Ледники растают...

"Форсаж"

Фахра довольно сложная лошадь, она нервная, пугливая, вспыльчивая, не доверяющая людям, с ней все нужно делать медленно, вдумчиво, ни в коем случае не следует злиться, нервничать, ведь лошадь сразу чувствует это. Но, несмотря на свой характер, на то, что и в компании лошадей она занимает не главенствующее место, она очень скромна и предпочитает находить себе друга (почему-то предпочитая лошадей серых) и прятаться за ним в случае чего, поэтому, когда лошадей выпускают в манеж, Фахру обычно опекает и защищает Капра, со своим жеребенком кобыла ласкова и нежна. Она как-то сразу преображается, производит впечатление более спокойной и уверенной в себе лошади.
0_142249_54457be0_orig

0_14224f_15d31893_orig

Бегать ни мама, ни сын настроены не были. Они чинно и неспешно прогуливались вдоль стенок манежа, изредка позволяя себе сделать пару темпов рыси (в анфас мне Фахра почему-то всегда напоминает какую-нибудь мультяшную зверюшку вроде мышонка:D)
0_14224d_6477d587_orig

0_142250_4bb3a94d_orig

0_146407_671997a7_orig

Изначально Фахра к нам приехала очень нервной и боящейся людей. Она до сих пор не до конца доверяет нам, а мужчин и вовсе недолюбливает. Но если в свое время она могла в панике бегать по полю, таща за собой огромную шину от трактора, к которой была привязана, то сейчас на нежный зов хозяйки и вкусняшку кобыла уже спокойно дает к себе подойти и знает, что от человека не обязательно нужно ожидать чего-то плохого.
0_142251_a5215e0b_orig

Помимо фотографий я снимала и видео, заодно потом попробовала смонтировать его, мой первый опыт в этом деле, раньше я вообще видео не снимала.

"Рафаэль"

Форсаж был не единственным сыном Оракула, буквально в день моего приезда Ривьера родила сыночка, свою маленькую копию. Малыш, мать которого была помесью англо-гановера и рысака, а отец английской чистокровной породы, был назван Рафаэлем. На момент съемки ему не было даже суток, это первая прогулка жеребенка.

Рева, как и Фахра, войдя в манеж, сразу поспешила вываляться в песочке. Причем в том же месте. Можно заметить, что обе матери после жеребости не остались особенно худыми, особенно это касается Ривьеры, она представляла из себя маленькую бочку на тоненьких ножках.
0_142254_464b1dd1_orig

Рафаэлька смотрел на маму с недоумением.
0_14644d_1dd40d8c_orig

Так и не поняв, что делает мама, малыш отошел от нее в сторону и стоял с видом обиженного ослика. Он вообще оказался очень самостоятельным парнем, хотя в первый день после рождения, конечно, старался не отходить от мамы. С первого дня малыш был очень похож на Реву, и с возрастом эта схожесть лишь усиливалась.
0_142255_92dcc2d4_orig

Хотя Рафаэль и был лишь на пару дней младше Форсажа, он был заметно мельче, что в принципе неудивительно, сама Ривьера тоже маленького роста, как и Оракул. И да, Рафаэлька, как и мама, обладал яркой гнедой шерсткой без единой отметины. В этом году у нас родилось два серьезных мальчишки в "рубашечках" строгого стиля - без единого пятнышка. И оба оказались копиями мамок, от отца в них, откровенно говоря, ничего не заметно.
0_142252_4c3b22f8_orig

0_142253_7537cf0a_orig

0_146449_df2425a2_orig

"Рафаэль"

Ревочка сама по себе очень активная и, конечно, ей хотелось побегать, но при этом она не могла далеко уходить от малыша, который немного терялся и иногда забывал о том, что ему следовало бы бегать следом за мамкой. В итоге кобыла лишь иногда аккуратно подпрыгивала, махая головой и ножками, но показывать свои навыки в скачках она не стала.
0_14644b_acc59fcd_orig

Но все-таки не порысить она не могла.
0_14644e_b0a35b1c_orig

Я помню Ревочку маленьким худеньким существом, которое родилось недоношенным и крошечным от больной худой матери. Ее рождение было чудом, как и то, что она выжила в дальнейшем и выросла в пусть и маленькую, но все же прекрасную лошадь. И после рождения жеребенка я взглянула на эту, как мне всегда казалось, маленькую девочку новыми глазами. Она оставалась такой же активной, нервной и вспыльчивой (из всех лошадей лишь Рева до сих пор ужасно боится коров, которые иногда появляются недалеко от конюшни), но все же в ней была видна какая-то статность, уверенность в себе и даже гордость. Из маленькой лошади она превратилась в мать, которая, по словам Ольги Павловны, после рождения своего первенца вела себя как самая профессиональная матка. Она была спокойна и уверена в своих действиях, будто уже точно знала, что и как делать.
0_146450_d8951bef_orig

Ривьера родилась и провела всю свою жизнь у нас на конюшне, она не знает иной жизни и иного хозяина кроме Ольги Павловны, поэтому людям она безгранично доверяет и за своего жеребенка не боится, спокойно дает подходить к нему, тогда как близко подходить к Фахре я, например, опасалась, т.к. я не знаю, чего ожидать от этой кобылы.
0_142257_3be9ee22_orig

Да и сам малыш, возможно, по причине слишком малого возраста (ему не было и суток) не очень боялся людей и, в отличие от Форсажа, давал подойти к себе близко и даже погладить.
0_142259_9e262525_orig

Возможно из-за того, что к самой Ривьере у меня более нежные и теплые чувства, но я тогда буквально влюбилась в маленького Рафаэля, он был очень милым и нежным ребенком, но уже довольно серьезным и самостоятельным.
0_142258_7858e75b_orig

Как и в случае с Форсажем, я сделала видео с первой прогулки Рафаэльки, но видео делалось для Вконтакте, где за соблюдением авторских прав не очень следят, так что на ютубе видео заблокировали, в связи с чем мне пришлось менять песню на менее подходящую. Ну, зато видео не заблокируют.

