Мы давно хотели поехать туда сами. Вот наконец собрались)
Спланировали все выходные, что, когда и куда. Забронировали номер в гостинице в Боброве. Заранее заказали экскурсию в Хреновском, хотели то же сделать в Чесменском, но там нам сказали, что пока не проводят.
По деньгам не очень дорого, хотя можно было бы и дешевле. Около 3500 плацкарт поезд Москва-Воронеж, это туда-обратно. В Воронеже пришлось брать такси до Хренового - 2500 на троих (примерно 130 км). Тут можно было из Москвы стартануть на автобусе прям до Боброва, а оттуда ходит другой автобус, ну или если на такси, то всяко по времени меньше потери да наверное и подешевле. Но и спать в автобусе перспектива более сомнительная, чем в поезде). В Хреновом выяснилось, что экскурсию мы забронировали на неправильное время, но это ничего: ближайшая экскурсия через час со школьниками, можно с ними) Там по выходным экскурсии постоянно. 200 рублей билет с человека, дети дешевле, насколько я краем уха услышала). Обратно до Боброва на автобусе, 60 рублей, кажется. Гостиница 1000 р двухместный номер с удобствами (душ, туалет внутри, обстановка современная), но есть номера без удобств (душ, туалет в коридоре, обстановка а-ля "начало 90-х"), они дешевле. В Чесменку автобус 69 р от Боброва, обратно ехали на такси до Боброва 250 р, затем оттуда до Воронежа автобус 90 р. С автобусами единственная засада: они ходят строго по расписанию, последние рейсы в любое место довольно рано по времени, время отправления не всегда адекватное. например, в Чесменку первый автобус в 06 утра, следующий в 11.40. Либо рано, либо поздно.
Насчет проходного двора - территория в Хреновском не охраняется, и вход-выход никак не заперты, по моему, там и нечем запирать. Местные жители мимо тренировочного круга (который с бегущим Уловом) ездят напрямки, на великах в магаз. Там вокруг обычное село, всё очень по-простому.) Кроме местных там некому заходить: до Боброва приличный километраж. А местным жителям этот завод и лошади, кмк, уже давно до лампочки.) ну и учащиеся школы наездников там ходят, но они помогают)
То же в Чесменском (фотки выложу позже). Там рядом с заводом, точнее, на его территории, старый парк, с аллейками и прудом, и местные жители там просто гуляют, с детишками. Кто-то выпасает свою лошадь прям на территории, в ошейнике. Чьи-то козы пасутся под деревьями. Вход есть главный, есть просто проход на территорию. Никто за этим не смотрит. Мы в чесменском из работников видели только двух конюхов на мопеде, да и то, это предположение, что конюха, а не просто местные катаются) Единственное, там был ещё внутренний двор, старинный, видимо, там когда-то рабочие завода жили, вот он с одной стороны заперт, с другой стороны прикрыт плотно, мы постеснялись туда пройти, хотя там лошадей нет никаких, просто старая обстановка, садик какой-то).
Чесменский кз расположен на окраине села Чесменка, там, в общем, жизни ещё меньше, чем за воротами Хреновского)))))
В конюшни без приглашения, ясное дело, мы не ходили.
Но справедливости ради, например, у Лебедева его ферма расположена посередине деревни, кругом дома местных. Пусть это и его земля, но он им не запрещает и по лесу ходить и детей в колясочках там выгуливать. Мне кажется, это мудро, залог мирного сосуществования с местными) А мирное сосущестование с местными - это очень немало)