10 июля 2018 г. Часть 2
К 18 часам мы отправились на конюшню. Внутри было тихо. Зашли мы в задние ворота, так что пошли по всей конюшне к деннику, где горел свет и где, очевидно, была Ольга Павловна. В денниках стояли знакомые морды и добродушно подставляли носы для почесывания. Ольга Павловна, конечно, совсем не меняется. Мне кажется, что через год приедь, что через пять – все будет на своих местах. Только что волосы теперь у нее не рыжие. Я не была на конюшне с августа прошлого года. Таня вообще с апреля. Конечно, тренер рада нас видеть. На конюшне только она, ее сын Миша и дочь Таня. Тренировок этим вечером нет. Они продолжают отбивать денники, а нам доверяют напоить лошадей. И им меньше забот, и нам возможность пообщаться с лошадьми.
Поить лошадей достаточно легко – нужно лишь открывать денники и даже не вести, а скорее сопровождать их до денника, где стоят бочки с водой. Потому что все лошади прекрасно знают, что пора пить и что вода находится в последнем деннике.
Ближайшая к воде лошадь – Сима. Ее сына Оникса уже продали, она работает в силу возможностей, и ее нога не доставляет ей дискомфорта, только что скакательный сустав из-за большой шишки не сгибается до конца. Сима даже не хромает и иногда я забываю о том, что произошло с ней. Но стоит лишь бросить взгляд на опухшую левую заднюю – и я, конечно, вспоминаю. Ловится в деннике Симона легко, она знает, что пора пить. Быстро заходит к бочкам и долго пьет. Потом стремительно выходит и идет обратно, на ходу выплевывая остатки воды на меня, как она всегда любила делать. Честно говоря, я там играю роль открывателя и закрывателя денников, потому что это единственное, что Сима сделать не может. Нам сказали снимать с лошадей на ночь недоуздки, но Симка заходит в денник и стоит, уткнувшись носом в угол и недвусмысленно демонстрируя свой зад. Она никогда не кусала и не пинала меня, но я прекрасно знаю, что она может это сделать. Таков ее характер – в деннике она довольно агрессивна. На зов она так и не приходит, так что приходится все же осторожно подойти и снять недоуздок. Сима так и остается обиженно стоять мордой к стене, а потом приступает к сену.
Дальше идет Капра и ее жеребенок Какао. Какао – очень милая маленькая кобылка, сейчас она очень темная, какого-то шоколадного цвета, и мне не совсем понятно какой она будет в итоге – гнедой, вороной или все-таки серой? Она очень добродушная и готова продать душу за почесушки. А Капра стоит с огромнейшим пузом и похудевшей попой. Мышцы спали, а вот живот остался. Говорят, она уже вновь жеребая, опять от Оскара. В этом году вообще практически все кобылы жеребые, кроме Колибри и Марго. Даже Мышку опять попытались покрыть. В охоту она не приходила пока, но ей вообще свойственно так обманывать всех. Все кобылы жеребы от Оскара, а вот Ривьеру и Фахру покрыли в Барнауле тракеном. Капрюшка подошла к воде, понюхала и стремительно вышла, бросив на нас взгляд, намекающий на то, что мы идиоты. Как оказалось, она уже пила.
Фахра стояла уже без недоуздка. Я подозвала ее, быстро надела недоуздок и повела пить. Кобыла была абсолютно спокойна. Уже после этого Ольга Павловна спросила: «Фахру нормально напоили?» Мы, конечно, удивились такому вопросу и поинтересовались в чем причины сомнений, потому что прошло все спокойно. Как выяснилось, с конюхами она просто не выходит из денника. Но дело в том, что она в принципе к женщинам относится лучше. Судя по всему, когда-то именно мужчины ее напугали, так что она, будучи впечатлительной, запомнила это и до сих пор им не доверяет.
Ну с Маюшкой проблем, конечно, не было. Она спокойно попила и вернулась к себе. О ней даже сказать особо нечего – Майка, она и есть Майка. Совсем не меняется.
Так же и с Мышкой. Она спокойно напилась и вернулась домой. Таня подметила, что она стала худее, но я думаю, что это возрастное. Кобыле уже 20 лет. Она не то чтобы худая, но на шее давно нет того гребня, да и мышц на попе поубавилось. К тому же ей подстригли гриву. Симпатично, на мой вкус, но почему-то и хвост слишком уж укоротили. Да и он, никогда не бывший очень густым, стал совсем уж тоненьким.
Марго была как обычно наглой и вездеходной. Пыталась скорее пройти пить прямо через Таню, но все-таки дождалась, когда на нее надели недоуздок и дальше вела себя прилично.
Колибри отработалась с утра, поэтому хотела пить и шла к воде очень стремительно, я болталась на недоуздке для красоты. Хотя обратно мы шли уже размеренно и спокойно.
Ревка тоже работала с утра и пить шла быстро. Ей вообще свойственна активность, так что ничего удивительного. Однако в силу роста с ней управиться полегче, чем, например, с Марго.
Маленьких Форсажа и Рафаэльку надо было вести вдвоем, так проще. Я предчувствовала, что Рафаэль повеселее, но все-таки выбрала его, он мне очень нравится буквально с самого рождения. Он так и остается чуть меньше брата, а еще очень похожим на маму. И не только внешне, но и по характеру – его легко испугать или разгорячить. Форсаж же стал неожиданно похожим на папу, особенно мордой и спокойнейшим характером. Именно он шел первым, потом вылетели мы и шли активно, упираясь носом в Форсажа, как будто это как-то помогало его подогнать. Пили мальчишки долго, периодически отвлекаясь, а обратно мы шли уже первыми. То ли идти первым Рафаэлю нравится больше, то ли попив он успокоился, но обратно мы шли уже спокойно, даже успели из тачки подцепить клок сена, а то в деннике не такое вкусное, конечно же.
Жеребец Оскар пил из ведра, чтобы не тащить его мимо денников всех кобыл. Пони Фунтик и козы, которых стало двое – появился еще маленький козлик в компанию к Моне – пили из ведер в силу роста. Они бы просто не дотянулись до бочек.
Колибри
Капра и спинка ее дочки Какао
Симона
Фахра. Сейчас ее потихоньку гоняет на корде и работает под верхом либо Ольга Павловна, либо ее дочь Таня, так что кобыла становится все адекватнее и спокойнее.