Ленивая лошадь. Как бороться?

Если у вашей лошади нет никаких проблем по здоровью, возможно она сама по себе такая и стоит это принять как данность. Но это не значит, что это на этим не стоит работать.
Не могу дать конкретных рекомендаций, т.к. не видела вас в живую. А из стандартных советов будут:
- побольше переходов (т.е. скажем нет пяти- или десятиминутным репризам одного аллюра. Уже на первой рыси каждый круг-два переход в шаг на десяток шагов, и снова рысь. С галопом тоже самое. Естественно, делаем те переходы, которые лошадь готова делать на данном этапе подготовки. Ей 4 года?)
- каваллети разной высоты (лежащие жерди и приподнятые, друг за другом и на расстоянии, по прямой и по кругу).

Сегодня сдали кровь на биохимию. Ждем результатов, врач сказал это займет неделю-полторы.
биохимия делается сразу же..откуда ваша врач взяла про неделю-полторы....спустя это время, даже спустя сутки, кровь можно просто вылить

Проверить здоровье - очень правильное решение, особенно, если "лень" прогрессирует!

Если лошадь здорова, то ей может быть:
а) скучно
б) тяжело
в) пофиг на болевые стимулы.

В обоих вариантах главная рекомендация - уменьшить время тренировок и увеличить мотивацию. Сделать занятия желанными! Снять болевые раздражители (в сад любителей выдрать, ибо дальше на этом пути - только что шкурку снять).

Я попробовала со своей кобылой по методу Пиньона с неохотно работающими лошадьми - тренировка 15 минут. Результат потрясающий. И прямо ищем, за что похвалить, во что поиграть. Мячики, обручи, тумбочки, угощалки, новые элементики, корючески, что угодно, только не бег кругами.

Скуку им навевает больше всего моцион кругами. Неприятие - долгие и трудные задачи. Нечувствительность - злоупотребление болевыми стимулами.

Лошадь оглохла от шума срелств управления, нужно заново настроить слух! Верните легкий шенкель, как крылья бабочки, пошагово, с земли, научите ее заново с нуля реагировать на приложение хлыста.

Сначала с земли. Методом назойливой мухи трепыхайте им в районе шенкеля и на малейшую реакцию - сразу руки вниз и офигенная похвала. Можно пойти домой и через 5 минут, если есть желаемый ответ. Верхом аналогично шенкель - крылья бабочки приложили - нет реакции - не давим, не колем, а применяем хлыст по принципу назойливой мухи (уже отработанный сземли). Жужжит до второго пришествия, пока не наступила малейшая правильная реакция. И сразу положительное подкрепление.
За пару недель правильной работы можно подлатать весь фундамент и продолжить строить здание (выезжать лошадь), периодически по мере необходимости возвращаясь к починке базы. Удачи вам!

Последнее редактирование:
один раз видела как конь заснул под всадником:rolleyes:
Блин... мой коричневое жЫвотное начинает зевать ещё на развязках, когда его собирают на работу. И потом старательно отстаивает своё право быть животным-недвижимостью. Молод. Здоров. Может носиться с бешеной скоростью, закидывать хвост на голову и перелетать препятствия до полтора метров в высоту - под настроение. Только настроение такое у него случается дай бог раз в пару месяцев. В остальное время - не сдвинешь.

Neznay, только в прошлом году я была приятно удивлена, когда принесла кота в ветклинику, что результат биохимии будет готов через 20 минут.
И как мы до этого все жили?! И люди в том числе?!
Анализ биохимии сначала приходилось ждать и 3 недели (1992 год), и 10 дней, и 2-3 дня (2009 год). Ничего с кровью не делается, хранить её умели. Судя по всему, результаты были достоверные, не хуже тех, что сейчас получаются за 20 минут.
Опять "понты" на тему: "И как это люди живут за МКАДом и лечатся не в Кремлёвской больнице? И зачем тогда они вообще живут?".

А сколько лошади лет? И сколько уже по времени она "ленится"? Моя жерёбая кобыла бывает ленится, а у некоторых лошадей этот период вплодь до родов.

Лошади 4 года. Я замечала, что она "ленится" еще пол года назад. Сначала как то внимания особенно не обращала на это. Но степень "лени" и нежелания двигаться росла. Сейчас я стала понимать, что это действительно проблема и так быть не должно.

биохимия делается сразу же..откуда ваша врач взяла про неделю-полторы....спустя это время, даже спустя сутки, кровь можно просто вылить

Кровь вчера взяли и отвезли в лабораторию. Полагаю, что неделя-полторы - это время, необходимое для исследования. Не думаю, что врач с потолка взяла это время.

Блин... мой коричневое жЫвотное начинает зевать ещё на развязках, когда его собирают на работу.

Да, кстати, моя тоже всегда зевает, когда собираю ее работать:rolleyes:

Автор, а вы пробовали с ней бегать в руках и делать переходы шаг-рысь?

Да, пробовали буквально вчера. Шагали в руках и сделали несколько переходов шаг-рысь, рысь-остановка-осаживание-рысь. Кобыла стала шагать поактивней. А при переходах с шага в рысь она задорненько так подпрыгивала несколько раз:) Возможно, что работа в руках и правда вдохновит ее и вернет ей интерес к занятиям.

Лошадь оглохла от шума срелств управления, нужно заново настроить слух! Верните легкий шенкель, как крылья бабочки, пошагово, с земли, научите ее заново с нуля реагировать на приложение хлыста.

Сначала с земли. Методом назойливой мухи трепыхайте им в районе шенкеля и на малейшую реакцию - сразу руки вниз и офигенная похвала.

Спасибо большое за подробные рекомендации! Сегодня будем пробовать работать над шенкелем:)

Да, кстати, моя тоже всегда зевает, когда собираю ее работать
У меня тоже стала зевать при седловке. Началось со сменой железа. Вернула железо назад (у нас мясистое небо, железо упиралось в него и мешало) - зевать перестала. Сама с большим удивлением поняла, что наша зевота связана с неподходящим железом.

Зевота связана много с чем и меньше всего с усталостью. Это чаще проявление психологического дискомфорта или нервного состояния. лошади может не нравиться железо, седло, сама работа, какие-то неприятные ощущения, связанные с работой. Ну это насколько я знаю, конечно.

Наоборот постоянно слышу, что зевание говорит о расслабленности. Мол, мы не зеваем, когда ощущаем опасность или малейшее напряжение, а вот дома в кресле под теплым пледом можно обзеваться, т.к. хорошее, спокойное место/ситуация, в которых можно наконец-то отдохнуть как следует.

Так лошадь зеванием и пытается расслабиться. Но значит, изначально она напряжена почему-то)

Отжевывание, опущенная голова и зевание говорит о расслабленности или скуке.
Если у лошади и был стресс, то до зевоты, а не во время или после.

Ну, мой оболтус точно зевает от недовольства. Более того, он, выходя в манеж обязательным порядком изливает возмущение и выкладывает протест. :) Попервоначалу кучи протеста приходилось вёдрами выносить. :)
Он, в принципе, не понимает, зачем нужно как-то двигаться и куда-то бежать... его местная неулучшенная мама, родом с элитной калды, никуда не бегала. И ему незачем.

Лошади 4 года. Я замечала, что она "ленится" еще пол года назад. Сначала как то внимания особенно не обращала на это. Но степень "лени" и нежелания двигаться росла. Сейчас я стала понимать, что это действительно проблема и так быть не должно.
Electrovoz-VL10, Вы как то поделились знаниями по копытам, я видимо что то усвоила из материала, поделюсь теперь я своим опытом. Моя лошадь по своей породе должна быть быстра и горяча, но ... каковой она была и есть на самом деле. После того как лошадь была приучена к всаднику, я обнаружила, что двигаться она не хочет. Представляете, я поверить не могла, ахалтекинец не хочет бегать. Прыгать как козел, бегать самому по себе, играть и свечить да, а вот двигаться под верхом или не дай бог на корде печаль. Так было, я к этому привыкла и считала лошадь ленивой и подобное поведение считала нормой для данного экземпляра. Не знала бы я что это не нормально, если бы не вылезла серьезная проблема с копытами (что в общем то вполне закономерно учитывая к тому времени букет из разных вылеченных и не очень травм плюс ожирение). В результате этой проблемы оказались перед выбором, или ковыляющая кляча или ковка с учетом ортопедических проблем всех 4 ног на алюминиевые подковы. Выбрала ковку. Постепенно лошадь втянулась в работу (а одышка у ожиревшего ахалтекинца была даже на шагу), сбросил постепенно жеребец лишний вес, поднакачал мышцы, исключили по совету ветеринара болезненный из-за старой травмы для лошади аллюр рысь, стали заниматься только шагом и галопом по большей части в полях. И.... и теперь вместо печально-обреченного коня я седлаю лошадь у которой глаз горит. Но корда для него так и осталась печалькой. Тут уже и характер проявляется, если ему не интересно (а на корде нудно и не интересно), будет понуро выполнять команды лишь бы отстали. Ну и плюс травма задней левой дает о себе знать по жизни. Это я к чему. Может стоит проверить тщательно ноги, копыта, суставы, сухожилия. Проверить насколько готовы мышцы лошади, сердце и дыхалка к нагрузкам. Что то одно из этого списка не в порядке или не достаточно развито и вот пожалуйста. Не хочет двигаться.

Жужжит до второго пришествия, пока не наступила малейшая правильная реакция.
Если до второго пришествия жужжать, то правильной реакции может и не наступить... :rolleyes: Думаю, что усиливать "жужжание" все же надо, если реакции нет. Иначе: "Ну, жужжит..."

Ничего с кровью не делается, хранить её умели.
Если ее быстро довести до лаборатории, там отцентрифугировать и заморозить. Возможно, крови много, а лаборантка одна и всего с двумя руками :))

Да, кстати, моя тоже всегда зевает, когда собираю ее работать
Вот никогда не слышала, чтобы лошади зевали от скуки... :rolleyes:

ИМХО, тактика правильная - дать немного отдохнуть, а потом начать сначала. Согласна с "много переходов". Кмк, переходы рысь-галоп-рысь должны помочь - если на галопе она оживляется, то после галопа и рысь будет более живая, и можно будет похвалить, пока она опять не стухла.

Можно еще с началом работы добавить в рацион антиоксиданты (витамины С, Е и селен). И, при желании, Л-Карнитин (хотя его эффективность на лошадях вызывает вопросы...)

Если до второго пришествия жужжать, то правильной реакции может и не наступить... :rolleyes: Думаю, что усиливать "жужжание" все же надо, если реакции нет. Иначе: "Ну, жужжит.
Проверено, надоедает-таки. Наша тренер так раздвигает даже некоторых большепризных лошадей, глухих на шпору. Терпение просто нужно и ловкость рук. На моей памяти самое большее заняло 10 минут. Гораздо труднее многим дается на этом закончить и перейти к играм или вообще продолжить на следующий день... А это важнейший момент в преодолении скуки и вялости.

Сверху