Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это будет дневник о моих новых питомцах - лошадях с Петровского лесничества Донецка. Создан исключительно из практических соображений: для анализа и планировки работы. Не испугала таким сухим началом? ))))))) Конечно, и для всех любителей этих животных. И, прежде всего, для любителей. Тех, кто поверил в свою мечту и добился её, несмотря на то, что жизнь пыталась выбросить вас на обочину конного мира.

Последнее редактирование:
Ха-ха))) Я тебя нашла и притопала записываться самым первым ПЧ))) Так сказать: Почетным ПЧ! С почином!
f_buket-sireni_tarasov_vitaliy_1349453143.jpg

Спасибо, моя спасительница и помогательница! Твоя линия в этом дневнике будет одной из ведущих, учитывая, сколько ты мне уже помогла разобраться с этими конями. Не знаю, как к тебе здесь обращаться: по нику или по имени ))))))

Для начала я, наверное, представлюсь ))))) В конном мире Донецка меня многие знают. Хотя я и не спортсменка, и не тренер, и не владелица лошадей. Я ругательница всех, кто нарушает правила содержания и работы с лошадьми. Местная кость в горле. ))))) А вообще я просто любительница. С детства мечтала о лошадях. Хотела стать цирковой артисткой. Потом ветеринаром. Потом просто свою лошадь завести. В 12 лет узнала, что у нас в городе есть конноспортивная база "Локомотив". С тех пор "Локомотив" стал моей мечтой. Но жила я на другом конце города: возить меня было некому, а одну не отпускали. Так и существовала я одной мечтой, что авось когда-нибудь...В 15 лет уговорила маму съездить со мной на домашние соревнования "Локомотива". Маму повезла, чтобы она сама убедилась, как там здорово, какие классные лошади...Мама увидела только полуразрушенные здания конюшен, грязь и худых лошадей. Далее разговор о "Локомотиве" можно было и не заводить.
В 17 лет, выкроив деньги на абонемент, пошла заниматься в КСК "Татерсаль". Хотя "Локомотив" по-прежнему был в мечтах. Но уже слишком далёких: это спортивная база олимпийского резерва, принимают в группы только детей до 16 лет. Эх. Ничего не поделаешь. Зато на местных соревнованиях, на которые мы иногда выбирались, я всегда "болела" за них, локомотивских, соперников наших татерсалевцев. )))))))) На одном турнире мне приглянулся один конь. Блестящий рыжий. С лёгким летящим галопом. И характерным лишним скачком галопа перед барьером. Точно такого же я видела на "Локомотиве" в 1999 году, когда приезжала с мамой!!! И он тоже мне тогда особенно приглянулся. Но тогда я не запомнила, как его называли. А теперь можно узнать...ПОБОРНИК!!!! Его зовут Поборник! Хотя бы разочек погладить его...Или даже посидеть на нём... Но это нереально. ((((((((
Отъездила там 2.5 года в продвинутой группе прокатчиков. Потом качество тренировок сошло на "нет". Мы только ездили рысью и шагом. Тренера к нам не выходили. Максимум - присылали ребёнка из спортивной группы, который следил за временем. Сами меняли направление, делали вольтики и заезды. Галопа, прыжков и выездов на прогулки мы уже так и не увидели. Смысла платить деньги за абонемент, который дорожал каждые три месяца, не было. Я ушла к частникам, с которыми случайно познакомилась в парке: они катали на лошадях. Милые люди. Свои лошади. Пригласили в гости. Пришли. Остались. ))))))))) Сначала ездили у них на прогулки: дорвались до природы )))) Потом частники предложили выезжать с ними катать в город в обмен на бесплатные тренировки. Это было очень кстати, так как денег уже не было совсем. Нам повезло с тем, что это были не просто покатушки, а занятия с тренером. Частники по нашей просьбе договорились со своей кумой, чтобы она приезжала нас тренировать. Кума - в прошлом кмс по конкуру. Конечно, многому на недокормленных лошадях не научишься ))))) Им не сбор с поворотами на задних ногах осваивать, а травы пожевать ))))) Подъёмы в галоп игнорили почти все. Когда кормление лошадей ухудшилось в разы, ухудшились и наши отношения с частниками. Ну не могли мы смолчать))))) Ах да, я пишу "мы" ))))) - я ушла из "Татерсаля" вместе с подругой. Вместе с подругой кума частников предложила перейти к ней в группу. Она устроилась работать на "Локомотив". Ей дали детскую учебную группу. К которой приписан Поборник. Нет, ну бывает же такое в жизни!!!!! Я не верила своему счастью: ездить на лошади своей мечты!!!!

ПОБОРНИК!!!! Его зовут Поборник!
Легендарный конь...
Спасибо, моя спасительница и помогательница! Твоя линия в этом дневнике будет одной из ведущих, учитывая, сколько ты мне уже помогла разобраться с этими конями. Не знаю, как к тебе здесь обращаться: по нику или по имени ))))))
Теть, ну чего?))) А обращайся как хочешь, как удобно

Кума - наш нынешний тренер, видимо, оценила наше стремление к освоению искусства верховой езды, предложив заниматься в её группе. Обогатиться за наш счёт никак не получилось бы: мы платили те же копейки, что и дети из учебки. Как-то я даже увидела свою фамилию в журнале посещений. Была удивлена, так как мы были там на птичьих правах. Возраст у нас был совсем не детский - 20 лет )))))))))) Но на фоне 15-летних девочек я выглядела даже моложе их ))))))))) Поначалу ездила, как все, на учебных лошадях в смене. Потом тренер поставила на базу свою собственную лошадь, которая должна была бегать под детьми с учебки. Но на той кобыле не далеко можно было уехать :D:D:D Через некоторое время дети отказались ездить на ней. А мне предложили приходить три раза в неделю вместо двух, убирать и кормить кобылу, ездить на ней в обязательном порядке :) в обмен на совершенно бесплатные занятия. Потом на меня постепенно легли и другие обязанности: помочь детям поседлать и вывести проблемных лошадей, почистить и поседлать тренеру её лошадей, помочь на конюшне. Потом тренер отдала мне и одного из своих коней. Вашингтона. Молодого мерина готовили в выездку. Я учила его и одновременно училась сама. Счастливое было время :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Но у коня стала расти жабка, его продали цыганам на мясо. Эта рана не заживёт никогда.
Чуть раньше я смогла устроиться работать в зоопарк. В проекте там должна была быть лошадь, с которой я должна была работать. Я и работала, и ездила на "Локомотиве". Когда Вошку продали, тренер предложила ездить и в будущем выступать на Динарии. У которого больные ноги. А если он захромает и его тоже сдадут на мясо? Я отказалась. У меня ещё была работа с лошадью в зоопарке. От пути в спорт я отказалась: смысла оставаться на "Локомотиве" уже не было. А я ведь так мечтала о спортивной карьере...Другого шанса для моего возраста могло бы уже и не быть...Но и через совесть переступить я тоже не могла. С молодой рысачкой Молли из зоопарка я недолго поработала. Это отдельная история. Которая закончилась для меня серьёзной травмой. И до сих пор никто не знает, что случилось и кто был виноват. Но да ладно.
Ещё не оправившись от травмы, я пошла работать инструктором в КСК "Ягуар". Тогдашний директор позвонила и попросила выручить: не хватало людей. Не отказалась только потому, что надо было помочь. Страница конной жизни в "Ягуаре" тоже быстро перевернулась. У клуба появился новый собственник, новые порядки и вообще мне надо было заканчивать 5-й курс института )))))))))) Через некоторое время моя новая знакомая из Инета попросила помочь своей донецкой подруге, которая недавно купила лошадей и некому с ними было заниматься. Как оказалось, это была одна из постоянных клиенток "Ягуара", выкупившая в том числе и клубного коня. "Как тесен мир", - подумала я :) Так в моём полном распоряжении оказались три лошади: два полукровных текинца и рысак с "Ягуара". Стояли они на территории строящейся загородной усадьбы. Никаких условий для занятий с лошадьми, и вообще никаких условий для людей. ))))) Меня хватило только на несколько месяцев. Позже моя бывшая хозяйка звонила и предлагала работать у её знакомых (к тому времени своих лошадей она уже продала), но я решила, что больше к работе с лошадьми возвращаться не буду. Как говорится, человек только предполагает...:)
Прошло несколько лет. Давняя знакомая с "Татерсаля" осталась без работы. Моя добрая душа решила её куда-нибудь пристроить: не пропадать же человеку. Вариант был только один: найти ей работу с лошадьми. Другая знакомая подкинула один адресок, из серии "спросите, а вдруг там нужны работники". Люди безработные - люди не гордые. Позвонили и спросили. Работники нужны. Сказали, что когда будут условия для работы (для живущих в Донецке читай - когда перестанут стрелять :)), то сообщат. Время шло. Уже и перемирие объявили. Уже даже и в том районе перестали стрелять. А никто не звонил. "Пора ехать самим", - сказала я, и мы поехали на поиски Петровского лесничества. Адреса не было. Только знали, что это конюшня на территории Петровского лесничества. Язык и не только до Киева доведёт - убедились мы :D Я ехала за компанию, в качестве сопровождения. Но потом смотрю, что начальник уже о нас двоих как о работниках говорит :):):) А у меня как раз не получалось устроиться по специальности...:p

Никогда Поборника не видела, но много слышала от Николаевича- это ведь был его конь.

Я не знаю, как я это сделала, но я вставила фотку :) Это Поборник в последние годы жизни. Вообще он арабо-будённовец с тавром 1-го конного завода 1984 года рождения. Мой ровесник )))))
На фото кто-то из проката, хотя в это время конь бегал в учебной детской группе. Это была единственная лошадь, которую на базе все обожали: и дети из учебки, и тренера, и спортсмены. Знаменит конь тем, что многим спортсменам (а в особенности пятиборцам) привозил разряды и звания. Безотказная лошадь. Честный и добрый. Самый надёжный конь. И красивый :) Его хотели спасти от участи сдачи на мясо, но не получилось. Уже и деньги собрали, но руководство базы по-тихому решило свои дела. Такой подлости никто не ожидал. Да и по отношению к коню это было незаслуженно: уж кто-кто, а Поборник заслужил спокойную старость и право умереть собственной смертью...

Четыре дня у нас были выходные. Четыре дня лошади стояли...Грунт в бочке земляной. После дождя - самое то. ))))))) Хорошо скиджорингом заниматься. Напарница осваивала новый вид спорта...бррр ...торможения Зобара. Попой по грязи.
Первым решили вывести именно Зобара. Зная его привычку выносить человека на корде с бочки. Закрытой бочки. Человека, который стоит в центре круга и гоняет на корде этого двухлетку. Решили, что пока грунт не размесили в тесто другие лошади, по сухонькому лучше первым отгонять. Ошибочка вышла. Во-первых, после обеда грунт высох на солнце :) А во-вторых, на таком влажном грунте не надо было вообще никого гонять.
Но лошади и так 4 дня стояли...
И это было заметно. Играли все.
Зобар носился на корде по бочке, выпрыгивая вверх и в стороны козлами. Такого он раньше не выделывал. "Гнётся хорошо, - заметила я, - и прыгать должен хорошо. Гибкий конь". Зобар вдохновенно выгибал спину на каждом козле. Гонять на недоуздке - это жесть. Даже если пристегнуть карабин за боковое кольцо. Зобару это всё пофиг. )))))))) Отбегавшись и откозлившись, он стал искать для себя другие развлечения. Любимое: возить нос по земле. Нюхать какашки. Стали убирать навоз с бочки, чтобы жеребцы не отвлекались, так они теперь методично обходят всю бочку в поисках "а вдруг ещё осталась хоть одна какашка?" На волну кордой Зобар может ответить своей )))))) Или развернувшись прислать ответку в виде копыта. Но вообще он очень милый и нежный конь. Для души. Для одного хозяина был бы идеален. Да и в прокат тоже подошёл бы ))))))) Если бы только из бочки не старался убежать, вообще золотой был бы...
Кое-как отбегали рысью и отшагались в обе стороны. Вправо уже бегает. :D Нужно только немного с ним пробежать, подсказывая, чего от него хочешь. И следить, чтобы не перекинулся. Как впрочем и со всеми нашими лошадьми. Но хоть вправо уже стали бегать...
Мы, может, и отшагались бы спокойно вправо, если бы наш "начкон" не вывел из конюшни кобылу. И не поставил её на улице дожидаться, пока почистят в деннике. В Зобаре взыграла жеребцовская кровь. Напарница ушла выяснять, когда уже заведут кобылу, а я осталась шагать коня. Конь понял, что недоуздок можно и даже нужно игнорить. ))))))) И стал подтаскивать меня к выходу. Даже предложение поваляться на песочке не остановило Зобара, уже надумавшего сбегать на свидание к кобыле. Он развернулся от меня и просто побежал на выход из бочки. Так получилось, что поймал момент, когда я стояла позади его, и у меня не было "рычага", чтобы натянуть корду и хоть как-то его остановить. И я просто побежала за ним, впустую натягивая корду на себя. На выходе из бочки, когда Зобар протаранил грудью жерди, которые мы закладываем, чтобы закрыть вход, и потянул меня по ним, я уже молча отпустила корду. Беги, Зобар...И он побежал, зараза, прям по кукурузе.

Корда сильно обожгла мне руки, я пыталась его притормозить, но остановить его было невозможно. Он бежал к любимой кобыле )))) Однако на этом пути его ждала засада :) Напарница бросилась наперерез коню. Есть у нас, русских женщин, такое: коней на скаку ловить :D Зобар испугался небольшой лужицы на своём пути, притормозил, напарница ловко подхватила с земли корду. Зобар побежал дальше. Напарница покорно бежала следом, не в силах притормозить оборзевшего двухлетку. Что смогла, так это на подбеге к конюшне во всё горло завопить: "Убирайте на..* Куклу!" "Начкон" побежал оттаскивать от кобылы своего коня...Жеребят не будет. Не додумался Зобар, что надо было изгородь обежать, а не ломиться сквозь неё, теряя драгоценное время, за которое "начкон" успел схватить за недоуздок. Крепко получил Зобар по шее. А "начкон" - от меня. Ибо не стоит выводить кобылу, когда в бочке всем известный из неё выпрыгиватель и жеребец. Да так крепко, что даже жеребят вывели уже когда мы с напарницей на обед ушли ))))))))

Но впереди был трудный рабочий день. У нас на конюшне 9 лошадей. Восемь. И одна пони. ))))) И с каждой приходится работать вдвоём. По-другому не получается. Вдвоём приходится каждую лошадь вести в бочку. И там гонять с шамбарьером. Потому что напрягаться никто не любит. ))))) Особенно Забава. Хитрожопая кобыла с мужицким характером. Истерит и убегает, когда пытаешься сесть в седло. На корде бегать - тоже неохота. Причём настолько неохота, что она придумала смываться с бочки ещё до того, как мы туда её заводим. По дороге. Делает бросок в сторону и вперёд. Ну ещё может передком поддать, если ты вдруг вздумаешь её тормознуть. После нескольких таких финтов, мы её стали выводить вдвоём на развязках. Но она всё равно не оставляла надежду сбежать от нас до захода в бочку. Один раз оплошали мы: с боем, но довели кобылу до бочки, но остановились сразу у входа. Забава только и ждала этого момента. Рванула на меня, так что я даже не успела отскочить в сторону, прошлась ногой по моей ноге. Но две развязки не оставили ей ни одного шанса ))))))) После нескольких неудачных манёвров по пути в бочку она перестала пытаться убежать. Но всё равно видно, что только и ждёт подходящего случая...

Чего ты не написала, что конюшня у вас возле самой линии фронта? Что снаряды прилетают? А то народ читает и не подозревает про обстановку у тебя на работе

На Забаву несколько дней простоя никак не повлияли. Никакого энтузиазма носиться и козлить. Да и вообще бегать. Она же и бегает на корде от одного угла к выходу, отворачиваешь её от выхода, она пробегает немного и опять рвётся на выход. Зато мы уже можем перекинуть её на правую сторону. Раньше совсем туго с этим было: она била в тебя передком. Но после того, как под седлом прогнали её на корде, она больше не вредничала. И сейчас её уже можно в одиночку пустить на корде вправо.

Чего ты не написала, что конюшня у вас возле самой линии фронта? Что снаряды прилетают? А то народ читает и не подозревает про обстановку у тебя на работе
Хотела по-быстрому написать про прошедший день, чтобы не забыть, но по-быстрому не получилось )))))))
Да, мы на самой линии фронта находимся. Ополченцы и укропы (прошу заранее прощения, но пишу так не из-за презрения, а из-за удобства и экономии времени) постоянно между собой перестреливаются. Мы же "Лесхоз". У нас сразу идут поля и посадка. В которой периодически ловят ДРГ. Лесников, бывает, ополченцы отправляют обратно, если снайперов засекут. Местность там хорошо и давно простреливаемая. Были попадания и во двор "Лесхоза", и в конюшню. В конюшне снесло часть кровли. Лошади чудом не пострадали, но, говорят, что у некоторых их нервозность появилась после этого случая. И в бочку попадали, когда там лошади находились. Горячая у нас точка :)
Сегодня так вообще жаркий день был. На работу мы так и не доехали: перекрыли Петровский мост. Пришлось вернуться домой. После нашего с напарницей отъезда боевые действия активизировались. Обстреляли все точки по маршруту нашего следования на работу и сам "Лесхоз". В зданиях вылетели стёкла, посекли тракторы. Так что на работу я теперь не скоро вернусь...Говорят, что до понедельника Петровский мост будет закрыт. Это если нам только партизанами по минным полям пробираться :D Там в округе всё заминировано. Но с другой стороны у нас есть и безопасные участки. мы вообще единственная конюшня в Донецке, которая могла бы возить на прогулки в нынешней ситуации. Осталось только подготовить лошадей :D:D:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху