Аня, такое сено в принципе не может быть высушенным "суперски". Люцерна (и дикая в т.ч.) сохнет дольше остальных трав. Клевер тоже требует особых условий. И если есть клевер, то сено уже не может быть ярко зеленым.Bettel написал(а):Не, у нас просто разнотравье, но там все и пырей, и клевер, и люцерка, и мышиный горошек, и еще всякие цветочки и колосочки. Хорошее такое богатое разнотравье, еще и высушено в этом году суперски. Ярко зеленое, такое что сам бы ел . Но кони балованные, ковыряются и выбирают только особо любимые травки, особенно на пастбище.
молодая люцерна сушится не дольше СТАРОГО пирея :mrgreen:Bettel написал(а):молодая люцерка сушится ни дольше пырея
не знаю как у вас, но у нас такие фермеры - единицы, "последние из могикан". Не знают элементарных названий трав. Приезжаешь на поле, берешь пучок травы, смотришь, а там - ядовитое разнотравьеBettel написал(а):фермер знает, что и как сушить
Cap написал(а):На кой черт Вашей, Bettel, лошади КУКУРУЗНОЕ масло?
Trof написал(а):Зачастую хватает прогнать глистов и проверить зубы. А многим хватает правильно распределить нагрузку.
Trof написал(а):Мышцы растут не от количества кормов, а от нагрузки на них. Из серии спортсменов - они не сидят и плюшки не уминают, чтобы не быть тощими. А грамотно питаются и грамотно свои мышцы прокачивают.
Надежда13 написал(а):Что-то тут куча эмоций, прям буря :wink: , оканчивающихся уж в который раз обещаниями "писать не буду ни при каких условиях" :mrgreen:
Ну ладно, а теперь по сути. Вот из всего вышесказанного. Про соль. Дано: лошадь немолодая, нагрузки - скорее средние. Ес-но, потеет в жару и ты ды. Стоит в деннике, буквально завешенной той самой солью (есть белая, красная, и "модная" - гималайская) - не лижет ее а-б-с-о-л-ю-т-н-о. Постепенно соль покрывается слоем пыли от такого полнейшего игнора, ее смахивают тряпочкой и... все повторяется. Теперь вопрос - в этом случае как быть? Добавлять по ложке в еду или не заморачиваться (мол, ему и так хватает)?
Согласна. Поэтому придерживаюсь мнения, что по возможности надо лошадь выпасать на диких угодьях. Там она сама найдет то, что ее организм хочет. С другой стороны, при современном условии содержания это не всем доступно, однако, стремиться к этому надо. Я, как пастух с многолетним опытом наблюдения, ответственно заявляю, что на свободе лошади едят прой то, что я бы сама в кормушку не положила. Не много, по веточке, в лечебно-профилактических целях, но едят же, значит, им это нужно...Bettel написал(а):Вообще спорить о питании: это гиблое дело:
Первое и самое главное: даже ученые пока не могут найти единственную правильную теорию. Хихи, сколько разных течений есть! И все доказывают, что они самые-самые правые.
Trof, я из числа тех коневладельцев-зануд, которые просчитывают и анализируют рацион. Более того, заказываю такие анализы специалистам, скурпулезно даю все необходимые данные: общий анализ крови, бихимию, физ.данные, нагрузки и т.д. Как пример приведу анализ рациона, который был сделан в 2007 году. Мне не очень приятно было читать тот анализ, но "люби, Боже, правду!"Trof написал(а):Кто знает - высчитыват. Хоть примерно, но высчитывает. В основном это те, кто либо знает сам (потому что заведя животное как минимум несет за него не только физическую ответственность), либо у кого хороший ветеринар и коваль. Еще как вариант - владелец-зануда, который "вынет" из ветеринара что/как/почему/сколько.