Ледники растают...

ох уж эти масленые глаза)
Ну да, выпрашивать то что-нибудь явно легче, чем идти ловить мышей. Обидно, что у кошки нереально красивые глаза, но она их всегда прикрывает, так что сфотографировать дала только за кусок шаурмы:mad:

Август 2017

Да, снова собаки. Что поделать, мне нравится фотографировать их игрища. Все те же Хильда и Брайн
h-487.jpg

h-486.jpg

h-481.jpg

h-490.jpg

h-492.jpg

h-495.jpg

h-493.jpg

h-500.jpg

h-501.jpg

h-497.jpg

h-499.jpg

h-504.jpg

h-518.jpg

h-520.jpg

h-513.jpg

Собаки отлично получились! ;)
Спасибо)

Август 2017

Конечно, на конюшне практически ежедневно проходили тренировки. За последнее время там появилось большое количество новичков, так что Мышке и Маюшке скучать не приходилось.
h-558.jpg

Новенькие сейчас в большинстве своем тренируются без стремян.На Мышке в тот день только шагали, поскольку на корде без стремян ехать рысью на ней сложно. Во-первых она очень тряская. Во-вторых, дети на корде обычно отпускают повод и крепко цепляются ногами, что Мышей воспринимается как команда к ускорению. В итоге вместо рыси получается галоп, с которого новички часто падают.
h-560.jpg

Фото предыдущего дня, когда на тренировке Мышка, собственно говоря, уронила девочку с галопа
h-337.jpg

Так что у Мышки тренировка была совсем легкая - она шагала или стояла, ожидая, когда всадники поменяются. Один пойдет опять шагать на ней, а другой рысить на Маюшке.
h-567.jpg

h-576.jpg

На Майке ездить, конечно, мягче, но не сказать, что легче. Она куда более ленивая и наглая. Если ей взбредет что-то в голову, то переубедить ее сложно (а "гениальные" мысли приходят в ее голову часто).
h-561.jpg

Зато на корде она двигается медленно, но удобно.
h-563.jpg

h-573.jpg

Ну а после новичков на Маюшку села уже более продвинутая девочка, она сделала галоп и попрыгала на кобыле. На Маю стоит только сесть более сильному всаднику, как она тут же забывает о том, что она "недвижимость" и что ей срочно надо постоять вон у того столбика.
h-584.jpg

h-581.jpg

Август 2017

Таня Змазнева продолжала тренироваться на Марго. В этот раз тренировка была конкурная, что Маше больше по душе.
h-556.jpg

h-577.jpg

h-568.jpg

Катя Нифонтова занималась на Капре. Пока что не очень долго, но уже вполне успешно. Даже прыгать на ней начала, а это не так уж легко с Капрюхиными прыжками
h-559.jpg

h-571.jpg

h-572.jpg

h-578.jpg

h-579.jpg

Сами прыжки я снимала на видео.
Майями и Алена Повышева. Девочка не так давно прыгает, но по-моему для новичка очень неплохо. Прыгала она без стремян.
Таня Змазнева и Марго. Они тогда первый раз прыгали на новом железе. Не знаю почему, но у Тани не все получалось в тот день, хотя к концу тренировки она взяла себя в руки и стала прыгать лучше. Небольшие барьеры они тоже ехали без стремян.
Катя Нифонтова и Капра. У них все было совсем нелегко. Все-таки прыжок у Капры специфичный и к нему надо привыкать. Но Катя не упала и прыгала вполне неплохо.

Август 2017

После тренировки лошади традиционно идут валяться в песочке. Таня и Марго
h-583.jpg

Катя с Капрой решила еще немного поразвлекаться
h-590.jpg

h-585.jpg

h-586.jpg

h-588.jpg

h-591.jpg

h-592.jpg

Под конец Капрюшка разошлась и решила, что лучше будет прыгать. Она вообще любит прыгать и делает это с удовольствием на корде или на свободе. Но под седлом она опасается всадника и того, что он ее дернет поводом (а с ее стилем прыжка на первых порах все ее дергают, потом привыкают и уже все начинает получаться лучше) и поэтому может закидываться или будто козлить во время прыжка, так что на конкуре всадники с нее падают часто. С ней нелегко, но все, кто поездит на ней долгое время, не могут остаться равнодушными к этой кобыле.
h-597.jpg

А вечером гулять пошел Оскар и тщательно обнюхал все кобыльи следы. Обычно почти все время он на это и тратит - немного пробежит и уткнется носом в землю
h-603.jpg

