побелевшей шерстью вокруг холки, ранками на морде, горбоносой и печальной, с уставшим и безразличным взглядом. Вроде ничего ужасного, но в целом зрелище не радостное, видно, что конь уже многое видел в жизни, со многими людьми был знаком и представляет, чего от них, т.е. от нас, можно ожидать.
0_145634_d2b3599a_orig

На следующий день я вновь встретила этого парня, уже не таинственно смотрящего вдаль, а жующего траву. От предложенного яблока он откатался, посмотрев на меня как на идиотку, видимо, никогда не пробовал их и не понимает, зачем я сую это к его морде. Уж лучше травки пожевать, а яблоки только козы едят с удовольствием, долго преследуя потом человека, замеченного с вкусняшками.
0_14590d_9f993d2c_orig

Вот он - портрет простого деревенского труженика.
0_14590e_2b02b780_orig

Недалеко пасся еще один конь, жеребчик, судя по всему, более молодой, более веселый и активный. Этот рыжий невысокий толстячок чем-то напомнил мне старую-добрую Дашку, с которой много лет назад началась моя конная жизнь.
0_14590c_ec9d2604_orig
 
"Смазнево. Часть 4, портретная"

На самом деле, несмотря на обилие в моих фотоальбомах фотографий природы и животных, я очень люблю снимать людей. Другое дело, что делать я этого не умею. Мне чужды фотосессии, я не умею взаимодействовать с людьми как фотограф, не умею ставить их в позы и требовать какого-то особенного выражения лица. Да и, скажу честно, результаты тех немногих фотосессий, которые я все-таки устраивала для своих знакомых, нравятся мне куда меньше, чем просто фотографии, сделанные на бегу, в быту, практически случайно. Такие фото выходят более живыми и яркими.

В этом плане самое замечательное - это, конечно, фотографировать детей. Они не стесняются камеры и не пытаются встать перед ней по удачнее, они просто занимаются своими делами, улыбаются, играют. Моя племянница Аня хвастается своей военной формой.
0_1455f7_7a16fa76_orig

Деревенский быт - это после бани выпить залпом стакан свежего козьего молока и пойти скорее играть с друзьями.

0_145618_37f0ae23_orig

Аня уже привыкла проводить лето в Смазнево, а Артем тогда впервые побывал в деревне, он настоящий городской житель. Сначала его, конечно, шокировал другой уклад жизни, но вскоре он уже по-хозяйски ходил по огороду и рвал ягоду, играл со своей троюродной сестрой Аней, а потом весь год в Барнауле время от времени вспоминал о том, как здорово было в деревне и желал вновь отправиться в гости.
0_145631_b2f2c88f_orig

Аня и ее любимый дедушка Валера исследуют разрушенный мост через реку Аламбай.
0_145628_84831089_orig

Иногда и взрослые люди выглядят по-детски наивно и счастливо.
0_145626_3008ac19_orig

А иногда серьезно и гордо. О походе за грибами я расскажу чуть позже, но нельзя не отметить того факта, что в лесу сразу видно людей, что ходят за грибами с детства. Они движутся по лесу уверенно быстро, останавливаясь в лишь им ведомых местах и набирая там множество грибов, они не блуждают растеряно по одной полянке, а идут вперед, в особенные, тайные местечки.
0_145602_e9315c93_orig

Ну а кто-то, может, и не самый преуспевающий грибник, но зато вполне успешный собиратель цветов. Мама как раз занимается этим - собирает зверобой.
0_145629_efd180d6_orig

Кто бы что ни говорил, а в полевых цветах есть особенный шарм, свойственный лишь им.
0_14562c_3abb080_orig
 
"Смазнево. Часть 5, грибная"

Однажды нам стало скучновато в деревне, а поэтому было решено отправиться в соседний лес за грибами... Правда дождь недавно прошел, и дороги далеко не идеальные (те самые, полевые), но разве кого-то это остановило бы? Конечно, нет. Так что мы отправились за грибами, по пути застряв лишь в одной огроменной луже, из которой, как мне в какой-то момент показалось, мы уже не выберемся. Но жить в луже не хотелось, так что общими усилиями наш автомобиль (потрепанная жизнью газелька) вылезла из лужи, а на обратном пути и вовсе пролетела ее, кажется, вообще не касаясь грязи.

