лизунец

Увеличить дачу сена или повесить сено в мелкоячеистом рептухе (если конь не кованный). Ликит - это сахар, он более вредный, чем соль :))

Спасибо, попробуем) Конь не кованный. С ликитом поняла, не зря в качестве лакомства отказалась от рафинада).

А про зелёную соль никто так и не ответил, что это за экзотика? :)

Ещё вопрос, как стыкуется соль с микроэлементами (с железом, с селеном, фелуцен с целым набором всего) с другими подкормками? Может получиться превышение по какому-нибудь микроэлементу или в соль они в минимальных количествах идут?

Присоединюсь к вопросу, тоже интересно) А ещё интересно, как рассчитывать такую соль, если она с добавками? Состав на гималайской соли никто не пишет, процентное содержание того, второго, третьего тоже, сколько ж там самой NaCl получается, а сколько всего остального? Может передозироваться солью, если ест ее от нехватки железа, например?

Я для себя этот вопрос решила довольно просто, лизунцов кладу несколько видов, какие удаётся купить, среди них обязательно белую, без добавок. Кладу это богатство под навесом на выгуле - мои гуляют почти круглые сутки, кому, что надо, тот то и лижет. Полагаюсь на их саморегуляцию, потому что всё высчитать не получается.
Ещё заметила, что лошади, особенно в летний период после выпаса, тоже очень интересуются и содой и углём
(берёзовым, из печки), которые всегда стоят у коз в загоне. Козы-то съедают просто огромное количество соды, когда пасутся на траве.

То есть, коням ещё и соду с углем надо предлагать?
Саморегуляция это хорошо, а анализ крови на биохимию не нужен? Можно на нее положиться? Или он нужен только в случае подкормок?

Я не могу посоветовать давать коням соду, хотя козью соду ели и мои, и как-то было, целый табун прикладывался. Но, когда мои её едят не беспокоюсь, ни с кем ничего плохого не случилось - сода гасит лишнюю кислотность. Табун моё стадо на соду объедал, возможно из-за того, что лошади, непривычные к пастьбе попали на круглосуточный выпас и были сняты с концентратов. Опять же, вёдрами им её никто не сыпал, на раз я козам давала два тазика по полпачки в каждом. Лошади иногда долизывали остатки. И как с лизунцами, сначала ели очень жадно, потом поуспокоились. Поэтому сначала я старалась соду не оставлять, а потом, когда жор спал, уже расслабилась. А лизунца-то моего сколько этот табун сожрал )))
А уголь, если он чистый, берёзовый и вы уверены, что вместе с ним никакие пакеты и прочую гадость не жгли, то вреда от него не будет, кроме случаев извращённого аппетита, когда лошадь, например, может наесться опилок или чего-то ещё несъедобного. Уголь химически инертен, более того, он сорбент, но килограммами его есть неполезно совсем.
Насчёт саморегуляции, я думаю, это индивидуально, мои все в табуне выросли и не до отъёма, а долго жили в табуне. Так что у них на саморегуляцию полагаться можно.

Последнее редактирование:
Лучше всего чистую соль давать.
Может передозироваться солью, если ест ее от нехватки железа, например?
Может. А может и железом, тем более что случаи нехватки железа в рационе у лошадей науке неизвестны ;). Более того, лишнее железо им не нужно от слова Совсем.
Можно на нее положиться? Или он нужен только в случае подкормок?
Нельзя, даже в случае подкормок ;) особенно если вы не делаете такие экзотические анализы как анализ на медь, цинк, селен, молибден, бор, витамины и т.п. И даже в этом случае кровь - это всего лишь одномоментный срез и далеко не всегда именно рацион является причиной завышенных или заниженных показателей.

Сегодня узрела в конюшне у соседской лошади какую-то синюю соль, куском была o_O

Лучше добавлять поваренную соль (по норме), тк для всех животных, есть соотношение натрия и калия (1:2), те калия должно быть больше, чем натрия. Калий в организме является антагонистом натрия, поэтому в кормовых рационах надо учитывать их соотношение. Если не выдерживается соотношение - низкая перевариваемость и тд. Также, соотношение ионов калия и натрия необходимо, главным образом, для нормальной работы сердечной мышцы.

Недавно читала тему на этом же форуме, где девушка давала коню соль по норме в кашу и мучилась с хрустом суставов у коня. Как только перестала ее давать, хруст прекратился)
Сошлись на том, что лошади можно доверить саморегуляцию

Последнее редактирование:
Недавно читала тему на этом же форуме, где девушка давала коню соль по норме в кашу и мучилась с хрустом суставов у коня. Как только перестала ее давать, хруст прекратился)
Сошлись на том, что лошади можно доверить саморегуляцию

Конечно, можно и лошади самой довериться по соли - я не против) Эт я по науке написала, про калий и натрий и про соотношение)

А вы уверены именно в таком соотношении? Нам на парах по кормлению цифры пострашнее какие-то писали, с десятичными дробями, сейчас не нашла записи, к сожалению. Да и считала я как-то рацион лошадке, там из-за сена этого калия с головой усыпаться выше нормы было..

сена этого калия с головой усыпаться выше нормы было..

Если калия было очень много в рационе, то можно увеличить соль в рацион - те, добавить соль больше, чем норма, чтоб соотношение было нормальным по калию и натрию)

Если калия было очень много в рационе, то можно увеличить соль в рацион - те, добавить соль больше, чем норма, чтоб соотношение было нормальным по калию и натрию)
Калия в сене существенно выше нормы, раз примерно в 5. Не думаю, что надо в 5 раз увеличивать норму соли...

Сверху