Я не могу посоветовать давать коням соду, хотя козью соду ели и мои, и как-то было, целый табун прикладывался. Но, когда мои её едят не беспокоюсь, ни с кем ничего плохого не случилось - сода гасит лишнюю кислотность. Табун моё стадо на соду объедал, возможно из-за того, что лошади, непривычные к пастьбе попали на круглосуточный выпас и были сняты с концентратов. Опять же, вёдрами им её никто не сыпал, на раз я козам давала два тазика по полпачки в каждом. Лошади иногда долизывали остатки. И как с лизунцами, сначала ели очень жадно, потом поуспокоились. Поэтому сначала я старалась соду не оставлять, а потом, когда жор спал, уже расслабилась. А лизунца-то моего сколько этот табун сожрал )))
А уголь, если он чистый, берёзовый и вы уверены, что вместе с ним никакие пакеты и прочую гадость не жгли, то вреда от него не будет, кроме случаев извращённого аппетита, когда лошадь, например, может наесться опилок или чего-то ещё несъедобного. Уголь химически инертен, более того, он сорбент, но килограммами его есть неполезно совсем.
Насчёт саморегуляции, я думаю, это индивидуально, мои все в табуне выросли и не до отъёма, а долго жили в табуне. Так что у них на саморегуляцию полагаться можно.