Охота за грибами начинается...
0_145600_e6e48ee2_orig

В нашем представлении грибы, как в детских сказках, растут на полянках - большие, красивые, чистенькие, но нередко они спрятаны в траве подальше от наших глаз, а некоторые, кажется, по ночам тщательно укрывают себя грязью и слоем опавших прошлогодних листьев, серых, сырых, полусгнивших, чтобы никто не нашел их. Но попадаются и симпатичные экземпляры.
0_145603_9f368352_orig

Коллекция грибов-симпатяг:
0_14560c_1565e6c4_orig


0_14560b_2ff93cd8_orig


0_145611_2fb263dc_orig

Стоит лишь присмотреться к грибам, как становится понятно, почему биологи не относят их к растениям. Действительно, их строение скорее напоминает какой-то живой организм, больше похожий на нас, чем на растение.
0_145612_7314700c_orig


0_145615_80bee970_orig

Ну а вообще, мое мнение неизменно - нет в мире вкуснее грибов, чем лисички, жареные с картошечкой. Вредно, калорийно, но очень вкусно.
0_145616_2e61a03d_orig
 
"Смазнево, часть последняя"

Вот и подошел к концу мой рассказ о поездке в деревеньку Смазнево. Но все-таки у меня осталось еще несколько кадров, которые хотелось бы показать. В тот день погода вновь не радовала, так что мы решили отправиться в лес уже просто так, заодно собрали немного шишек.

Кедр.
0_145622_ae569b53_orig


0_145625_e25ff26_orig


0_145620_f31a0537_orig

Кедр - удивительно мощное, даже монументальное, я бы сказала, дерево. Оно поражает своими размерами, силой и красотой.

0_145621_f0811de2_orig


0_145623_1b693217_orig

Но мы, конечно, ценим в нем более всего шишки, наполненные вкусными драгоценными орешками.
0_145624_8c310f6d_orig


0_14561e_c07f657b_orig
 
"Горный Алтай 2016"

Заканчивая тему с деревней я, однако, не заканчиваю рассказ о своих небольших путешествиях. После удачной поездки в Горный Алтай в 2015, мы решили и на следующий год поехать туда же, но заехать дальше, туда, где и горы выше, и людей еще меньше. Так мы и оказались на базе "Еланда", что располагалась недалеко от села Чемал, а это более 300 км от Барнаула. Для начала именно об этой базе и расскажу, мне она действительно понравилась.

Домики на 4 человека, в одном из таких жили мы. С виду они, конечно, очень близко друг к другу расположены, но в целом у каждого домика есть вполне уютное крылечко со столиком и лавочками, да и в те дни, когда мы там были, людей почти не было, так что мы чувствовали себя очень даже уютно. В самих домиках тоже было уютно и чисто. Вся территория базы устлана мягкой травкой, которую вовремя подстригают, но в дождливую погоду особенно радуют такие деревянные настилы-дорожки, иначе бы ноги промокали через пару шагов по мокрой траве.
0_1455a3_bc6e6e76_orig

Примерно такой вид был с крылечка нашего домика - мангальная зона, беседка и, конечно же, горы.
0_14559e_84180cd4_orig

А это, наоборот, фото из мангальной зоны. Слева наш домик, там как раз светятся два глаза кошки, которой мы понравились. Сзади другие домики, баня, беседка и большая кухонная зона, т.к. в самих домах нет плит и раковин.
0_14559a_29ad66d7_orig

Еще одна мангальная зона и беседка, а там, внизу, продолжение базы - домики уже на двух человек.
0_145598_df1b897c_orig

Окна у нашего домика выходили на Катунь. Ночью, в тишине, особенно громко слышен ее гул, все-таки река горная, быстрая и шумная.
0_145596_5a4392fc_orig

От вездесущих коров спасают небольшие заборчики.
0_14558e_49ba08cb_orig
 
"Горный Алтай"

Погода в горах переменчива и очень редко совпадает с прогнозами. Но нам второй год подряд не везло со временем приезда, так что дожди шли чаще, чем обычно. Хотя... скажу честно, я не любитель загара и ленивого возлежания на песочке, а вот туман, стремительно переползающий с одной горной вершины на другую - зрелище завораживающее и впечатляющее. Не совру, если скажу, что горы именно в таком обличие нравятся мне больше всего.

