Кума - наш нынешний тренер, видимо, оценила наше стремление к освоению искусства верховой езды, предложив заниматься в её группе. Обогатиться за наш счёт никак не получилось бы: мы платили те же копейки, что и дети из учебки. Как-то я даже увидела свою фамилию в журнале посещений. Была удивлена, так как мы были там на птичьих правах. Возраст у нас был совсем не детский - 20 лет )))))))))) Но на фоне 15-летних девочек я выглядела даже моложе их ))))))))) Поначалу ездила, как все, на учебных лошадях в смене. Потом тренер поставила на базу свою собственную лошадь, которая должна была бегать под детьми с учебки. Но на той кобыле не далеко можно было уехать
Через некоторое время дети отказались ездить на ней. А мне предложили приходить три раза в неделю вместо двух, убирать и кормить кобылу, ездить на ней в обязательном порядке
в обмен на совершенно бесплатные занятия. Потом на меня постепенно легли и другие обязанности: помочь детям поседлать и вывести проблемных лошадей, почистить и поседлать тренеру её лошадей, помочь на конюшне. Потом тренер отдала мне и одного из своих коней. Вашингтона. Молодого мерина готовили в выездку. Я учила его и одновременно училась сама. Счастливое было время
Но у коня стала расти жабка, его продали цыганам на мясо. Эта рана не заживёт никогда.
Чуть раньше я смогла устроиться работать в зоопарк. В проекте там должна была быть лошадь, с которой я должна была работать. Я и работала, и ездила на "Локомотиве". Когда Вошку продали, тренер предложила ездить и в будущем выступать на Динарии. У которого больные ноги. А если он захромает и его тоже сдадут на мясо? Я отказалась. У меня ещё была работа с лошадью в зоопарке. От пути в спорт я отказалась: смысла оставаться на "Локомотиве" уже не было. А я ведь так мечтала о спортивной карьере...Другого шанса для моего возраста могло бы уже и не быть...Но и через совесть переступить я тоже не могла. С молодой рысачкой Молли из зоопарка я недолго поработала. Это отдельная история. Которая закончилась для меня серьёзной травмой. И до сих пор никто не знает, что случилось и кто был виноват. Но да ладно.
Ещё не оправившись от травмы, я пошла работать инструктором в КСК "Ягуар". Тогдашний директор позвонила и попросила выручить: не хватало людей. Не отказалась только потому, что надо было помочь. Страница конной жизни в "Ягуаре" тоже быстро перевернулась. У клуба появился новый собственник, новые порядки и вообще мне надо было заканчивать 5-й курс института )))))))))) Через некоторое время моя новая знакомая из Инета попросила помочь своей донецкой подруге, которая недавно купила лошадей и некому с ними было заниматься. Как оказалось, это была одна из постоянных клиенток "Ягуара", выкупившая в том числе и клубного коня. "Как тесен мир", - подумала я
Так в моём полном распоряжении оказались три лошади: два полукровных текинца и рысак с "Ягуара". Стояли они на территории строящейся загородной усадьбы. Никаких условий для занятий с лошадьми, и вообще никаких условий для людей. ))))) Меня хватило только на несколько месяцев. Позже моя бывшая хозяйка звонила и предлагала работать у её знакомых (к тому времени своих лошадей она уже продала), но я решила, что больше к работе с лошадьми возвращаться не буду. Как говорится, человек только предполагает...
Прошло несколько лет. Давняя знакомая с "Татерсаля" осталась без работы. Моя добрая душа решила её куда-нибудь пристроить: не пропадать же человеку. Вариант был только один: найти ей работу с лошадьми. Другая знакомая подкинула один адресок, из серии "спросите, а вдруг там нужны работники". Люди безработные - люди не гордые. Позвонили и спросили. Работники нужны. Сказали, что когда будут условия для работы (для живущих в Донецке читай - когда перестанут стрелять
), то сообщат. Время шло. Уже и перемирие объявили. Уже даже и в том районе перестали стрелять. А никто не звонил. "Пора ехать самим", - сказала я, и мы поехали на поиски Петровского лесничества. Адреса не было. Только знали, что это конюшня на территории Петровского лесничества. Язык и не только до Киева доведёт - убедились мы
Я ехала за компанию, в качестве сопровождения. Но потом смотрю, что начальник уже о нас двоих как о работниках говорит
А у меня как раз не получалось устроиться по специальности...