Ледники растают...

Июнь 2017

Ну а дошагивать мы пошли уже на улицу, в манеже летом становится пыльно, Мышка от этого чихает и кашляет, хотя в тот раз ни разу не чихнула.
h-60.jpg

h-61.jpg

h-58.jpg

h-57.jpg

На этом моя мини-поездка на конюшню подошла к концу, я быстро расседлала и почистила Мышку, переоделась и поехала домой, в Барнаул, пообещав себе и Ольге Павловне, что этим летом буду приезжать чаще.
h-59.jpg

Приближающиеся экзамены все еще являются лучшей мотивацией для того, чтобы вместо подготовки заниматься дневником.

Июль 2017

Так получилось, что в следующий раз я смогла вырваться на конюшню практически ровно через месяц - 12 июля. Это как раз был срок выжеребки Симоны, хотя я и понимала, что скорее всего мне как обычно "повезет", и кобыла решит родить в другое время.

Помариновавшись по жаре в электричке среди бабушек с цветочками и граблями два часа, я прибыла в Заринск. Еще два часа пришлось провести дома, смотря глупые программы по тв и играя в не менее глупые игры на телефоне. Но вот наконец-то пришло время ехать на конюшню, и в автобус, который приехал на удивление быстро, на одной из остановок зашли девочки лет 12-14, по которым я сразу поняла, что едут они на конюшню. Еще до того, как в их речах начали звучать знакомые имена и клички.

Конюшне встретила классическим хрустом стена, шаркающей по полу метлой, лаем собак, громкими разговорами девочек. Ольге Павловне срочно нужно было уехать и мне, видимо, как самой старшей, был вручен пони Фунтик и пришедшая на первую тренировку девочка. Поскольку тренировка была первой, она подразумевала чистку, седловку и шаг, ничего грандиозного. Тем не менее, это было довольно волнительно, ведь, получается, ребенок навсегда запомнил своего первого коня - толстого и наглого Фунтика, и первого тренера - девочку в цветастой кепке. Я постаралась подойти к этому ответственно, объясняла как чистить коня, седлать, как что называется и зачем оно нужно. В манеже мы сначала шагали в поводу, потом я объяснила девочке управление и уже не держала пони, а просто шла рядом. Мы пытались усвоить управление конем, остановки, поделали гимнастику. В целом мне было даже интересно попробовать себя в роли тренера, интересный опыт.

Где-то в середине тренировки у конюшни притормозила машина и я услышала подозрительно знакомый голос... Катюха. Точнее, конечно, Екатерина Петровна. Сложно сказать кем именно она нам приходилась - второй тренер, друг, ветеринар. Я знала, что в последнее время их взаимоотношения с Ольгой Павловной ухудшились, так что увидеть ее не ожидала. В свое время от нее мы узнали множество веселых и интересных историй, иногда она тренировала нас, и тренировки эти были очень сложными, но интересными. Было приятно встретиться с ней, немного поговорить обо всем и ни о чем одновременно.

Вскоре вернулась Ольга Павловна, которая, как оказалась, ездила в полицию, так как старый конюх тихонько подворовывал вещи. Причем воровал у тех, кто приходил на конюшню редко, с самых верхних полок, а перед уходом стащил и Ольги Павловны новый дорогой недоуздок. Как оказалось, Екатерина Петровна приехала делать прививки. Она набрала вакцину в шприцы, которые отдала мне, чтобы не бегать туда-сюда, и мы пошли колоть лошадей. Тут я будто вернулась в прошлое, но смотрела на это скорее со стороны. Девочки лет 12 кружились вокруг Ольги Павловны и Екатерины Петровны, старались помочь и практически с открытыми ртами ловили каждое их слово, стараясь все понять и запомнить. Так и мы когда-то с восторгом и интересом слушали своих тренеров, впитывая их слова как губки. Укололи сначала жеребят, спящих в денниках с мамками. Форсаж после укола вскочил, дернулся, а Рафаэлька, кажется, вообще ничего не понял. Встал, удивился и пошел есть. Кобыл кололи тоже спокойно, хотя не всегда они были такими мирными. Но в итоге и Фахра, и Рева, и Колибри, и Марго вели себя спокойно, немного дергались, удивленно пучили глаза, а потом заедали стресс сушками, не более того. Хотя раньше эти же лошади вели себя при прививках куда менее адекватно. Но больше всего боялась уколов у нас старушка Дарья, спокойный как танк тяжеловоз, пока дело не касалось прививок или салютов.

Дело близилось к вечеру, когда на конюшню приехала Арина, тренировку которой я обещала пофотать, да и сама я поездить планировала. Но основным лошадям поставили прививки, а садится на Мышку или Майку во вторую или третью смену не хотелось. Оставались Капра и Оскар. Обе лошади работали редко, так что я решила не рисковать, а Арина выбрала Капрюху. В руках и в деннике кобыла вела себя не очень адекватно - бежала куда хочет, наплевав на повисшего на недоуздке человека, в деннике крутилась, дергалась. Но все же ее подседлали и вывели побегать на корде.

Отбегала Капра спокойненько, без лишних нервов и истерик.
h-86.jpg

h-83.jpg

h-74.jpg

А вот под седлом кобыла уже начала заметно нервничать, не хотела шагать, постоянно прижимала уши и хвостила.
h-79.jpg

h-73.jpg

На рыси тоже была не всегда спокойна, двигалась рывками, много хвостила, иногда козлила и даже встала на свечку.
h-84.jpg

h-78.jpg

h-72.jpg

Лужа около входа воспринималась как прекрасный барьер, который, конечно, нужно бодро перепрыгивать.
h-82.jpg

h-75.jpg

Последнее редактирование:
Июль 2017

Поскольку в манеж нужно было выгнать на прогулку мам с жеребятами, мы пошли продолжать тренировку на улицу. Радовал легкий ветерок и приятное вечернее солнышко, но очень раздражали насекомые, которые радостно облепили и лошадь, и нас.
h-81.jpg

h-87.jpg

Капрюша все еще иногда высказывала свое мнение
h-85.jpg

Но в целом эта рысь вышла куда более спокойной и расслабленной
h-88.jpg

h-90.jpg

Зато галоп был далеко не идеальным, кобыла не скупилась на козлы.
h-89.jpg

h-91.jpg

h-92.jpg

h-94.jpg

h-95.jpg

В другую сторону подъем в галоп совсем не удался.
h-93.jpg

h-99.jpg

h-98.jpg

h-112.jpg

h-107.jpg

В общем, после того, как я посмотрела на эту тренировку, я убедилась в том, что садится на Капри не хочу, хотя мне предлагали сделать это на следующий день. Спустя какое-то время я все же поездила на ней и осталась в восторге, так что зря не села тогда, ничего страшного она не вытворяет.

Июль 2017

Пока мы с Капрой были на улице, в манеж выгнали Реву с Фахрой и их малышами. Точнее уже совсем не малышами, жеребятам на тот момент было уже по 4,5 месяца, так что близился день отъема. Парни уже заметно подросли, почти пролиняли и выглядели очень даже неплохо. Друг с другом они общались близко, были лучшими друзьями.
h-108.jpg

Рафаэль очень сильно напоминал маму в детстве.
h-96.jpg

И даже двигались они порой одинаково...
h-97.jpg

Форсаж тоже был похож на мать, но все-таки не был ее точной копией. А может дело в том, что я помню Ревку маленькой и знаю, что в таком возрасте она действительно выглядела так, как ее сын.
h-104.jpg

h-109.jpg

h-111.jpg

За месяц Форсаж подрастил себе шейку, стал более пропорциональным
h-102.jpg

Продолжаю отвлекаться от учебы с помощью фотографий с милыми зверушками.

Июль 2017

Маленькие овчарочки уже выросли, половину забрали в новые дома.
h-80.jpg

В тот же день еще одного щенка забрали в новый дом, осталось двое - мальчик и девочка. Очень тискательные, ласковые и любопытные дети.
h-103.jpg

h-106.jpg

h-105.jpg

Очередная прогулка. Берта.
h-133.jpg

Брайн. У Хильды, кажется, была течка, поэтому она гуляла в другое время одна, а Берта с Брайном вдвоем играли куда менее активно.
h-123.jpg

Июль 2017

Чуть позже на конюшню пришла Юля Борисенко со своими собаками - босероном Анри и маленьким песиком, который был подобран где-то в лесу.
h-116.jpg

Анри демонстрировал свои таланты
h-127.jpg

h-129.jpg

h-114.jpg

Ну а мелкий просто бегал вокруг
h-113.jpg

h-119.jpg

Когда на прогулку вышли овчарки, его пришлось взять на ручки, т.к. была опасность того, что Берта его решит сожрать, она не очень любит мелких собак, тем более на своей территории.
h-125.jpg

Июль 2017

Позже Юлей был найден старый сдутый баскетбольный мяч, которым она решила поиграть с собаками.
h-115.jpg

Играли они не то чтобы активно, Анри побаивался Берты, а та не особо большая любительница так играть, обычно они просто бегают и валяются собачьей толпой.
h-122.jpg

h-118.jpg

h-120.jpg

h-134.jpg

Выигрывала в перетягивании мяча, конечно, Берта. Она сильнее, да и Анри еще совсем молодой
h-131.jpg

h-142.jpg

А вот когда игрища оказались слишком близкими, по мнению Берты, к хозяйке, она уже разозлилась не играясь. Ей показалось, что это представляет угрозу для Ольги Павловны, а поэтому огрызнулась на Анри более серьезно. После этого он вообще отказался подходить к ней и к мячу, признавая свое поражение. Все же не стоит забывать, что Берта довольно серьезная строгая собака, она ответственно подходит к своей главной задаче - защите хозяина и территории.

h-130.jpg

Анри достойно принял поражение и пошел отдыхать в манеж, там прохладнее.
h-124.jpg

А мелкому пришлось за всем этим весельем наблюдать со стороны, никому не хотелось, чтобы Берта его сожрала.
h-121.jpg

Анри заодно показал свои способности в прыжках

Июль 2017

Ну а уже на следующий день я с утра приехала на конюшню, а ближе к обеду вышла пофотографировать Арину и Маргошу. Кобыла не то чтобы была в восторге от всего этого, ей хотелось есть травку, а еще ее очень донимали насекомые, но она стоически пережила эти минут, наверное, 20.
h-138.jpg

h-132.jpg

h-128.jpg

h-143.jpg

Кстати говоря, котята к этому времени окончательно окрепли и вылезли из своего укрытия, хотя к человеку все еще относились с опаской. Так бывает всегда - сначала они боятся людей, а потом бегают следом и просят ласки.
h-110.jpg

А это тот самый котенок-найденыш. Он нагло пристроился к младшим котятам и тоже пил молоко их матери, которая по доброте душевной, кажется, была согласна на все.
h-136.jpg

h-100.jpg

h-101.jpg

Июль 2017

Вот мы и добрались до самого важного и интересного события июля. Я приехала на конюшню 12 числа, зная, что у Симоны вот-вот подойдет срок. Но, зная лошадей и вспоминая ее маму, я понимала, что вероятнее всего мне не повезет увидеть ее малыша в первый же день. У кобылы в это время был уже огромный живот, ей было трудно с ним дохаживать, так что она печально вздыхала, а ночью несколько раз лежала и стонала, чем пугала конюха. Сомнений в том, что она действительно жеребая и что уже явно не скинет раньше срока, не оставалось.

Огромный живот кобылы вдобавок ко всему активно наполнялся мной сушками и другими вкусняшками. Сима по традиции строила злобное лицо, прижимала уши и скалилась, но это уже скорее привычка, а не злость, так что можно было спокойно гладить ее нос и чесать лоб, от чего она просто таяла. В конце дня я выдала Симе последнюю пайку сушек и, заглядывая в ее глаза, "взяла с нее обещание" завтра родить. Симона тяжело вздохнула и согласилась...

На следующий день я приехала на конюшню первой, прошла мимо денников, остановилась около того самого, где стояла все такая же пузатая Сима и ела сено. Я бросила взгляд вниз и увидела маленького конеребенка, лежавшего у материнских ног. Сима явно была спокойна и рада, она оказалась отличной мамой, хотя Ольга Павловна очень переживала на этот счет, все-таки у нее был не лучший опыт материнства - две неудачные жеребости. Живот на первый взгляд почти не уменьшился, видимо, место там занимал не только малыш. Новорожденный же оказался гнедым жеребчиком с носочками на трех ножках, полумесяцем во лбу, таким, какой был у другого сына Оскара - Османа, но повернутым в другую сторону, и маленьким пятнышком между ноздрей. Носочки у него были такие же, как у мамы и бабушки - с черными пятнышками около копыта, неравномерными.

Ольги Павловны не было, она поехала домой досыпать после приема родов, но позвонила конюху и поручила нам проследить за кормежкой ребенка. Мы зашли в денник к новоиспеченной маме, она восприняла нас спокойно, конюх спокойно удерживал ее за недоуздок, а я помогла маленькому существу с длинными и непослушными ножками подняться и, подталкивая сзади и направляя его голову в нужном направлении, подвела к вымени. Немного выпендрившись и повредничав, жеребенок поел и завалился обратно спать.

Родила Сима, как рассказала Ольга Павловна, ближе к утру - часа в 3-4 ночи. Ольга Павловна приехала проверить ее состояние, когда в деннике уже лежал мокренький малыш, а Сима стояла в шоке и нервно переступала с ноги на ногу, боясь наступить на него. Она вообще оказалась очень аккуратной и заботливой, не в пример той же Капре, которая периодически отбивала по своей дочке, или Колибри, которая вообще лупила по сыну прицельно. Она очень аккуратно ходила по деннику, боясь на него наступить, но один раз закопала его в сене, пока он спал, потеряла и сильно разнервничалась, начала кружить по деннику и искать его. К счастью, рядом была Ольга Павловна, которая зашла в денник и показала Симе мирно спящего под слоем сена ребенка. Когда сын ел, кобыла периодически повизгивала от неприятных ощущений, но большего себе не позволяла.

Ребенок был, конечно, не особо настроен на общение - это был первый день его жизни, но людей он не сильно боялся, даже дал погладить свой носик через решетку денника. В тот же день я, налюбовавшись на новорожденное чудо, уехала домой. На следующий день искала подходящие клички и предлагала Ольге Павловне. В итоге жеребчик был назван Ониксом. А я, только приехав домой, уже мечтала о том, чтобы поскорее приехать на конюшню и увидеть его, уже подросшего, вновь.

Сима вечером перед родами
h-77.jpg

h-76.jpg

Утро следующего дня
h-139.jpg

h-144.jpg

h-148.jpg

Июль 2017. Часть 2

Конечно же, долго дома я не просидела в итоге. Мне не терпелось увидеть подросшего малыша, так что чуть больше чем через неделю я вернулась в Заринск.

Приехала я туда ближе к обеду, когда вовсю шла тренировка, но заключалась она в противостоянии упорства Тани и Марго, которое, к тому же, подходило к концу, так что я не стала это снимать, а просто немного понаблюдала. Как оказалось, пара готовилась к соревнованиям по манежной езде, а Маше свойственно очень нервничать и заводиться во время езды. Она запоминает схему и место, где должен быть подъем в галоп, а потом, приближаясь к этому месту, начинает подскакивать на месте и истерить, так что не получается ни нормальной рыси, ни галопа.

Полюбовавшись на сие действие, я дождалась уже более приятного и волнительного момента - прогулки Симоны с девятидневным сыном Ониксом. Из-за непогоды гуляли они в манеже, так как на улице то светило солнце, то шел откровенный ливень.

Ребенок радуется простору
h-150.jpg

Сима продолжала подтверждать статус заботливой и внимательной мамы.
h-161.jpg

Нога ее находилась в стабильно плохом состоянии, но дискомфорта не доставляла. Мышцы у нее, конечно, в связи с отсутствием работы, совсем исчезли, но все же худой она не была. Вообще интересно, что Симона всегда ведет себя намного агрессивнее в деннике, но в манеже и на улице к ней можно подходить без особой опаски, она вполне дружелюбна и настроена на общение.
h-163.jpg

Что касается Оникса, то он окреп, расправился, обзавелся уже даже характером, пока что заключающемся в смеси любопытства и страха. Люди у него особого интереса не вызывали, подходить к себе он в манеже не давал, но мог подойти сам. Внешне же он немного напоминал Оскара, немного его сына от Марго - Османа, немного саму Симону в детстве. Но в целом он не был ничей точной копией, а был просто самим собой - Ониксом Оскаровичем.
h-157.jpg

h-153.jpg

h-154.jpg

h-158.jpg

h-152.jpg

Июль 2017. Часть 2

После прогулки Симы с малышом мне все же удалось застать кусочек тренировки. Помимо Тани Змазневой к соревнованиям также готовилась Таня Шулепова на Колибри. Девушка когда-то занималась еще на заводской конюшне, и сейчас вновь вернулась в седло. Заниматься у нее получается не так регулярно, все-таки это взрослый человек, у которого есть муж, ребенок, работа, но иногда она все же вырывается на конюшню. И скажу честно, что ее езда для меня зрительно наиболее приятна.

Не помню почему, но в тот день с самой тренировки фотографий всего несколько. Видимо, из-за плохого освещения в манеже (и моего таланта косячить) большинство фотографий получились либо размазанными, либо просто неудачными, и я их удалила. Ну и я больше внимания уделила съемке видео, которые покажу позже.
h-156.jpg

h-169.jpg

Но мне очень нравятся фотографии, сделанные на улице уже после тренировки
h-164.jpg

Колибри как после родов год назад похудела сильно, так толком и не поправлялась и не набирала мышц.
h-162.jpg

Вообще Коля очень ответственная, нежная и приятная девочка, нам очень повезло с ней.
h-160.jpg

h-170.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Перед очередной порцией коней покажу, пожалуй, уже традиционно конюшенных кошек.

Обычный обед.
h-155.jpg

Дети тоже не отстают от родителей
h-200.jpg

Ну а некоторые предпочитают кормиться самостоятельно. Кошки у нас отлично ловят мышей, даже коты (а этот черный является именно котом, причем кастрированным) не отстают. Поймав мышь, они обычно приносят их либо котятам (мамки), либо похвастаться своими охотничьими талантами перед людьми, доказав тем самым свою полезность на конюшне.
h-168.jpg

Ну а некоторые не особо обременены проблемами и интеллектом
h-165.jpg

На конюшне есть несколько умных котов, и несколько кошечек-дурочек, по которым, впрочем, сразу все видно. Они красивые, ласковые, но глуповатые. Скажу честно, я таких не люблю, предпочитаю котов с характером и собственным мнением
h-174.jpg

h-167.jpg

Остается надеяться, что котята взяли свои умственные способности от отцов
h-175.jpg

h-166.jpg

h-216.jpg

Июль 2017. Часть 2

После тренировки в манеж на прогулку вновь была выпущена Симона с Онькой.
h-189.jpg

Я не могу не испытывать к этому ребенку теплоты и какой-то безграничной любви. Я помню еще те времена, когда я с таким нетерпением ждала жеребенка от Мышки, где-то в душе уже почему-то зная, что она никогда не станет жеребой. Сима всегда воспринималась мной как ребенок, и от нее я не ждала жеребенка с таким нетерпением. И вот в этот момент я стала воспринимать ее уже как взрослую лошадь (а ведь ей было уже 6 лет, но я все еще не могла привыкнуть к тому, что она не двухлетка. До сих пор ловлю себя на мысли, что Симочка еще маленькая). И этот жеребенок от любимой лошади был большим, чем ее копия, это была новая, совершенно другая лошадь. Теплая, мягкая, добрая маленькая лошадь.
h-171.jpg

Может быть, просто мне как-то не везло видеть Оникса в активном настроении, но мне почему-то показалось, что он какой-то вдумчивый и спокойный ребенок. Он, конечно, бегал иногда, игрался, но все равно производил впечатление тогда очень спокойного жеребенка.
h-184.jpg

h-179.jpg

Но это не значило, что ему не было все любопытно. Нет, Оникс с интересом исследовал окружающий мир, вдумчиво все обнюхивал и вообще не был совсем трусишкой.
h-173.jpg

h-172.jpg

h-182.jpg

h-196.jpg

Но все-таки надежнее держаться поближе к маме, а лучше вообще копировать ее движения, чтобы побыстрее стать таким же большим и взрослым
h-176.jpg

h-186.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Оникс был еще в таком возрасте, когда ходил за мамой хвостиком, далеко от нее не отходил и прибегал обратно при первом же ее тревожном ржании.
h-187.jpg

Мне очень нравится видеть Симу такой - спокойной, расслабленной и какой-то счастливой. Она довольна своим состоянием и текущим положением. И она, как я уже писала, отличная нежная мать, которая очень трепетно относится к своему жеребенку.
h-178.jpg

h-185.jpg

h-199.jpg

Оникса тогда очень волновал мамин недоуздок и грива, он постоянно трепал все это и пытался распробовать
h-193.jpg

h-195.jpg

В первый день я его видела только в деннике, и вот буквально спустя неделю он так вытянулся, поправился и похорошел. Вообще он и родился очень крупным, высоким. Практически одни ноги были, а не лошадь. Все-таки оба жеребенка от Оракула были гораздо менее крупными.
h-190.jpg

h-191.jpg

Очень мне нравится здесь малыш Оникс. Такой гордый и "взрослый", почему-то напоминает своего отца Оскара.
h-194.jpg

Кстати говоря, Оникса я не только фотографировала, но с снимала на видео. Я в то время как-то увлеклась именно съемкой, потому что в условиях манежа далеко не всегда имеется возможность сделать качественные фото, тогда как с видео все несколько проще. Да, к съемке видео я довольно долго привыкала, первое время на фотоаппарат почему-то категорически не получалось снимать, все было не в фокусе, тряслось, но постепенно я приноровилась к нему и мне стало легче. Так что я стала стараться помимо фотографий делать и видео. Например, для тренировок видео наиболее полезно с позиции рассмотрения собственных ошибок, и вообще взглянуть на себя со стороны проще на видео.

Вот, например, сняла маленького Оникса и его прогулку. К сожалению, когда он был активен и бегал, было темнее на улице и снимала я с самого неудачного для этого места, так как еще не успела выйти в сам манеж да и на тот момент была не уверена в расположении Симоны по отношению к людям. Были у меня подозрения, что она не будет рада тому, что я припрусь к ее ребенку со своим фотоаппаратом. Но нет, ей было в принципе все равно.

Июль 2017. Часть 2.

Все дни пребывания в Заринске я практически безвылазно провела на конюшне, приезжая туда утром и возвращаясь домой уже вечером. В основном я занималась тем, что фотографировала лошадей и тренировки, которые, ввиду приближающихся соревнований, шли очень активно.

Таня Змазнева и кобыла Марго.
h-201.jpg

h-208.jpg

h-211.jpg

Таня Шулепова и кобыла Колибри. Мне очень нравится то, как Коля выглядит в работе, она очень эффектная и красивая кобыла, я в восторге от ее яблочной шкурки.
h-204.jpg

h-202.jpg

h-197.jpg

h-203.jpg

h-210.jpg

h-207.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Таня Змазнева на Марго. С того времени, когда Маша была просто неповоротливой баржей, отказывавшейся подниматься в галоп с определенной ноги, и ездить на которой было банально неудобно, многое изменилось. Марго довольно приятная по езде и послушная, но у нее все еще остались свои неприятные особенности. Иногда она начинает как-то слишком сильно нервничать и даже злиться, в итоге перестает слушать всадника и своим поведением растягивает тренировку на добрых два часа. Почему-то морально и, наверное, даже физически конкур крупной и не очень гибкой Маше дается легче, чем езда. Она запоминает схему и начинается заводиться и горячиться заранее, тем самым портя часть с галопом.
h-205.jpg

h-209.jpg

h-212.jpg

h-214.jpg

h-218.jpg

Таня Змазнева готовилась к езде и на Марго, и на Колибри. Пока она ездила на Коле, Машу отшагивала одна из девочек-новичков. Чтобы не мешать езде, они решили постоять рядом со мной. Поскольку на Марго теперь ездит только сама Таня, для девочек всегда в радость пошагать верхом на этой кобыле.
h-225.jpg

h-221.jpg

Колибри же, наоборот, не очень успешно прыгает, но езда ей дается довольно легко.
h-217.jpg

h-227.jpg

Ну а в конце тренировки для отшагивания Колибри досталась уже мне, садить было некого, а Тане нужно было продумать и обсудить КЮР с Ольгой Павловной, так что я взгромоздилась на лошадь с фотоаппаратом и пошла шагать.
h-226.jpg

Коля оказалась очень удобной, с просторным, широким шагом. Вообще она очень мягенькая, легко управляется и двигается, не зря она является для многих любимицей, кобыла действительно очень приятная.
h-215.jpg

Пока кто-то трудится над выездкой, Маюшка шагает под седлом начинающей девочки.
h-206.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Насмотревшись на тренировки девочек я, конечно, тоже не выдержала и решила поездить верхом. Выбор был не велик, кто-то был занят, на кого-то не было желания садиться, так что в итоге мне вдруг досталась та самая Капра, которая пару недель назад задорно козлила и скакала под седлом Арины.

Я бы сказала, что произошло это спонтанно. Я просто пришла пораньше на конюшню и решила от скуки почистить Мышку. Потом на нее на тренировку пришел новичок, а Ольга Павловна, увидев меня с щетками, быстренько отправила меня к Капре, которая опять не работала пару недель.

В деннике кобыла немного сумасшедшая, этого у нее не отнять. Она шарахается от человека, кружит по деннику, задирает голову и удивленно смотрит вниз, будто ее каждый день лопатами бьют и мучают, а не сахарком кормят. В итоге я довольно долго и тщательно вычищала ее, выбирала из хвоста чертов репейник, искала подходящее седло и уздечку. Когда я сменила недоуздок на уздечку, кобыла, больше не привязанная, видимо, веселья ради решила походить от меня кругами по деннику, но все же нам удалось договориться. Я бы не сказала, что на конюшнях, где я была, царит грубость и жестокость, но довольно часто проблемы решаются криком и постоянным одергиванием лошади. И в какой-то момент я стала замечать такое же поведение у себя. Меня это сильно начало коробить, и сейчас в общении с лошадьми и вообще с животными я очень стараюсь избегать грубости и решать проблемы мирно. Все-таки целью моего общения с лошадьми является приятное времяпрепровождение, а не идеальная дисциплина и великие спортивные успехи.

Перед тренировкой я кобылу на всякий случай погоняла, но она была спокойной и даже вяленькой, так что вскоре я села в седло. Капра очень мягкая и удобная, если забыть о ее отвратительной привычке козлить. Но я быстро поняла, что ее очень важно четко вести в поводу и довольно активно двигать. Козлит она в том случае, если ее слишком затягивают и не дают двигаться вперед или, наоборот, совсем распускают повод. У нас с ней получилось вполне неплохо рысить, иногда немного неровно, потому что мои команды как бы доходили до нее не сразу - кобыла двигается вяло, я двигаю раз, она игнорит, двигаю второй, она начинает лететь прибавленной рысью, мне приходится придерживать, и она вновь не реагирует на первую одержку, а на вторую сокращается слишком сильно. Было не очень удобно, но мы приноровились друг к другу.

На галопе было повеселее, Капра столь мягкая, что я действительно не могу сразу отличить у нее рысь от галопа. Так что поднялись в галоп мы косячно, было потом несколько козлов, но козлила она тогда, когда я распустила веревки. Потом я взяла ее под контроль, активно двинула, и все пошло на лад. В общем я осталась не просто довольна, а даже в восторге от тренировки. Капрюшка, кобыла с официальным званием главной истерички и идиотки всей конюшни (возможно, она делит этот статус со своей лучшей подругой Фахрой), оказалась очень приятной, даже спокойной. Тогда я впервые поняла мою подругу, которая в свое время постоянно ездила на Капре и хвалила ее как лучшую лошадь как для работы, так и для поездок в поля, поскольку она на самом деле совсем не пугливая, скорее зависимая от настроения окружающих людей и лошадей.

После езды на Антее на ипподроме у меня появился неконтролируемый страх езды без стремян. Я могу честно сказать, что в езде на лошади с тех пор для меня главный страх - страх того, что она неконтролируемо разнесет, как это постоянно делал Тоша. И без стремян мое чувство уверенности в седле стремительно падает. Иногда у меня получалось нормально тренировать без стремян. Как-то раз с Еленой Борисовной мы с рыжим монголом Купидоном прекрасно откатали манежную езду без стремян, а иногда на меня просто накатывала паника и я ничего не могла с собой поделать, мне было страшно даже шагать без стремян. Я бы не сказала, что я нашла способ избавиться от этого страха. Более того, я скорее сбежала от него, уйдя с конюшни вообще и возвращаясь к верховой езде пару раз в год. Но на надежной лошади я чувствую себя уверенно. И вот Капрюшка после успешной тренировки показалсь мне такой надежной, что я смогла спокойно и расслабленно пошагать на ней без стремян. Наверное, это не такой уж показатель успеха, но для меня это значило много. Я все еще надеюсь, что однажды буду иметь возможность вернуться к любимому делу и побороть свой страх.

Фото апрельское.
h-234.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Старшие жеребята уже совсем подросли, им было уже по 5 месяцев. Так получилось, что удачные фото есть только у Рафаэльки, да и попыток сфотографировать именно его было больше. Скажу честно, я еще с самого его рождения буквально влюбилась в этого милого жеребенка. К пяти месяцам он стал наглее и активнее, но все равно оставался таким же симпатягой.
h-181.jpg

h-180.jpg

h-213.jpg

Здесь он очень похож на маму в детстве
h-222.jpg

h-229.jpg

Главный конюшенный охотник ищет в траве очередную жертву
h-220.jpg

Июль 2017. Часть 2.

Что же, вот и последняя часть фотографий с поездки в Заринск в июле. Это был последний день тренировок, а вечером мы уже собрали вещи, погрузили кобыл в коневоз и поехали в Барнаул в АГАУ, где были соревнования, о чем я расскажу далее.
Погода, конечно, была не самой идеальной для тренировок - грунт местами все еще был мокрым, т.к. крыша манежа, к сожалению, протекает и после дождей длинная стенка около окон практически вся невозможно мокрая. При этом после дождей наступила настоящая жара, но тут помог манеж - в нем намного прохладнее, накалиться на солнце он еще не успел, так что было комфортнее в кофте или даже в куртке.
h-219.jpg

h-223.jpg

h-224.jpg

h-233.jpg

h-228.jpg

h-232.jpg

Ну и я продолжала практиковаться в съемке видео. Таня Шулепова и Колибри, видео со всех дней тренировок.

Таня Змазнева и Колибри

Таня Змазнева и Марго

Сверху