Итак. Есть один московский "журналист", который считает себя единственным источником достоверной информации о Дагестане. Когда все началось, он отказался помогать в выяснении ситуации на конезаводе, публично назвал всех нас - меня, Оксану, Марину Ахмедову, участниц этой темы на форуме - истеричными бабами, которые пугают простых людей страшилками про "ахалтекинцев на мясо".
Зато сейчас, когда история раскрутилась, он наконец съездил на конезавод и якобы выяснил всю правду - никто не смог, а он выяснил. Доказать пока не могу, но есть подозрение, что именно он - источник ситуации с Оксаной, внезапно ставшей на конезаводе персоной нон грата. По его словам, директор конезавода "очень зол" на Оксану и Марину Ахмедову за ненужную шумиху, а идея слияния с "Джигитом" появилась давно и вообще все нормально.
Что полностью противоречит всем августовским публикациям даже в официальной прессе, например, здесь:
https://regnum.ru/news/economy/2173097.html - журналисты уже не знают, что написать, мечутся от варианта к варианту, от "Койсу" до переноса в Шамхал, но слияние с "Джигитом" не упоминается.
Переношу сюда пост "журналиста" в фейсбуке. Если не знать предыстории, автор прекрасен и на белом коне, истеричные бабы все выдумали, а завод ждет светлое будущее, несмотря на ликвидацию и отсутствие каких бы то ни было упоминаний о реорганизации в документах.
Сообщите, пожалуйста, если найдете в этой "заметке" несоответствия действительности.
За эту неделю много копий было сломано вокруг заводской конюшни «Дагестанская». Самой здравой статьей, как я уже говорил, был материал портала «Это Кавказ» «По коням?», однако и после него оставалось много вопросов. Поэтому я за последние сутки побеседовал с несколькими конниками, съездил на конюшню и постарался выяснить, что ждет лошадей. Оговорюсь сразу, что на полномасштабное расследование, перепроверку данных и разбор всех юридических закорючек у меня банально нет времени, некоторые люди соглашались говорить лишь на условиях анонимности, а потому считайте этот текст лишь информацией к сведению. Кто может, пусть сделает лучше.
По словам руководства конюшни, «Дагестанская» – последний в России государственный конезавод. И это меня не удивляет. В государственных конезаводах, которые мне случалось видеть много лет назад, картина была схожей – остатки прежнего величия в сочетании с символическими зарплатами и отсутствием бюджета на достойное продвижение лошадей. Потому если они и брали призы, то уже потом, у частных владельцев. То же самое мы видим и здесь. Когда-то великий Шамборант привез сюда ахалтекинцев, так как дагестанский климат и почвы были похожи на Туркмению, родину этой замечательной породы. Однако впоследствии лучших лошадей развезли по другим конезаводам, а дагестанская конюшня пришла в упадок. О качестве селекционной работы и управления конюшней я слышал весьма полярные, порой резкие мнения. Ясно одно – конезавод был убыточным, прорехи бюджета латали, продавая породистых жеребят по цене около 150000 рублей. Возможно, в стране розовых фей государственный конезавод можно было возродить, грамотно влив туда деньги и посадив гениальных управленцев, но в России такие случаи мне неизвестны.
Весной на конюшне запустили процедуру ликвидации. Первоначально чиновники думали раскидать лошадей по разным ГУПам. Ничего не получилось – что, опять-таки, не удивляет, принимая во внимание редкостный бардак в минсельхозе республики. Тогда начали рассматривать альтернативные предложения. Сейчас правительство утвердило одно из них – слияние конезавода с КСК «Джигит».
Каспийский КСК «Джигит» некоторое время был популярен, однако после конфликта акционеров эффективная часть отделилась и сейчас представляет собой КСК «Узден», а собственно «Джигит» зачах. Сейчас это муниципальное предприятие не функционирует и из собственности у него разве что сбруи и уздечки. Основное имущество принадлежит частным акционерам, людям обеспеченным и лояльным к власти. Планируется заново открыть КСК с лошадьми из конезавода, передав его в подчинение Министерству образования, через которое и будет осуществляться финансирование. При этом открытым остается вопрос избыточных лошадей – ведь для конного клуба точно не нужна почти сотня ахалтекинцев. Оптимисты, к числу которых я не принадлежу, верят, что финансирование селекционной работы продолжится. Благо, одному дагестанцу для этого достаточно грозно пошевелить усами, и деньги у хозяев имущества «Джигита» и иных спонсоров найдутся. Реалисты полагают, что ахалтекинцев распродадут. Благо, предложений много.
Никто из опрошенных мной всерьез не рассматривал риск отправки лошадей на бойню. Полагаю, что единственный источник этого слуха –
автор исходного поста в сети, спутавшая ликвидацию завода с физической ликвидацией лошадей. Мало того, что убийство табуна ахалтекинцев вызвало бы протесты работников конюшни и не лучшим образом отразилось бы на имидже власти, оно глупо даже с финансовой точки зрения – их можно продать по цене как минимум не ниже мясной, а то и гораздо выше. Такие продажи проходили раньше и возобновятся после ликвидации завода, когда лошадей передадут на баланс действующего предприятия. Как уверяет директор конюшни, голод ахалтекинцам тоже не грозит – нужные средства на зиму у министерства давно зарезервированы.
Несколько сложнее обстоят дела с персоналом. Их положение шатко. Сегодня работники завода получили последнюю зарплату по действующему договору. На сентябрь планируется заключить с ними дополнительные соглашения, а октябрь они надеются встретить уже в составе «Джигита». Официальное заявление о возрождении «Джигита» с заводскими лошадьми ожидается примерно через неделю.