Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пока есть возможность приезжать на работу, работаем. А то, как шутит наш начальник Валидол, приедете в понедельник, а конюшни уже нет.
Вот в субботу приехали. Хотели выехать на двух лошадях одновременно. Первую, конечно, нужно готовить Забаву. Потому что для этого одного человека будет мало. Есть у неё один излюбленный приём: не давать всаднику поставить ногу в стремя. На что мы отвечаем принуждением принимать всадника в седло с подставки. Как ни пыталась Забава и от этой процедуры улизнуть, но я её к тумбе подвела, а напарница в седло села :)
"Ничего, - подумала Забава, - я ещё отыграюсь". "Мы даже не сомневаемся", - подумали мы в ответ. Забава - непробиваемая лошадь. Если любую другую ещё можно приструнить и заставить выполнить требование, то с ней такие фокусы не проходят. Кобыла с изначальной установкой "Я ничего для человека не сделаю". Силой её не возьмёшь. А на любую твою хитрость она предложит свою )))))))) Так что Чёрной Туче сегодня от неё досталось. Больше, конечно, по нервам.
Выехать вместе, как планировали, не удалось. Подвела амуниция. Наше любимое выездковое седло ))))) Седлать надо было Куклу. Седлать самой. Подпругу подтянула с земли, как могла. И при посадке седло сползло вбок. Осталось только расседлать и поставить кобылу обратно в денник. :( Настроение испортилось сразу. Напарнице пришлось ездить потом и на Кукле. Зато мы сегодня с ней курсы молодой выездковой лошади проходили )))))))) Пробовали на шагу включать в работу шпрунт, делали повороты на передних ногах. И всё получилось :):):) Кукла вообще у нас самая адекватная и человеко ориентированная лошадь. Пока ты её держишь в руках :D А то мы как-то другой эксперимент устраивали: хотели погонять её в бочке без корды. Кукла побежала - и всё! Её не остановить и не поймать. И она всё время пыталась найти лаз из бочки, чтобы сбежать. Уморила нас ужасно. Да и сама забегалась. Но не сдалась. Не покорилась. Не дала себя поймать. :D От нервов остановилась сделать кучку навоза - и тут же была поймана. То мы коней всё пытались отучить от привычки тормозить при желании сдать навоз наружу, а теперь призадумались :D:D:D:D Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. ))))))))

44103cd6d7e7.jpg
[/URL][/IMG]

о, фото верхом)) Только у тебя как-то странно картинки вставляются с кусочками лишнего кодаo_O

Рабочий день прошёл в своём обычном режиме: отгонять на корде Роки, ибо более она ни к чему не пригодна )))), без минимальных потерь почистить и подседлать Васю.
Роки теперь гонять одно удовольствие: кобыла бегает сама, только следи, чтобы с правой стороны не перекинулась.
С Васей сложнее. Абсолютный тюфяк под седлом, на земле он может представлять некоторую опасность. С ним нужно всегда быть начеку. Когда чистишь в деннике, может выскочить. Или укусить. Или передком тебя подвинуть ))))) Любитель брать человека на понт: я вот так ногами машу - а слабо тебе у меня под животом почистить?
Весёлый конь. Поэтому и назвали его так: Василёк, Вася. По паспорту - Престиж. Помесь орловского рысака.

Вася в тот день сильно нахальничал. До бочки вели его в руках, а то ему сильно страшно было. А в бочке - сильно весело ))))))) В любимом "страшном" уголке он исправно пугался, шарахался, пытался проскочить галопом или вообще отказывался туда идти. Стала объезжать этот угол. Так он на противоположной стороне в одном месте сбивался с рыси на шаг, останавливался и упирался, не желая идти вперёд. Крутился, пугал "а я сейчас как стану на свечку" )))))))) Я устала от него и отдала напарнице. Та не церемонилась. У нас вообще классическая парочка "добрый и злой полицейский" :D Если нет реакции на доброе отношение - будет по-плохому )))))))
Оказывается, хлыст очень помогает в борьбе со страхами )))))))) Разгоняет их моментально.
После работы Вася преображается: совсем другой конь. И куда только его тараканы деваются...)))))

Последнее редактирование:
А потом мы обхитрили Зобара :D Заметила, что конь застоялся. Но на недоуздке его не выведешь. В конюшне стоять не оставишь - ещё больше застоиться. А уздечку он отказывается надевать.
Нам повезло. Просто повезло. :rolleyes:
Несколько дней создавала положительные ассоциации с уздечкой и трензелем. За надевание уздечки (ремней) и сдачу носа - сухарик. Железо обмакивала в макуху и просто предлагала на ладони пожевать вкусняшки с трензеля. При этом был разработан хитроумный план. :) В деннике он сразу понимал, что, если с железом к нему заходишь, то это не к добру. И там он задирал голову, отвлекался. Зато всегда спокойно стоит, высунув голову в проход конюшни. Гы-гы -гы :) Так с прохода конюшни ему надели уздечку на голову: ремни зацепили за ушки. Трензель с одной стороны отстегнули от уздечки и застегнули на кольцо карабин. Железо сдобрили макухой. Уздечка уже была на ушах. Когда конь стал слизывать макуху с трензеля, втолкнула его ему в рот. И быстро застегнули карабин за ремень уздечки. Всё! Зайчик наш попался :p

Урааааааааааааааааааааа! Я в вас верила!!! Вот не поленись и подними нашу переписку и ты увидишь, что с того момента, как опускались руки и не верилось в свои силы, прошло не так уж и много времени!):);)

Спасибо, Ксю! Ты не только верила, когда я сама уже не верила, но и активно помогала найти подход к нашим лошадям. За что тебе от меня большое и искреннее спасибо! Очень хочу тебе так же пригодится и отблагодарить. Знать бы только, как :rolleyes:

Сегодня пишу я!
Ездила я сегодня на прогулку в лес на Васе, не то что бы и села да поехала, т.к. Вася очень боится всего нового и незнакомого, листья на деревьях очень бываю страшные, а посему конь подо мной наполусогнутых разворачивался в сторону конюшни, но я ж уже настроилась на прогулку то)) Взяла и попыталась в руках повести, много страху и паники даже без всадника и в руках, плюс то что он не доверяет человеку, а посему мы шли каждый сам по себе, я Тащила Васю вперёд, Вася тащил меня назад)) кое как мы вышли в руках с территории лесхоза, я села и поехала шагом далее по дорожке, Вася с интересом осматривал окресности, я даже расслабилась и так мы довольно далеко по дорожке доехали, но тут я решила что хватит и повернула коня назад по той же дорожке и Вася притопил рысью, ну думаю нормально пусть трусит, но Вася пустился в галоп, тут я опять попустила, не чуя беды))Потом Вася пустился в карьер и закусил трензель! вот тут то стало не весело, на повод реакции нет, скачем как угарелые и ладно бы кто другой понёс, но Вася то неуклюжий, может споткнуться невзначай и копыта требую расчистки, там ласты уже, а падать не охото на скорости, так и трусилась в седле пытаясь остановить, но помог гравий на дороге, видно не сильно приятно коню стало топить по камушкам и мы наконец притормозили, далее я уже до бочки дошла шагом, с матюками порысили на право, это у всех закрепощённая сторона, и конь успокоился и я отдышалась))

А я всё думала, где это они пропали )))))) Уже выглядывала их выглядывала...Амуницию разобрала, седло с конюшни притащила, пони на корде отбегала. Только одно успокаивало: если Вася не прибежал на конюшню сам, значит напарница ещё в седле :D
Да, наш самый главный жереб такой трусишка ))))))) Вздрагивает от каждого дуновения ветерка, боится всего нового и внезапно возникающего. После прогулки всем лошадям устраивали сегодня релакс ))))) - пасли в руках. Реально интересовалась травой только Забава. Кукла крутилась юлой. Вася всё время был настороже - не до пастьбы ему было.
Это мы сегодня всех коней, которые под седлом бегают, выводили на прогулку в лес. Выехали вместе на Забаве с Куклой. Забава как самая непробиваемая лошадь шла первой. И чуть поодаль мы с Куклой. С этой невротичкой. Как она боялась потерять из виду Забаву...А потом догнать ))))))) В середине прогулки только успокоилась и расслабилась.
Но только не я :cool: С этой лошадью всегда нужно быть начеку. От любого раздражителя она трясётся и выстреливает, как пружинка. Я думала, хуже будет. Но ещё ничего. Собаки нас только слегка испугали, а так всё было в пределах нормы. Даже внезапно появившиеся из кустов ополченцы нас не особо впечатлили. Нас впечатлила Забава на рыси :D Вот это кобыла несётся рысью! Сразу видно, что рысачьих кровей! Кукла поначалу пыталась тоже показать, что она - дочь Прибоя. ))))))))) Но потом даже её чекашные крови не очень помогли. Забаву мы догнали только прибавленным галопом. Догнали и продолжали скакать отнюдь не манежным галопом, чтобы не отстать ))))))))

Лошади у нас не сложные: они просто слишком талантливые ))))) Мы намедни с напарницей как раз обсуждали таланты наших коней.
Вася - настоящий цирковой конь! Открывает на двери щеколду, развязывает на привязи узелки любой сложности, сдёргивает с себя вальтрап и седло, как только их положишь на спину. Знает множество способов укусить и не получить в ответ по морде. Очень способен к апортировке: с удовольствием поднимает с земли всякие палки, да так что мы стали даже посмеиваться, как бы потом он, взяв в зубы палку, не стал гонять нас по бочке :D
Вот только в любви ему не везёт. Во дворе просыхала после купания кобыла. Вася развязал верёвку, которой обмотали щеколду, открыл себя и пошёл на свидание. Нет. Сначала пошёл попить воды из тачки, а потом, набравшись храбрости, подошёл к кобыле. Это была Кукла. Динамистка )))))) Стоит и подсыкивает, а как только Вася подходит ближе, начинает лупить его задом. В итоге у Васи лопнуло терпение и он решил взять силой даму сердца. "Караул насилуют!" - отбила жениха Кукла. И остался у Васи на память ушиб с размером в копыто на передней ноге.

Рось (Роспись), как любит повторять моя напарница, - прирождённая лошадь для высшей школы над землёй. Кобыла стоит без движения уже второй или третий месяц. Каких только элементов мы от неё не видели...(когда она стоит на улице на привязи, а рядом проезжает трактор). Если в высшую школу готовят при помощи пиляр (двух столбов), то для Роси достаточно одного. :D

Зобар проходит сквозь стены. Недавно опять прошёл. Вырвался у меня с корды, притормозил у ограждения бочки. Стоит. Пока напарница подхватила с земли корду, Зобар просто сделал шаг вперёд сквозь жерди бочки. Брёвна треснули, Зобар побежал по кукурузе домой в конюшню.
И это был последний раз, когда я смогла вложить ему в рот трензель и надеть уздечку. А я такой ход придумала....Так как конь вообще отказывается брать железо и не даёт морду, то нужно было сделать привлекательным сам трензель. :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Рафинад был мне в помощь. Чуть растворила сахар и обмазала им железо. Подождала, пока подсохнет. Трензель стал аки леденец :) Зобар купился на это и захотел облизать. Одно движение руки - и зайчик опять попался :p
Однако все наши штучки действуют только один раз )))))))))) Сегодня после безуспешных попыток втолкнуть ему в рот засахаренный трензель я решила, что будь по его! Не хочет брать железо - и не надо! Будем выводить без уздечки. На кавессоне :D Шучу, конечно, откуда у нас может быть такое чудо? )))) Поэтому пришлось мастерить самой. К оголовью уздечки на храп привязать тюковыми верёвочками цепь. Карабин с кордой зацепила за концы цепи - вместо "сопли" получилось. Как говорится, желание лошади для нас - закон :p Без трензеля - так без трензеля. Зобару, я смотрю, тоже понравилось )))))))) И удрать, и ударить пытался, но как бы ни прыгал зад туда-сюда, голова всегда была повёрнута в центр круга, что делало невозможным любую попытку сбежать из бочки. :):):)

Последнее редактирование:
Таланты. И поклонники :D
Кто у нас ещё шибко талантливый остался?
:) Забава.
Автор руководства для молодых лошадей "1000 и 1 способ избежать работы в бочке и под седлом". И каждый день у неё новое дополнение ))))))) Так что и нам приходится не отставать. Вот всё время изобретаем, как сесть на неё. Садиться со стремени давно уже не практикуем из-за бессмысленности данного занятия. Что есть подставка для всадника и как она влияет на перемещения человека в седло, Забава тоже уже раскусила. В один из последних разов я уже просто закрыла кобыле глаза рукой, чтобы она не видела, что человек пытается сесть. o_O
Довести её в руках в бочку побегать на корде тоже есть большая проблема. В последний раз её решили креативно: не вести, а доехать верхом. :) Попробовали не седлать, а сесть с "подкидывания". Ага. Забава всё поняла. ))))))) Подождали, пока успокоится и перестанет вертеться, пока мы стоим рядом, и, улучив момент, подкинула напарницу на кобылу. Теперь ждём, как кобыла отреагирует на такой обманный манёвр в следующий раз )))))))))
Зато на чистке и в полях - идеальная лошадь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху