Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По поводу рыжего жеребёнка, у куклы от Васьки же был рыжий - Мираж, так что всё возможно.А от Пашки в позатом году, был темно гнедой

По поводу рыжего жеребёнка, у куклы от Васьки же был рыжий - Мираж, так что всё возможно.А от Пашки в позатом году, был темно гнедой

Ну вот. Тут большую роль играют предки и есть ли в роду рыжий ген. Хочу рыжего коня, но не хочу жеребят )))))))

Как весело у тебя здесь) Марин, когда уже мы с тобой договоримся насчёт посылки?)

С 8 Марта! Пускай улыбка всегда будет на лице, глаза сияют от счастья, в душе цветет весна, а в сердце живет любовь!

Весна пришла, а с ней и 8 марта. И корпоратив :D На который я из-за своих домашних дел не попала. Однако, приехав в субботу на конюшню, получила из рук шефа подарок, который меня всё ещё ждал.
П. С. Цветочек от дяди Коли - это вершина айсберга :rolleyes:

Я всю сторонюсь, сторонюсь, а коллектив подбирается ко мне всё ближе и ближе :D И ответ на вопрос отверженного ковбоя: "А ты кто здесь такая?" напрашивается сам собой...
Кстати, что-то они не приезжают. И уже давно. Как бабка пошептала... Чувствую, скоро появятся (как только о них заговорили).

В конторе продолжают случаться чудеса. Теперь пропала конюшенная каска на большую умную голову. Как раз после пятничного корпоратива и моего отсутствия. А вот новая, которая недавно появилась, - на месте.

Лошадки бодры, но вот заметила: не спешат бегать во всю прыть. То ли внезапно появившееся тепло их останавливает, то ли страх, что я как увижу у них много энергии, так сразу ещё больше бегать заставлю. Чувствуют, что серьёзная работа приближается :) Вроде бы и бегают с радостью, но не так, чтобы можно было их ещё больше загрузить. Умеренно радуются. Без козлов. Паша вообще рысит на автопилоте. Станет на среднюю рысь и мерно двигает ножками: правая-левая, правая-левая (диагональ). Так же и Роки. Только её рысь - это переходная стадия к шагу. И ты всё время пристально смотришь на неё: перейдёт она, наконец-то, в шаг или нет :D Роки - молодец! Умная. Она не ждёт моей реакции, когда я увижу, что она перешла в шаг и пробует лечь поваляться. Она валится на землю с рыси o_O И, учитывая, что однажды у неё случились колики после нервного перенапряжения, я каждый раз дёргаюсь: это она почесать спинку хочет или у неё живот болит?

Иногда мы с ней развлекаемся по особенному. Я выношу с бочки какашки, а она ходит за мной, уткнувшись мордой в спину. Станет сзади, шумно дышит и идёт след в след. Может ещё на ходу вытянуть вперёд шею и потрогать губами совок или мою руку, которая его держит. Я выкидываю навоз, разворачиваюсь, она становится за спиной и идёт дальше. Роки-маньяк-преследователь :D

Кукла тоже так за мной ходит - это понятно :rolleyes: Я как-то вышла из бочки, чтобы она смогла покачаться в земле, как ей хотелось во время тренировки. Но не тут-то было! :D Куда я (снаружи вне бочки), туда и она...

Кукла то ладно! А вот Паша, который тоже ходил за мной по бочке, когда я убирала с неё навоз, меня удивил :rolleyes: Не перестаю восхищаться интеллектом этого коня. Вот вывела я его побегать в бочку, отпустила на свободу. Бегай, прыгай, сходи с ума!
Но мне нужно, чтобы сначала лошадь пошагала :) И я даю Паше команду: "Шагом".
Паша два темпа пробежит, остановится, переходит в шаг. В каком-то углу что-то его взбудоражит, он подорвётся, но через пару темпов сам переходит в шаг. И хочется ему, но понимает :)

Лайфхак для конкуристов. Как приучить конину не бояться палок под ногами. Ломаете дверь, которая закрывает бочку (если она уже сломана и распалась на отдельные палки - отлично! Половина дела сделана), и оставляете брёвна лежать на земле. У лошадей уже сформирован рефлекс заходить в бочку и выходить из неё. Даже у двухлеток :rolleyes: И у них нет выбора. Им придётся перебираться через эту груду палок. Дважды в день.
Кукла перешагивает или прыгает с места.
Паша робко пробирается. Может прыгнуть и даже после сделать темп галопа.
Рось спокойно перепрыгивает.
Роки переступает. Как-то палки легли в виде решётки на землю. Роки аккуратно поставила ногу в просвет и, как по кавалетти, прошла.
Лика уже первая пытается пробраться через жерди, но каждый раз уступает нам с Росью при входе в бочку.
Побочный эффект от упражнения. Лошадь может вообще перестать бояться палок. Любых.
Лика спокойно разбирает на скорость дверь в бочку. Оставшиеся не отвалившиеся палки я приматываю верёвкой, а сбоку ставлю страшную жердь, чтобы лошади не подходили близко к выходу. И это работало! Пока в один момент Лике не захотелось выйти и она уже почти перелезла через дверь, которую разрушила. Я бежала впереди гостей (очередные беженцы с клуба, который нельзя упоминать, чтобы не травмировать хрупкую психику директора, но это не "Царство Небесное" ;)) и махала руками. Успела ))))) Больше не рискую.

Последнее редактирование:
Расходы увеличиваются :cool: Задние ноги Роси мне совсем не нравятся. Отекают, хрустят, на вид какие-то слабенькие. Ещё она поцарапала скакалки, пока у меня были выходные. И пятки традиционно трескаются.
С подстилкой напряжёнка. Обещали привезти 7 мешков опилок, больше нет. Уже понимаю, что нужно покупать солому и не надеяться на опилки.
Куклу нужно брить. Она дико потеет и после 5 минут бега мокрая вся. Хотя я сейчас коней и не нагружаю. Обязательно шагают по 10 минут, потом 5 минут рыси, перевести дух - 5 минут шага и дальше уже работа: 10 минут рыси. Отшагиваю столько, сколько требуется каждой (получается не меньше 15 минут). Учитывая, как они быстро устают, нагрузку я им ещё не скоро добавлю.
Зато нашёлся шлем :rolleyes: Прихожу, а он на месте. Теперь у меня для людей есть на выбор 4 каски: большая для взрослого, моя - чуть поменьше и две детские. Осталось приобрести подшлемники :) Я ещё увидела в конном магазине специальные вставки на уши для шлема, чтобы зимой не холодно было. Хочу :D
Заставила Андрюшку убирать денники. Он возмущался, потому что "убирал вчера, когда тебя не было", "что там сегодня убирать?". Чтобы он не сбежал, вдохновляла своим примером: подметала в конюшне.
Вытащила в бочку брусья, чтобы имитировали кавалетти. Ещё барьеры поставлю. Пора :)
Лошади пытались улучить момент, чтобы подойти к жердям и понюхать их.
Водила Лику по бочке. Ходила :) Так же выводила её на чембуре из денника и конюшни и заводила. Идёт. И даже без сахара :D Хотя всё время его ищет. Чистила её, но так, чтобы не вызвать сопротивления. Буду потихоньку восстанавливать утраченные позиции ))))))
Появляется зелёненькая трава. Лошади её так и поедают (глазами).

К нам приехала последняя куча опилок :(

Такое ощущение, что у Лики календарь послушания: по чётным она ходит в поводу, по нечётным - не ходит, но с удовольствием чиститься :D Ну или наоборот.

Раздумывает над жердями

Лошадки сегодня вспоминали, что такое жерди на земле. Уточню: кавалетти - это жерди на подставках. Это не одно и то же :)
Роки прошла за мной через все с замиранием сердца :D
Пашу пришлось долго уговаривать. В итоге пошёл. Чуть не умер со страху.
Рось даже близко к ним не подошла (однако я и не подводила, - они с Ликой сами гуляли в бочке, пока я сметала паутину в денниках и чистила кормушки). А вот Лика с любопытством их обнюхивала.

Паша начал выкобениваться, когда я раскрючковала все ноги и осталась одна задняя. То не даёт, то даёт, но вырывает. Или даёт, но начинает падать. Обычно я всегда с ним в одном ключе: только по шёрстке. Пашенька же мнительный, чувствительный, с тонкой душевной организацией... :rolleyes: Но сегодня у меня закончилось не только время, но и сострадание :D Включила плохого полицейского. Стал давать ноги, но при этом падать :cool: Надавила ещё больше - дал переднюю, сам высоко поднял и стоял спокойно. Потом трусился мелкой дрожью - так перенервничал. Ну что за конь? :cool:
Роки тоже сегодня концерт устроила. Ей бы бегать рысью 5 минут, потом пошагать. Но нет o_O Нужно же перекинуться. Попытаться типа сбежать от тирана и диктатора :rolleyes: Ну вот так 15 минут галопом и проскакала в назидание.
Кстати, я тут придумала: не тракено-рысак, а орлово-ростопчинская :D:p