Наш приезд на базу сопровождался солнышком и приятной, теплой погодой. Папа смеялся над тем, что мы с мамой не выдержали и купили симпатичные галоши (ну в пределах того, насколько они в принципе могут быть симпатичными), но потом он, промочив ноги в мокрой траве, завидовал нам.
0_145592_be383263_orig

И неудивительно, ведь спустя несколько часов тучи уже заволокли небо, и дождь стремительно приближался к нам.
0_145599_b9f0a0ea_orig

А после дождя туман, как дракон, вылез из какой-то потайной пещеры и отправился бродить по горам.
0_14559b_4546764f_orig


0_145591_2ef5a783_orig


0_1455a1_b73bf210_orig


0_1455a2_4fb1dfed_orig

Высоко в горах закат наступает рано и быстро, совсем не так, как у нас, когда солнце лениво ползет вниз, окрашивая мир в разнообразные оттенки красного и розового. Казалось бы, только что светило солнце, и вот уже стало темно.
0_14559c_6ead4de0_orig
 
"Горный Алтай"

На следующий день нашего пребывания в Горном Алтае все еще продолжал периодически идти дождик, и горы оставались столь же туманными. Но мы не расстраивались и отправились в Чемал, т.к. там находился ближайший магазин. Дорога не то чтобы дальняя, но живописная, так что эти 20-30 минут пути проходили с удовольствием.
0_1455a7_a318c79a_orig

Периодически мы останавливались, т.к. хотелось более детально все рассмотреть, дорога действительно очень красивая.
0_1455a8_a7b97a09_orig


0_1455a9_9e90ae9c_orig

На обратном пути погода стала заметно улучшаться, влага с земли стремительно испарялась под выглянувшим из-за туч солнышком, так что было даже душно.
0_1455d0_c999cf69_orig


0_1455d2_c78eacdd_orig


0_1455ad_d9c3383a_orig

Любопытная картина - на одном из камней в середине Катуни мы заметили мертвое тело какого-то животного. Так как было оно довольно далеко, увидеть кто это мы не смогли, но предположили, что это коза, теленок или жеребенок.
0_1455ac_bf7c1a71_orig
 
"Горный Алтай"

Раз уж зашла тема о коровах, то замечу, что их в Горном Алтае действительно МНОГО. И самое любимое занятие для стада коров в летнюю пору - лежать посередине дороги на горячем асфальте. Поэтому в любой момент нужно ожидать неожиданного нашествия коров и ездить аккуратно. Лошадям свойственна большая осторожность, спать на дороге они точно не станут, но могут дружной толпой перебегать ее или, еще "веселее", скакать вдоль дороги.

Не зря на нашей базе стоит заборчик, коровы очень любят пастись у берега Катуни, а потом пить свежую воду и купаться в ней (замечу, что вода в этой горной реке очень холодная, людям в ней купаться практически нереально).
0_1455b1_e30a1ad7_orig

Практически в любом месте, где мы были, мы встречали коров.
0_145af0_7abe28dd_orig

Но вот что отличает коров от лошадей - они не то чтобы действительно стадные животные. Их не так уж сильно заботит соседство собратьев. Например, где-нибудь в поле, за несколько километров, а то и десятков, от людского жилища вполне можно встретить одиноко бредущую корову.
0_145af2_bc1591fa_orig

Но лошади же перемещаются исключительно табуном, иногда довольно внушительных размеров, иногда небольшим.
0_1455bc_346e9876_orig

Вообще коровы чем-то похожи на лошадей, наверное. Они одновременно очень любопытные существа, но и пугливые. К человеку относятся с некоторой опаской, но находиться рядом не боятся. Я бы даже сказала, что лошади куда больше опасаются незнакомых людей и стараются не подходить к ним вообще.
0_1455b0_a5e34cc8_orig


