Навеяно прочтением в других дневниках про кормление.
По поводу ячменя.
Ячмень стоит на втором месте после овса по популярности использования в кормлении лошадей. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием клетчатки и жира и большим — крахмала.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещ-во):
Крахмал 45-60, белок 7,26, жир 2-3, зольные элементы 2,3.
На 100гр овса:
Белки 10гр, Жиры 6.2 гр, Углеводы 55 гр, пищевые волокна 12гр, вода 13.5 гр, Зола 3.2 гр. Крахмал 53.7 гр.
Крахмал является не кристаллизующимся полисахаридом и конечным продуктом синтеза углеводов растения. Как резервный питательный материал он накапливается преимущественно в зерне злаков или клубнях овощей и является источником энергии зародышей.
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%)
В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).
В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья лошади водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена.
Содержащаяся в зернах ячменя нерастворимая клетчатка в сочетании с входящими в состав ячменного зерна витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.
Ячмень является сильным кормом. Его общая питательность выше, чем овса, на 15%, а энергетическая ценность — на 20%( т.о. один килограмм ячменя может заменить 1,15 – 1,2 кг овса), при этом переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Питательные вещества ячменя перевариваются на 89 %, а у овса лишь на 70%.
Содержание лизина (незаменимая аминокислота) в ячмене почти в два раза выше, чем у овса, а витамина Е больше в четыре раза. Но, несмотря на это, ячмень является лишь удовлетворительным кормом для лошадей.
Невысокая популярность ячменя, как концентрированного корма для лошадей, во многом объясняется тем, что он требует дополнительной подготовки к скармливанию. Твердая оболочка ячменя «по зубам» не всем лошадям. Дробление и плющение зерна ячменя делает его доступным для зубов всех категорий лошадей. Ячмень так же можно запаривать и даже варить. Вареный ячмень используют для быстрого улучшения кондиций. При термической обработке крахмал ячменя приобретает лучшую усваиваемость, однако при этом снижается доступность протеина и происходит разрушение витаминов. В связи с этим запаривание и варку зерна целесообразно применять лишь в случае, если нет возможности использовать дробленый или плющеный ячмень.
Не стоит недооценивать ячмень. Он является прекрасным источником энергии для рабочих и спортивных лошадей. Причем в отличие от быстрой, «взрывной» энергии овса, ячмень дает «медленную», спокойную энергию, что особенно желательно, например, для лошадей, занятых в классических видах спорта (выездка, конкур). Кроме того, использование ячменя в рационе помогает поддерживать хорошие кондиции.
Скармливать ячмень в качестве единственного концентрированного корма лошадям не стоит.
Основное преимущество овса заключается в оптимальном содержании клетчатки (9-11 %) и более низком, чем у ячменя, содержании крахмала. Высокое содержание клетчатки способствует тщательному пережевыванию корма и увеличению слюноотделения, что стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Небольшое содержание крахмала обеспечивает его хорошую переваримость и всасывание и профилактирует возникновение метеоризма и колик. Овес богат ненасыщенными жирными кислотами, которые также улучшают пищеварение.
Схему обмена энергии в организме лошади можно представить в следующем виде: валовая энергия корма минус энергия, выделенная с калом и кишечными га-зами (метаном), равна энергии переваримых веществ (протеина, жира, клет-чатки, безазотных экстрактивных веществ –БЭВ).
Энергия переваримых веществ корма минус энергия, выделенная с мочой, равна обменной энергии; обменная энергия корма минус теплопро-дукция (тепловая энергия), которая расходуется на поддержание жизни, пе-реработку и усвоение питательных веществ корма, дает энергию работы лошади.
Энергетическую питательность корма в обменной энергии принято выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). За 1 ЭКЕ принимает-ся в среднем 10 мегаджоулей (МДж) обменной энергии (1 МДж в среднем равен 1000 килоджоулям - кДж).
В практике кормления лошадей энергетическую питательность корма в обменной энергии и ЭКЕ определяют расчетным путем.
Для расчета необхо-димо знать химический состав корма, коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки и БЭВ у лошадей.
уравнение регрессии:
ОЭ=19,46*ПП+35,43*ПЖ+15.95*ПК+15,95*ПБЭВ,
где ОЭ – обменная энергия в кДж; ПП – переваримый протеин, ; ПЖ – пере-варимый жир, г; ПК – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые без-азотистые экстрактивные вещества, г.
Пример расчета питательности 1 кг овса для лошадей
Показатели Сырой протеин Жир Клетчатка БЭВ
Химический состав, % 10.8 4,0 9,7 57,3
Содержание питательных веществ, г 10,8 40 97 573
Коэффициенты переваримости, % 79 71 27 75
Количество переваримых веществ, г 85,3 56,8 26,2 429,7
Коэффициенты уравнения регрессии 19,46 35,43 15,95 15,95
Количество обменной энергии, кДж 1660,0 2012,4 417,9 6853,7
Сумма обменной энергии = 10944 кДж или 10,9 МДж.
Энергетическая питательность 1 кг овса = 1,09 ЭКЕ (10,9:10)
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов у лошадей, %
Корма Сырой протеин Жир Клетчатка БЭВ
Трава злаково-разнотравного пастбища 59 34 42 53
Трава посевная (люцерны, клевера, вико-овсяной смеси) 62 44 48 58
Травяная мука бобовых 66 70 52 66
Сено луговое 46 34 43 55
Сено клеверно-тимофеечное 47 30 47 63
Сено вико-овсяное, злаково-бобовое 48 32 42 66
Морковь 99 - - 94
Картофель, свекла 88 - 9 99
Овес 79 71 27 75
Ячмень, пшеница 60 61 44 83
Кукуруза 76 61 40 92
Отруби пшеничные 53 42 21 70
Жмых , шрот подсолнечный 88 53 25 94
Шрот соевый 72 51 34 86
Меласса 90 - - 98
Комбикорм, в среднем 65 52 35 86