А сегодня я была в Вивате.
Приехала поздновато, была накладка с таксистом. Табун давно пришёл с поля на отдых в леваду, и народ вроде как седлается. Взяла Ёлку. Ёлка в тот раз была такой лапочкой, а сейчас она снова становится Ёлкой. В леваде пыталась от меня уйти, вяло, но было. Потом почистила её в деннике, поседлала. А потом выяснилось, что сейчас идут на плац две лошади под шаговым прокатом, а все остальные через 40 минут.
Ёлку рассёдлывать, честно говоря, было неохота. Это не та дама, которую расседлал-поседлал за короткий срок, и она не начнёт от этого нервничать) Оставить её стоять посёдланной тоже нельзя - мелкая жеребуся сжуёт амуницию. Которая её прям манит) Поэтому решила пока побыть в деннике и поотвлекать мелкую, поприучать к рукам. ну там особенно приучать и не надо. Чешите её все, чешите её полностью) И шею, и грудь и холочку))) Ножки даёт трогать и чесать, и пузико и всё на свете) Познакомились с недоуздком. Поработала полочкой для недоуздка) Отлично получается, она даже не замечает, что что-то у неё на спине) Поучились просовывать носик в недоуздок) Не с первого, но раза с третьего вполне мило стояли с ремешком на носу и не пытались из него выскользнуть) Потом ребёнок утомился, поел молока и улёгся спать) Я только к стене отошла, чтобы не мешать) и всё, она улеглась) Она бы и так улеглась, даже если бы я не отходила) Я её не смущаю совершенно)
Раз жеребенок лег спать, можно не беспокоиться за сохранность амуниции, и я из денника вышла. Помогла двух лошадок поседлать. А там уже и выходить надо)
В смене Ёлка была мила, но местами всё равно просыпалась её ёлочность. По сравнению с прошлым разом, когда она всю дорогу была мила) Нет, она не шарахалась ни от чего, но периодически пыталась повеситься на поводе, приходилось всё время работать с этим. Ну а потом решили вспомнить галоп. мы его учили год назад, и дошли жо стадии, когда по голосовой команде "Галоп" Ёлка поднимается и скачет по длинной стенке. Шенкель пока не прикладываю, ибо пока сильно нервничает. ну и что же. Налево поднялись чудненько, память есть, всё помним) Не с той ноги сначала, но настаивать не стала, главное, есть галоп) Потом там долго девочка училась галопить на вольту, мы с Ёлкой ждали и шагали. Затем ездой направо Ёлка включила Ёлку. И наотрез отказалась даже шагать направо. Нет, категорически и всё. Осаживает, закидывается) Предлагает налево. Ну раз предлагает, надо брать) Подняла ещё раз налево) опять хорошо и с той ноги. Но надо ведь направо всё равно проскакать. Ёлка ни в какую. Осаживает сколько угодно шагов, пока попой не упирается в забор плаца.
Хорошо зная Ёлочку, особо сильно давить шенкелем и хлыстом в момент осаживания не стала. Её заклинило, и если начать давить, она в ответ на давление заклинится ещё больше. Пошагали налево, раза с третьего согласилась шагать налево. Прошагали почти всю длинную стенку, в конце сделали перемену направления через плац и вышли на угол ездой направо. Тут Ёлка немного расклинилась, и удалось с голоса её поднять, причём без всяких проблем, сразу. Чего она боялась, непонятно. Проскакали прямую, была похвалена и я сразу спешилась)
И с плаца выходя, Ёлка чуть было не ломанулась вперёд, как горячий жеребец) Пришлось крикнуть, что как бы мы вместе идём, а не она одна))
Ну а в целом, Ёлка такая Ёлка, да. Уже как-то привычно это всё