0_1455b2_f5fd430a_orig

Я всегда как-то опасалась коров (как и любых животных, о поведении которых знаю мало), но с детства мечтала ее погладить, такое вот смешное желание. И именно в Горном Алтае я, вооружившись куском хлеба, вышла "на охоту". Совсем маленькие телята опасались подходить ко мне, к большим коровам боялась подойти уже я, а вот молоденькая рыженькая телочка, пусть и после некоторых колебаний, согласилась съесть из моих рук хлеб и быть поглаженной.
0_1455d3_8ef2b993_orig
 
но с детства мечтала ее погладить, такое вот смешное желание
я тоже очень мечтала это сделать и встретив в детстве корову, мы с мамой пошли ее гладить и все бы ничего, но корова погнала нашу собаку, а я чтобы ее спасти побежала наперевес и в итоге получила в почку рогом) благо они были подпилены и не насквозь.
Потом правда переборола свой страх и пошла еще раз к ней кормить хлебом, на этот раз удачно
 
я тоже очень мечтала это сделать и встретив в детстве корову, мы с мамой пошли ее гладить и все бы ничего, но корова погнала нашу собаку, а я чтобы ее спасти побежала наперевес и в итоге получила в почку рогом) благо они были подпилены и не насквозь.
Потом правда переборола свой страх и пошла еще раз к ней кормить хлебом, на этот раз удачно

Ого:eek: Значит, не зря я в детстве пряталась от коров за забором, как-то не было у меня доверия к этим рогатым, хотя и хотелось их погладить. Хотя я и к лошадям незнакомым без разрешения не подходила никогда, удивительный уровень осторожности для ребенка, готового затискать все живое и пушистое.

"Горный Алтай"

На следующий день нам посоветовали съездить на водопад, погода была очень хорошей, так что мы решили действительно отправиться туда. Дорога была довольно долгой, но очень красивой - горы становились все выше, вдали даже стали виднеться макушки гор, покрытые снежными шапочками.

Помимо гор на этой фотографии можно увидеть небольшой табун лошадей, для масштаба, так сказать.
0_1455b4_d2dc691d_orig


0_1455bb_5cf0ef13_orig


0_1455b8_cf12750d_orig


0_1455c9_36a938f1_orig

По пути мы встречали, помимо коров и лошадей, множество сусликов или каких-то похожих грызунов, которые так быстро исчезали, что сфотографировать их оказалось нереально, а еще двух крупных серых птиц, по нашим догадкам журавлей.
0_1455b7_7c131a55_orig


0_1455c8_9581b1e5_orig
 
"Горный Алтай"

Дорога до водопада в какой-то момент стала действительно жутковатой - очень узкая, буквально на одну машину, с одной стороны горы, а с другой обрыв и Катунь, двум машинам разъехаться было очень сложно, но нам повезло приехать туда довольно рано утром, у водопада совсем никого не было. Зато на обратном пути нам то и дело попадались машины, едущие навстречу.

Сам Бельтиртуюк - небольшой водопад, но у нас действительно грандиозных водопадов и нет, тем более летом, когда они заметно мельчают. Хотя в июне водопад был еще довольно бурным, даже такой маленький он выглядел мощно и впечатляюще, создавал приятный шум воды.
0_145b0b_b9af8fb9_orig


0_145b0c_a3bbd98b_orig

Внизу видно и саму Катунь, в которую Бельтиртуюк впадает.
0_145b0e_f251a5ff_orig

В жару около прохладного водопада очень приятно, да и в целом оттуда открывается замечательный вид.
0_1455d5_7ee0b916_orig

Вода чистая и холодная, как практически во всех горных речках.
0_1455c2_9dcd3a01_orig
 
"Горный Алтай"

"Археолог Игорь Гребнев открыл в Чемальском районе Республики Алтай первый в регионе музей естественной истории «Палеопарк». Музей расположен на территории бывшей пилорамы и состоит из четырех отделов — палеонтологии, минералогии, этнографии и археологии. Это самый большой музей естественной истории в Сибири по количеству палеонтологических экспонатов. В коллекции палеонтологического отдела представлены скелеты динозавров, реконструированные чучела и скелеты животных ледникового периода — от саблезубого тигра до мамонта. Отдел этнографии создан для демонстрации этнографических выставок, посвященных народам мира. Первой стала выставка «Последние неизвестные» из Папуа — Новой Гвинеи, на которой представлены музыкальные инструменты, посуда, декоративные элементы, бытовые приспособления, украшения, ритуальные принадлежности, орудия охоты, тотемы, маски и статуэтки. В расположенном под открытым небом отделе археологии основатель музея планирует разместить все типы захоронений древних племен, воссоздать петроглифы и каменные изваяния Горного Алтая. В настоящий момент уже сделана имитация Пазырыкского захоронения — сруб, в котором будет колода, мумия, вся атрибутика украшения.
© WelcometoAltai.ru"


Итак, мы отправились домой после насыщенных дней, проведенных в Горном Алтае, но и по пути к дому нашли себе развлечение - музей естественной истории. Немного поколебавшись, мы решили пойти и посмотреть, что же это такое и как выглядит.

Вот и обещанные скелеты. Их было представлено действительно много, около каждого была табличка с описанием, а на улице был расположен скелет мамонта, действительно впечатляющий своими размерами.
0_1455e3_2b8ca45d_orig


0_1455e6_b873f65d_orig

Музей с атрибутикой племен из Папуа-Новой Гвинеи был очень интересно выполнен, множество небольших комнат с черными стенами были не мрачными, а скорее таинственными, и экспонаты привлекали внимание - разнообразные маски, статуэтки, приспособления для быта.
0_1455de_7b382a40_orig

А вот и мумия.
0_1455da_5683f392_orig

Также была представлена интересная коллекция разнообразнейших натуральных камней, которые привлекали внимание своей красотой.
0_1455ed_585e49cb_orig

В отдельной комнате находились камни, имеющие в своем составе особое вещество, которое при определенном освещении светилось.

0_1455e8_4c78926e_orig

В целом музей оказался довольно интересным, хотя и было заметно, что он все еще в процессе отделки, хотя бы один раз посетить его стоит, пожалуй.

А уже в Сростках, по традиции съев по пирожку, мы заехали к памятнику Шукшину, нашему знаменитому Алтайскому писателю, режиссеру, сценаристу и актеру.
0_1455ef_6fecddf7_orig


0_1455f0_16e7b557_orig


Как-то так прошла поездка в Горный Алтай в 2016 году. Мы наконец-то заехали дальше в горы, посетили любопытные места и просто любовались природой, которая в горах, конечно, абсолютно уникальна.
 
Все очень интересно и красиво!!!
Спасибо большое;)

"Страусиное ранчо"

Перед тем, как перейти наконец-то к лошадям, я бы хотела показать еще немного фотографий с нашей поездки на "Страусиное ранчо", которое находится в черте города Барнаула. Уже не помню где я о нем услышала, но в итоге загорелась идеей посмотреть на страусов, так что летом мы решили поехать туда.

На самом деле страусы не вызывают у меня доверия, по ним как-то сразу видно, что птицы эти не очень высокоинтеллектуальные, а поэтому от них можно ожидать чего угодно.
0_145654_c6d01b9e_orig


0_145666_bd646971_orig

Вот уж кто бесстрашен - так это дети. Мне вот было очень жутко подходить к этим огромным птицам.
0_145668_643a6b65_orig

Помимо страусов на ранчо проживало множество других птиц.
0_14565b_9aaff6d_orig


0_14565c_63247c50_orig


0_145674_a5bc1b86_orig
 
"Страусиное ранчо"

Помимо страусов и прочих пернатых в этом мини-зоопарке обитали и другие животные. Как домашние, так и относительно дикие. Например, дружелюбные олени.
0_14566a_d81d0acd_orig


0_145669_4381dfea_orig

Сонные верблюды.
0_14566e_9af0d0f_orig

Не мене сонные свинки, впечатляющие своими формами.
0_145671_2a99da44_orig

Козел, покоряющий все сердца своими милыми глазками.
0_14565e_10b3d4d0_orig

Дружелюбная лама.
0_145672_67dee954_orig

И другая, очень недовольная лама, которую, кажется, все ужасно раздражало, хотя от моркови и она не отказывалась, конечно.
0_145661_95bcf48a_orig
 
"Показательное выступление"

Наконец-то можно со спокойной совестью вернуться к главной теме дневника - к лошадям. Впервые на конюшню в Заринск я поехала в июне, когда все отправлялись на показательное выступление на туристическую базу "Вектор".

Я добиралась туда на машине, а девочки верхом и на фаэтоне, в который была запряжена Маюшка. Путь был не самый близкий, но и не настолько далекий, чтобы это составило проблему для лошадей. После всех лошадей привязали на территории базы в нашей зоне видимости, и они паслись, а мы отдыхали в тени фаэтона. Но возникла серьезная проблема с Оракулом - ему стало плохо. Он в целом был очень проблемным конем, еще при переезде со старой конюшни на новую, который тоже был совершен своим ходом, выяснилось, что Оракул очень быстро устает и вообще отказывается двигаться. Даже тот факт, что целая толпа кобыл скрывается у него из виду, не заставляет жеребца двигаться активнее. У многих были сомнения по поводу того, стоило ли тащить Оракула с собой, но было решено его брать. Решение это оказалось неверным. Половину пути его с огромным трудом вели хотя бы шагом, он ужасно вспотел и явно плохо себя чувствовал. Привязывать его пастись невозможно, т.к. стоять на веревке он не умеет, поэтому девочки пасли его в руках. Но Оракулу становилось хуже, он тяжело дышал, перестал есть, не ходил в туалет. Ольга Павловна поехала за лекарством, а нас оставила следить за конем. Сначала это делали по очереди, но потом как-то само собой главными ответственными за него осталась я и Таня, а остальным было сказано не бегать к коню так часто, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Мы стояли в тени дерева с Оракулом, который иногда буквально висел на нас, его приходилось с силой пихать в бок, чтобы он не начал заваливаться. Мы поливали ему голову и вообще тело прохладной водой, клали на затылок мокрую тряпку, после чего он постепенно начинал чувствовать себя лучше, жевал траву хотя бы из наших рук, сам к ней не тянулся. Я не знаю, сколько мы так стояли, но более получаса. Это было тяжело и физически, и морально. Потом наконец-то вернулась Ольга Павловна и поставила Оракулу укол, после чего конь начал отходить. Его отдали в руки другим девочкам, вскоре он начал пастись и вообще выглядел заметно бодрее, хотя двигался все еще очень неохотно и болезненно. Но ни о каком выступлении на нем речи уже не шло, конечно. Более того, в итоге Ольге Павловне пришлось срочно искать газельку, которая представляла собой некое подобие коневоза, в которой мы и увезли Оракула домой. Дома конь сразу же сходил в туалет, заметно расслабился и приободрился, начал активно поедать сено. Но в итоге он, и до этого не выглядевший хорошо, заметно схуднул и был похож на старую истощенную клячу. А ведь ему было всего 5 лет. Мы никогда не узнаем, какова была жизнь Оракула до того, как он попал на нашу конюшню, но судя по здоровью этого коня, жизнь эта была далеко не самой лучшей.

В тот день я Оракула не фотографировала, было совсем не до того, но есть несколько фотографий с августа. С Оракулом Канева Алла, мы тогда фотографировали всех лошадей конюшни, позже будут все фото.
0_145d7c_43245640_orig


0_1421f8_835aa7ad_orig

Но не все было так печально. Позже наконец-то настала очередь наших девочек выступать. Первым номером была "Гвардия", КЮР на четыре лошади. Выполнено все было далеко не идеально, спортсменки и лошади нервничали, а Фахра вообще откровенно боялась и отказывала отходить далеко от других лошадей.

Подготовка лошадей. Фаэтон временно превратился в настоящий амуничник и гардероб.
0_1421a2_b4c839cc_orig

Фахра и Таня Змазнева. Кобыла впервые за пределами своей конюшни (а она и дома на показательных выступлениях очень нервничала).
0_1421a4_24f52e66_orig

Ривьера и Таня Шулепова. Кобыла тоже впервые за пределами конюшни, она дама горячая и нервная, но всадница смогла совладать с ее страхами. А в июле они уже заняли 1 место на соревнованиях по выездке для любителей на конеферме АГАУ. Это был дебют и для Ревы, и для Тани, которая вернулась в седло после очень долгого перерыва.
0_1421a9_ffffb91c_orig

Симона и Таня Кузьмичева. Кобыла тоже немного волновалась, но вела себя в рамках приличия, как солидная взрослая лошадь. Она вообще всегда была несколько пугливой, но ее было довольно легко успокоить и все-таки заставить подойти к "чудовищу", после чего она успокаивалась. Еще во время заездки она ужасно боялась всех машин, но потом этот страх прошел и через несколько лет она уже участвовала в парном конкуре с мотоциклом.
0_1421a6_e2858875_orig

Марго и Арина Корчагина. Маша вовсе была флегматична и спокойна, она уже привыкла к большим скоплениям людей и громкой музыке.
0_1421a8_d3228bb1_orig


0_1421a7_c8fca0d_orig


Конечно, я поздравляю всех читателей с начавшимся 2018 годом! Надеюсь, он будет для всех счастливым. Лично я знаю, что мне предстоит много сложностей и испытаний, но надеюсь на то, что все пройдет благополучно, и осенью я уже буду писать от лица студентки одного из ВУЗов, куда я бы хотела поступить.
 
"Показательное выступление"

Следующим номером были "ковбои", мне и многим другим очень нравится именно это выступление. По главной участнице номера Маюшке сразу видно, что ей действительно нравится красоваться, вставать на свечки по команде (и без) и, конечно, прыгать. Майями вообще всегда была большой любительницей прыгать, однажды моя подруга села на нее без седла и уздечки в манеже, а та, увидев барьер, с нескрываемым удовольствием помчалась вперед.

Майями ждет своей очереди пойти показать себя с лучших сторон.
0_1421a3_475ad047_orig

Таня Змазнева и Мая.
0_1421aa_39bc118f_orig

Таня Змазнева и Майями, Миша Змазнев и Алла Канева.
0_1421ab_ed4eddfe_orig


0_1421ac_f6f211fd_orig


0_1421ad_26edbd19_orig
 
"Показательное выступление"

Далее хочу показать фото с номера, который является любимым для многих зрителей, хотя он совсем не зрелищный, но какой-то лиричный и добрый.

Главные участницы - Ира Кузнецова в синем платье, Алла Канева в голубом, Арина Корчагина в зеленом и Лиза Игнатенко в красном.
0_1421ae_8cae6a77_orig

И главные участники - Миша Змазнев на Симоне, Дмитрий Решетников на Ривьере, Алексей Костин на Майями и не попавшие в кадр Саша Боровиков и Марго. Номер заключается в незамысловатом танце девушек, после чего парни забирают их, садят на лошадей и уводят шагом. Этот номер вызывает очень приятные эмоции у зрителей, особенно у тех, кто постарше. Примечательно, что из них в седле более-менее уверенно сидят лишь Миша, сын нашего тренера, и Саша, который какое-то время занимался, но потом стал скорее помощником и гостем, а не тренирующимся, а Дима и Леша вообще раньше не сидели верхом, они на конюшню пришли в качестве помощников. Для таких неуверенных всадников даже проездка шагом была довольно сложным заданием, но все справились, и лошади не подвели. Вообще кобылы, думаю, прекрасно понимали, в чем заключался этот номер, что от них требуется лишь неспешный шаг, и они были вполне рады это продемонстрировать, тогда как во время более сложных номеров некоторые дамы начинали выпендриваться и "бояться".
0_1421af_e364290_orig

Кобыла Ривьера 4х лет.
0_1421b0_93314e44_orig

Миша Змазнев и Симона.

0_1421b1_905ed5e4_orig
 
Сверху