"Жеребята 2017"

После прогулки новоиспеченных мамаш, настало время размяться нашим уже подросшим жеребятам и поняшику. Так что вскоре в манеж пришли развлекаться пони Фунтик, двухлетняя Охра и два полугодовалых отъемыша Калифорния и Капитан.

Главной в этой тусовке однозначно была самая крупная лошадь Охра. Именно ей было особенно весело, и она подначивала остальных бегать и играть.
0_14225a_dda56d4a_orig

0_14665b_cdf8a550_orig

0_146659_3919fd18_orig

Маленькая более изящная копия нашей Майями и по характеру и привычкам очень похожа на мать. Такая себе стервозная дама, согласная занимать исключительно лидерские позиции, самодостаточная и преисполненная ощущения собственной важности и значимости. С такой лошадью бывает сложно, но зато с ней точно никогда не соскучишься.
0_142265_db4fed17_orig

Как старшая в маленьком табуне, Охра заняла позицию защитницы и друга для самой маленькой Калифорнии.
0_14665e_7caed5ec_orig

Может быть, Охра и не была сверхъестественно красива и грациозна, но есть что-то невероятное привлекательное и милое в таких лошадях. Ее мама некогда была привезена из деревни, где представляла собой худенькую клячонку, терпеливо и грустно выполняющую свою работу, но в заботливых руках кобыла раскрылась (или, скорее, обнаглела) и продемонстрировала, что нередко простые деревенские работяги обладают удивительной сообразительностью и каким-то своим, особенным чувством юмора и взглядом на жизнь.
0_142266_a1178cae_orig

"Жеребята 2017"

Могу сказать честно, что место моего любимца из малышей 2015-2016 года рождения прочно занял Капитан. И мнение это разделяли многие.
0_146660_e495ee4_orig

Во внешнем виде Капитошки не было ничего выдающегося, он был очень простым крупным жеребчиком, далеко не самым красивым, но очень добродушным и милым. В плане масти и отметин он походил на мать, орловскую рысачку, но в его размерах и флегматичности явно виделось влияние отца, который был тяжеловозом.
0_14225b_bafac84e_orig

Наверное, он был так ориентирован на человека во многом из-за того, что в детстве его пришлось усиленно лечить, так что он стал совсем ручным еще когда был маленьким жеребенком. Многие девочки любили его и переживали о дальнейшей судьбе, по конюшню ходили слухи, но он ребенок нежеланный, так что после достижения шести месяцев уедет на бойню. И Капитон действительно вскоре уехал, но, насколько мне известно, все же не на мясо, а к своей хозяйке, т.е. хозяйке Колибри. Говорят, этого милого любвеобильного мальчика там очень любят и хвалят. Надеюсь, так и есть.
0_14665f_dac31ef8_orig

Капитоша был не очень активным, за компанию со всеми бегал, но ему больше нравилось подбежать к человеку и пообщаться с ним, а не устраивать скачки. С людьми он был очень аккуратным, с ним было приятно общаться, он спокойно ходил с девочками в поводу, тогда как обычно жеребчики после отъема ведут себя куда менее спокойно, как, впрочем, и кобылки.
0_14665a_411d5a70_orig

0_14225d_e4318aea_orig

0_14225f_b886608f_orig

"Жеребята 2017"

Самая младшенькая лошадь этого мини-табуна Калифорния и по характеру самая скромная и милая, она не очень охотно идет к человеку и не стремится пообщаться, да и в табуне предпочитает прятаться за надежную спину старшей Охры.
0_14665d_c2f9de27_orig

Внешне Калифорния похожа на свою маму. Маленькая круглая бочка на тоненьких ножках. Про Фунтика даже говорить нечего, в связи с ростом он терялся на фоне лошадей, но бегал с ними наравне.
0_14225e_a421e360_orig

0_142263_d0b2bc5c_orig

0_142260_a294b072_orig

0_142261_29aab10a_orig

0_142262_abaf0e02_orig

Ну и участь быть снятыми не минула и этих малышей, ведь фотографировать в условиях манежа очень трудно, большинство фотографий ужасного качества, тогда как видео более-менее смотрибельно.

"Февраль 2017"

Из февральских фотографий у меня остались только несколько штук/, которые как-то никуда толком не подходили, поэтому я решила их объединить.

Жеребец Оскар. Мастер по грустным глазкам и попрошайничеству.
0_14682f_43d324_orig

Он гулял в манеже один, и эта прогулка не была особенно динамичной. Быстро обежав манеж по периметру, Оська принялся тщательно изучать и обнюхивать каждый уголок, выискивая запахи кобыл.
0_142268_5087f253_orig

На конюшне появился новый житель - милая козочка Моня. Она веселая, задиристая, любит вкусняшки и общение. Вскоре она научилась разным трюкам, стала участвовать в показательных выступлениях. Стать обычной дойной козой ей не было суждено, т.к. у нее какие-то проблемы с выменем, Ольга Павловна пожалела животное и взяла себе. При подходе к ее деннику, козочка взбирается на кормушку и активно просит внимания. Выгуливают ее на поводке, как собачку. Пробовали летом оставлять пастись, но Моня виртуозно избавлялась от веревки.
0_142229_1c4f6a3e_orig

От лошадей постепенно уходим все дальше. Это Берта, очень умная и воспитанная собака. Сейчас это серьезная и солидная дама, охранница своего дома, т.е. конюшни. Но я до сих пор помню ее как маленького щенка, который с визгами требовал внимания и подставлял пузико для почесываний. Я с детства как-то особенно уважала немецких овчарок, потому что нередко то из уст знакомых, то по телевизору слышала, что эти собаки очень умные, но близко я знакома лишь с несколькими представителями породы, живущими на конюшне, и они действительно впечатляют своим умом, физическими данными и красотой, чего уж скрывать.
0_14222e_d1d24fb_orig

А это уже не житель конюшни. Это кошка моей подруги, которая в 2016 поступила в университет и тоже стала приезжать в Заринск как гость. Аське было тогда, кажется, лет 12-14, она жила в деревне с мамой и бабушкой подруги, занимала привилегированное положение, позволяющее ей жить в доме, а не на улице или в сарае. К сожалению, у кошки стремительно развивалась опухоль на животе, ее пытались как-то лечить, но она выглядела и чувствовала себя все хуже. Асенька всегда была очень игривой и веселой кошкой, а также ласковой и по-королевски манерной, но тогда она уже затухала, вела себя тихо и скромно, много спала в потаенных уголках, хотя все еще была рада любой ласке. Эта фотография одна из самых последних, до следующего моего приезда Ася уже не дожила. Особенно тяжело было ее хозяйке, которая не могла быть рядом с любимым животным тогда, когда оно нуждалось в ней.
0_142228_fa2b02e8_orig

"Апрель 2017"

29 апреля было довольно тепло, не настолько, что снять куртку, но достаточно для того, чтобы уже не надевать шапку и не кутаться в шарф. Именно в этот день я отправилась, переборов желание выспаться в выходной, на утренней электричке в Заринск и уже в обед, не заходя домой, приехала на маршрутке к конюшне. На веревках паслись лошади, жадно поедая только зародившуюся травку, меня лениво облаяли собаки, а конюшня встретила молчанием и закрытыми дверьми, хотя я вроде договаривалась о приезде...

В первую очередь я позвонила Ольге Павловне, которая была на обеде, но обещала в ближайшее время приехать (о таланте нашего тренера везде опаздывать ходят легенды...). Позже я позвонила девочке Лизе, которую я обещала пофотографировать с подругой и лошадьми. Как выяснилось, мы неправильно друг друга поняли, и она хотела прийти в воскресенье, тогда как я была на конюшне в субботу, а на следующий день уже планировать уехать. В итоге я осталась около конюшни наедине с собой и лошадьми. Немного послонявшись без дела, я все же решила бросить тяжелый рюкзак с вещами у дверей конюшни, достать фотоаппарат и пройтись по полю, мысленно надеясь, что клещей не насобираю (и таки да, ни одного не нашла).

Первой на моем пути стояла Капрюшка, греющая на солнышке свои не в меру огромные бока. Она радостно мне хрюкнула, но, выяснив, что карманы пусты, потеряла всякий интерес к моей личности и принялась задумчиво смотреть вдаль. Видимо, надеясь, что оттуда придет кто-то более понимающий ее натуру, жаждущую вкусняшек.
0_142269_2b41ace2_orig

Капре присуща чрезмерная активность и нервность, но тогда она была не в настроении бегать, а поэтому лишь лениво ходила туда-сюда, отмахиваясь от мух, пока что немногочисленных, но уже надоедливых.
0_14226a_726c8895_orig

Во взгляде все еще читалась надежда на то, что я достану какое-нибудь угощение, либо наконец-то уйду и перестану мешать ее ленивому и спокойному отдыху под лучами первого весеннего солнышка.
0_1468d6_b47c3946_orig

У Капрюши довольно маленькие аккуратные ушки и жиденькая, практически отсутствующая челочка. Но даже в эту челку она умудрилась засунуть репейника. Наверное, чтобы веселее ее чистить было.
0_1468d9_b18259a5_orig

Хотя чистили ее уже несколько реже, ведь обычно этим занимаются перед тренировками, а Капра была в положении. счастливым отцом жеребнка должен был стать Оскар, так что детище обещало быть рысистой породы. До выжеребки оставалось буквально месяца 2, что, конечно, оправдывало и ее размеренность, и спокойность, и огромный живот (скажем честно, в размерах боков по большей части была заслуга не жеребенка, а мамы, которая очень любит покушать).
0_1468d5_51fb50d4_orig

"Апрель 2017"

Чуть поодаль от Капры стояла вторая будущая мама - Симона. О ее состоянии у всех были особенные переживания, ведь до этого кобыле с жеребятами 2 раза не везло. Первый раз она забеременела таинственным и незаметным для всех образом, поэтому до самой выжеребки она несла нагрузки, а кобылку родила раньше срока. Малышку забрали от нее в дом, выкармливали ее молоком из соски, но она не выжила. А Сима после этого еще долгое время была нервной, не очень доверяла людям и боялась их, но при этом была готова защищаться, т.е. отбивать. Ее тогда даже чистить было страшно, она пыталась убить всех, кто к ней прикасается, видимо, опасаясь, что ее опять начнут доить, а для щекотливой кобылы это все после выжеребки оказалось большим стрессом. Так же она после того, как в жеребячьем возрасте ей лечили заднюю ногу, не давала ее расчищать. Память у Симы оказалась очень хорошей на негативные эмоции. Да и в физическом плане это на нее сильно повлияло, она еще долго не поправлялась и не набирала мышечную массу. Уже позже кобылу покрыли Георгином, и это была единственная лошадь, которая смогла от него забеременеть, но в итоге она скинула на ранних сроках. В связи с тем, что из-за травмы кобыла осталась практически инвалидом и спортивная карьера была для нее закрыта, ее было решено вновь попробовать покрыть. И ближе к весне окончательно подтвердилось то, что Сима действительно жеребая.
0_14226b_9cd4021b_orig

У Симоны всегда был своеобразный характер, но она та лошадь, которая всегда ржет человеку, когда тот идет по полю или заходит в конюшню, и на самом деле она рада общению. После ее первой неудачной выжеребки, кобыла сильно поменялась, и мне стало очень трудно с ней общаться. Я приезжала редко и вместо своей старой знакомой Симы видела другую лошадь, лошадь, у которой совсем иной характер, иные привычки, иное отношение к людям и другая девочка, ухаживающая за ней. Я была рада за то, что нашелся заботливый попечитель для кобылы, но наблюдала за ее жизнью как-то отстранено. О Симе тогда у меня оставались только воспоминания, а в настоящем я старалась вообще не обращать на нее внимания. Но именно в конце апреля, в такой спокойной, но действительно живой, заинтересованной кобыле я вновь увидела ту лошадь, которую когда-то заезжала, с которой провела один из самых лучших и насыщенных годов своей жизни. И я действительно смогла поменять свое отношение к Симе или, скорее, вернуть его в прежнее русло, когда я всеми силами старалась ей помогать и ухаживать за ней. После этой поездки я стала нервно ожидать выжеребки, назначенной на конец июня.
0_1468d7_fcb00177_orig

Ну а дальше на поле паслась подозрительно белоснежная красавица Мышка. Я очень люблю смотреть на нее, такая она умиротворенная и уверенная в своем совершенстве и красоте. Ну и, конечно, учитывая ее таинственное прошлое и почтенный возраст в 19 лет, мне очень нравится видеть ее физическую форму. Возможно, по сравнению с теми годами, когда она активнее работала, Мышка немного потеряла в мышцах, но выглядит она, как мне кажется, очень хорошо и легко несет небольшие нагрузки. По поведению и активности никто не дает ей эти 19 (а теперь уже вовсе 20) лет, да и мы сами иногда забываем о том, что она уже не молодая.
0_142273_279c2254_orig

Маленькая Охра редко замирала на месте, она ходила по полю, кому-то ржала, то жевала сено, то вгрызалась в молодую травку. Это мои последние фотографии Охры, позже она уехала на новое место жительство, как и дочь Капры Калифорния. Одна из них пошла в счет оплаты за пони Фунтика, а другая за Колибри, которая в 2017 году стала окончательно принадлежать Ольге Павловне. Я надеюсь, что обе рыжие девочки живы-здоровы и радуют своих хозяев. Жаль, что у нас на конюшне опять нет ни одного яркого рыжего солнышка, остались лишь гнедые и серые лошади во всех оттенках и буквально пара вороных.
0_142277_deb5dd7a_orig

0_142280_67822781_orig

Ну а мать Охры паслась в изоляции, как всегда. Майями очень доминантная агрессивная кобыла, одна из целей жизни которой, помимо веселья и набивания мехового животика, бить морды всем коням, которые недостаточно почтительно смотрят на нее. С младшими и менее доминантными лошадьми она более-менее сходится, с Мышкой, например, но вот с Марго, которая тоже не самая скромная на конюшне, она в свое время несколько раз дралась. И в таких битвах обычно одерживала победу именно маленькая, но мощная Маюшка. Ставить ее рядом с пасущимися жеребыми кобылами, мамками и жеребятами было не очень надежно, так что она одна паслась на другом поле.
0_14227e_e0696b77_orig

"Апрель 2017"

Конечно же, главными моделями этого дня были все же подросшие малыши. Им было уже по два месяца, они совсем не напоминали тех маленьких паучков, которые неумело перебирали ножками и жались к маме на своей первой прогулке. Форсаж правда продолжал старательно ходить за мамой хвостиком.
0_14226d_6133f624_orig

Малыш очень вырос и похорошел. Он был более крупным, чем брат по отцу Рафаэль, хотя разница между ними была всего пару дней.
0_14226e_c3fc90_orig

Форсаж был еще по-жеребячьи пушистый, плюшевый, но уже начал потихоньку сбрасывать шубку и превращаться из шоколадного пушистика в вороного блестящего жеребчика.
0_146d02_77deaaa7_orig

Что касается людей, то к ним юный конь относился как к странным существам, которые, кажется, опасности не представляют, но и подходить к ним близко не стоит. Он проявил любопытство лишь раз - когда я подошла к нему впервые. Форсаж осмелился подойти близко и даже понюхать меня, потом он предпочитал держаться на расстоянии и контролировал мои перемещения, избегая близких контактов. Хотя все же пару раз мне удалось внушить ему доверие и погладить эту манящую мягкую шубку.
0_14226f_c517812e_orig

Особой активности конеребенок не проявлял, но Ольга Павловна сказала, что утром, когда их только выводят на пастбище, мальчики очень весело бегают по полю. Я охотно этому верю, но демонстрировать свою активность Форсаж не спешил, разве что немного лениво поскакал вокруг мамы.
0_142276_e84cea0a_orig

А потом завалился спать, разморило первое весеннее солнышко.
0_142278_b7d5568c_orig

Но опасность в виде ужасающего человека не дремала, так что на мои поползновения в его сторону Форсаж ответил бегством. Вообще меня тогда сильно удивило такое поведение жеребят. Я привыкла к тому, что малыши наоборот слишком активно лезут к человеку. Хотя, наверное, это обычно происходит позже, в раннем возрасте они действительно довольно пугливы, и то, как быстро они привыкнут к человеку зависит и от активности общения, и от самих лошадей. Мы всегда волей-неволей общались с жеребятами. Сложно пройти мимо малышей, когда идешь на поле за лошадью, да и кобылы довольно быстро начинали входить в работу, так что с раннего возраста жеребята находились рядом с людьми, а потому быстро понимали, что человек - это хорошо. Тут же ситуация иная, лошадей тогда всем занимающимся хватало с лихвой, так что кобыл-мамок не стали трогать рано, Ривьеру начали брать в работу уже гораздо позже, а Фахру вообще не седлали вплоть до отъема.
0_142279_f0b205a4_orig

"Апрель 2017"

Младший братишка Форсажа отличался от него так сильно, будто бы у них был вовсе не общий отец. Вообще удивительно, что два сына Оракула оказались очень похожими на своих матерей и, как мне кажется, вовсе не напоминающими отца. Думаю, это лучшее, что мог сделать Оракул - не испортить то, что могли дать кобылы, т.к. лично я считаю, что сам жеребец был далеко не красавцем и очень сомнительным производителем. Но в наших реалиях все, что не рысак и не колхозник без породы - уже хорошо.
0_142270_e204c4d_orig

Рафаэль, в отличие от братца, не был настроен ходить за мамкой хвостиком, предпочитая исследовать мир вокруг самостоятельно. Этим самостоятельным характером он очень сильно напоминал свою же мать в детстве, та тоже любила убегать от Росинки, которая истерично звала дочь, и развлекаться со своим лучшим другом Османом. Ну и экстерьерно миниатюрный Рафаэлька тоже был очень похож на Реву.
0_14227f_7b3f612c_orig

Конечно, тракененская Фахра передала своему сыну прекрасные движения, но и в Ривьере, таинственной помеси англо-ганновера и рысака, кровь смешалась так, что от рысака в ней, кажется, не было видно ничего. Так что маленький Рафаэль тоже двигался приятно и свободно, хотя ближе к обеду оба жеребенка были настроены скорее не бегать, а дремать.
0_142274_2b2fc0d5_orig

Ривьера оказалась в меру заботливой и ответственной матерью. Сразу после выжеребки Ольга Павловна отметила, что кобыла ведет рассудительно и спокойно, будто профессиональная матка. Так оставалось и спустя несколько месяцев. Она заботилась о жеребенке, контролировала его передвижения и исправно кормила, но особо без него не грустила и истерично не звала, когда он отходил слишком далеко. В последствие это закончится тем, что отъем кобыле дастся очень легко. Еще при начале тренировок, когда жеребенка начнут закрывать в деннике, она без него будет вести себя спокойно и в манеже максимум, что позволит себе - изредка отвечать на его крики из денника, хотя и сам Рафаэль вскоре привык быть без мамы.
0_142272_79d94652_orig

Я влюбилась в этого малыша еще с первого дня его жизни, таким он был милым и хорошеньким. Но к двум месяцам его характер раскрылся, и он оказался даже менее общительным, чем Форсаж, очень самостоятельным и, как говорят, он был "сам себе на уме", его не очень интересовали люди и он предпочитал сам находить себе развлечения.
0_142271_2045e6c4_orig

Мне кажется, что даже выглядело это пушистое чудо более взросло и осознанно, чем старший братец, хотя по размерам он меньше. Казалось бы, маленький пушистый ребенок с кудрявой челочкой, а глаза у него были какими-то умными и совсем не детскими.
0_146d5c_a4282b6c_orig

"Апрель 2017"

Пока я пыталась подружиться с жеребятами, Капра решила меня напугать. Привычно оглянув поле, я вдруг заметила, что кобыла уже не жует травку, а лежит на земле пластом. Сердце как-то учащенно застучало, а в голову полезли плохие и тревожные мысли. Я аккуратно пошла к кобыле, чтобы убедиться, что все хорошо, но она продолжала просто лежать и изредка похрапывать или постанывать. В этот момент мне стало действительно страшно, ведь я могла остаться в чистом поле один на один с жеребой кобылой, у которой явно что-то не в порядке. Подойдя ближе и услышав ее посапывания я хотя бы убедилась в том, что она жива.
0_14227a_9630aa9_orig

И вот, я с опаской приближаюсь к кобыле, она слышит мои шаги, поднимает голову, глядит на меня недовольно и начинает с удовольствием валяться, втирая в серебристую шкурку ровный слой пыли. Видимо, даже на таком сроке ей уже надоела тяжесть в животе, и она решила полежать и отдохнуть.
0_14227b_e51aca28_orig

Ее соседка Сима не решилась завалиться спать, но подремать на солнышке и она была не против.
0_14227c_ae24a5ef_orig

Я понимаю, что смотреть на однотипные по сути своей фотографии одной гнедой лошадки, пусть даже миленькой, скучно. Но я ничего не могу поделать с собой и выбрать из них одну. Это, наверное, мои самые любимые портреты Симоны. Здесь она такая умиротворенная, спокойная и счастливая, какой я и хочу ее видеть. Может, на отношение к этим снимкам влияет состояние какой-то эйфории и бесконечного счастья, в котором я тогда пребывала, ведь именно в тот день я окончательно поняла, что у нее будет жеребенок, и стала с нетерпением ожидать его рождения. Мне даже снилось несколько раз, что у Симы родилась длинноногая, высокая, но немножко вредная и злобная рыже-чалая кобылка, немного напоминающая мне Росинку.
0_146f9c_9e8aae32_orig

0_14227d_9125922e_orig

0_146f9a_4113a5c1_orig

"Апрель 2017"

В итоге около часа я провела на поле вместе с лошадьми. Ходила, гладила носы, чесала лбы, фотографировала и просто наблюдала за ними. Иногда это очень полезно - просто понаблюдать за спокойной размеренной жизнью лошадей, мирно пасущихся под лучами теплого солнышка. Я будто зарядилась от них энергией, позитивом и отличным настроением, так что для меня этот час пролетел незаметно. Когда-то я проводила дни напролет летом на конюшне. С утра тренировалась на Мышке, отводила ее обратно в поле, заодно проходила мимо всех лошадей, проверяла, не запутались ли в веревках, потом занималась какими-то будничными делами или просто развлекалась вместе с нашей дружной толпой, уходила домой на обед, но ближе к вечеру возвращалась обратно, иногда прыгала на Маюшке, иногда просто наблюдала за чужими тренировками и, опять-таки, занималась обычными делами - уборкой денников, раздачей сена. Удивительно, но тогда, в 12 лет, мне было совсем не скучно проводить так все каникулы, и каждый день разлуки с лошадьми казался трагедией и горем. Как, впрочем, и в 13, когда я жила у тети, и конюшня действительно была главным развлечением.

Спустя пару часов, когда погода несколько испортилась, набежали тучки, но все еще было довольно тепло, я вышла из конюшни, вдоволь наболтавшись с Ольгой Павловной о всяких мелочах, и пошла еще разок проведать малышей. Кобылы продолжали набивать свои животы. Рева производила очень приятное впечатление, жеребость ее совсем не испортила, создавалось ощущение, что она стала крупнее, раздалась вширь, а после выжеребки совсем не сбросила массу, оставшись приятной шарообразной формы, которую потом довольно долго приводили в более приличное состояние.
0_142288_183f7ba3_orig

Ее сын Рафаэль сладко дремал.
0_146d59_5ca97472_orig

Но, выспавшись, он решил отправиться на поиски приключений. Малыш немного покрасовался, демонстрируя свою изящную мордашку и в профиль, и в анфас.
0_14228f_fe138f5b_orig

0_14740e_6a9eacea_orig

Шило во всем известном месте, доставшееся, видимо, по наследству от матери, не давало ему покоя.
0_142285_910fb3c9_orig

Он попытался познакомиться с менее решительным братиком, не подозревающем о подкравшейся опасности.
0_142286_a025a627_orig

Но попытка не увенчалась успехом. Дети в панике разбежались и прижались к мамкам.
0_142287_ebb9d542_orig

Но Рафаэль все-таки не оставлял попытки приблизиться к Форсажу, хотя и сам его очень боялся. Удивительно, но жеребята оказались очень трусливыми. Они боялись не только людей, но и друг друга. Наверное, повлияло и то, что они родились в феврале, так что не гуляли с первых дней вместе на улице. И все же Рафаэлька проявлял больше инициативы, чем его скромный братик. Но в ближайшее время они так и не смогли подружиться, предпочитая сохранять дистанцию.
0_14228e_ff523e65_orig

"Апрель 2017"

Итак, заскучавший Рафаэль, не найдя достойный друзей для игр, решил развлечь себя сам. Сначала продемонстрировал задатки к выездке.
0_142283_ba802a14_orig

Потом, не удовлетворившись, видимо, слишком малочисленными восторгами в сторону своей персоны, решил податься в конкур и прыгать невидимые барьеры.
0_14228a_81cf857c_orig

Ну и, окончательно уверовав в свою красоту и прелесть, решил уйти в скачки. Думаю, один из самых интересных моментов в наблюдении за жеребятами - их искренние эмоции, настоящее наслаждение своей красотой, скоростью, своими возможностями, тем, что они просто могут скакать и прыгать.
0_142284_cf1b927b_orig

0_142289_6291ff41_orig

0_14228b_b6b79061_orig

0_14228c_7e5fbb22_orig

"Апрель 2017"

Проснувшись и взбодрившись, мелкие, конечно, захотели кушать. И делать это решили как настоящие братья - синхронно. Видя их вместе, я каждый раз удивляюсь тому, как они могут быть столь непохожими друг на друга и при этом столь похожими каждый на свою мать.
0_1468db_5a2f61fd_orig

Фахра удивляет своей грациозностью, она действительно очень красивая кобыла на мой вкус. Я до этого как-то не испытывала по поводу нее восторга, но рядом с жеребенком она была уже не просто красивой, а мудрой и умиротворенной, а не нервной, что сыграло ей на пользу. К ней наконец-то можно было спокойно подойти в поле, зная, что она не убежит от тебя или не оторвет веревку, испугавшись резкого звука.
Если долго смотреть на эту фотографию, можно запутаться в лошадиных ногах и их количестве.

0_14228d_898a14d9_orig

Фахра все еще с любопытством поглядывала на меня и казалась немного настороженной, но все-таки расслабленная поза, отвисшая губа и миролюбиво направленные ушки говорили о том, что настроена она дружелюбно. В те дни я наконец-то оценила ее по достоинству и стала видеть в ней полноправного жителя конюшни, а не малознакомую лошадку, как было раньше. Все-таки невозможно воспринимать одинаково тех лошадей, что были на конюшне тогда, когда я только начинала, и тех, что появились уже тогда, когда я стала простым гостем.
0_1468de_d812418f_orig

На тот момент кобылы еще не очень устали от своих малышей, которые, боясь общаться друг с другом, активно пытались играть с мамками, но уже и не беспокоились о них так сильно, как в феврале, в первые дни жизни этих крох. Хотя иногда в их глазах уже читался вопрос: "Сколько же мне еще ЭТО терпеть?"
0_142290_b2b9dbce_orig

Насмотревшись на брата, Форсаж даже решил присоединиться к веселью, хотя и не так активно. Видимо, преобладание английский кровей в Рафаэльке дало о себе знать, тогда как его брат производил впечатление куда более спокойного мальчика.
0_142291_be4cf0f4_orig

Ну а после Форсаж занялся любимым делом - пытался спасти маму из плена.
0_142292_af62cdef_orig

Ну и братец тоже решил показать зубки.
0_142293_22bf24d_orig

Фотографий осталось совсем чуть-чуть, да и касаться они будут уже не лошадей, так что самое время для видео. Снимала просто по настроению всякие мелочи пока ходила по полю. Так что на высокохудожественность претендовать не буду, но на самом деле это видео мне почему-то нравится ничуть не меньше, а скорее даже больше остальных.

"Апрель 2017"

С фотографиями, которые связаны с лошадьми, я закончила. Но уже вечером я отправилась с Ольгой Павловной выгулять собак, которые сидят на цепи. Я впервые фотографировала собак, и, в целом, это было интересно, но, как оказалось, трудно. Все-таки собаки очень активные, но при этом не такие крупные, как лошади, так что я иногда за ними просто не успевала.

Вся банда в сборе. Первым бежит беспородный Грей, которого щенком взяли из приюта. Этот симпатичный пес оказался очень умным и дружелюбным, но при этом обладающим качествами прекрасного охранника. Вторая - Берта, немецкая овчарка, подруга Грея с детства, их взяли в одно время. Она еще малышкой была крайне дружелюбной и любвеобильной, но со временем превратилась в мудрую охранницу. А последняя овчарка - Хильда, дочь Берты. Когда она бегает на свободе под контролем хозяйки, то, как и все остальные собаки, внимательно ее слушает, ведет себя крайне прилично и дружелюбно. Но когда она сидит на цепи, свирепее охранницы не найдешь. Когда все собаки уже признают в тебе своего человека, только Хильда будет продолжать гавкать суровым басом, а если к ней сунуться, то она уж точно не постесняется укусить нарушителя ее покоя.
0_142298_d934a281_orig

На переднем плане Хильда и Грей, сзади Берта. Игривые собаки проносятся мимо как маленькие лошадки, так что иногда становится страшно, что они собьют тебя и не заметят. Я, на самом деле, вообще боюсь собак. Я практически никогда близко с ними не общалась и раньше не задумывалась, что действительно их опасаюсь. Для меня все незнакомые животные потенциально опасны, и лучше начинать с ними общение аккуратно. Но если повадки лошадей и кошек я знаю, то по собаке мне сложно сказать, рада она мне или нет. Это вызывает во мне тревогу. Но эти собаки знакомы мне с детства (как моего, так и их, по большому счету), я очень доверяю их хозяйке и чувствую себя рядом относительно спокойно. Хотя гладить их решаюсь редко, предпочитая наслаждаться красотой издали.
0_14229a_815fafa1_orig

Хильда и Грюша. Девчонка заигралась, так что ему пришлось ставить ее на место.

