Литература

• Автор темы Автор темы Gorynka
  • Дата начала Дата начала
Из АКВАРИУМА была у меня "Выездка и конкур - советы профессионалов". Нифига не понятно. Перевод отвратительный. Вот её точно не стоит... ИМХО, конечно
Это неправда. Просто для начинающего ее брать я бы не рекомендовала.
[/list]

А я на выходных приобрела книжку Питера Вуда - очень понравилась: все объясняется доступным языком и читать интересно. Попробывала на практике несколько советов: вредная и ленивая прокатская кобыленция летала аки птичка. Даже не ожидала от нее такой резвости и послушания. Прям такой зайкой была.
Рекомендую я эту книжку к прочтению.

wega, а можно полюбопытствовать, что именно из книги Вы применили к прокатской кобыле?
Я тоже читала Вуда на выходных :)
И тоже езжу на вредной прокатской кобыле...

Nadeja, советы сами оказались просты и я до этого, признаюсь ни раз о них слышала, но почему-то именно после Вуда впечатлилась и воспользовалась ими.
1. Следила за дыханием. Еще на шагу постаралась глубоко дышать. Что помогло быстрее расслабиться
2. Постаралась держать голову прямо и самое главное смотреть только вперед, и ни в коем случае вниз, под ноги лошади (что я к слову делала постоянно). Сначало было очень тяжело, а потом втянулась. И стала лучше чувствовать лошадь, пришлось :)
3. Шенкель. Про это я тоже слышала неоднократно, что долбить не стоит. И обычно на более послушных лошадях старалась действовать этому принципу. Но как только садишься на непослушную лошадь, которая ни в какую не хочет двигаться вперед невольно выходишь из себя и начинаешь усиливать сигнал (ну, в тот момент я так думаю, по крайней мере). В итоге получается долбежка :( И так по замкнутому кругу: ты ее долбишь, она сопротивляется, ты ее больше долбишь - она еще больше сопротивляется.
А в книжке приводиться забавный пример о действии посыла на примере человека. Мне помогло лучше осознать свои ошибки.

В самом начале книжки идет раздел посвященный лошади и он мне тоже помог.

Я только начала читать книжку, поэтому все открытия еще впереди. А пока буду закреплять положительный опыт :)

wega, спасибо!
Я тоже хочу попробовать в среду его советы.
По поводу головы вперед, дыхании и песенок на ходу.
А еще хочу попробовать его совет "мысленных команд" - что перед физической командой "стой", "вправо" мы сначала должны давать мысленную четкую команду.
Но честно говоря, я читала в выходные эту книгу, в надежде найти для себя 2 ответа на ГЛАВНЫЕ для меня вопросы в настоящий момент:
1. как все-таки воздействовать шенкелем на тугую лошадь (моя прокатская кобыла воспринимает только долбежку и хлыст :cry: )
2. как воздействовать поводом на ту же самую кобылу, которая очень любит издеваться и упорствовать (ты ее направо поворачиваешь, она прямо идет).
Пока, увы, четкого ответа на эти два вопроса в его книге не нашла. ВозМожно, читала невнимательно, т.к. читала быстро...

Скажите, wega, Вы перестали использовать долбежку при посыле? стали мягко прижимать шенкель? И что, это помогло?

В моем случае помогло.

Про вороты: мне кажется надо помимо повода задействовать еще тело и ноги, проявлять насточивость. Иногда помогает хлыстик. Как только начинает двигаться в нужную вам сторону, ослабить давление, может похвалить (у нас многие прокатные лошади на похвалу реагируют резкой остановкой и поворотом головы к всаднику, типа: раз я такой молодец, то где мой сахар?). Попробывать все это на шагу. Как только начнет хорошо получаться, уже на рыси.
Ну и никогда не идти на поводу у лошади (каламбур). Если вы хотите направо, а она налево нельзя идти в ее сторону, как бы иногда не хотелось сдаться.

З.ы. Советчик из меня еще тот :) Сама то ничего толком не умею.

:wink:
Я не лучше. :oops: :oops: :oops:
А Вас шенкелем как учили действовать?
Меня учили так:
пункт 1
сначало МЯГКО (без силы, сила должна остаться в запасе для пункта 2!!!!) прижать шенкель к боку лошади
пункт 2
уже прижатый шенкель ВЖАТЬ, ДОЖАТЬ им.

Вас так же учили?

Слово "шенкель" я узнала из литературы и интернета :)

Ибо у нас это звучит "двинь ногой", "ножкой поактивнее" и т.д. Поэтому понимание пришло опытным путем (причем на спортивных конях, которых я пыталась двигать ножкой в обычном своем понимании, а потом активно скакала). А все эти "ноги" вместо "шенкеля" получились оттого, что много ходит детей, которые незнакомое слово относят к созвучному "шея".

Да, именно так я и делаю. Ну и еще когда прижимаю ногу страюсь расслабить таз, отчего он сам вперед продвигается, наверное это и есть работа корпуса.

