Летний рацион

а моя лошадь не ест ни морковку, ни свеклу, ни в какую, хоть с голода умирать будет :(
хорошо хоть яблоки кушает
 
Bettel написал(а):
Не, у нас просто разнотравье, но там все и пырей, и клевер, и люцерка, и мышиный горошек, и еще всякие цветочки и колосочки. Хорошее такое богатое разнотравье, еще и высушено в этом году суперски. Ярко зеленое, такое что сам бы ел :). Но кони балованные, ковыряются и выбирают только особо любимые травки, особенно на пастбище.
Аня, такое сено в принципе не может быть высушенным "суперски". Люцерна (и дикая в т.ч.) сохнет дольше остальных трав. Клевер тоже требует особых условий. И если есть клевер, то сено уже не может быть ярко зеленым.
Если помнишь, нашего Вавилона отравили именно недосушенной люцерной. Лукавая она штуковина. А на вид - красивенноое сено было. Зеленое, душистое. А раскрывают тюк - люцерна прелая. :(
 
Не, все зависит от степени отрастания стебля, молодая люцерка сушится ни дольше пырея :), ну а клевер понятное дело темный, ярко зеленая часть у сена злаковая. А так у нас тюки маленькие сразу как кормишь лошадь видно, что в середине тюка, плюс оно уже отлежалось несколько недель точно, так что все процессы были бы видны (тьфу*3). Лошади едят уже неделю новогоднее сено, все здоровы и довольны жизнь (тьфу*много). У нас один и тот же поставщик много-много лет, я так понимаю уже под 15-20, там фермер знает, что и как сушить :)
 
Bettel написал(а):
молодая люцерка сушится ни дольше пырея :)
молодая люцерна сушится не дольше СТАРОГО пирея :mrgreen:
а вообще я пришла к выводу, что проще все покупать отдельно. Чистый пирей первого укоса - лучшее, что может быть.
Люцерна? Конечно, хотелось бы дикой. Только стремная она... Посему лучше купить чистую, т.е. сеянную и хорошо высушенную, но не пересушенную, - иначе, получишь только стебель.
Bettel написал(а):
фермер знает, что и как сушить :)
не знаю как у вас, но у нас такие фермеры - единицы, "последние из могикан". Не знают элементарных названий трав. Приезжаешь на поле, берешь пучок травы, смотришь, а там - ядовитое разнотравье :(
А они косят и продают...((( А кто-то же покупает :(
 
Сар, перестань.

Сочные корма добавляют в рацион постепенно, чтобы дать организму привыкнуть. Поскольку это изменение привычного рациона лошади. Даже траву не дают бац и навалили. А добавляют постепенно, давая организму привыкнуть.
 
Cap написал(а):
На кой черт Вашей, Bettel, лошади КУКУРУЗНОЕ масло?

Ну, в этом-то что Вас удивило? :shock: Нам веты неоднократно прописывали именно кукурузное масло, очень полезная штука!
 
Постскриптум.
Приношу извинения модераторам. Я был зол.
Зол я и сейчас, но считаю долгом написать в этой теме еще один пост - этот - так как прямо ко мне обращаются люди, с которыми я не ссорился.
Итак.
Тема называется "Летний рацион". Какое у нас сейчас лето - все видят. Ув. Алльо выложила свой вариант летнего рациона, расписанный подробно и до мелочей. Я назвал его "бредом" по след. причинам:
1) Жарким, душным и засушливым летом лошади должны иметь поваренную соль в неограниченном свободном доступе (как и воду, разумеется) и россыпью. Так как, например, тепловой удар - это, грубо говоря, падение уровня соли в организме ниже определенной черты. Человек не может проконтролировать приближение этой черты без специального оборудования и только по внешнему виду лошади, ее аппетиту и проч. Решить этот вопрос оптимально может и должна только сама лошадь - по ее субъективным ощущениям.
2) С другой стороны, давание соли в кашу описанного рецепта является бредом еще по одной причине: такая каша стимулирует и поддерживает аппетит лошади. И поэтому лошадь, регулярно поедающая такую кашу с дозированной примесью соли, имеет мощный шанс не только недополучить соли когда надо, но и - переполучить ее, когда это ей вовсе не надо. Это опасно потому, что приводит к ненужному избыточному росту метаболизма и нагрузки на "выводящие системы". Из сказанного следует третий вывод:
4) Весь рацион, приведенный ув. Алльо, бредов вдвойне, так как увеличение метаболизма лошади неадекватно погодным условиям увеличивается не только безграмотной дачей соли, но и мочегонным эффектом от чудовищного количества воды, кислот и сахаров в даваемых овощах, фруктах и корнеплодах. Именно тогда, когда выделительная система лошади работает на пределе, компенсируя потовыделение и проч. - ее догружают дополнительно:
5) тем, что большая часть составляющих приведенного рациона напоминает меню ресторана - иными словами, стимулирует аппетит лошади в слишком большой степени, застявляя ее тратить ресурсы ССС и всех систем организма на обработку слишком большого разнообразия слишком вкусной пищи.
Самое в этом всем смеш... горестное - это то, что про необходимость дачи соли именно россыпью прямо написано в той самой статье, на которую ув. Алльо дала ссылку.
Про то, что каши стимулируют аппетит - тоже известно. Например, даже из старой доброй советской литературы, спосок которой велик зело.
Про мочегонный эффект - то же самое, не говоря о том, что каждый желающий хоть раз, да ощущал его на себе самом, переев, скажем, арбуза...

Это я обосновал кратенько только, так сказать, "каркас" вздора. А там еще вопросы есть серьезнейшие, над которыми каждый может задуматься сам. Например, о суммарном количестве быстрых углеводов, поступающем в лошадь с эдаким "рационом". И о том, почему в жару не советуют пить сладкой газировки...

А что в итоге? А в итоге нет никакой темы и нет никакого рациона. Кто-то написал одно, кто-то еще что-то. Обоснований нет, а если есть - то вздорные: про тысячу процентов, про кислоты Омега и про то, что, дескать, что-то производится лошадиными производителями.
Неужели кто-то всерьез уверен, что в состоянии рассчитать потребность своего коня в жирной кислоте Омега-3?! А если нет - то как дозировать? В среднем? А это шанс убить выделительные системы передозировкой, что чревато всегда, а в жару, когда они должны работать легко и безукоризненно - тем паче!
И мало ли какую, простите, хреновину производят "лошадиные производители" по всему миру?
О чем разговор вообще? А ни о чем...

Это затянувшийся постскриптум адресован в первую очередь Вам, Trof. Убежден - все, что я написал, Вы знаете, как минимум, не хуже меня, а, возможно, и гораздо лучше. Считаю нужным повторить извинение за горячность, но тема о лете и кормлении - слишком важна, чтобы приседать в книксенах перед откровенным невежеством.
Тем, кому не ответил или ответил недостаточно исчерпывающе - прошу не обижаться, но более в этой "теме" я писать не буду ни при каких условиях.
 
Сар, я вижу, что Вы "в теме"!;) А Вы случайно не умеете составлять индивидуальный рацион? Я знаю, что это как-то делается исходя из веса, нагрузок и... много ещё чего :roll: Вот у меня две абсолютно разные лошади - одна взрослая, толстая, здоровая, а второй - ещё мелкий, с проблемами по здоровью (в том числе с желудком) и очень плохо набирает вес. Как понять, кому сколько давать моркови, яблок и прочего? И стоит ли вообще давать. И если стоит, то кому что будет полезнее?

Если не сложно - напишите в личку! :)
 
Сар, а ты когда-нибудь видел, чтобы где-то в конюшнях кто-то досконально расчитывал рацион своей (или тем более какой-нибудь прокатной) лошади, высчитывал количество подкормок, и не только количество, а нужность или важность оных. Количество клетчатки, белков, углеводов и уж тем более кислот. Или вообще следил за тем ЧЕМ кормят его лошадь?
Кто знает - высчитыват. Хоть примерно, но высчитывает. В основном это те, кто либо знает сам (потому что заведя животное как минимум несет за него не только физическую ответственность), либо у кого хороший ветеринар и коваль. Еще как вариант - владелец-зануда, который "вынет" из ветеринара что/как/почему/сколько.
У нас не принято при малейшем изменении рациона делать анализы крови. А у ооочень многих нет даже градусника в личном пользовании. Ибо приходишь к лошадке, в глаза заглядываешь, а она не работать хочет, а на ручки залезть. Кто-то заставляет, а кто-то задумывается.

Поэтому вместо таких уничтожительных постов заведи тему отдельную, где все подробно и распиши. Сколько, что и почему именно так, а не как иначе. И не отмазывайся "таких тем куча в интернете", напиши тут. На Проконях. Одну, не шибко заумную, чтобы простой обыватель понял почему, зачем и как. И не словами "вы все идиоты", а словами "ребята, правильно сделать вот так, так и эдак, ПОТОМУ ЧТО...".
Кстати, в такую температуру нужно не соль давать, а электролиты. А кол-во соли сократить и давать по норме.
На счет всего отсального очень долго писать. Я вот как раз отмажусь тем, что этого очень много в книгах по кормлению.

Kowka-garmowka, рационы варьируются чуть ли не каждый день, и не только отталкиваясь от веса и нагрузок. Для этого проще самой внимательно и досконально изучить "тему". Тем более у Вас жеребенок, да еще и с проблемами. Зачастую хватает прогнать глистов и проверить зубы. А многим хватает правильно распределить нагрузку. Мышцы растут не от количества кормов, а от нагрузки на них. Из серии спортсменов - они не сидят и плюшки не уминают, чтобы не быть тощими. А грамотно питаются и грамотно свои мышцы прокачивают.
 
Что-то тут куча эмоций, прям буря :wink: , оканчивающихся уж в который раз обещаниями "писать не буду ни при каких условиях" :mrgreen:
Ну ладно, а теперь по сути. Вот из всего вышесказанного. Про соль. Дано: лошадь немолодая, нагрузки - скорее средние. Ес-но, потеет в жару и ты ды. Стоит в деннике, буквально завешенной той самой солью (есть белая, красная, и "модная" - гималайская) - не лижет ее а-б-с-о-л-ю-т-н-о. Постепенно соль покрывается слоем пыли от такого полнейшего игнора, ее смахивают тряпочкой и... все повторяется. Теперь вопрос - в этом случае как быть? Добавлять по ложке в еду или не заморачиваться (мол, ему и так хватает)?
 
Ой, я фигею, честное слово. Это просто на цитаты надо резать и нашему вету давать почитать, а то он такого и не знал.


Про соль. Лошадь должна иметь соль в свободном доступе - это однозначно, НО летом имеет смысл принудительно добавлять минимальное количество соли лошади в еду, потому что соли в жару организмом расходуется много и далеко не каждая лошадь адекватно увеличивает свое потребление лизунца. Естественно, решение по этому поводу принимает владелец и вет на основании того, как расходуется лизунец.


Про овощи-фрукты. Большинство из них НЕ обладает мочегонным эффектом, а просто состоят во многом из воды, именно поэтому лошадь может начать и мочиться чаще. Но это очень позитивный момент. Потому что большее количество воды проходящее через организм 1) улучшает процессы клеточного обмена 2) промывает почки. Летом это особенно важно, потому что лошадь теряет очень много воды с потом, поэтому летом часто лошадей по-разному стимулируют пить больше: например, добавляют сахар в воду или соль, или делают более жидкой кашу. Арбуз являющийся легким (я повторяю легким мочегонным средством) почки промывает на ура, а проблема песка и камней в почках - это далеко не человеческая проблема, к сожалению. Потому что качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего. Это уже не говоря о том, что овощи и фрукты особенно сразу после сбора урожая (то есть июль-октябрь) являются источником витаминов и микроэлементов.

Расчитывать идеально рацион лошади ВООБЩЕ не имеет смысла, просто потому что это невозможно сделать в силу большого количества причин: вариации индивидуальных партий кормов по содержанию полезных веществ, индивидуальные особенности организма (как то разный метаболизм, разный тип нервной деятельности, разные хронически процессы, влияющие на усваиваимость тех или иных веществ), разные погодные режимы (вы же не будете на каждое повышение-понижение температуры, силы ветра и т.д. бегать менять рацион, ага?). Все это приводит к тому, что все больше ветов говорит о том, что нужно просто держать рацион по калориям и давать разнообразие натуральных игридиентов, чтобы организм САМ вытащил из него то, что ему нужно. Корректируя это регулярной биохимией.