Август 2017

Опять вернемся к гуляющим лошадкам. Рева после того, как стала мамой, стала казаться мне по-настоящему взрослой кобылой. Такая солидная стала и как будто даже более крупная.
h-512.jpg

h-511.jpg

h-508.jpg

Экстерьерно мне Ривьера очень нравится. Одновременно довольно широкая и при этом хрупкая и аккуратная. Ну и рост. С моими 159 см именно такие лошади максимально удобны как в быту, так и в езде.
h-519.jpg

По характеру мне Ревочка тоже нравится. Не глупая, вдумчивая, но очень веселая и активная. Иногда даже слишком, но я бы не сказала, что это ее портит. Наверное, лучше активная лошадь, чем ленивая.
h-509.jpg

h-601.jpg

Мне кажется, что они чем-то похожи с Фахрой. Только Рева пуглива в связи с особенностями характера, а Фахра скорее из-за не самого радужного прошлого. Ну и, конечно, Фахра крупнее, хотя и она не очень высокая.
h-521.jpg

Мне очень нравилось смотреть на Симу с жеребенком. Было ощущение, что кобыла очень счастлива и что ей этот новый статус нравится. Она очень заботливо и нежно относилась к малышу, внимательно следила за всеми его перемещениями, но, когда он отходил, совсем уж не истерила. Вот Росинка очень переживала, когда Ревка от нее убегала. А, например, Капре на своих жеребят как-то все равно. Есть и есть. Симона идеально сочла в себе адекватность и материнские инстинкты.
h-516.jpg

h-562.jpg

Август 2017

Ребенок в жару был спокоен - кушал и спал
h-506.jpg

h-507.jpg

Но побегать уже хотелось
h-515.jpg

На небе появились облака, стало чуть прохладнее, и Оникс решил устроить скачки.
h-514.jpg

h-523.jpg

Настроение становилось все бодрее, останавливаться мелкий и не планировал
h-524.jpg

h-526.jpg

h-541.jpg

h-539.jpg

h-535.jpg

h-533.jpg

h-544.jpg

h-547.jpg

Август 2017

Еще немного веселого жеребенка
h-531.jpg

h-543.jpg

h-537.jpg

h-534.jpg

h-542.jpg

h-552.jpg

Скачка закончена
h-550.jpg

Заметил фотографа, идет проверять качество фотографий и количество вкуснях в карманах
h-546.jpg

h-553.jpg

h-549.jpg

Фотограф проверку прошел
h-555.jpg

На этом фотографии с этой поездки подошли к концу. Я планировала на каникулах приехать на конюшню вновь, но это мне так и не удалось, весь учебный год я была занята подготовкой к ЕГЭ. В итоге попала я на конюшню вновь совсем недавно - в июле 2018.

Зоопарк

Я с детства любила животных, поэтому посещение зоопарка всегда было для меня праздником. Сейчас же отношение к зоопарком у меня двоякое. Я все еще люблю наблюдать за животными, но теперь вижу, что далеко не всегда им живется хорошо. В прошлом году мы были в нашем Барнаульском зоопарке, где я сделала несколько фотографий. Недавно мы были там снова, а пару дней назад ездили в зоопарк в Новосибирск.

Площадь зоопарка в Барнауле ограничена, вольеры не самые большие, хотя все-таки в большинстве своем и не тесные. У птиц очень большой вольер
h-734.jpg

У оленей тоже все вполне неплохо

h-732.jpg

У лося немаленький вольер. А в этом году он обзавелся рыженькой подругой - лосихой. Вообще лось произвел на меня особое впечатление - он оказался очень красивым и благородным животным. Как в первое мое посещение, так и через год он просто лежал на травке и грелся под лучами солнца
h-721.jpg

Другие олени (косули?) оказались более дружелюбными
h-723.jpg

h-729.jpg

Но вот у всяких коз, свинок, осликов и пони вольерчики маленькие. И копыта у многих сильно отросшие, совсем не расчищаются, видимо. Ну и запах на самом деле в зоопарке не лучший. Вроде бы работники убираются постоянно, но все-таки характерный запах довольно сильный. В новосибирском зоопарке только около некоторых вольеров присутствует запах, но далеко не такой сильный
h-719.jpg

Отдельно есть загончики с домашними животными, которых можно гладить и кормить - курицами, свинками, баранами и т.д.
h-738.jpg

Вообще животных довольно много, не заскучаешь
h-725.jpg

h-733.jpg

h-728.jpg

У многих хищников, особенно действительно опасных, по несколько решеток, что значительно мешает просмотру. Некоторых из-за частой решетки буквально не видно. В Барануле было несколько инцидентов, когда какие-то пьяные школьницы ночью пробирались в зоопарк и лезли к хищникам, в итоге получали травмы. Так что теперь вокруг таких зверей максимально надежные клетки. При этом в Новосибирске все куда менее строго, просто ограждение вокруг клеток, но никто к хищникам не лезет. Да и ночью мимо охраны туда, наверное, нереально пробраться.
h-724.jpg

h-742.jpg

h-737.jpg

Молодая львица игралась с шиной
h-735.jpg

Сегодня опять еду в Заринск, но есть немного времени, чтобы здесь что-нибудь рассказать и показать. Вернусь, пожалуй, к кошкам.

