Re: новый путь.
Ир, я бы на вашем месте не о лошадях беспокоился, поскольку проблемных лошадей не имеем, а о том, как мы сидим. А сидим мы грустно: чуть что, так висим на поводе, иначе упадем. И не прокатят такие показатели, типа: О! да я крепко сижу!, я уже 2(!) года не падаю! Если интересно, то я к 20 годам уже имел больше 150 падений, тогда даже поговорка ходила: не наездник тот, кто упал меньше 100 раз. Правда мне "рейтинг" поднял хорошо один буденновец, за 3 дня 35 раз с него загремел, когда объезжали - вот это было родео!) Но ни разу он меня не сбросил, просто не хватало физподготовки сидеть на чем то, ни секунды не прекращающем брыкание. Ну это троеборье, ну и фиг с ним. А мы: чуть головой лошадь мотнет - все, летим на шею. Все так увлеклись сбором лошади, ок, на шагу может и получится, а как выше аллюр - усе, приехали. Ессестно лошади будут сопротивляться челюстями до полной потери управления. И в индивидуальных занятиях пока не вижу смысла, вас надо собирать в пачку и на одной лошади, на корде без повода, "качать" посадку. Сбор лошади - следующий этап, никак не наоборот. И надо начинать срочно, пока не начались прыжки, не нужно быть гением, чтоб предвидеть, чем это закончится: закидками, а это самое страшное, что может случиться с всадником, все остальное как падение или повал - мелочь по сравнению с закидкой. И вина будет не на лошади, а на том, что болтается у нее на спине. Так что надо найти коня, и все в одно время приглашаются работать над посадкой, потом развлекайтесь со своими как вам угодно)