Re: Записки орловца Журнала, написанные им самим. Соревнован
Что хочется написать в свете последних обсуждений в личке кое с кем. :twisted:
Может, кто-то неправильно меня понимает. Так я поясню.
Мой конь - это лошадь, которая просто живёт в качестве хоббика без особых претензий куда либо. Которую я содержу просто для того чтобы он жил спокойной нормальной жизнью лошади. По мере возможностей.
Соревнования - эти или какие ещё будут (может быть) - не самоцель. Это средство, и я рада, что они у нас намечаются. Это средство ещё более улучшить управление конём. Поучить его ещё кое-чему. Но не цель. Хотя если вдруг мы займём призовое место, безусловно будет дополнительно приятно. Хотя бы потому что работали не впустую. А нет - ну значит, нет.
И второе. Конь у меня сейчас работает исключительно от ноги и корпуса, без всяких голосвых "Апов" "Опов" "Галопов" чмоков, цмыков и тп. Да, он знает немного. Но то, что знает, он делает традиционными методами. Для хоббика прогулочного это нормальный набор. А соревнования ради соревнований и побед мне неинтересны. И вряд ли так уж нужны ему, после ввсех приулючений. Хотя наверное, в любительском спорте под нормальным всадником был бы он хорош, так как сейчас отдатлив и честен, как никто.
Да, ёлки, он не в поводу, и зад отклячен. Потому что я этим никогда не занималась. За это время меня тревожили проблемы несколько иного рода. Научить его позитивно относиться к человеку сверху и быть его партнером, а не паникёром. Не хватать на унос, задрав свою жирафью шею. Не таскать в полях. Не вырывать повод, если что-то не нравится, не свечить. Адекватно и спокойно отвечать на посыл в галоп и спокойно проводить прыжки, без разгонов на барьер наискосок "вижу цель, не вижу препятствий". Уметь в полях сокращать и расширять рысь так, как того требует всадник. Слушать всадника, а не обгоняющую другую лошадь на всех аллюрах. Осаживать и стоять. Да, этому всему приходилось учить, учить поэтапно и долго. И мне приятно теперь, когда мне говорят, что, например, осаживает он отлично, почти ничего не надо делать, конь делает всё сам и сколько надо, шагов. Потому что я помню, с чего начиналось обучение осаживанию и как долго и пошагово я ему это объясняла, повторяла и закрепляла. Чтобы было мягко и без свечек и иного криминала.
Не говоря уже о поведении на земле - с этого всё началось ещё раньше.
И меня конь устраивал всегда, как факт своего существования, а не как то, что он умеет делать. Меня он не устраивал лишь тогда, когда бил всеми ногами в испуге, не ловился в деннике и не брал сахара, а при появлении рядом человека уходил в угол и оттуда смотрел затравленным взглядом. Или когда под всадником зажимался до состояния деревянности. А дальше я принимала его таким, какой он есть и продолжаю принимать, тихо ненавязчиво улучшая и снова принимая таким, какой он есть. Думаю, именно в этом успех всего затеянного мной 2,5 года назад предприятия по превращению психа в нормального хоббика. И да, я считаю, что это достижение. Не все великие выездюки. Но великие выездюки на него такого, каким он был в начале, просто не сели бы ни за какие деньги. Вообще упав раза два и посидев на нём другой-третий, ощутив ввсю прелесть количества предстоящей работы с неизвестным конечным результатом, сдали бы на мясо. Мне такие предложения тогда поступали неоднократно. Мол, чтобы я не мучилась. Тогда это, возможно, было бы и разумно. Тем более, не было даже огороженной территории, чтобы его учить (хотя вряд ли бы она спасла, просто тогда была бы опасность, что конь научился бы снимать всадника об стенку, в полях у него такой возможности тупо не было).
Да, а ещё можно было бы засунуть ему скользяк в мундштук, или пожёстче поработать рукой. так как он дурноезжая скотина и надо его так "выбивать". И тогда за месяц он стал бы шёлковым. Ну или на мясо,значит, неисправим. Это ж, блин, реалии жизни. :twisted:
Я предполагала, что наступит день, когда люди начнут говорить, или а) да ничего в нём особенного не было, нормальный он был, надо было его сразу на повод двигать или б) да все рысаки такие.
Не то и не другое. Двинуть на повод его можно теперь. Когда он под седлом ориентирован на всадника и готов работать. А тогда двинешь на повод и неизвестно когда, куда и, главное, как улетишь, с конём или уже без него. Тогда на посыл шенкелем в рысь было неизвестно, будет рысь (ещё неизвестно, что за рысь, но хоть какая рысь), или его заклинит на унос. Представьте, что лошадь подхватывает на унос, потому что снова ей почудилось, что сверху хищник. Какие это ощущения. Какое тут двинуть на повод? Если через год после заездки, когда вроде бы нормально со всадником контачит, но команда в галоп первое время вызывает в нём неожиданно похожие бурные чувства. И приходилось наоборот отдавать повод снова, чтобы он провисал, и даже на шею ложиться, иначе может быть или свеча (на задах он таки прыгал) или он ляжет в трензель и понесёт от избытка эмоций, не принимая никакие звонки от всадника. А семь вёрст для него вообще не крюк. И шевельни ещё шенкелем - скорость вырастет до космической, а семь вёрст всё равно не крюк а только разминка перед основным боем. Это не фриз. :?
Не уверена, что манеж бы помог в этом плане. Бежать всё равно есть куда, а также есть варианты для новых методов избавления от ужасного хищника. У него всегда эффективно было при подхвате на унос и/или шарахании с одновременным выгибанирем деревянной спины и задиранием шеи (ну не усидеть на таком никому), потому он это и практиковал. Научиться иному для него - один раз показать.
Другие рысаки принимают заездку под седло куда как более спокойно и быстро. Даже холерики.
Со стороны всегда виднее, а чужие дети очень быстро растут. :evil: