:shock: Какое интересное описание.. Теряюсь в догадках...
У меня как то перед глазами другие примеры...
У нас началось все с миттелей. в ..эээ... 86 году примерно. Первый миттель города, и далее семейство разрослось :mrgreen: . В итоге жило у нас 4 миттеля. Аяна - наша первая сука, вообще умнейшее создание. Реально понимавшее с полуслова. Тея, ее первый щенок, "вечное дитя", Алькор, такой "Ванечка деревенский", и Сеня умудрившийся в Финляндии на специализированной шнауцериной выставке выиграть ринг... Мама с ними выиграла еще телевизор на Дог-Шоу (помните была такая передача? мы вместе ездили на съемки) Катали все санки, Аяна, работала вообще по всем показухам (в те времена еще было популярно, перед выставкой проводить показательные выступления с собаками) , ОКД, ЗКС отлично, по следу ходила, выборку делала...
Потом, мама поняла, что с миттелями ей тяжеловато ездить по выставкам ( возраст...а ездить..как не ездить то!? если это главная отрада ее жизни)
Был первый цверг. С питомника Гали Горбовой Русский Ассортик Я-Ника. перцовая. Я про ее характер сказать ничего не могу, в те годы я появлялась дома хорошо если на денек раз в месяц, ибо жила и работала в 250 км от дома. Почти сразу за ней черно серебристая Масяня. Ника трагически погибла, после аварии автобуса, когда они ехали с международной выставки в 2005 году. Проезжая Словакию (эээ... Словению?.. ) автобус в 5 утра ушел с насыпной дороги и на боку-крыше еще пропахал метров 50.. Мама сидела на втором этаже в первом ряду, и потом две недели лежала в реанимации там... Потом перевезли у нам в госпиталь Бурденко. Ника очень любила маму, вскрытие показало сильно отбиты почки, печень, и не выдержало сердце ( авария, маму увозят, ее ловят чужие люди, увозят тоже к чужим... прожила еще дней 5 наверное).. От нее у нас остались брат с сестрой. Брат был как раз мой. Это был пес, про которого тоже могу сказать - он без меня жить не мог. В прямом смысле. Если я уходила из дому он отказывался от еды, и лежал носом в дверь... На улице не отходил никуда, ни на каких других животных особо не реагировал. Играл только "со своими" - с сестрой или Масей... Но, не знаю почему, но у него были проблемы с печенью. Начались проблемы после прививки, он переболел... Хотя колю всегда только нобивак. Видимо она дала какой то пинок его организму, и у него начались периодически рвота. Когда раз в месяц, когда в два, его могло по целому дню выворачивать. И он не поправлялся. Гулял очень много, со мной на работе был , много бегал, и был как борзой... (( сдавала кровь, сначала говорили "ну у вас все боле менее", потом" ну.. не очень хорошие показатели печени, но ничего страшного, давайте вот витаминчиков и печеночного подаем-поколем"... В его смерти в какой то степени я виню нерасторопность врачей, возможно надо было раньше его именно пролечить чем то помимо витаминов.в какой то степени себя, надо было раньше может в Москву поехать, но вроде и у нас его смотрела опытный врач, главврач горветстанции, плюс мамина хорошая знакомая.. В итоге, когда чухнулись что "ну давайте наверное теперь полечим", организм лечиться отказался...Ему становилось все хуже, я металась уже по разным клиникам нашего города, Москвы ( с учетом того, что месяц как сама родила...) анализы, анализы, анализы рентген, узи, что только не делали... Все говорили "Ну... с такмим показателями вполне себе живут нормально, но давайте вот это..." от избытка уже впихнутого в него у него отказали почки. .. это страшно.. когда температура этого маленького тельца скакнула до такой степени, что кожа стала бардовая... когда он начал просто в прострации и от боли метаться по квартире втыкаясь в стены ... его усыпили... Ему не было и двух лет. Я не просто ревела, мне был полный ппц.. Мама думала у меня молоко пропадет ..
..
На данный момент у меня ( выше фотка) перцовая цвергуха, "для души" исключительно, хотя ЧР она б закрыла без проблем, но меня не интересуют выставки. Это - мамина стезя. Она родственница Чару, дочь его брата, привезенная с Петрозаводска. Она видимо имеет частичку его души, ибо тоже "чисто моя" собака... Ее привезли щенком, было ей месяца два - три, а дома у нас еще куча цвергов ( сейчас пара черных, еще пара перцовых и черно серебристая. ) так вот, ее привезли, я ее взяла к себе в комнату, посадила в ее норку, и сказала - "Ты - моя собака".... И. да, она играет со всеми, и прекрасно с ними ладит. НО по дому она, уже 6 лет ходит за мной хвостом. Если я в комнате - она рядом. Не смотря на то что она пищевик, и за еду удавится, а кормит у нас мама ( ибо у нее прорва собак, и конечно едят все вместе) , она будет сидеть у входа в комнату ( открытая дверь) трястись, но без моего напутственного "иди скорее ешь" она не пойдет... На улице по малейшему свисту летит пулей, сына любит. Чужих детей обходит стороной. Ездила со мной с оффроудные покатухи :mrgreen: летала по всей машине...в походы, на работу. Вобщем она за любой кипишь, лишь бы рядом со мной. Ни разу ничего не погрызла, не стащила... Не, ну у нее конечно есть недостатки, например на улице если не смотришь, она жрет все что к земле не прибито :mrgreen: Правда если успеешь засечь и рявкнуть "плюнь" - плюет сразу же, и что бы то ни было... Кстати, о шерсти :mrgreen: От цвергов есть она. но крайне мало и пару раз в год. Ибо после триминга из них как минимум месяцев 5 ничего не лезет...
Я не буду ни коим разом говорить что это чЮдо порода и берите все не пожалеете... :mrgreen: нет. Но ответственному подростку, или активным людям, которым хочется собаку, и с одной стороны чтоб она была небольшой, а с другой - с ней можно было бы в любую заварушку ( походы, лес, пляж, ...и т п) то самое оно. Одна наша черно серебристая стала прекрасным компаньоном одной бабушке, которая очень любит дачу, жить на ней и ходить туда ( через поле) , а одной страшно. Ляля, которая прожила у нас до 3х лет ( не продалась, ибо маленькая активно пряталась от покупашек, повзрослев, стала просто скрытная и осторожная, очень недолюбливала посторонних всех вообще...ныкалась и откуда нить из под кресла бурчала) Та бабушка пришла за молоденькой, а тут Ляля вылезла из под кресла, посмотрела на Алину, и уткнулась ей мордой в колени. Видимо она ее и ждала все три года :wink: . Это как сказка со счастливым концом. Она безропотно ушла с ней сразу. Не оглядываясь и не дергаясь.. И это Ляля, которая гладиться то никому не давала! ( убегала или зажималась) Они вместе уже лет 6 наверное. И довольны друг другом безмерно.
Каждой собаке - свой хозяин.
С любой собакой надо контачить и заниматься ))) И породу выбирать очень тщательно. А в породе конкретную собаку ( родителей, линии...питомник..) Под свои - 1. возможности, 2. возможности, 3. возможности 4. цели 5 задачи 6 желания :wink: вот такое мое ИМХО.
ох, нифигасе я тут расписалась то..в чужом дневничке то... но стирать жаль , пусть будет, а? :roll: в продолжении темы о собаках )))