X

Ленивая лошадь. Как бороться?

Собаки тоже зевают, когда волнуются, прямо во время стрессовой ситуации.

Про кровь. Может кому-то пригодится.Сам анализ делается не в один день. Это я помню точно. У кошечек-собачек в клинике - да, сделали коту в наше присутствие. С лошадью, я вот не помню точно сколько, но ответ приходил через несколько дней. А может и больше. Возможно, сейчас за эти 2-4 года что-то изменилось. Что кровь надо везти вот так прямо сразу - тоже это не совсем так). Я возила на метро и это было больше часа. И еще на маршрутке до метро тоже около часа). Ну и в самом начале, кровь у меня взяли в субботу (у лошади конечно), а отвезли мы ее в понедельник. Она жила у меня в холодильнике. Обе наша вета мне сказали, что ничего страшного. Что да, некоторые показатели у такого анализа будут занижены, но пересдавать из-за этого смысла нет. Я сразу говорила, когда кровь брали что отвезу не сразу. Подождали (именно по рекомендации вета) в тепле, пока она свернется, желтый осадок внизу и красный как бы сгусток (плазма?) вверху. Главное это было не перемешать и хранили уже в холодильнике. Так что это не совсем так, что нужно нестись с этой кровью как можно срочнее и везти ее в чуть ли не в холодильнике.

Интересно, спасибо, погуглила, почитала. Но про коней никогда такого не слышала. Что после нервного напряжения - да, а вот чтобы во время - ни разу.
Я видела перед. Лошадь чистят, седлают на развязках, а она стоит и зевает. Не от радости предстоящего точно. И не от скуки.

Может стоит проверить тщательно ноги, копыта, суставы, сухожилия. Проверить насколько готовы мышцы лошади, сердце и дыхалка к нагрузкам. Что то одно из этого списка не в порядке или не достаточно развито и вот пожалуйста. Не хочет двигаться.

Да, я тоже пришла к выводу, что нам нужно полностью обследоваться. Сдали кровь на биохимию, ждем результаты. От этого будем отталкиваться. Моя кобыла тоже кстати говоря толстовата для своей породы. Возможно, это один из факторов, который делает ее "ленивой". Сейчас едим только сено, концентраты исключили вообще.

@Electrovoz-VL10 , отпишитесь по итогам, интересно, что именно понравилось кобыле. Кмк, ей скучно в манеже.

Вчера и сегодня работали в руках над шенкелем. Стараюсь добиться того, что бы кобыла ускоряла темп от легкого прикосновения хлыста в области шенкеля. Сегодня кобыла буквально стала оживляться:) В руках делаем переходы шаг-рысь, остановка-рысь, рысь-шаг-осаживание-рысь, гимнастику, начали осваивать испанский шаг. Поднимать передние ноги ей по-моему очень понравилось. С особым усердием выбрасывала ноги вверх)

При работе над шенкелем я заметила такую вещь: если я иду держа ее под уздцы и касаюсь хлыстом в области шенкеля - кобыла охотно прибавляет темп. Если я разбираю поводья для работы в руках (внешний повод через шею) и так же касаюсь хлыстом бока - то кобыла не реагирует. С чем это может быть связано? В чем может быть моя ошибка?

Сегодня выпустила кобылу после работы в руках побегать в бочку. Это удивительно, но она очень энергично поднималась в галоп, выдавала радостных козлов:rolleyes: Кроме того, сегодня она двигалась весьма активной рысью. Мы занимались в бочке всего от силы минут 10, может даже и меньше. Боюсь снова замотать ее. Видимо, кобыла действительно уставала от монотонности в работе:oops:

Про кровь. Может кому-то пригодится.Сам анализ делается не в один день. Это я помню точно. У кошечек-собачек в клинике - да, сделали коту в наше присутствие. С лошадью, я вот не помню точно сколько, но ответ приходил через несколько дней. А может и больше. Возможно, сейчас за эти 2-4 года что-то изменилось. Что кровь надо везти вот так прямо сразу - тоже это не совсем так). Я возила на метро и это было больше часа. И еще на маршрутке до метро тоже около часа). Ну и в самом начале, кровь у меня взяли в субботу (у лошади конечно), а отвезли мы ее в понедельник. Она жила у меня в холодильнике. Обе наша вета мне сказали, что ничего страшного. Что да, некоторые показатели у такого анализа будут занижены, но пересдавать из-за этого смысла нет. Я сразу говорила, когда кровь брали что отвезу не сразу. Подождали (именно по рекомендации вета) в тепле, пока она свернется, желтый осадок внизу и красный как бы сгусток (плазма?) вверху. Главное это было не перемешать и хранили уже в холодильнике. Так что это не совсем так, что нужно нестись с этой кровью как можно срочнее и везти ее в чуть ли не в холодильнике.
вот когда будете сдавать кровь хотя бы раз в год, тогда и будете писать что так, а что не так.
При сдаче крови, чтобы понять, что происходит с лошадью, сдавать надо, как говорится здесь и сейчас. Также для анализа результатов врач должен знать, при каких условиях бралась кровь, когда лошадь ела/гуляла/пила/работала до момента забора крови, как именно бралась кровь (шприц с переливанием, вакуумная система или забор через иглу в пробирку), кровь доставляется в лабораторию в течении 2-3 часов. И анализы уже, как лет 6 минимум делают сразу, у нас результаты на руках максимум через 5-6 часов после привоза крови.

Что да, некоторые показатели у такого анализа будут занижены, но пересдавать из-за этого смысла
Действительно! Подумаешь, какой-то показатель повышен, но из-за того, что кровь привезли в лабораторию дня через два после взятия, он в норме. Лошадь здорова как космонавт - это же отлично ;))

Моя кобыла тоже кстати говоря толстовата для своей породы. Возможно, это один из факторов, который делает ее "ленивой". Сейчас едим только сено, концентраты исключили вообще.
Без работы лошадь не похудеет. Она будет благополучно нагуливать жирок на сене и воде. Ожирение может быть следствием малоподвижного образа жизни и может быть следствием нарушенного обмена веществ. Если даже лошадь ожирела из-за отсутствия должного движения, и сбросить лишний вес не удается (ну или хозяину нравится толстячок), то неминуемо через какой то промежуток времени из-за ожирения нарушится обмен веществ. Если кобыла толстовата из-за того что мало двигается, то велика вероятность что движение ей либо доставляет боль (то есть что то не так с ногами, со спиной и т.д.), либо перед ней ставятся "непосильные" задачи. Для моей лошади "непосильной" задачей было движение рысью. Для какой то это будет что то другое, например то, что принято называть форсированием или не грамотной работой. И очень маленькая вероятность что лошадь не двигается, потому что она такая неподвижная от рождения. Если ожирение связано с каким то заболеванием, с этим очень сложно бороться, и не факт что борьба с лишним весом будет удачной. Кстати, лишний вес конечно добавляет лошади лени, ей просто тяжело таскать саму себя и нормально себя чувствовать никак не получается, но помимо этого лишний вес увеличивает риск травм и других заболеваний. Лично мне думается, что все нормально будет с анализами вашей лошади.

@Sara, никто не говорит подумаешь), есть разница несколько повышено/понижено, тем более это известно заранее, о том что кровь сдали позже. О проблеме обычно говорит комбинация показателей и их отклонение. Поэтому, думаю врачу не сложно оценить общую картину. Ну и я привела мнение двух ветов, а не свое частное. Почему-то мне им верится больше)

Я так и не поняла, что Я ДОЛЖНА делать для того, чтобы результат анализа крови получать быстро.
В тех случаях, когда говорили, что результат будет через несколько суток, или примерно через 12 часов, я не делала ничего плохого...
И когда неожиданно сказали, что анализ будет готов через 20 минут, я не сделала ничего хорошего...
Т.е., от меня быстрота получения рез-та анализа нисколько не зависела.
Я только вижу, что с каждым годом такие анализы выполняются всё быстрее, а стОят хоть и не дёшево, но гораздо дешевле, чем когда-то.
Поэтому замечания: "Вот вы говорите, что рез-та нужно ждать несколько дней, а у нас его делают за несколько часов (минут), значит, вы ничего не знаете" наводят на мысль не о качествах владельца животного, а о загруженности и оснащённости лаборатории.

Без работы лошадь не похудеет. Она будет благополучно нагуливать жирок на сене и воде.
есть кони которые без работы скидывают мышцы за пару недель,их потом трудно восстановить.Два раза в жизни с таким встречалась-вот качок был,как отправили гулять -арматура вылезла:D

Поэтому замечания: "Вот вы говорите, что рез-та нужно ждать несколько дней, а у нас его делают за несколько часов (минут), значит, вы ничего не знаете" наводят на мысль не о качествах владельца животного, а о загруженности и оснащённости лаборатории.

У нас на конюшне двое ЧВ тоже совсем недавно сдавали кровь на биохимию и также ждали результатов порядка недели с лишним. Я тоже думаю, что быстрота получения результатов анализа зависит от загруженности лаборатории. Может, если бы мы обратились в какую либо частную лабораторию, это все было бы гораздо быстрее. Ну вот наша лаборатория при местной сббж работает вот так вот. Не думаю, что качество исследования в нашей лаборатории хуже. Ну, во всяком случае, надеюсь, что оно действительно ничем не хуже:rolleyes:

В 2010 году сдавала биохимию в Отраду. Сказали по времени не больше 2-3 часов. Поэтому кровь взяла и поехала сразу. Результата ждала не больше часа. Точно не помню.

Тема замечательная и информативная!

У моей подруги лошадь телепалась, как оказалось, из-за седла. Поменяли и сразу ожила)

Я сдавала в Ветакадемии, на Черниговской, это у метро Московские ворота. Не знаю, берут ли там сейчас.

я думаю, что в лаборатории на кафедре клиники и биохимии крови при ветеринарном институте загруженность не 2 анализа в неделю и даже не 10 в день..и оснащенность там самая лучшая. Если у вас лаборатории работают раз в неделю, то это не значит, что в крупных городах также

Я сдавала в Ветакадемии, на Черниговской, это у метро Московские ворота. Не знаю, берут ли там сейчас.
там анализ готов в течении 2-3 часов, а не через несколько дней, даже сдавая в субботу, к вечеру результаты присылают на почту. И так было всегда и много лет

Когда-то это была хорошая лаборатория, но в последний раз, когда я туда обращалась, они накосячили с анализами круто. В кале у нескольких лошадей обнаружили скрытую кровь, а плотность мочи у моей собаки определили в 1,000 (т.е. как у воды). Думаю, они там студентам поручили анализы делать. Ветеринары сказали пересдать в другой лаборатории. Там крови никакой не нашли, слава Б-гу, а плотность - да, пониженная, но не так, словно почки отказали вообще.
Про то, что биохимию делают неделями, слышу впервые. Это не дело КМК.

И так было всегда и много лет
Я не могу вспомнить точно, сколько по времени делали анализ. Не в этот же день, точно. Присылают на почту, да. Ну что сказать, придумываю наверно)))), раз всегда и много лет))))

Когда-то это была хорошая лаборатория
Я последний раз сдавала в 2013 году. С тех пор я там не была.

Сверху