0_142299_9ce82c7e_orig

Разочаровавшись в Грее, Хильда пошла приставать к маме.
0_142297_64e98da2_orig

Хотя и сама Берта, такая взрослая и спокойная собака, на самом деле не против поиграть.
0_142295_5fc2a8d3_orig

0_142296_abe009b9_orig

Во время прогулки мне удалось сфотографировать за работой Михаила Змазнева, сына нашего тренера. Он никогда не был действительно увлечен лошадьми и верховой ездой, хотя пытался заниматься, но ему это довольно быстро надоело. В итоге он обустроил себе в каком-то складе или гараже мастерскую, помогает с работой как на конюшне, так и на работе отца. Когда бы я не увидела его на конюшне, он всегда занят делом.
0_142294_adaf9f2b_orig

Миша увлечен ездой не на лошадях, а на мотоциклах. И иногда он находит своему увлечению и практическое применение. Например, при перевозке тяжестей.
0_14229b_c65c8d5_orig

На этом апрельские фотографии и истории подошли к концу, впереди еще очень много фотографий. Сначала не относящихся к лошадям, а потом уже с конюшни.

"Май 2017"

Настроение писать как-то улетучилось пока что, но решила взять себя в руки и откопать свой дневник. Сегодня ничего особо интересного здесь не появится, несколько фотографий с нашего пикника, который был организован 9 мая в прошлом году, а вот потом будет очень много фотографий с моей очередной поездки в Горный Алтай.

Мой племянник Артем.
0_147ac8_428544a4_orig

В траве на берегу реки уже вовсю ползали маленькие зеленые дракончики.
0_147acb_e78cace9_orig

Мое любимое занятие на природе - искать самых разных птиц. Причем в орнитологии я ничего не понимаю, а самих птиц даже побаиваюсь, но мне очень нравится замечать разные их виды вокруг.
0_147ac7_68704853_orig

В тот раз нам даже удалось спугнуть селезня.
0_147ad2_2c138404_orig

Но помимо живых существ было найдено несколько черепов, как я предположила, коровьих.
0_147ad0_64b25a1a_orig

Что касается основной цели нашего визита, то на рыбу день был не очень богатым. Мы привезли с рыбалки всего лишь одного карася. Нам было интересно посмотреть на реакцию домашней кошки на него, но наш кот лишь слегка испугался сначала, а потом вообще перестал замечать карася. В итоге ночь рыба провела в ванной, а утром ее все-таки отнесли бездомным кошкам, одна из которых деловито взяла ее в зубы и унесла куда-то в свое убежище.
0_147acf_ffef2739_orig

Я все еще жива... Честное слово, далеко не раз заходила в дневник, смотрела на пустой лист и не находила в себе сил и вдохновения что-то начать писать. К тому же для этого нужно было разобрать фотографии годовой давности, чем заниматься было откровенно лень. Я до сих пор не уверена, что выйдет что-то хорошее написать, так что фотографий вновь будет куда больше, чем текста.

Горный Алтай 2017.

Для нашей семьи поездки в Горный Алтай летом стали уже традиционными. В этот раз мы воспользовались сайтом с купонами и скидками и поехали в новое место. Вместо домика мы жили в номере в небольшой гостинице. В целом там было очень уютно и комфортно, хотя территория базы еще была не очень облагорожена, но огромным плюсом стал бассейн, хоть и маленький, ну и красота вокруг, конечно.

Мы, конечно, не сидели безвылазно на базе. Более того, в первый же день мы поехали на берег Катуни, т.к. погода была очень приятной. В это время у нас в Барнауле шел дождь, так что солнечной и теплой погодой мы искренне наслаждались.
0_14b639_5dc67f0c_orig

Катунь - река уникальная и особенная, я не устаю ей любоваться, хотя летом она не такая чистая и голубая, как осенью и зимой (поэтому я мечтаю однажды побывать в Горном Алтае в другое время года), но мне и летняя Катунь нравится. В этом был существенный недостаток этой базы - река была все же далеко, пешком до нее дойти, наверное, реально, но на это нужно потратить довольно много времени.
0_14b63a_5da23c3d_orig

Ну а на территории базы жил такой вот повидавший жизнь парень по кличке Царь. Вел он себя соответственно своей кличке - как истинный любимец он ощущал себя настоящим хозяином базы, который имеет полное право лежать на любом балконе и выпрашивать еду у любых гостей. Хотя выпрашивал он интеллигентно, как настоящий кот голубых кровей. На самом деле что в нем, что, в еще большей степени, в других котах на этой базе, виден какой-то отголосок породы (предполагаю, что где-то в предках у них пробежал британский кот, который подарил этим котам немного благородства, чувства собственного превосходства, пухлые щечки, а второму коту, который появится здесь позже, еще и красивейшие глаза)
0_14b63b_3d03807d_orig

Интернет на базе был далеко не лучшим. Точнее, если я не ошибаюсь, он был крайне близок к тому, чтобы можно было сказать, что его нет вообще, что, в принципе, было скорее хорошей новостью, чем плохой. Я одна ходила гуляла вокруг базы, много фотографировала и просто отдыхала.
0_14b63c_9c4b4da7_orig

0_14b63f_ebfdcad6_orig

0_14b641_30576b95_orig

0_14b640_6b5da0e8_orig

А здесь можно разглядеть птичку, если очень сильно захотеть. В их видах я не сильна, но наблюдать за птицами очень люблю.
0_14b643_31fc0455_orig

0_14b63d_623e0711_orig

0_14b642_9adf8adf_orig

На этом пока что все, но я обещаю, что попробую не исчезать больше на столь долгий срок. Как минимум, пока не закончу со старыми фотографиями, а там уже по мере поступления новых, конечно. Но и старых еще очень даже много.

Сверху