Кстати, раз уж вы такой специалист. Обменяемся фотографиями результатов? А? Я вешаю фотографию своей лошади, вы своей, посмотрим, кто из них в какой форме :)? Хихи, качество нашей формы еще и подтверждено биохимией :)
 
Trof написал(а):
Зачастую хватает прогнать глистов и проверить зубы. А многим хватает правильно распределить нагрузку.

Глистов гнали, зубы смотрели, нагрузку даём.

Trof написал(а):
Мышцы растут не от количества кормов, а от нагрузки на них. Из серии спортсменов - они не сидят и плюшки не уминают, чтобы не быть тощими. А грамотно питаются и грамотно свои мышцы прокачивают.

Эммм... не соглашусь. Пример: у меня один реально тощий знакомый в прошлом году решил придать себе красивые мужские формы и пошёл в качалку. Так вот тренер сразу посадил его на диету в Макдональдсе, т.к. в его тощем теле просто не было почвы для мышц... Может я, конечно, ошибаюсь, но по-моему из худого мужика не выйдет груды мышц, а выйдет то, что в народе называется словом "жилистый" :D
 
Надежда13 написал(а):
Что-то тут куча эмоций, прям буря :wink: , оканчивающихся уж в который раз обещаниями "писать не буду ни при каких условиях" :mrgreen:
Ну ладно, а теперь по сути. Вот из всего вышесказанного. Про соль. Дано: лошадь немолодая, нагрузки - скорее средние. Ес-но, потеет в жару и ты ды. Стоит в деннике, буквально завешенной той самой солью (есть белая, красная, и "модная" - гималайская) - не лижет ее а-б-с-о-л-ю-т-н-о. Постепенно соль покрывается слоем пыли от такого полнейшего игнора, ее смахивают тряпочкой и... все повторяется. Теперь вопрос - в этом случае как быть? Добавлять по ложке в еду или не заморачиваться (мол, ему и так хватает)?


вот у меня та же проблема с одной кобылой
причем нагрузки средние регулярные , потеет , если распсиховалась то до ушей
соль не лижет ни под каким видом вообще хоть кол ей на голове чеши ,есть и мел в денннике тоже ноль
зато в леваде грызет ракушняк ,жрет известку с стен ,жрет глину и лижет землю ...

насыпаем соль в кашу в количестве зависящем от степени отпотевания от 15гр зимой сухая , до 80 гр летом до ушей мокрая
сейчас вот появился у нас в продаже электролит - заказали посмотрим
 
Вообще спорить о питании: это гиблое дело:

Первое и самое главное: даже ученые пока не могут найти единственную правильную теорию. Хихи, сколько разных течений есть! И все доказывают, что они самые-самые правые. Причем даже в человеческом питании (куда вливается намного больше средств, чем в разроботки лошадиных диет). Я навскидку могу выделить два больших лагеря, каждый из которых делится на кучу маленьких: "натуралы" и "химики". Натуралы - это те, кто говорит, что взятое у природы намного лучше, потому что наши организмы эволюционировали в этой среде, поэтому брать из нее все необходимое для организма более простой, здоровый и естественный путь. Химики - это те, кто говорит, что в условиях лаборатории можно создать более идеальную модель, чем это сделала природа. То есть в природе нужно съесть 20 разных трав/овощей/фруктов, а в лаборатории сделают одну пилюлю. При этом эти большие группы тоже неоднородны, есть куча течений и подтечений, пытающихся доказать что, как и в каком количестве есть.

2) Каждый организм индивидуален сам по себе, окружающие условия у каждого организма тоже разные, одно помноженное на другое дает бесконечную вариативность индивидуально правильных вариантов. Более того, к одному и тому же результату можно прийти кучей разных путей, как сильно отличающихся друг от друга (ну типа набор овощей или витаминная подкормка), так и несильно отличающихся друг от друга (разнящихся в одном-двух-трех факторах). Поэтому кричать кому-то "Ты - идиот - кормишь не так!" можно только в случае, если нарушаются какие-то коренные основополагающие постулаты, ну скажем человек кормит лошадь три раза в неделю :). Во всех остальных случаях, даже веты и лошадиные диетологи не дают четкого расписанного меню (исключение составляет лечебное питание), а дают общие рекоммендации и приблизительные количества, причем с оговорками. Категоричность в этом случае скорее признак неграмотности, чем наоборот. Я вот приведу пример из слегка другой сферы, но тоже с лошадьми. Я думаю, многие знают правило - если у лошади колики не давать качаться. Дык вот как раз не так давно у нас на конюшне у кобылы были сильные колики. Вет и владельцы мучались 3 часа, а ситуация становилась все хуже и хуже. Начал пропадать сердечный пульс. Короче, вет уже начал готовиться к усыплению и как последнее слово сказал "Последний шанс - дать ей поваляться, как она хочет. Или пан или пропал, или поставит заворот кишок на место или закрутит все еще хуже". Ну дык вот лошадь легла, повалялась долго и с чувством, встала и резко пошла на поправку. Вы только меня поймите правильно, я не советую давать всем лошадям ложиться во время колик, я лишь говорю, что есть куча индивидуальных случаев.


В связи с этим тема носит не спорный, а совещательный характер, узнать, кто и как делает, что дают, почему дают именно это. Всегда есть шанс узнать что-то новое, что можно привнести в рацион своей лошади.
 
Bettel написал(а):
Вообще спорить о питании: это гиблое дело:

Первое и самое главное: даже ученые пока не могут найти единственную правильную теорию. Хихи, сколько разных течений есть! И все доказывают, что они самые-самые правые.
Согласна. Поэтому придерживаюсь мнения, что по возможности надо лошадь выпасать на диких угодьях. Там она сама найдет то, что ее организм хочет. С другой стороны, при современном условии содержания это не всем доступно, однако, стремиться к этому надо. Я, как пастух с многолетним опытом наблюдения, ответственно заявляю, что на свободе лошади едят прой то, что я бы сама в кормушку не положила. Не много, по веточке, в лечебно-профилактических целях, но едят же, значит, им это нужно...
 
Trof написал(а):
Кто знает - высчитыват. Хоть примерно, но высчитывает. В основном это те, кто либо знает сам (потому что заведя животное как минимум несет за него не только физическую ответственность), либо у кого хороший ветеринар и коваль. Еще как вариант - владелец-зануда, который "вынет" из ветеринара что/как/почему/сколько.
Trof, я из числа тех коневладельцев-зануд, которые просчитывают и анализируют рацион. Более того, заказываю такие анализы специалистам, скурпулезно даю все необходимые данные: общий анализ крови, бихимию, физ.данные, нагрузки и т.д. Как пример приведу анализ рациона, который был сделан в 2007 году. Мне не очень приятно было читать тот анализ, но "люби, Боже, правду!"
"Данный рацион значительно превышает потребности лошади по ряду показателей. Избыток сухого вещества (46,5%) является недопустимым, т.к. перегружает ЖКТ лошади в результате чего значительно снижается перевариваемость питательных веществ рациона и несмотря на то, что кормов более чем достаточно лошадь может выглядеть не совсем упитанной (т.к. большинство питательных веществ просто проходят транзитом).
Недопустимо высокое содержание протеина (сырого и переваримого) может стать причиной серьезных заболеваний лошади.
Значительный избыток сырой клетчатки так же негативно сказываются на переваримости питательных веществ.
Дефицит Кальция так же значителен и требует обязательного восполнения; к тому же в рационе присутствует избыток Фосфора, радует то, что хотябы соотношения этих элементов находится в пределах нормы.
Значительный избыток Меди и Цинка также является негативным фактором, тюкю эти микроэлеметны токсичны в избыточных кол-вах (хотя в вашем случае вполне возможно, что они в большей своей части просто проходили транзитом из-за высокого содержания в рационе сухого вещества и клетчатки).
Недостаток йода требует обязательного восполнения.
Недостаток витамина Д не столь критичен, при условии, что лошадь много времени проводит на открытом воздухе, на солнце.
Витамин В12 поступает в организм лошади только с кормами животного происхождения или премиксами, содержащими этот витамин.
Рацион так же изобилует крахмалом (3,4 кг), что является нежелательным фактором, т.к. при неполном переваривании его (что вполне может быть при такой перегруженности рациона) возможно отравление организма продуктами неполного расщепления крахмала"


з.ы. попытаюсь найти расчет рациона
 
Рекомендуемый рацион №12 (легкие нагрузки - отдых) – летний период (когда конь стоял в КСК)
Сено пырейно-разнотр. – 8 кг;
Трава (разнотравие) – 15кг
Корм «Баланс» – 3,5кг
БВМД «Са+Лизин» - 50г
Соль поварен. – 35г
Показатель Норма в рационе +/-к норме
Сухое вещество, кг 13,42 13,4495 0,03
Обменной энергии, МДж 119,438 119,93 0,49
сырого протеина, г 1476,2 1584,84 108,64
переваримого протеина, г 966,24 1008,81 42,57
лизина, г 60,39 67,8615 7,47
сырой клетчатки, г 2549,8 3766,9 1217,10
кальция, г 72,468 79,65 7,18
фосфора, г 53,68 49,735 -3,95
магния, г 17,446 23,85025 6,40
железа, мг 1073,6 4596,5258 3522,93
меди, мг 107,36 167,88 60,52
цинка, мг 335,5 412,20875 76,71
кобальта, мг 6,71 11,52 4,81
марганца, мг 402,6 1279,0453 876,45
йода, мг 6,71 6,675 -0,03
каротина, мг 83,204 1324,535 1241,33
Витамина Д (кальциферола) тыс.МЕ 3,355 6,901 3,55
Витамина Е (токоферола), мг 335,5 1331,1625 995,66
Витамина В1(тиамина), мг 40,26 50,11 9,85
Витамина В2 (рибофлавина), мг 40,26 117,7 77,44
Витамина В3 (пантотеновой кислоты), мг 46,97 258,09 211,12
Витамина В4 (холина), мг 2013 8290,25 6277,25
Витамина РР (ниацина), мг 87,23 321,78 234,55
Витамина В6 (пиридоксина), мг 20,13 30,51 10,38
Витамина В12 (цианокобаламина, мкг 80,52 127,5 46,98
крахмал, г - 1211,036 1211,04
сахар, г - 686,51 686,51
сырой жир, г - 422,06 422,06

+ морковка, яблоки
 
а анализ питательности и тд вот этого добра проводили ?

Сено пырейно-разнотр
Трава (разнотравие)

если нет то все подсчеты коту под хвост или ну ооочень приблизительно
так как в справочниках одно а в реале в той же траве совсем другое
да и банально сено одного сорта от партии к пирти сильно меняеться
 
По поводу красной свеклы: в моче (в почках?) могут образовываться камни разных "сортов", несколько названий есть. Они образуются при разных нарушениях обмена. Так вот, при склонности к образованию одного из видов камней, красную свеклу нужно исключать из рациона. Это относится и к людям, и к животным.
Лень лезть в "Справочник практического врача", чтобы точно сказать, при каких камнях что нельзя есть, но можете поискать в "Гугле" или еще где о камнях в почках и о мочекаменной болезни - наверняка найдете.
Сталкивалась с таким один раз в жизни - приступ МКБ у кота, после того, как поел бурячков вареных (очень хотел). Один приступ за 11 лет жизни.
У родственницы был приступ почечной колики, камень шел - определили, что ей, среди прочего, свеклу нельзя.
У кого обмен нормальный или другой тип камней - можно есть свеклу, сколько угодно.
Если есть сомнения, то надо сдать мочу на анализ.

По поводу арбузов и вреда от них в жару: недавно испытала на себе - уменьшают жажду при физической работе в жару.

В нашем одесском климате всегда покупали отлично высушенную люцерну. Качество обеспечивалось полным отказом от экономии на кормах: "Нам, пожалуйста, люцерну самую лучшую"!" - привозили за соотв. плату.
При переходе на начконовское сено увидели совсем другую люцерну, такую, что вполне можно поверить, что хорошо ее высушить вообще невозможно.

Алльо:), а за счет чего в том Вашем рационе был недостаток кальция? Я думала, если лошадь ест много сена, то с кальцием все в порядке.
 
Сверху