Летний рацион

Зюлейка написал(а):
Алльо:), а за счет чего в том Вашем рационе был недостаток кальция?
Зюлейка, уже и не помню. Ведь привела анализ рациона 2007 года (в почте сохранился).
Сейчас-то я по-другому смотрю. Более натуралистично что ли... Т.е. дала лошадям пастбище на 24 часа в сутки - пусть выбирают сами то, что им надо.

Vika.r написал(а):
а анализ питательности и тд вот этого добра проводили ?
Сено пырейно-разнотр
Трава (разнотравие)
если нет то все подсчеты коту под хвост или ну ооочень приблизительно
проводила только по составу трав.
а по поводу питательности меня лично устраивало в условиях КСК и "приблизительно".

Зюлейка написал(а):
По поводу красной свеклы: в моче (в почках?) могут образовываться камни разных "сортов", несколько названий есть. Они образуются при разных нарушениях обмена. Так вот, при склонности к образованию одного из видов камней, красную свеклу нужно исключать из рациона. Это относится и к людям, и к животным.
...У кого обмен нормальный или другой тип камней - можно есть свеклу, сколько угодно.
Если есть сомнения, то надо сдать мочу на анализ.
О как... А что это за анализ? А то мы все жрем и жрем...

B-veter анализ осадка мочи
смотрят состав кристалов если они есть и рН

Алльо:) ну вот и тоже думаю что есттвенный луг с разнотравем или как можно больше сортов сена самый оптимальный вариант ...

Vika.r написал(а):
При переходе на начконовское сено увидели совсем другую люцерну, такую, что вполне можно поверить, что хорошо ее высушить вообще невозможно.

ага то то я эту новую люцерку как дура для "своих " сначала на солнышке досушивала , а потом еще и отмачивала для дыхликов
ну вот страшно мне было ее давать недосушенную и греющуюся , а друго сена нет

Vika.r написал(а):
ага то то я эту новую люцерку как дура для "своих " сначала на солнышке досушивала , а потом еще и отмачивала для дыхликов
ну вот страшно мне было ее давать недосушенную и греющуюся , а друго сена нет
вот такой недосушенной и греющейся люцеркой и отравили Вавилона. Я вообще не покупаю разнотравье, если в его составе есть люцерка. Не хочу рисковать.

А лучше всего иметь в хозяйстве влагомер. Просто и надежно. Под разгрузку фуры ставишь человека с влагомером и все аргументы на экране. Пирей и разнотравье - до 17% влажности, тимофеевка - до 20%.

Вот это да!
А где эти влагомеры покупают?

Единственное "но": я и так вижу, хорошее сено или плохое, ну, а если сомневаюсь, то определяю по запаху (влажное пахнет иначе, чем сухое, а насчет прелого точно не ошибешься!), но вот начкон-то испытывает сильный соблазн купить дерьмовое по 600 грн. за тонну вместо хорошего по 1000 грн....

Зюлейка написал(а):
А где эти влагомеры покупают?
http://www.akwa.com.ua./vlagomer_sena.htm

Зюлейка написал(а):
Единственное "но": я и так вижу, хорошее сено или плохое, ну, а если сомневаюсь, то определяю по запаху (влажное пахнет иначе, чем сухое, а насчет прелого точно не ошибешься!),
Если сами принимаете сено и покупаете небольшие партии, то, конечно, это нормально. А если фурами? И разгружают люди, которым все равно что разгружать... И закупить надо на весь год.
Зюлейка, перед покупкой каждой партии, я выезжала в поле, смотрела поле, состав трав. Потом приезжала, когда ничинали тюковать - проверяла на влажность. Еще раз - при разгрузке. И все равно продавцы пытались химичить. Одну фуру просто отправили обратно - привезли совсем не то сено, еще с одной фуры 120 тюков забраковали - влажность 36-40%.

Сверху