Левада – быть или не быть?

А как же пообщаться?
20131027-193943-683.jpg
bildercache_80x15.gif

veroni4ka написал(а):
Я раньше была ярой поклонницей левад, но после 7 швов на задней ноге и 3-х месяцев шагания, мой конь больше не гуляет, разве только в шагалке :(
Убился он в леваде упомянутой выше кск Левадии) Возможно по этой причине они часто пустуют) НО адекватные лошади гулять должны, коли умеют ИМХО :D

veroni4ka, без наезда, просто интересно стало - если бы Ваш конь (не дай бог конечно, ттт) похожим образом покалечился во время работы, Вы бы перестали его работать?

Кстати, не считаю леваду из металлических труб безопасной (как на фотке с застрявшей лошадью)

Sara, можно я отвечу.
Во время работы всегда есть причина и следствие. И процесс ты видишь, можешь проанализировать и сделать выводы. Собственно говоря - травма во время работы - это травма по вине человека. Вольной или невольной - это уже по обстоятельствам.
В то время как в леваде что сделал конь - неизвестно. Видны только последствия. Именно поэтому мою долгое время выпускали только под присмотром и, если лошадка разыгралась не в меру, заходили, тормозили и успокаивали.
Есть лошади, не умеющие гулять. Есть. В природе они бы погибли в числе первых. Но если это твоя лошадь, то разве не естественно, что человек пытается хоть как-то увеличить срок ее жизни и минимизировать травмы?

Sara, аналогия не очень удачная, так как действительно травмы под верхом и суицид в левадах это разные вещи немного :)
Я не знаю что такое должно произойти под верхом, чтоб лошадь потом пришлось шить, тем более на еврогрунтах, тем более после часа в шагалке утром или в руках коновода, а что такое распороть ногу в леваде теперь знаю, и если мне повезло и обошлось швами и 3-я месяцами шагания, то могло и не повезти, перелом и усыпление к примеру... Кому из владельцев это нужно? Такой риск после первого такого звоночка? У меня суицидный будеха, с лошадьми не гуляет ибо меринов калечит, а кобыл кроет, за что получает в ответ... Один убивается, убивался во всех левадах, во всех клубах, просто не так сильно. Я больше не рискну :(
Но как я уже писала, что по моему мнению лошадь должна гулять, если умеет, моя не умеет вот...

И моя лошадь гулять не умеет. Поэтому гуляет не в леваде, а в бочке. В случае, если он начнет играть и беситься (а такое всегда), то уж пусть лучше под ногами будет еврогрунт, чем размокшая грязь. В том году выпускала в песчаную леваду пару раз, каждая прогулка оборачивалась хромотой минимум на месяц. Плюс два врача поддержали меня во мнении, что если гулять, то конкретно этой лошади гулять по еврогрунту в бочке.

В бочке мой тоже гулял, но рассек ногу выше ногавки(троеборной) плюс заработал накостник на переду... А еще он жрет геотекстиль из еврогрунта, не уверенна что это безопасно :lol:
В бочке он гуляет теперь при мне, иногда в маленькой леваде, чисто подышать, но тоже строго при мне...

Раймонда написал(а):
заботой? какой? полчаса постоять на развязках,пока с ней возится владелец? и знаете,стоять 22 часа в сутки не выходя из денника
А Вы своей лошади только 2 часа уделяете?
Наши спортивные НЕ гуляют в леваде, да. Но мы им это компенсируем гулянками в руках. После работы в поле стоим толпой и пасемся (летом), шастаем по "сугробам" (зимой). И пока сами лошади не пойдут домой - мы не уйдем! И так круглогодично.
Вместе с работой, чисткой, мойкой, общением-лабызанием и т.п. выходит около 4-5 часов.
Не гуляют по причине возможного травматизма.

7_ira написал(а):
Во время работы всегда есть причина и следствие. И процесс ты видишь, можешь проанализировать и сделать выводы. Собственно говоря - травма во время работы - это травма по вине человека. Вольной или невольной - это уже по обстоятельствам.
В то время как в леваде что сделал конь - неизвестно. Видны только последствия. Именно поэтому мою долгое время выпускали только под присмотром и, если лошадка разыгралась не в меру, заходили, тормозили и успокаивали.
7_ira, ППКС
хотя и под верхом можно потянуть/разорвать/сломать, НО в левадах эта возможность увеличивается в сотни раз! Потому что бесконтрольна скотинка. И не всегда можно успеть успокоить, один скачок, веселый и резкий, может быть опасным.

Кто-то писал на счет общения с себе подобными. Вроде как во всех конюшнях денники НЕ глухие...

furi. написал(а):
Есть спортивная дорогая лошадь. Она точно росла не в деннике, т.к. если бы она росла в деннике, дорогой и спортивной не стала бы- здоровье бы не позволило. Так вот)) росла себе лошадка скакала в полях, по левадам бегала и всё хорошо было.
Правда?! Вы действительно так думаете? ))
Да дорогих (реально дорогих!!) на руках с рождения носят. И никакие табуны (как на показанных картинках) им не снятся.
Вот просто представьте, жеребенок за n-ое число нулей в сумме, бежит по полю, а тут его сотоварищ играючи отбивает и попадает по ноге... Хромота и вытекающие траблы обеспечены. Нули уменьшаются

Просто в этой теме есть две-три-четыре категории. Отсюда и споры
Дорогие спортивные (high class!!)
Спортивные (middle class)
Хобби-спорт
Хобби (совсем хобби)

furi. написал(а):
Есть спортивная дорогая лошадь. Она точно росла не в деннике, т.к. если бы она росла в деннике, дорогой и спортивной не стала бы- здоровье бы не позволило. Так вот)) росла себе лошадка скакала в полях, по левадам бегала и всё хорошо было.
Правда?! Вы действительно так думаете? ))
Да дорогих (реально дорогих!!) на руках с рождения носят. И никакие табуны (как на показанных картинках) им не снятся.
Вот просто представьте, жеребенок за n-ое число нулей в сумме, бежит по полю, а тут его сотоварищ играючи отбивает и попадает по ноге... Хромота и вытекающие траблы обеспечены. Нули уменьшаются

Просто в этой теме есть две-три-четыре категории. Отсюда и споры
Дорогие спортивные (high class!!)
Спортивные (middle class)

Хобби-спорт
Хобби (совсем хобби)

А где вы видите слово Табун?
Носить ребенка можно и на руках, но тогда у него будут проблемы с ОДА)

И очень дорогие жеребята гуляют на свободе. С матерью. В огромных безопасных левадах с евро грунтом либо хорошим травяным покрытием.
Иначе у лошади не будет здоровья и выносливости.

furi. написал(а):
В огромных безопасных левадах с евро грунтом либо хорошим травяным покрытием.
Иначе у лошади не будет здоровья и выносливости.

Так проблема еще в том, что в МО я ни разу не видела (а сколько конюшен я объездила - в кошмарном сне не приснится) огромную безопасную леваду с еврогрунтом, а уж про хорошее (!) трявяное покрытие вообще молчу

У нас мало левад, а те что есть мелковатые...Грунт хороший, но в слякоть там все таки неприятно из-за грязи и луж.
Но что есть то есть. Спасибо, что хоть что-то сделали. Могли и вообще без левад оставить.
В леваде трава не растет, зато возле них ее навалом. Лошадей либо в недоуздках за чомбур ведут травку кушать, либо выпускают в леваду. Одни бесятся там какое-то время, а потом от скуки идут общаться с другими лошадьми через заграждения, либо клянчат еду у мимо проходящих людей. Пока травм вроде не было. Гуляют не всегда там правда, но иногда гуляют)) в теплое время года левады чаще всего забиты все))
Мне бы хотелось левад побольше так чтобы всем всего хватало, но боюсь посреди мегаполиса это невозможно)))
Особенно если учесть, что в клубе много лошадей...А выпускать по 2-3 штуки в леваду не станут. Места мало да и случится может все что угодно. Мало ли чего они там не поделят...
если что я про цска)

Про общение я не только писала, но показывала. На этой же странице. Не представляю, как это можно сделать в деннике, даже если он не глухой.
Лошади у нас даже дорогие гуляют. Ну как дорогие. Тотиласа нет, врать не буду. Но так его и тут ни у кого нет.

Корона написал(а):
Про общение я не только писала, но показывала. На этой же странице. Не представляю, как это можно сделать в деннике, даже если он не глухой.
Лошади у нас даже дорогие гуляют. Ну как дорогие. Тотиласа нет, врать не буду. Но так его и тут ни у кого нет.
Про общение точно не Вы писали :) Вернее не к Вашему посту ответ

Про дорогие и не очень я ниже в своем посте написала. Всему есть разделения

людмила1204 написал(а):
Чтобы не было травм от веревки, в деревнях лошадь привязывают - на цепь, метра два цепи, а потом уже веревка.
Не знаю насчет цепи, а мы засовывали конец веревки в шланг. Т.е. шланг толстый разрезали на куски сантиметров по 50-70 и засовывали в него веревку.
konnik-kon написал(а):
в любой леваде можно покалечится-главное умение
А как оно туда залезло (я про фото), и как потом вытащили? Обошлось?
7_ira написал(а):
Во время работы всегда есть причина и следствие. ...Собственно говоря - травма во время работы - это травма по вине человека.
Не согласна. Думаю, что в большинстве травм не виноват никто. Ну, может быть, не в большинстве, но в значительной доле. И аналогия между травмой в работе и травмой в леваде вполне уместна. Риск есть всегда. Вероятность травмы есть всегда. И даже если ну очень маленькая, может случиться так, что она все же реализуется.
И, честно говоря, уже как-то ранит разговор о ценниках. Есть лошади, цена которых в деньгах - без нулей вообще, т.е. фактически это конина на ногах. И такая лошадь может быть любимой, и может быть кому-то дорога, как жизнь, как его собственная человеческая жизнь, т.е. она бесценна. Ценность жизни и здоровья не измеряется в деньгах. А животное, которое не может нормально передвигаться по нормальной земле в нормальную погоду - это урод какой-то. Простите, навеяно разговорами о еврогрунтах :wink: .

Эгоистка написал(а):
А животное, которое не может нормально передвигаться по нормальной земле в нормальную погоду - это урод какой-то.
Но этого "урода" кто-то любит:
Эгоистка написал(а):
И такая лошадь может быть любимой, и может быть кому-то дорога, как жизнь, как его собственная человеческая жизнь, т.е. она бесценна.
:wink:

Эгоистка написал(а):
нормальной земле в нормальную погоду
Вот тут и трабл. В большинстве левад просто грязюка, вязкая и скользкая, а если еще и дождь был, то ваще печаль. Был бы нормальный грунт в леваде, вопросов бы не было, гулял бы там. А поскольку приемлемого грунта нет, то уж лучше бочка с еврогрунтом.

7_ira написал(а):
Но этого "урода" кто-то любит...
ОК, тогда давайте проведем границу: кто-то любит уже получившегося [каким-бы словом назвать не умеющего гулять коня, чтоб было не обидно; назову ххх], которого уже почти невозможно исправить; а кто-то другой такого ххх создает, причем с жеребячьего возраста. И еще при этом этот кто-то другой настаивает, что жизнь ххх - норма.

Вот мой конь - ххх. В целях сохранения его здоровья и моих финансов он гуляет в бочке. В данном конкретном случае, я считаю, что это норма для этой конкретной ххх-лошади. Так сказать, меньшая из зол. КМК, уж лучше бочка, чем вообще взаперти.

В вязкой грязюке на раз-два подковы теряются.

То есть в оконцовке все свелось не к спорту, а к качеству выгула.
Кстати на моем фото лошадь так застрять не может: по периметру протянут электропастух и летны, довольно эластичные, типа резины.

А животное, которое не может нормально передвигаться по нормальной земле в нормальную погоду - это урод какой-то.
Вот тоже такие мысли...
Даже более того, мои лошади могут без травм для себя передвигаться по скользкому грунту в полях(после дождя), по такому же, но чуть заледенелому грунту, по "вставшему" плацу. При том они лучше делают это без меня сверху, то есть они вполне в состоянии оценивать грунт и выбирать такое движение, какое на этом грунте не приведет к травмам(то есть на скользком это будут короткие шаги, с очень четкой постановкой копыта с пятки). Гуляют в любую погоду(в дождь или мокрый снег попона/сокращается время гуляния до 3-4х часов в день).
И даже если грунта нет неделями-они спокойно шагают в своих левадах, не пытаясь убиться и т.п. Вот честно, не припомню, чтобы они как-то серьезно травмировались в леваде у меня(был случай, что потянул чуть ногу, но там реально были замерзшие колдобины, в таких левадах он больше не гуляет). Серьезная травма за всю жизнь жеребца, из-за левады была одна-он себе железный штырь от левады воткнул в грудь, была рваная рана, шрам большой до сих пор, но это было когда он был совсем молодой, и скорее всего виновата травмоопасная левада, потому как я слабо представляю это вообще возможно было. Кобыла, опять таки, до меня влезла в какую то проволоку, но этого опять таки не должно быть в левадах...

У нас в леваде сейчас вот так примерно:
https://pp.vk.me/c5281/u2139501/1221154 ... ecc7cd.jpg
И никто по такому грунту не носится и не пытается убиваться-так как скользко.

С другой стороны, лечим коня(не мой-в работе), которой в леваде(не этой) скорее всего хорошо оторвался и потянул спину и плечо.. Но такая левада не норма-ее давно пора убирать, там ужасная чача.. :roll:

Сейчас шокирую. На фото ниже - разминочное поле. Там народ вчера разминался для конкура 60-80. Особенно стремно одна девушка упала на брусьях: конь поскользнулся прямо в брусьях, уронил ее, чуть сам на нее не сложился, но, слава Б-гу, устоял. Две стойки они снесли, одну из них сломали. Девушка хромала потом, но маршрут отпрыгала. Дай Б-г, чтобы у нее травмы не было, потому что на вид она коленкой треснулась сильно.
oxXwwWt2vgU.jpg

P.S. Клуб не будем называть, ОК?

Сверху