лизунец

Калия в сене существенно выше нормы, раз примерно в 5. Не думаю, что надо в 5 раз увеличивать норму соли...

У вас есть рацион - по цифрам, сколько калия и сколько соли по норме? Вот будут цифры, а потом будем размышлять про соль, которую надо увеличивать аж(!!!) в 5 раз)
Вот для птиц - избыток соли - летальный исход, те если много соли - то "ждите удачи"). Также, если избыток соли /лизунец - иногда выше в 200 раз/ у крс - летального исхода не будет, но будет малая продуктивность. У лошади, если чуть увеличить соль для соотношения - возможно не в 5 раз - может меньше, повторюсь, нужны цифры в рационе и если чуть больше, думаю летального исхода не будет, как у птиц)

По соотношению выходит, что норму соли нужно поднять не в 5, а в 2.5 раза)
Это не так страшно, если не смотреть по цифрам. Например, моему надо 18 г, а с рассветом соотношения получается 45 грамм. Если подумать, что за три недели он слопал 1.5 кг лизунец, то если бы соль была чисто белой, выходило бы 71 грамм. А так она красная со всякими добавками, неизвестно какой там процент самой соли, так что не думаю что он страшно нарушал этот баланс. Но это если по цифрам)
В общем, я ещё больше запуталась.

Пример : сено разнотравье = 178 калий (15 кг сена)
соль поваренная по норме (легкая работа, ж.м.-500 кг) - 30 г и добавляю 45 г = 75 г соли и есть нормальное соотношение калия и натрия. И соль точно не надо добавлять в 5 раз)

@Поле, а у Вас как с химией и математикой??
есть соотношение натрия и калия (1:2), те калия должно быть больше, чем натрия

Пример : сено разнотравье = 178 калий (15 кг сена)
соль поваренная по норме (легкая работа, ж.м.-500 кг) - 30 г и добавляю 45 г = 75 г соли и есть нормальное соотношение калия и натрия.

У меня - относительно неплохо. Во всяком случае, я из курса школьной программы помню, что соль - это натрий+хлор. Причем, примерно 40% натрия и 60% хлора.

Ваша цифра по содержанию калия в сене, в принципе, похожа на правду (хотя, бывает и немного больше, до 17 - см. справочник "Кормовые ресурсы животноводства", ВИЖ, 2009 г.), поэтому возьмем ее, не принципиально.

Если добивать натрий до 1:2 с калием, получается из Вашего же примера, нужно 89 грамм натрия. Соответственно, 222 грамма соли. В день, ага. По сравнению с нормой 30-50 грамм это больше в 5-7 раз. Я что-то не так посчитала?

Теперь я окончательно запуталась. Не хочу ничего считать, буду смотреть нормы в справочниках/учебниках :D

У меня - относительно неплохо. Во всяком случае, я из курса школьной программы помню, что соль - это натрий+хлор. Причем, примерно 40% натрия и 60% хлора.

У меня, также не плохо) Поваренная соль - это NaCl, хлорид натрия или хлористый натрий или столовая соль. Состав поваренной соли, также знаю - и про натрий и про хлор и сколько в %. Но для составления рациона - показатель - поваренная соль, где всем ясно, что там не только натрий, а еще есть хлор. При недостатке в кормах натрия и для выравнивания соотношения натрия и калия (1:2) - применяют поваренную соль, в которой есть и натрий и хлор. Также, если в кормах недостаток хлора - опять добавлям поваренную соль - где в составе находится и натрий и хлор.

нужно 89 грамм натрия. Соответственно, 222 грамма соли. В день, ага. По сравнению с нормой 30-50 грамм это больше в 5-7 раз. Я что-то не так посчитала?

Возможно, Вы плохо посчитали - те, Вы пишете, что 89 грамм натрия - это в 222 грамма соли - согласна.
Вы не учли, что в кормах (сено, зерно и тд), также имеется натрий, следовательно, мои данные по соли (пример) + натрий из кормов, а не пузырить по 222 грамма соли - Вы просто про корма забыли) Но повторюсь, всегда нужны цифры в рационе, где также можно его корректировать.

ПС. по примеру - сглупила, надо было еще натрий из сена, а потом расчет -натрий и калий и надо добавлять соль или нет -те давать только по норме.
Но по любому - всегда нужны показатели с цифрами - а потом соотношение, %СК в СВ кг и тд )

Последнее редактирование:
А мои наоборот, фелуцен жрать отказались :) И соль мелкая моя лижет только "японскую", под названием "цузая" :)) Своя лежит ни разу не тронутая, а вот исхитриться просунуть нос в денник к соседу и слизать его соль - святое дело!!! :)
Это потому что "сейчас мы вместе съедим твое, а потом каждый свое!" :D

Надо было. Как правило его там мало-мало. Но, возможно, у Вас другие цифры, которые Вы почему-то не сочли нужным привести. Из-за этого фигня вышла :)))

Да, у меня был неверный пример - без натрия в сене) Но у многих в рационе, есть и другие корма - овес, жмых, добавка мясокостная и тд по натрию, а не только сено. Затем по калию и натрию в рационе - расчет соотношения, но натрия часто мало (по всем кормам в рационе) - далее смотрим на поваренную соль, которая по норме. Далее опять расчет по натрию из соли и добавляем к натрию корма и часто соотношение нормальное). Но если не дотягивает по соотношению - то чуть добавляем еще поваренную соль, те без нормы, но точно не в 5 или 7 раз или 222 г в сутки). И по калию - это для сердца и соотношение рассчитываем.
Также при подготовке к соревнованиям, транспортировка и лошадь за короткий промежуток времени несет большие потери в живой массе. Т.е. в это время возникает витаминный, протеиновый и солевой дефицит и опять расчет другого рациона, в тч по соли). Можно на анализ - по содержанию натрию и калию, а пробу берут в слюне лошади.

Но у многих в рационе, есть и другие корма - овес, жмых, добавка мясокостная
Особенно добавка мясокостная, ага :)) Прям у каждого второго :) И лошадь на легкой работе из Вашего примера прям килограммами ест овес и жмыхи в дополнение к 15 кг сена :))

И сколько натрия у Вас в сене? Мой справочник его даже не считает. Сама я несколько раз делала анализ, в т.ч. и на натрий, результат был так себе :)

Но суть не в этом. Мое махровое ИМХО - нет никакого смысла соблюдать соотношение 1:2 по натрию и калию, т.к. усвояемость у них независимая друг от друга, а выводится лишнее и то и другое достаточно легко. Надо следить за нормами (и это касается в основном натрия, т.к. калия до фига) плюс компенсировать потери с потом (тут уже надо смотреть - если потери очень большие, то и калий имеет смысл добавлять, а не только натрий и хлор, но в большинстве случаев достаточно увеличить норму соли).

Я вот лошади сварила ликит и появилась такая проблема: он до конца не застыл! Может кто-то сталкивался? Посоветуйте пожалуйста что можно сделать

Может, концентрацию не соблюдали? Или недоварили. Их тоже надо приноровиться готовить. Первый лизунец у нас был как и" первый блин"-комом.. рассыпался сахаром в деннике:) Но если руку набить, то вполне хорошие получаются-прозрачные, твердые. Кидать можно яблоки, морковь и т д. Переливали в пустые пластиковые контейнеры из-под квашеной капусты.

Сверху