Понимаю что наверное зря, на мне в свое время помогли "Лошадь в выездке" Харри Больдта, "Выездка от А до Я" (автора к сожалению не помню)
И в период увлечения конкуром знаменитая книжечка издательства Аквариум "Техника и стиль прыжка"

По ВЕ книги хорошие перечислили. Что касается ухода, общения и психологических тонкостей, могу посоветовать книгу Линды Теллингтон-Джонс "Как правильно выбрать и воспитать лошадь" изд. Аквариум и "Всё, что нужно знать о лошадях" авторы Майкл Пис и Лесли Бейли. Мне, как чайнику, они помогли. :wink:

Вчера была в Библио-Глобусе и выпросила у сына и мужа в подарок на 8 марта 3 чудесные книги( но дорогие):
:arrow: Как научиться понимать лошадь. Майкл Пис, Лесли Бейли ( уже прочитала) цена-878р. обсуждаются многие вопросы - из них -как приучить л. заходить в коневозку,как избавиться от разноса перед препятствием , как приучить стоять при посадке. и др.
:arrow: Верховая езда - полное руководство. Уильям Миклем, цена 1864р. 400страниц.
:arrow: Верховая езда: простые шаги к успеху. Освойте ВЕ с помощью спортивных психологических методик НЛП. Лиз Моррисон. цена-715 руб. 140 страниц.
Книги однозначно дорогие, но в Библио- Глобусе можно сесть за стол и листать сколько хош.! :wink: Что я часто и делаю. Если после получаса я не могу оторваться - тогда покупаю.
А тут праздник на носу!!! Все книги в глянцевом переплете с обалденными фото, но конечно не без грехов. (многие советы требуют денежных вложений - типа: если вдруг лошадь начала козлить- проверьте седло - вызовите специалиста- он сделает седло на заказ.
С советом согласна - неправильно подогнанное седло - причина почему лошадь могут считать плохой. Но ведь даже не все ЧВ будут это делать).

Люди, подскажите аборигенам :oops: , какие-нибудь из этих книг можно найти в инете? Так не хочется связываться с заказами за границу...

Псиса Феникс написал(а):
Люди, подскажите аборигенам :oops: , какие-нибудь из этих книг можно найти в инете? Так не хочется связываться с заказами за границу...
Я сам совсем недавно приобщился к теме ВЕ, посему строго не судите, плз, если делюсь чем-то непотребным. ;)

В результате беглого, но весьма плотного обзора Инета, накопать удалось немного, но всё же удалось. Скачанное я залил на файл-хостинг RapidShare.com (с другими мой инет плохо дружит).

1. Пожалуй, самая основательная из найденных книг: Сюзанна фон Дитце, "Равновесие в движении". Размер - под 80 Мб, но оно того стоит - это именно электронная книга (а не сканированная бумажная) в формате pdf с массой иллюстраций и пр.
Рапидшара
Доступна так же в "Осле" (правда, всего два-три источника, но я скачал имено оттуда):
ed2k://|file|Balance_In_Der_Bewegung-Ravnovesie_V_Dvijenii(rus).pdf|78513894|94908A220E7431A29F8CF5A002C439FD|/

2. Р. Скибневский, "15 Уроков верховой езды для начинающих". Я так понял, наиболее широко "раздербаненая" книга по ВЕ. В именно "книжном" виде её не нашёл. Встречается на массе сайтов как набор статей, часто без информации о происхождении текста. Просто даю ссылку на сайт, где нашлось, по-моему, наилучшее "изложение" данной книги (всё на одной странице, что очень удобно):
Сайт туробщества "Горный хрусталь" - Полезное

3. Широко известная книга: Вильгельм Мюзелер, "Учебник верховой езды". В Сети её достаточно легко найти, выложил "для комплекта".
Рапидшара

4. Н.Г. Громова, "Высшая школа верховой езды". Ничего не могу сказать о этой книге. Нашёл, скачал, делюсь. Авось, лишней не будет.
Рапидшара

5. Г.П. Боярина, "Практические советы начинающим конникам". Аналогично предыдущей.
Рапидшара

Kirr, keplian,
Спасибо! Качаю фон Дитце.

Еще делюсь этой ссылкой, там выложены несколько книг, в том числе и Теллингтон-Джонс, но она у меня почему-то не скачивается :( , а оооочень хоцца. :roll:

Псиса Феникс написал(а):
Еще делюсь этой ссылкой, там выложены несколько книг, в том числе и Теллингтон-Джонс, но она у меня почему-то не скачивается :( , а оооочень хоцца. :roll:
Спасибо!
Да, Теллингтон-Джонс оттуда "по-простому" стянуть трудно, из-за того, что выложена прямо в pdf без архивации. Но способы есть. ;) Так что, вот, пожалуйте:
Рапидшара

Если кому интересно, всё те же "15 Уроков верховой езды для начинающих" Скибневского с сайта shatak.ru, но переделанные мной в обычный текстовый вид:
в формате doc
или
в формате mht

Господа!
А может кто подсказать книги конкретно по дрессуре и/или выездке в электронном виде? Тренер попросила поискать.

Дошла наконец-то до распечатки Теллингтон-Джонс, а там пол-книги отсутствует :( С 11ой по 30ую страницу - пусто :roll: Это у меня глюк, или файл такой?

Сверху