Если не берет трензель - почему не попробовать хакамору? Не недоуздок все-таки, управляться будет. А в бочку - капцунг.
Эх...)))))) Мне, наверное, надо было бы выложить фото нашего "шамбарьера"
Когда в один из первых дней пошли осматривать свои владения, нашли возле бочки обломок (кончик с верёвкой) от шамбарьера; на седьмом небе от счастья были, когда "начкон" (далее Валидол - он вообще типа бригадира в Лесхозе и хозяин нескольких лошадей) согласился примотать этот огрызок к длинной палке. А вы про такие высокие материи
Кстати, шамбарьера теперь у нас тоже нет. Пока нас не было, по нему проехался трактор.
У нас конный двор Петровского лесничества в Донецке. Начальство на распродаже купило лошадей с закрывающейся племенной фермы орловцев. Им бывшие работники с лошадьми помогли приобрести амуницию. Читай втюхнули абы шо ))))) Несколько уже немолодых сёдел. Спортивных. Одно даже выездковое. "Гермида". В Лесхоз
И ни одно из них не подходит по размерам лошадям. У нас на хозяйстве (раз уж зашла такая тема) несколько таких же немолодых уздечек (какие-то из них порванные и собранные из нескольких других), две затёртые корды, что-то типа переходника, но не соответствующее ТБ, пара рваных недоуздков, четыре самых дешёвых вальтрапа, бинты!
две штуки ))))) Скребок, который мы ни разу в руки не брали, и сразу купили себе в зоомагазине другой. Одна поломанная мягкая щётка. Которую сегодня мы не нашли, так что щётки мягкой уже нет. И всё
Нет. Чомбур! Ещё я нашла в мусоре возле бочки оборванный фирменный чомбур. Нужно только карабин на него поставить. Другие наши чомбура сделаны своими руками.
Конные магазины в городе не работают. Почтовое сообщение есть только с Луганском. Шорники не работают, потому что нет материала. И самое главное - начальство нам ничего покупать не будет )))))))) Для них мы и так слишком убыточные. Вот расщедрились они только на недоуздки для всех лошадей (потому что я намекнула на правила пожарной безопасности) и копытный крючок. Сегодня привезла на конюшню гребень чесать лошадям гривы. Купила сама на рынке. Деньги мне никто не вернёт. Зарплату нам выплачивают от случая к случаю.