Да, Марин, соседи... понимаю, как никто. Что, живя здесь, заметила. "Украсть" у них слова нет. "Взять". "Взял на соседском поле". "У дачника под забором лежало, я взял" и пр. У меня так брали песок из кучи, щебенку, сено, которое не успевала закатить во двор, опилки. Берут, не стесняясь. Еще и хвалятся друг перед дружкой.
Или просто: "Пойду, досок возьму". Это кто - то пиломатериал привез и выложил перед участком.
Приходит сосед с вопросом: почем сено брала. Овечаю. Слышу: а я из совхоза взял, с поля. Типа я лох такой. Или рядом поле с клевером, которое на силос косят.
-Ты что тут ковыряешься, тут же травы нет? - это, когда я серпом низинки обрабатывала.
-А ты где косишь?
-Я че, дурак? Я - клевер! Езжу утром, кошу, сколько мне надо!
Ну, вот так же в этом году и мою низинку, которую я два года облагораживала, радовалась, что в этом году трава высокая, густая, и далеко ходить не надо. Ага, "не дурак" тоже это увидел.
- А че? Ты скажешь, что я там косить не должен?
Вот такая у них психология. Все вокруг колхозное, все вокруг мое.
Коси, Коля, коси! Он удивился. Но еще больше удивился, когда договор на строительство конюшни тихо перешел к другому.
С собаками - тоже. Просто подставлять не хочется. Вроде бы покусала кого - то собака на твоей земле, все нормально, если таблички везде висят, "объект охраняется..." Так они под эту табличку отравы и никидают. Вот тебе, да, пара растяжек, вполне помочь сможет. Если не сосед, так его песка не просто больше не сунется, но и по тем же ветлам лазить сразу научиться.