Наш кот Кокос, несмотря на свои внушительные размеры, очень пугливый. Он боится чужих людей и животных, на улицу не выходит. Когда мы переезжали из Заринска, нам дали коробку, которая послужила переноской для многих кошек. Наш же быстро порвал ее, так что его пришлось засунуть в большую спортивную сумку. Вылез он уже в машине и ехал на руках у мамы. Дома почти неделю сидел в шкафу на верхней полке и боялся спуститься.
И вот мы уехали в 2016 году в Горный Алтай, а когда вернулись, то мой брат привез в гости своего котенка - Боню. Кокос, конечно, терпеть этого не стал. Сначала все были уверены, что он на нее кинется. Как оказалось, дела обстояли скорее наоборот - он ее ужасно боялся, но при этом ему было интересно. Поэтому он наблюдал за котенком из-за угла и грустил, когда она ела корм из его миски. В итоге Бонька совсем обнаглела и уже сама бегала за Кокосом и гоняла его по квартире.

Глазастая Бонечка
h-745.jpg

h-748.jpg

h-749.jpg

Увидела себя в зеркале
h-752.jpg

В итоге все кошки устали и пришли вот к такому результату
h-751.jpg

Через год семья брата поехала в другой город, так что мне было поручено покормить кошку. Бонька уже заметно выросла, но осталась все такой же игривой. Я бы не сказала, что она была особо умна, но зато мимимишности в ней было хоть отбавляй.
h-747.jpg

10 июля 2018 г. Часть 1.

Я почти целый год не была на конюшне. Но вот, экзамены сданы, документы поданы, есть время перед окончательным решением касательно будущего места учебы, и я вместе с подругой Таней собираюсь в Заринск.

По старой «доброй» традиции на электричку мы практически опоздали. Но все же смогли успеть, хотя места остались только на солнечной стороне. Всю дорогу мы болтали, потому что на самом деле давно не виделись. Даже живя в одном городе мы не можем себе позволить видеться так часто, как хотелось бы.

Уже в городе я позвонила Ольге Павловне и узнала, что она будет на конюшне вечером и на следующий день утром. Немного подумав, мы решили, что готовы поехать туда и вечером, и утром.

Весь день мы провели в деревне Сорокино у Тани. По сути это все еще Заринск, расстояние от города преодолевается где-то минут за 20-30. Мне нравится там бывать. Там тихо и уютно. Днем можно укрываться от жары в доме, где всегда прохладно, вечером смотреть как солнце исчезает за горизонтом, а ночью над темной деревней видно огромное количество звезд. Правда это бывает уже позже, в июле так и не становится действительно темно, и у горизонта остается полоска света, так что звезд почти не видно. Но их все равно больше, чем можно увидеть над городом.

Сорокино на закате
h-791.jpg

h-794.jpg

h-805.jpg

10 июля 2018 г. Часть 2

К 18 часам мы отправились на конюшню. Внутри было тихо. Зашли мы в задние ворота, так что пошли по всей конюшне к деннику, где горел свет и где, очевидно, была Ольга Павловна. В денниках стояли знакомые морды и добродушно подставляли носы для почесывания. Ольга Павловна, конечно, совсем не меняется. Мне кажется, что через год приедь, что через пять – все будет на своих местах. Только что волосы теперь у нее не рыжие. Я не была на конюшне с августа прошлого года. Таня вообще с апреля. Конечно, тренер рада нас видеть. На конюшне только она, ее сын Миша и дочь Таня. Тренировок этим вечером нет. Они продолжают отбивать денники, а нам доверяют напоить лошадей. И им меньше забот, и нам возможность пообщаться с лошадьми.

Поить лошадей достаточно легко – нужно лишь открывать денники и даже не вести, а скорее сопровождать их до денника, где стоят бочки с водой. Потому что все лошади прекрасно знают, что пора пить и что вода находится в последнем деннике.

Ближайшая к воде лошадь – Сима. Ее сына Оникса уже продали, она работает в силу возможностей, и ее нога не доставляет ей дискомфорта, только что скакательный сустав из-за большой шишки не сгибается до конца. Сима даже не хромает и иногда я забываю о том, что произошло с ней. Но стоит лишь бросить взгляд на опухшую левую заднюю – и я, конечно, вспоминаю. Ловится в деннике Симона легко, она знает, что пора пить. Быстро заходит к бочкам и долго пьет. Потом стремительно выходит и идет обратно, на ходу выплевывая остатки воды на меня, как она всегда любила делать. Честно говоря, я там играю роль открывателя и закрывателя денников, потому что это единственное, что Сима сделать не может. Нам сказали снимать с лошадей на ночь недоуздки, но Симка заходит в денник и стоит, уткнувшись носом в угол и недвусмысленно демонстрируя свой зад. Она никогда не кусала и не пинала меня, но я прекрасно знаю, что она может это сделать. Таков ее характер – в деннике она довольно агрессивна. На зов она так и не приходит, так что приходится все же осторожно подойти и снять недоуздок. Сима так и остается обиженно стоять мордой к стене, а потом приступает к сену.

Дальше идет Капра и ее жеребенок Какао. Какао – очень милая маленькая кобылка, сейчас она очень темная, какого-то шоколадного цвета, и мне не совсем понятно какой она будет в итоге – гнедой, вороной или все-таки серой? Она очень добродушная и готова продать душу за почесушки. А Капра стоит с огромнейшим пузом и похудевшей попой. Мышцы спали, а вот живот остался. Говорят, она уже вновь жеребая, опять от Оскара. В этом году вообще практически все кобылы жеребые, кроме Колибри и Марго. Даже Мышку опять попытались покрыть. В охоту она не приходила пока, но ей вообще свойственно так обманывать всех. Все кобылы жеребы от Оскара, а вот Ривьеру и Фахру покрыли в Барнауле тракеном. Капрюшка подошла к воде, понюхала и стремительно вышла, бросив на нас взгляд, намекающий на то, что мы идиоты. Как оказалось, она уже пила.

Фахра стояла уже без недоуздка. Я подозвала ее, быстро надела недоуздок и повела пить. Кобыла была абсолютно спокойна. Уже после этого Ольга Павловна спросила: «Фахру нормально напоили?» Мы, конечно, удивились такому вопросу и поинтересовались в чем причины сомнений, потому что прошло все спокойно. Как выяснилось, с конюхами она просто не выходит из денника. Но дело в том, что она в принципе к женщинам относится лучше. Судя по всему, когда-то именно мужчины ее напугали, так что она, будучи впечатлительной, запомнила это и до сих пор им не доверяет.

Ну с Маюшкой проблем, конечно, не было. Она спокойно попила и вернулась к себе. О ней даже сказать особо нечего – Майка, она и есть Майка. Совсем не меняется.

Так же и с Мышкой. Она спокойно напилась и вернулась домой. Таня подметила, что она стала худее, но я думаю, что это возрастное. Кобыле уже 20 лет. Она не то чтобы худая, но на шее давно нет того гребня, да и мышц на попе поубавилось. К тому же ей подстригли гриву. Симпатично, на мой вкус, но почему-то и хвост слишком уж укоротили. Да и он, никогда не бывший очень густым, стал совсем уж тоненьким.

Марго была как обычно наглой и вездеходной. Пыталась скорее пройти пить прямо через Таню, но все-таки дождалась, когда на нее надели недоуздок и дальше вела себя прилично.

Колибри отработалась с утра, поэтому хотела пить и шла к воде очень стремительно, я болталась на недоуздке для красоты. Хотя обратно мы шли уже размеренно и спокойно.

Ревка тоже работала с утра и пить шла быстро. Ей вообще свойственна активность, так что ничего удивительного. Однако в силу роста с ней управиться полегче, чем, например, с Марго.

Маленьких Форсажа и Рафаэльку надо было вести вдвоем, так проще. Я предчувствовала, что Рафаэль повеселее, но все-таки выбрала его, он мне очень нравится буквально с самого рождения. Он так и остается чуть меньше брата, а еще очень похожим на маму. И не только внешне, но и по характеру – его легко испугать или разгорячить. Форсаж же стал неожиданно похожим на папу, особенно мордой и спокойнейшим характером. Именно он шел первым, потом вылетели мы и шли активно, упираясь носом в Форсажа, как будто это как-то помогало его подогнать. Пили мальчишки долго, периодически отвлекаясь, а обратно мы шли уже первыми. То ли идти первым Рафаэлю нравится больше, то ли попив он успокоился, но обратно мы шли уже спокойно, даже успели из тачки подцепить клок сена, а то в деннике не такое вкусное, конечно же.

Жеребец Оскар пил из ведра, чтобы не тащить его мимо денников всех кобыл. Пони Фунтик и козы, которых стало двое – появился еще маленький козлик в компанию к Моне – пили из ведер в силу роста. Они бы просто не дотянулись до бочек.

Колибри
h-823.jpg

Капра и спинка ее дочки Какао
h-828.jpg

Симона
h-831.jpg

Фахра. Сейчас ее потихоньку гоняет на корде и работает под верхом либо Ольга Павловна, либо ее дочь Таня, так что кобыла становится все адекватнее и спокойнее.
h-826.jpg

10 июля 2018. Часть 3.

Потом Ольга Павловна и Таня пошли седлать Ривьеру и Колибри. Таня собирается ехать на них езду на соревнованиях, так что активно готовится. Но сначала Коле решили расчистить копыта. Она плохо при этом стоит, поэтому процесс был не очень приятным. Колибри постоянно вырывает ногу или пытается осаживать. Но ее держали и отвлекали, так что немного повоевав, кобыла успокоилась и спокойно ждала конца процедуры. После их стали неспешно седлать и Ольга Павловна предложила размять Ревочку. Я давно хотела поездить на ней, так что согласилась и рванула за каской.

Ольга Павловна предупредила, что кобыла веселая и в принципе может иногда козлить или подрывать, но просто нужно быть к этому готовым и не распускать веревки. Но в целом она работала утром, хотя для Ревы и это не является достойным поводом вести себя спокойно, энергии ей хватит повеселиться хоть когда.

Под верхом Ревочка оказалась очень удобной. Стоит отметить, что она совсем невысокого роста, но и я всего 159 «в холке», так что мне удобнее на таких лошадях. Однако движения у Ревки оказались вовсе не такими удобными. Она мягкая, но к ней, как, например, к Симе надо привыкать. Она довольно широко и просторно двигается, так что сидеть сначала кажется неудобно. По ощущениям кобыла летит с невероятной скоростью, а по факту спокойно и даже лениво рысит. Короче говоря, мне понадобилось некоторое время для того, чтобы хоть как-то присидеться, но в целом верхом на Реве оказалось очень комфортно. Таня в это время размяла Колибри, и они начали готовить езду. Мы встали около столбика чтобы не мешать и наблюдали за ними. Получалось у Тани не все, но мне показалось, что за год ее езда заметно улучшилась.

Однако нам нужно было успеть на автобус до Сорокино, так что я отдала Ривьеру Ольге Павловне и побежала переодеваться. Мы договорились, что придем завтра, и пошли к остановке. Как обычно долго ждали автобус, потом с трудом доползли до дома, уставшие и голодные, но счастливые. Как всегда проболтали до глубокой ночи и на следующее утро проснулись с большим трудом.

Таня Змазнева и Колибри
h-786.jpg

h-787.jpg

h-795.jpg

h-802.jpg

Ну и мы с Ревочкой, разминка. Уродливая каска - мое возвращение в 2011 год, когда я только пришла на конюшню и носила одну из этих старых касок на резиночке. Позже уже купила свою первую каску, которая оказалась не намного красивее - я выглядела в ней как гриб. Через год я продала ее одной из новеньких девочек и купила уже удобную и вполне симпатичную касочку.
h-784.jpg

Даже со мной сверху видно, что Ривьера очень невысокая лошадка, хотя я все-таки вполне неплохо смотрюсь с любыми лошадьми, более высокие люди, кажется, могут у Ревки под животом ноги скрестить.
h-790.jpg

h-793.jpg

Но с некоторых ракурсов по-моему даже кажется, что она не такая уж маленькая
h-792.jpg

Мне понравилось ездить на Ревочке, она очень приятная девочка. Хотя иногда было странно смотреть на нее и понимать, что это так вырос тот малюсенький жеребеночек, который родился у Росинки целых шесть лет назад. Но мне очень приятно видеть ее, ее сына и понимать, что у нас на конюшне до сих пор есть потомки тех лошадей, что жили здесь так много лет назад. Иногда мне кажется, что ее рождение у больной истощенной Росинки - чудо и подарок для нас.
h-798.jpg

11 июля 2018. Часть 1.

Было понятно, что мы опоздаем еще в тот момент, когда мы поставили будильник на 6:45, а нам нужно было приехать на конюшню к 8 часам. К тому же автобус, как всегда, приехал минут через 15 с того момента, как мы подошли к остановке. Но все-таки опоздали мы не так уж катастрофично. Пришли на конюшню, когда все уже переодевались.

В среду с утра помимо Тани Змазневой и Кати Нифонтовой, более взрослых всадников, занимаются дети. В этот раз их было трое. Им дали мышку, Маюшку и Капру. Таня седлала себе Колю, а Катя Симу, так как она последнее время халявила под детьми и стала себе многое позволять. После того, как она уронила ребенка с козла, которых раньше не было вообще, ей в качестве промывки мозгов досталась Катя, с которой уже такие фокусы не пройдут.

Мы снова поили лошадей. Все прошло спокойно, Рафаэлька опять сначала испугался и торопился, а на обратном пути был спокоен, все остальные вели себя хорошо. Потом Таня пошла помогать седлать Капру, а я Мышку. Закончив с Мышей, я пошла чесать и чистить Какао, та оказалась очень спокойной и с удовольствием давала себя везде потрогать. Мама ей, конечно, досталась не подарок – о ребенке она особо е заботится, если мешает, то и пнуть может, но все-таки без причины, как Колибри, не лупит.

Тренировка у девочек проходила спокойно и вполне неплохо. Таня взяла девочку Альвину на корду на Капре для рыси. Сначала та пугалась активности кобылы, но потом привыкла, а на второй рыси толстую ленивую лошадь приходилось уже активно пинать. Одна из новичков рысила на Мышке на свободе, вторая, которая, видимо, ходила чуть дольше, на Маюшке. В конце тренировки я взяла ее на корде на галоп. Майка показывала свой талант в лени, но шамбарьер в моей руке, который настойчиво стучал по ее толстой попе все-таки убедил Маюшку в том, что проще сделать уже галоп, а не выпендриваться, иначе шамбарьером можно получить уже не так ласково. Таня Змазнева продолжала работать с Колибри над ездой, а Катя Нифонтова добивалась от Симы послушания.

К сожалению, с утра в манеже плохой свет, так что в этот раз фотографии были ужасные. Катя Нифонтова и Симона
h-816.jpg

Таня Змазнева и Колибри
h-813.jpg

Идут валяться после тренировки
h-821.jpg

Новенькая девочка Рита и Маюшка
h-815.jpg

h-811.jpg

Еще одна новенькая и Мышка
h-829.jpg

h-806.jpg

Альвина и Капрюша
h-808.jpg

Малютка Какао
h-819.jpg

11 июля 2018 г. Часть 2.

После тренировок Таня села отшагать Капу, а я Мышку. Мы, как в старые добрые времена, вместе шагали кобыл, болтали о чем-то и ждали, когда почистят денники, чтобы можно было заводить лошадей домой. В итоге нам с Мышей принесли недоуздок, я ее расседлала прямо в манеже и повела валяться. Далеко ходить кобыла не стала, упала в песочек практически сразу и тщательно втирала в себя грязь, а заодно умудрилась снять недоуздок. После этого я эту свинку уже в деннике тщательно начищала, чтобы хоть как-то убрать слой песка, который на себя нанесла Мышь. Также я развлекалась тем, что пыталась все-таки найти у Мышки чесательное место. На почесывания холочки она оторвалась от сена и задумчиво встала, повернув ко мне ушки, но более яркой реакции я от нее не добилась, так что не уверена нравится ли ей это. Мышка вообще не очень ярко показывает свои эмоции, так что по ней сложно что-то понять. То, что она отрывается от еды и задумчиво стоит уже значит, что ей довольно приятно.

Так мы провозились на конюшне до обеда, скормили лошадям несколько огурцов с огорода, ибо других вкусняшек в деревне нет, а огурцы, как оказалось, едят все лошади на нашей конюшне. Раньше такой экзотикой не брезговала только Мышка и Росинка, остальные иногда по настроению. Ну а потом отправились домой, понимая, что вскоре нам еще захочется вернуться, куда без этого.

Таня и толстушка Капра
h-810.jpg

h-824.jpg

Мышенька
h-830.jpg

h-822.jpg

Уже дома в процессе очистки лошади от песка
h-827.jpg

Ну и, конечно, фото из серии "твое лицо, когда белая лошадь грязная как свинья":confused:
h-832.jpg

На мой вкус видео с этих дней получилось не таким уж интересным, снимать толком было нечего, но вот что-то даже получилось собрать вместе

20 июля 2018 г. Часть 1.

Я только приехала из Новосибирска, как мне пишет Таня и предлагает поехать с ней в Заринск. Ей нужно получать новый паспорт, а потом сидеть в деревне одной будет скучно, ну а вдвоем можно и на конюшню сходить. Конечно, я не выдерживаю, и соглашаюсь. Приезжаю к ней вечером 19 июля. Весь следующий день мы готовим домашний торт, собираем созревшую малину, играем с дворовой собакой, кормим цыплят. Короче говоря, развлекаемся в меру своих возможностей, а к 18 часам собираемся на конюшню, прихватив пакет перезревших огурцов для лошадок.

На конюшню прибываем рано, почти за час. С надеждой дергаем закрытую дверь, но изнутри раздается такой грозный лай, что становится понятно – лезть в окно не вариант. Уныло ходим по территории конюшни, прячемся от солнца в тени. Через некоторое время приходят уже знакомые нам девочки-новички – Альвина и Рита. Они пребывают в шоке от того, что Ольги Павловны еще нет. Мол, обычно за полчаса приезжают, а она уже на конюшне. Даже порываются звонить ей, но мы их останавливаем – нет смысла звонить тренеру за полчаса до начала тренировки, ближе к 18 явно приедет. Сразу видно, дети ходят недавно и еще не знакомы с таким явлением как вечные опоздания Ольги Павловны. Мы все уже привыкли к тому, что она приезжала нередко на час позже заявленного времени. Но минут через 10 она действительно подъезжает к конюшне, загоняет собак в их денники, и мы идем переодеваться.

Ольга Павловна с дочерью Таней уезжали в Барнаул на соревнования, так что лошади стояли дня 3-4. Чтобы тренировка не закончилась грандиозным падением всех детей, решено было выгнать лошадей в манеж погулять. А чтобы сэкономить время кобыл выпустили почти всех, кроме Капры с маленьким жеребенком. А еще гулять были отправлены пони и два жеребчика-годовика. Тане был вручен шамбарьер и дано задание не допускать того, чтобы кто-то бил мелких и пони. В итоге огромный табун устроил скачки, а Таня постоянно прогоняла от остальных Маюшку и Колибри, главных агрессоров. У меня как назло в это время произошла проблема с фотоаппаратом – он не фокусировался. Вообще. Я до сих пор не поняла в чем было дело, но в раздевалке я сняла объектив, протерла тряпочкой его снаружи и внутри, как и сам фотоаппарат. И все пришло в норму. Но веселые скачки я уже пропустила, так что фотографий табуна практически нет.

Сима чувствует себя прекрасно и выглядит очень неплохо- подтянула живот, начала нарабатывать мышцы на спине и попе, которые после жеребости совсем ушли.
h-838.jpg

Ревочка из-за роста сливается с мелкими - Форсажем и Рафаэлем
h-837.jpg

Ривьера и ее сын Рафаэль, которому 1 год и 5 месяцев.
h-836.jpg

h-857.jpg

h-834.jpg

h-847.jpg

h-846.jpg

h-856.jpg

Сзади в это время подкрался Форсаж. Дети очень любопытные и постоянно лезут ко мне в камеру своими носами.
h-835.jpg

Рафаэлька, мой любимый жеребеночек с момента рождения. Хотя Форсаж все-таки выглядит более сформировавшимся и гармоничным, но мне очень нравится Рафаэль.
h-839.jpg

20 июля 2018 г. Часть 2.

В целом все вели себя прилично. Маюшка периодически пыталась избить детей или пони, но это быстро пресекалось, как и нападки Колибри, которая просто ненавидит всех лошадей, а особенно мелких. Остальные вели себя мирно, Фахра, испытывающая слабость к серым лошадям, прижалась к Мышке и ходила за ней хвостиком, отгоняя от нее других лошадей. Мышь не горела желанием участвовать в жизни табуна, так что они вместе с Фахрой стояли в уголочке, стараясь не пересекаться с другими лошадьми. Мышка вообще никогда не была явным лидером в табуне, только когда стояла в леваде с Османом и Ревой, которым было всего по году, но и в обиду она себя не дает. Предпочитает держаться на периферии табуна. Фахру же не прогоняет от себя, но и восторга от общения не показывает.

Постепенно всех уводили по денникам, остались только Марго, Колибри, Рева и двое мелких. Они ходили вокруг меня и периодически пытались подойти и выяснить, что я, собственно, такого интересного делаю. Но я ничего интересного не делала, а томно дышащих мне в ухо коней прогоняла.

Колибри стояла поодаль от всех, а при приближении лошадей строила недовольные злобные крысы. От нападения на мелких спасал только злой окрик: "Коля! Отвали от детей!"
h-840.jpg

h-844.jpg

h-853.jpg

h-854.jpg

Как "личность" Колибри меня не цепляет, мы с ней особо не знакомы, она появилась уже намного позже, чем ушла с конюшни я, так что близко ее характер я не знаю. Но внешне она мне на самом деле очень нравится - у нее прекрасная темная масть со светлыми яблоками, которые мне напоминают скорее звезды, светлая грива и хвост (который она наконец-то научилась не пачкать в навозе!), одинаковые носочки на задних ножках, сама по себе она гармоничная, не тяжелая, довольно высокая, на красивых, пусть и "рысачьих" движениях.
h-858.jpg

h-864.jpg

Марго довольно строгая тетка, когда-то у них были драки с Маюшкой, но малышей она не обижает.
h-848.jpg

Мой любимчик Рафаэль. С возрастом что у него, что у брата начали проявляться в экстерьере черты отца - Оракула.
h-860.jpg

h-859.jpg

И не менее симпатичный Форсаж
h-842.jpg

h-850.jpg

20 июля. Часть 3.

Все были отправлены седлаться. Таня Змазнева брала Колибри, совсем новенькая девочка брала на пошагать Мышку, Альвина Маюшку, а Рита Симону, Тане дали ее любимицу Капру, а Альвина Чудова, уже более взрослая всадница, с которой мы когда-то вместе ходили на тренировки, брала Оскара, который наконец-то тоже вошел в работу. Мне же дали задание подседлать для проката Фунтика.

Наглый пони постоянно пытался все сожрать. А еще его оказалось очень неудобно чистить и седлать, но мы все-таки справились, и я потащила Фуню в манеж. Там в ожидании проката пошагала на нем сама, что оказалось очень прикольным, он мягенький на шагу, хотя на рыси, конечно, тряский, как и практически все пони. Откатала прокат, а это было всего два круга, и опять села на него пошагать сама. Ольга Павловна сказала, что тренируются на нем редко и разогнать жирок с него полезно. Но вскоре на манеж вышло много всадников, в том числе новички на лошадях, которые не очень дружелюбно относятся к пони, и жеребец Оскар, так что я решила не мешаться под ногами и пошла расседлывать пончика.

Вернулась я уже с камерой и желанием снимать. Лошади для всеобщего спокойствия и безопасности встали в смену за Оскаром. Только Мышка шагала отдельно, девочка на ней еще не рысила. Оскар побегал на корде на улице и уже был вспотевшим, а наличие рядом кобыл волновала его еще больше, но вел он себя очень прилично – только ржал иногда и поглядывал на кобыл. Так что езда в смене была очень спокойной и безопасной. Только что Какао постоянно бегала и мешала всем, но вскоре подустала и мирно рысила за мамой. Вообще многие жеребята на тренировках понимают, что мать никуда не убежит, и спокойно занимаются своими делами или даже спят где-нибудь. Как раньше делал это Майкин сын Рейманс, который уходил подальше и спал в траве, изредка возвращаясь попить молока. Но вот Какао ответственно подходит к тренировкам и честно бегает хвостиком за мамой. В манеже душновато, а она еще не совсем сбросила длинную жеребячью шерсть, так что к концу тренировки отпотевает даже она.

Какао
h-861.jpg

h-865.jpg

h-875.jpg

Альвина и Оскар
h-868.jpg

h-872.jpg

Капра и Таня
h-863.jpg

h-869.jpg

h-866.jpg

Рита на Симе
h-876.jpg

Мышка
h-877.jpg

Альвина и Маюшка
h-874.jpg

20 июля 2018 г. Часть 4.

Альвина и Оскар. По факту Осик не очень высокий, но умеет он выглядеть так, как будто он вполне приличного роста. Наверное, из-за постава шеи. Иногда подхожу к его деннику и только тогда обращаю внимание вдруг, что в холке-то он совсем невысокий.
h-871.jpg

h-882.jpg

А вот Сима отличается хорошим ростом. По-моему она даже переросла свою мать, а уж под ребенком выглядит даже вполне мощной, хотя она всегда была тоненькой и аккуратной, в отличие от Марго.
h-884.jpg

На шагу и на рыси Рита очень хорошо и спокойно справлялась с Симой, а вот при попытке сделать галоп или серьезно с ней поработать, кобыла может начать бороться. Ее вполне устраивает катать детей по манежу рысью и шагом, утруждаться она не хочет.
h-878.jpg

Маюшка. Новички сейчас большую часть тренировок проводят без стремян, а уже попозже при более серьезной работе и на более серьезных лошадях берут стремена.
h-881.jpg

Мыша
h-888.jpg

h-883.jpg

Таня и Капра. Кобыла является не самой заботливой матерью, ее раздражает даже кормежка жеребенка, поэтому, постояв немного, она уходит, не дожидаясь когда Какао наестся
h-889.jpg

Но мелкая не очень огорчается от того, что у нее такая мама
h-886.jpg

Таня и Колибри. Они сейчас активно готовятся к ездам, а на основной лошади - Марго больше прыгают, на езде та часто заводится и нервничает
h-890.jpg

Сверху