Ленивый (?) и хитрый

Если ползанятия конь работает, как Вам кажется, нормально, то еще не факт, что Вы все делаете правильно. Возможно Вы просто не замечаете сигналы, которые он подает. И если сразу после выхода из денника ему хочется хоть немного размятся, то за полчаса Вы успеваете его достать, и он объявляет забастовку.
Очень трудно давать советы, когда нет возможности им следоваь. Волшебной кнопки у коня нет.
 
У нас почти весь прокат такой... как не изгаляйся - помогает только двинуть с хлыста. Так "научены" лошади. Либо вы садитесь и жёстко двигаете, либо катаетесь шагом. Дайте лошади выбор: ответить на мягкую команду или... а вот что будет если не ответит - придётся донести.
 
Боюсь, что на прокатском профессоре ничего кроме хлыста вам не поможет.
Да, можно рассуждать, что вы даете противоречивые сигналы средствами управления, особенно в суете; что он игнорирует ваш шенкель, что есть ошибки в посадке, что вы к середине занятия устаете и начинаете прихватывать рукой больше, но мы этого не видим. Поэтому в таком виде, по интернету, совет один - с хлыста и уверенно.
А по большому счету, конечно, учиться в таких условиях и на этой лошади, с тренером, на которого надежды мало, в принципе неправильно. Ну, раз условия задачи неправильные, значит и решить ее можно либо неправильно (читай - активно работая хлыстом), либо задав себе правильные условия - сесть на нормальную учебную лошадь под руководством толкового тренера.
 
Основной смысл написанного поняла... Пойду морально готовиться к тому, что в следующий раз придется активно работать не только шенкелем, но и хлыстом...
 
Не хотела ничего в этой теме писать, поскольку все слишком до боли знакомо. К сожалению большинство лошадей, работающих в поточном прокате рано или поздно портятся. Потому что во-первых на них ездят неопытные и разные всадники, возить которых очень некомфортно, а во-вторых эти всадники в большинстве случаев не могут настоять на своем и лошадь рано или поздно понимает, что выкладываться совершенно необязательно.
По хорошему чайник вообще не должен "пробивать" таких лошадей. Это задача тренера помочь бичиком или вообще пристегнуть корду и взять управление на себя. (Но тут еще и лошадь должна быть достаточно воспитанной и не отвечать на бичик козлом.)
Однако, так делается далеко не везде. Во многих прокатах спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому Вам придется выбирать как поступить: искать другого тренера с индивидуальным подходом или пробивать.
 
практически как под копирку про наш прокат...
расчитывать приходиться только на себя. ну или выбирать более послушных лошадей. Но последнее чревато тем, что я совсем расслаблюсь и смогу ездить только на таких вот самовозах.
 
Валькирика, а вот тут Вы категорически неправы. Вам сейчас надо ездить именно на самовозах. А на лошадей, как Вы описываете, садиться только тогда, когда четко и в деталях будете знать что делать, чтобы польза была и Вам и лошади.
 
так я почти все время на таких и ездила: один очень уравновешеный и старательный мерин, а вторая- энергичная кобыла, которой даже шенкель не нужен- сама откатает на всех скоростях, только успевай одерживать, чтобы от чрезмерной энергичности не забывала про всадника)
А того коня, про которого речь идет, беру для того, чтобы разнообразить свои навыки.
 
Тут часто возникает ошибка - активную лошадь тоже надо двигать, а не пытаться держать руками. Если лошадка "сама откатает на всех скоростях, только успевай одерживать, чтобы от чрезмерной энергичности не забывала про всадника", то надо короче повод и активней шенкель, а не расслаблять ногу и перетягивать с ней повод-) Я бы не сказала, что это лошадь-самовоз...
Садиться в седло на лошади, которая бежит активно намного проще, да, а учиться хорошо бы на "старательных меринах" - правильно попросил, лошадь правильно ответила.

>>А того коня, про которого речь идет, беру для того, чтобы разнообразить свои навыки.
А можно вопрос? Чем он вносит разнообразие?
Просто если вопрос его сопротивления в не очень корректном применении средств управления, то тогда надо с тренером корректировать посадку и воздействие на лошадь. Тогда будет какой-то эффект от посадки на него. Но, как я поняла, текущий тренер такими вещами не особо занимается.
А если это "30 минут откатал - слезай", то тут нужен хорошо сидящий всадник на регулярной основе, который "заложит" новую программу. И вам на него садиться смысла особого нет, если нет своей задачи научиться по-любому двигать лошадь и требовать с нее адекватной реакции на конкретные правильные воздействия всадника.
Пока что со стороны это выглядит, увы, как регулярные мучения с конкретной лошадью - как бы заставить его отбегать положенное, а не как получение каких-то дополнительных навыков.
 
Дело в том, что год назад, когда с этим же конем возникла та же ситуация, и я вышла из положения тем, что иногда приходилось брать повод в одну руку, он вполне нормально стал слушаться и со временем необходимость такого "подхода" отпала. А потом была долгая пауза- я не ездила на нем 5 месяцев. И вот он опять за свое принялся)
 
Ну, жизнь идет, люди меняются, лошади тоже. Не факт, что в лучшую сторону. Соглашусь со Снегурочкой, это пока не ваша лошадь, такое "разноообразие" навыков вам не на пользу сейчас. Вам нужно выработать свободную независимую посадку, а такая лошадь, которая не двигается вперед от ноги, "замыкает" всадника, он валится вперёд, на повод. Лошадка говорит: "Что и следовало доказать, вперед нам не надо." И встает окончательно. Тут бы и убедить лошадку, что она неправа,и вперёд всё же надо. Но некоторые тогда могут начать пугать всадника скоростью или козлами. Так что пробивать такую лошадь, действительно, не дело клиента. Разве что клиент хочет и готов "подраться".
 
Конь весьма сильный и вместе с тем хитрый. От избытка энергии то разносит всех и вся, то наоборот- зайдет ему бзик, и не сдвинуть с места.
.
Какое знкомое описание. Знала такого, из поточного полевого проката, был отрекомендован, как инструкторский конь (!).
Когда вкапывался, не помогало ничто из возможных средств побуждения к движению. Полчаса я на нём сидела и ждала. когда в его голове отвиснет программа. Когда программа отвисла, и он таки среагировал на шенкель, был захвален.

Проблема в том, что конь этот (мой знакомый) был заточен на два варианта избавления от всадника.
1. несу что есть мочи не реагируя на повод, дажее сли хочешь завести его на вольт, авось всадник сам отвалится. При тех скоростях, что он выдавал, подозречаю, что таки да, эффект был и довольно быстрый, что конь запомнил и пользовался. Со мной не прошло, хотя прятного для меня было очень мало.
2. если первый пункт мимо, вкапываюсь и жду, что оно само слезет, рано или поздно. И тоже прокатывало, потому что сидеть полчаса на дереве мало у кого было терпение да и наверное временные возможности) У меня всё было) Так что, этот вариант тоже не прошёл.)

Это не хитрость, это дурноезжесть вследствие отвратительно устроенного проката. Исправить можно, толлько если на нём будет ездить один человек, который будет терпеливо ломать эти стереотипы. Не один месяц.
Для обучения такая лошадь не годится.
 
А меня ещё зацепило, что вы его поводом поворачиваете. Подключайте ногу, внешней ногой заворачивайте, повод по минимуму. Жаль, что тренера в прокатах такое не рассказывают.
 
Пардон, возможно не полностью описала ситуацию)
Естественно: нога (шенкель) и чуть-чуть поводом.
Но когда этот коняга начинает демонстрировать характер, то для того, чтобы его повернуть (например для того, чтобы не столнуться с другой лошадью), нужно приложиться к поводу уже посильнее. Ибо шенкель и хлыст (не легкие похлопывания, а уже шлепки посущественней) он перестает слушать напрочь.
 
Валькирика
У Вас есть возможность заснять на видео свою тренировку? Начало, первую четверть и уже моменты, когда он начинает сопротивляться?
 
Сама давно хотела это сделать. Чтобы увидеть и свою посадку со стороны, и положение ноги и прочее. Но недавно с удивлением узнала, что видеосъемка в манеже (что касается занятий в прокате) запрещена. Можно делать фото только когда лошадь стоит. Ну или рядом с ней (для тех, кто хочет фотосессию). Без объяснения причин...
 
Сверху