Re: жизнь нового пути.в ожидании
Я другая Маша, но я отвечу
Сбор для лошади, такой чтобы с высоким затылком и хорошим подведением зада - большая нагрузка, все равно, что человеку поднять штангу 100 кг весом.
И, по аналогии, если ты придешь в спортзал первый раз в жизни и сразу будешь пробовать поднять такую штангу, ты а) тупо не сможешь, б) на следующий день не встанешь с кровати, потому что будет болеть все мышцы, в) рискуешь получить травму, такую, как разрыв связок. Но если ты в течение пары лет будешь тренироваться, постепенно наращивая нагрузку, накачаешь себе бицуху,как у Шварцнеггера и будешь эти 100 кг поднимать без особого напряга и вреда для здоровья.
Поэтому молодую лошадь никто (идиотов в расчет не берем) в баранку не закручивает, а работают сначала вперед-вниз, и потихоньку, в течение нескольких лет, сужают рамку движения, просят поднимать затылок и подводить зад. Маша поправит, если я что не так говорю :wink:
И именно поэтому в соревнованиях и по конкуру, и по выездке существуют ограничения по возрасту. Не потому, что лошадь в 4 года не прыгнет 130, а потому что не готова физически, и это нанесет вред ее здоровью...
Анко, у меня 5 гигов книг про лошадей, в том числе и по заездке молодой лошади. Если напомнишь, я привезу, там усе написано :wink:
Наталья, рада знакомству!
Тракененский мущщина - это хорошо! :wink: