Левада – быть или не быть?

Ребят, это просто жесть :shock: :shock: :shock:
И ведь за конские ноги не побоялись :(

Я думаю, что не надо путать цену лошади и ценность лошади. Это разные понятия.

Что касается цены, то конечно когда лошадь высокой ценовой категории, то риски выше чисто в рамках финансовых.
Плюс, если спортивная, то как писали выше, может выпасть из сезона и тогда убытки огромны.
Это если рассматривать чисто финансовый аспект.

А ценность лошади - это совсем другое. Лошади в этом аспекте практически бесценны для хозяина.

С левадами вопрос весь упирается только и только в грунт!
это самая большая головная боль.

На своем примере:
у меня спортивная лошадь, которая спокойно гуляет в леваде (не самоубивающаяся). И то в межсезонье не гуляет.
Ибо у нас такие грунты плохие в Питере и ЛО, что в межсезонье скорее можно оторвать ноги, чем не оторвать.

Большая часть территорий - болотистая местность и грунты глинистые, которые засасываю ногу и не отдают ее (проверяла на себе) :mrgreen:

В некоторых клубах придумывают хоть какие-то варианты, делают дренаж. Но дренаж необходимый тут, очень дорогой.

Хватает на небольшие паддоки как правило.
Но какая же это левада?
Леваду хорошо бы около гектара хотя бы по площади, ну пол гектара.

Поэтому левады не любят не из-за садизма к лошади, а из-за непотребных условий выгула и невозможности создать иные условия. .

Ну пол гектара лошадь так просто не вытопчет :roll: да, часть(около выхода, около сена) вытопчется, но точно не вся.
У нас, так повезло(с советских времен осталось) что выход из левады обложен плитами бетонными, то есть их в чачу не превратишь :)
Сено вот буду перевешивать по мере утаптывания места около него, если не доводить до прям чачи-то это место еще и восстановится легко)

Эгоистка написал(а):
ОК, тогда давайте проведем границу: кто-то любит уже получившегося [каким-бы словом назвать не умеющего гулять коня, чтоб было не обидно; назову ххх], которого уже почти невозможно исправить; а кто-то другой такого ххх создает, причем с жеребячьего возраста. И еще при этом этот кто-то другой настаивает, что жизнь ххх - норма.
Не норма, даже спорить не буду.
Но имеет место быть у любой лошади без разницы, как она выращена. Это как у людей. Одному и море по колено, а второй от укуса пчелы в кому. Просто если жеребенок ххх "создастся" в поле с табуном, он попадет в процент выбраковки и окончит жизнь раньше, чем кто-либо им заинтересуется. И это нормально. Но мы ведь сейчас не о селекции, да?

Моргана написал(а):
Ну пол гектара лошадь так просто не вытопчет :roll: да, часть(около выхода, около сена) вытопчется, но точно не вся.
У нас, так повезло(с советских времен осталось) что выход из левады обложен плитами бетонными, то есть их в чачу не превратишь :)
Сено вот буду перевешивать по мере утаптывания места около него, если не доводить до прям чачи-то это место еще и восстановится легко)

Еще как вытопчут! (не одна лошадь конечно, голов 10 гуляет)
Вы видимо не знакомы с нашими грунтами.

У нас в клубе есть левада больше гектара. В прошлом травяная, а сейчас просто вытоптанная.
Глина плывун грунт в ней. И склон есть, и в целом клуб на возвышенности - ничего не помогает!
Она уже сейчас закрыта для прогулок, еще и дожди каждый день...

П.С. с выходом очень повезло Вам, что бетонные плиты есть. Конечно Выход страдает более всего.

я имела ввиду, на пол гектара, конечно, одну лошадь) Которая гуляет там 10-12 часов в сутки, то есть она все эти 10 часов не носится как, как это могло бы быть, если бы там гуляло 10 лошадей по часу.
Сейчас в такой леваде(наверно 0,7 га) гуляет или один мой жеребец, или он вместе с моей кобылой+соседские овцы заходят :( так вот, там при большом желании еще пастись можно, но так, не с целью наесться, а для разнообразия и от нечего делать, если сено надоело выбирать из мелкоячеистой сетки.
в леваде 1га у нас гуляет 9 голов(на фото она), ну и да, у нее был год отдыха.. (только бараны все равно там были), ее шанс вытоптать такому поголовью, к сожалению есть :( но пока еще трава грунт держит... Ну и она находится на заливных лугах-весной, а иногда и осенью представляет из себя большую лужу, площадью 1 га... :( но, как ни странно-не вытопталась еще, и выгул лошадей в этой луже траву и грунт не попортил...

Умеют гулять, не умеют... Все дело случая. За последний год у меня два случая с лошадьми, которые прекрасно гуляют, ибо одна (2х летка) с рождения в выгуле (теплое время года - практически круглосуточно, зимой по 12 часов), второй с подобным графиком гуляний живет ну наверное года 4. И обитают они не по одному а с подругами, причем тоже давно вместе. То есть грешить на то что они плохо гуляют нельзя. Были б они конями со спортивным будущим - на нем был бы поставлен жирный крест.И это с учетом того, что наши левады все же не обзавешь ни чачей, ни чем то подобным...

ну с такой же вероятностью можно и в деннике убиться :roll: понятное дело, что случайности никто не отменял.

Однако, на мой взгляд, при одинаковой генетике, лошадь, которая постоянно гуляла и гуляет(при одинаковом кормлении и работе), будет гораздо более вынослива, будет иметь более крепкие связки и сухожилия, более здоровые копыта, будет лучше уравновешена и сблансированна на любом грунте и под всадником в том числе...

Нет я конечно штопала и видела много распанаханых в левадах ,но если левада с нормальной оградой без арматурин и гвоздей и без мусора внутри,то обо что лошади резались?

зато я разок видела как об колобашку при падении рапоролась лошадь ...
как лошади ломали ребра падая на брусья и тд и тп

тревмы верхом не всегда по вине всадника или вообще по чьей либо вине ,тоже дело случая
я разок ехала по дорожке рабочей ,где каждое утро галопили скаковые ,и работали рысаки
случилось так что кобыль споткнулась об непонятно что и мы кувыкнусь , нам повезло , а могли и переломаться нафиг

пс если что то на старом месте у нас в левадах(скорее паддоках) был такой же грунт что и на рабочем поле - песок,ну и везде нормальная деревянная безопасная ограда которую осматривали на наличие торчащих гвоздей и прочего ,ну и лошади в массе своей особо не бузили в левадах ,те которых работали и кормили соотвественно работе
особо травм не было ,самое серьезное - лошадь на рабочем поле гуляла и нашла копытом гвоздь двадцатку ,ну так это она могла найти и верхом на том же поле
ну и кобыла нашла в ограждении дерева точащую проволочку и вогнала в венчик ,кровищи было много ...но это вина по сути людей которые не углядели

у меня стартующий конидл ,у которго старая проблема с мускулатурой левой лопатки , да он если неудачно подпрыгивает в леваде ,то может захромать ,особенно если по причине мой болезни не работался ,так было два раза за 4 года ,хорошо что проходит быстро за 48 часов
но в тоже время он по той же проблеме может начать хромать и изза работы верхом - неудачно на малый вольт зашла ,проскользнул на мокром грунте и тд
а самое загадочное что подобная фигня лезет и если стоять в деннике ,один день без гуляний или шагиний = в 50% случаев будет хромать
еще без гуляний там башню рвет и вместо работы выходит только война

а да еще есть кобыль с Хоблом ,хочешь держать в ремисии что бы стартовать да и просто что бы жила ,будь добр предоставить около 12 часов на выгуле

veroni4ka написал(а):
Sara, аналогия не очень удачная, так как действительно травмы под верхом и суицид в левадах это разные вещи немного :)
Я не знаю что такое должно произойти под верхом, чтоб лошадь потом пришлось шить, тем более на еврогрунтах, тем более после часа в шагалке утром или в руках коновода, а что такое распороть ногу в леваде теперь знаю, и если мне повезло и обошлось швами и 3-я месяцами шагания, то могло и не повезти, перелом и усыпление к примеру...

Не такая уж неудачная ИМХО. Как пример - взрослый, давно заезженный конь, скакал себе галопцем на плацу под всадником, по стеночке. В повороте как-то так неудачно поставил ногу - оторвал межкостник. Шить, конечно, не пришлось, но полгода шаганий, массажей, лазеров, растирок, ватников и т.д. А ничего не предвещало, и потом все осмотрели - ничего там не было! Ни ямок, ни камней, ничего!

А даже если косяк всадника, и в дальнейшем можно что-то поменять в работе, то и в леваде тоже можно что-то поменять. Например, найти такую леваду, где не обо что будет ноги распарывать. А не категорично: все, ты больше не гуляешь!

Нууу и согласна:
А животное, которое не может нормально передвигаться по нормальной земле в нормальную погоду - это урод какой-то.

В общем и целом наверное подход к выгулу действительно зависит от того, насколько человек считает выгул необходимым для лошади, для ее физического и психологического состояния. Ведь никому не придет в голову, если случились колики из-за сена, например, сказать "все, ты больше сена не жрешь"

Алексей Борисович написал(а):
Вот вам случай http://www.equestrian.ru/news/1461 Левада думаю была самая что не на есть лучшая.

Не аргумент. Дело случая. Сколько лошадей убилось в денниках, застряв ногами в решетке? Накидать ссылок или известны.

Я как раз за левады и этот случай привёл для того что бы показать что даже в хороших левадах бывают несчастные случаи. Т.е. однозначно нельзя сказать, левада нужна или нет. Каждый должен решить для себя сам.

furi. написал(а):
Вот вам случай http://www.equestrian.ru/news/1461 Левада думаю была самая что не на есть лучшая.

Не аргумент. Дело случая. Сколько лошадей убилось в денниках, застряв ногами в решетке? Накидать ссылок или известны.
Так жалко эту кобыляку( Мой любимый кюр в ее исполнении с Андреасом Хельстрандом...

Каждый должен решить для себя сам.

Вот это самая верная мысль, ИМХО. Дверь денника открыть - и пусть сам решает, гулять или не гулять...

У меня к левадам двоякое отношение.
Первый конь травмировался в леваде, остался инвалидом на всю жизнь. В леваде была чача из чудной серой мыльной глины, у меня не было мозга и знаний на тот момент, чтобы засыпать весь этот ужас песком. В последствии левада же его и восстановила до хотя бы нормального шага. Но это была уже инач левада, большая, зонированная с песком и резиновыми матам.

Сейчас у меня все живут и гуляют 24/7. Большая часть левад отсыпана песком + щебень + маты около поилки например.

Но я обязательно в следующем году построю 2 огрунтованных паддока на 2 темпа рыси.

Случаи разные бывают, приятные и не очень.

У нас на конюшне один спортивный жеребец 11 лет и один спортивный (в будущем) жеребенок 1,5 лет.
Жеребец гуляет как в пастухе, так и пасется на веревке. Когда пастуха не было, гулял в песчаной леваде. Весной - летом 24/7, осенью - зимой весь световой день. Денник с выходом в леваду, дверь никто не закрывает. И честно говоря страшно представить, что будет, если его запереть в 4 стенах и выводить на 2-3 часа. Конь привык жить так с детства. Наверно, он скорее убьет себя в деннике, чем на выгуле.
И сколько не было бы неприятных моментов: ударялся, зацеплялся, убегал - дрался (зашивался) в голове никогда не возникала мысль ограничить выгул. Больше начинаешь уделять внимания - лишний раз сходить проверить это да.

Жеребенок живет по такому же принципу (только на веревке не пасется). Когда покупали, то задние ноги у него были иксом, не сильно, но все-таки. Сейчас ноги ровные. К слову, на конюшне где он жил, гулять разрешалось часа 4 + бегал минут 20 в бочке, остальное время проводил в деннике.

Тут кто то писал о выращивании спортивных лошадей в Германии, про ношении на руках и о том что в табуне они не выращиваются. Прежде чем что то говорить, надо хотя бы изучить вопрос. Предлагаю перейти по ссылкам на сайты нескольких конных заводов и клубов Германии и что мы там видим, левады, паддоки и ТАБУНЫ кобыл с жеребятами!! Ай-ай, какие плохие, кто же спортивных лошадей в табунах выращивает, надо же его в деннике запереть. Ничего немцы не смыслят в коневодстве! http://www.gestuet-lewitz.de/ http://www.gestuet-grenzland.com/en/pag ... +Grenzland http://www.gestuet-etzean.de/html/the_stud.html http://www.ebbesloh.de/gestuet/anlage.php http://www.bruemmerhof.de/kontakt/kontakt.php

Сверху