Андрюшка меня всё бьёт-бьёт, а никак не добьёт. Из очередного прицельного. Долго ловила Рось в бочке, не успела вовремя к обеду, конюх уже поил лошадей. Привела ему ещё двоих. Он кому-то набирал воду, а ведро это досталось Роси и Лике. Справился, уходит. И тут мне становится подозрительно, что он же кому-то другому воду набирал, а больше никого не напоил. На всякий случай решила у него спросить, поил ли он коней со второй конюшни.
- Тех двоих я сразу напоил.
- А кому это ведро было? Кто ещё не пил?
- Ну так ты же Куклу сама поишь, с солью.
- Так ты её не поил?
- Нет, ты же сама её поишь.
Не пою, я приношу раствор соли и вливаю в ведро.
- А почему ты мне не сказал, что не поил Куклу? Я же не могу знать, поил ты её или нет! Если бы я не спросила, кобыла бы осталась без воды!
Работник года. Я ему доску почёта сделаю!

И вот тут бы мне поехидничать и поёрничать над недалёкими людьми, которые прибегут сюда прочитать продолжение эпопеи "Директор клуба и весеннее обострение у его окружения тоже" :D Однако над больными - грех...

Когда научно-технический прогресс не пустой звук :D

Термометр - обязательная вещь в конюшне. Ещё и на улице такой же поставить нужно (всему своё время). Зимой и летом - без него никуда и никак. То, что показывает в телефонном приложении погоды, не одно и то же с показателями в конкретном месте.

Когда благополучие лошадки - это расходы и ещё раз расходы o_O

Это для Роси и её суставов. Кстати, давеча услышала хруст и от Пашиных ног. Эти кони меня разорят (не успев и обогатиться) :eek:

А это мы готовимся к приезду коваля :) Всё же человеку будет приятно прикасаться к чистым копытам.

Для Куклы и Роси я ещё открыла и салон красоты. Расчесала и подравняла им хвосты и гривы.

Лике ножницами состригла комки грязи, которые уже не отделялись от шерсти. Еле успела убрать руку от прицельного удара задней ногой в место у подпруги, где я только что провела ножницами. Вот это растяжка! :confused:

Воскресенье могло бы быть чудесным днём, если бы не отвратительный холодный ветер. К вечеру я промёрзла до костей, хотя и всё время была в движении: чистила коней, мыла им копыта, двигала их в бочке.
Особенно активно я двигалась с Роки. Эта чудная кобыла сделала мой день! :mad:
Роки вынесла брёвна в ограде бочки. Вырвала крепления с корнем, когда выпрыгивала из бочки. Прискакала на конюшню, ворвалась к кобылам, уткнулась в плечо Лики. Кукла в это время задом выбила стену в своём деннике.
А всё почему? А потому, что Роки не привыкла работать. Она считает, что рождена исключительно для того, чтобы жрать. Другие социальные роли она не рассматривает.
Я её сначала почистила, расчесала. В это время в бочке резвились Рось с Ликой. Рядом девочка чистила Куклу. После обеда в бочку пошла Роки. На корде :) Начали с шага. Вдруг Роки поскакала галопом. Как я ни пыталась её перевести в рысь (а потом и в шаг, потому что мне нужно, чтобы она сначала разогрелась как положено), ничего не получилось. Роки вытаращила глаза и всё равно скакала вокруг меня галопом.
Так как эта проблема не нова, я спрашивала совета у знакомой, какое бы железо построже подобрать, чтобы не терять контроль над лошадью. В ответ услышала дежурное "проблема не в железе, а в недостатке движения". Оно-то да. Но вот когда лошадь уже поскакала, а её нужно остановить - что делать? И на недоуздке, и на уздечке с обычным трензелем Роки игнорирует просьбы перейти в рысь. Так что тут другое железо совсем бы не помешало.
В какой-то момент кобыла вырвалась и понеслась по бочке с болтающейся сзади кордой. Бегала она так бегала, пока я её не вразумила остановиться. Отстегнула корду.
Продолжить занятие по плану не сложилось. Когда пыталась донести до Роки мысль, что мне от неё нужна рысь, а не галоп, она ломанулась сквозь ограду. Прыгать не стала :rolleyes: Навалилась тушкой на брёвна, проломила и ускакала домой. Бочки, в которую можно впустить погулять лошадей, теперь у нас нет.
Я пошла за кобылой в конюшню, где её утешала Лика (а Кукла пыталась дать по морде). Вернула в бочку. Ибо нефиг. Снова на корде. Роки пробежала несколько кругов рысью и снова ломанулась прочь. Тут я корду выпустила, кобыла побежала в конюшню. Снова её возвращать уже не было смысла. Роки промокла насквозь от переживаний. Дрожала от страха и шумно дышала. Как только мы пошли в сторону бочки, её дыхание участилось (я уже подумала, что она у меня тут и помрёт от страха).
:cool: Повела её шагать в поле.
Роки сразу успокоилась (и передумала помирать). Шла рядом и теребила губами рукав моей куртки. Очень трогательно :cool:
Осталось только помыть ей ноги и копыта и поставить в конюшню.
То есть она реально думает, что я вожу её бегать в бочку, потому что хочу убить. Именно так она и воспринимает занятия.
И вот как донести до совершеннолетней коняки, которая с рождения знала только "смирно стоять на верёвке и жрать траву", что нужно бегать по команде (и желательно не сразу начинать носиться галопом без остановки)? :cool:
Всё остальное было в штатном режиме. Паша бегал в бочке. Помыли копыта и Лике (но только передние. При подходе к задним она сразу же переносит вес на заднюю ногу и давит тебя задом. Я, конечно, объяснила ей, что так делать не надо :rolleyes: но и рисковать своим здоровьем не стала. Помыли два передних копыта - и на том спасибо).
Рось проходит курс антигрибковой терапии ))) Морщится на формидрон, но лапки даёт. Мажу её и алезаном.
Кто вообще придумал делать для лошадей такие маленькие тюбики? o_O Как можно вылечить коня таким количеством мази? o_O
Убрала подальше чужие каски. И вообще всю одежду и обувь девчонок спрятала. Потому что пришла в контору, а шлемы валяются на полу. Накануне была гулянка :confused:
К сожалению, расчистку перенесли на другой день :(

И ещё добавлю на счёт Пашеньки.
Когда Роки пошла в бочку, Пашу расчёсывали у конюшни. И когда Роки прибежала к своему дому, он стоял там привязанный. Как отреагировал кроющий жеребец на свободно бегающую рядом даму сердца? :) Никак. Стоял и офигевал от происходящего. Повели в конюшню - пошёл покорно в денник. Я была удивлена. Приятно :D

Сегодня мне сообщили неприятную новость. А я передаю вам. Руководство приняло решение (уже есть приказ) перевести всех лошадей в Амвросиевку до конца марта. Как они там будут жить, кто будет за ними присматривать, лечить грибок в копытах и на теле Лики, расчищать - неизвестно. Как я лично буду дальше - не знаю, никаких планов у меня нет.

А приказ тебе показали? А П.А. ты звонила лично?

Мне сказала об этом Людмила Ивановна. Больше я точно узнать не смогу, так как работаю же неофициально :) У тебя есть подозрения? :) Мне о переводе лошадей говорили из комитета, но только о двух.

По факту всё же ты там работаешь,а значит с тобой должны держать связь, если это сказал шеф,то можно не париться,я имею ввиду если он сказал Балясовой про перевод, так что ты смело можешь Паше позвонить и уточнить,если что,номер у меня есть!)

По факту всё же ты там работаешь,а значит с тобой должны держать связь, если это сказал шеф,то можно не париться,я имею ввиду если он сказал Балясовой про перевод, так что ты смело можешь Паше позвонить и уточнить,если что,номер у меня есть!)

Я как-то не горю желанием общаться с Пал Андреичем ))))) Вернее, у него всегда при виде меня очень томное выражение лица :rolleyes: Я боюсь, что если ему позвоню, то потом одному лесничему выскажут некоторое недовольство. Он-то подумает, что телефончик мне с конторы подкинули. А вообще, я бы хотела с ним поговорить на счёт дальнейшей судьбы лошадей и того, не нужен ли им работник в Амвросиевке :D Людмила Ивановна сказала, что приказ на руках, Шебалков подписал, так как некто к нему ходили и просили увезти коней.

А так у меня был обычный рабочий день. Посвятила я его порядку. Перемыла всю амуницию. В следующий раз смажу кожаные изделия. Потом отправилась в бочку. Вот такое наследие Роки не очень радовало мой глаз

Однако что не может русская женщина? (Даже если она наполовину украино-полька? :rolleyes:)

Чего-чего, а говна и палок у нас хватает! :D Поэтому чуть изменила инженерное решение со входом - и вуаля!

Ни один гвоздь не пострадал! Только тихо скрипела проволока.
А вот так выглядит вход в рабочем состоянии ))))

Пока Рось и Лика бродили в бочке, подмела в конюшне.

А потом мне захотелось поставить барьер :)

Роси стало очень страшно, и она прыгала через него без остановок :D Хотя я просила бежать рысью. Но она всё равно заходила на крестик, пока я не сменила направление движения. Тогда Рось поняла, что можно обегать.

Несмотря на обстоятельства в любой момент погрузки лошадей в коневоз я продолжаю свою работу. Как выяснилось, больше никто не знает о переводе лошадей в другое место. Конюх Андрюшка сделал круглые глаза и улыбнулся. Он радовался тому, что наконец-то закончится его тяжёлая работа и он, как Добби, наконец-то станет свободен. А то, что с переводом лошадей его ставку сократят, он так и не смог понять :D
День я распланировала таким образом, что до обеда выгуляла Пашу. Почистила его, обрезала гриву. Сомневаюсь, что на новом месте кто-нибудь будет заботиться о лошадях, поэтому пышная и длинная шевелюра коню ни к чему. Не хочу, чтобы где-нибудь в сарае на окраине колхоза мой конь стоял косматый и неопрятный.

Паша был молодец и прыгал через жерди на земле, которые были крестиком, но я его переделала в параллельные палки между стойками :) Сначала от неожиданности перепугался, сиганул, размахивая лапками. А потом понял, что я от него хочу. Заводила его с небольшого вольтика, а он, сгруппировавшись, аккуратно и спокойно перепрыгивал.
А Рось так вообще сама по себе прыгала через эти жерди. Если другие лошади старались обегать тот угол, то она - ни чуть! Как будто никакие палки на земле для неё не проблема. На шагу - перешагнёт, на рыси - перерысит, на галопе - перепрыгнет. Но менять своё курс ради каких-то там палочек... :D Мне кажется, для конкурной лошади это было бы хорошим качеством: не бояться препятствия и понимать, что ты всегда можешь через него перепрыгнуть.
Какую конкурную лошадь мы потеряли :rolleyes::D
А вот Паша позабавил меня тем, что терял свой курс, когда бегал на корде, и забегал в жерди, лежащие на земле (кавалетти, как бы сказали неграмотные), и сам чётко через них переступал. Такой смешной! Ткнётся в эти жерди... И пошёл переступать, поднимая лапки :D

После обеда я, как и планировала ранее, смазала всю кожаную амуницию: свои уздечки, чужие сёдла.
Потом вывела в бочку Рось и Лику. Погоняла их. И они гуляли 3 часа там, до вечера. А я рядом моционила на корде кобыл в поле.
Рось была крайне дружелюбной в тот день. Здороваясь с проходившей мимо Куклой, не визжала. Здороваясь с Роки, побуянила, но успокоилась и они разошлись мирно, пытаясь друг друга почёсывать. При этом Роки почему-то постоянно склонялась к ногам Роси :D Лика рядом "чавкала".
Другой день, другая Роки. Никакого неповиновения. Лошадь 3 дня стояла. Сказала шагом - пошла шагом. Сказали рысью - потрусила тихой рысью. Один раз её что-то испугало в деревьях и она подскочила галопом. По команде перешла в рысь - и на этом все инциденты закончились. Шёлковая. Послушная. Совсем не та Роки, что была раньше :D

И немного другая Лика :) Вредное животное отказалось по доброй воле (и при помощи привычных хитрых уловок с моей стороны) заходить в конюшню. Какая теперь конюшня, если на улице растёт зелёная трава :rolleyes: Гоняла я её гоняла туда сюда длинной палкой по двору - никак не удавалось загнать. Она и близко к конюшне не подходила. Тогда я решилась на отчаянный шаг. Пошла за сахаром и недоуздком (а не за пистолетом, как вы подумали :D).
И кто бы мог подумать (но уж точно не я :rolleyes:), что она пойдёт на чембуре и недоуздке за мной в конюшню. Идёт неровно, сделает пару шагов и останавливается. Тяну чембур - идёт. Так и пришли. В дверях конюшни уже пришлось приманивать зайти внутрь сахаром. Лика ещё боится заходить в двери своего денника из-за того, что бьёт бока, когда влетает (хотя её никто не заставляет влетать). И там всегда происходит заминка. Но в этот раз она зашла спокойно, и получила свой самый вкусный на свете сахар :D

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху