Лошадь агрессивна под седлом

• Автор темы Автор темы lissa89
  • Дата начала Дата начала

lissa89

Новичок
Привет, не знаю, была ли такая тема. Хочу спросить. Лошадь очень дружелюбно ведет себя с другими лошадьми на свободе, бегает, играет. Но под седлом совершенно не может работать с кем-то в паре, даже близко не подъедешь, сразу кидается на лошадей. Максимум - спокойная рысь в смене. И то, если держаться подальше. К людям агрессии не проявляет. Как это можно объяснить?

Разные причины могут быть.
Как вариант, у меня жеребец дружелюбен в принципе, но если на плацу с кобылами, то будет крыситься на меринов или жеребцов(не кидается только в силу воспитания). Да и даже когда со своей женой(гуляют вместе) работает, может крыситься, когда она слишком близко подходит, мешая тем самым по его мнению, нашей работе. Также бывает агрессия после заставления чего-либо его делать. Грубо говоря не хочет нормально галопировать, заставляю-итог попытка броситься на кобылу, чтобы сорвать злость. Тоже самое у кобылы-во всем виноват муж.

Также вариант, что вы заставляете идти коня ближе, чем он хочет, то есть нарушается его личное пространство, и поэтому тот кто нарушает-получает.
Еще вариант-страх. почти тоже самое но предыдущее, но "нападу первым, мб испугается"(очень часто наблюдаю такое поведение и усобак и у лошадей, то есть изначальная агрессия результат неумения общаться, страха. тем более, что его всадник держит и деться некуда).

Как решаются? Дисциплиной. Указания человека-закон. Да, мы в воспитательных целях заставляли жеребцов идти рядом друг с другом. Но всадники на всех были опытные, и была стадия "не хочу идти с ним", а не "щас кинусь".
"Мягче" по отношению к коню будет все таки уважать его мнение и не ходить близко с теми лошадьми, которые ему не нравятся, и в 99% случаев это безопаснее, так как конь не провоцируется. найдите коня, к которому отношение более лояльное и изначально приучайте к нему. И еще-конь, с которым другой идет в паре, особенно при обучении должен быть не агрессивным, не провоцирующим на агрессию, спокойным и т.д. Чтобы не было варианта, что на коня, который не хочет ходить в паре-еще и бросаются.

До откровенной атаки дело не доходило, цапнуть пыталась пару раз. Меня интересует именно вот эта разница - на свободе хоть в попу ей будут дышать, ухом не поведет, а под седлом без крысы мимо пройти не может даже просто на шагу

lissa89 написал(а):
Меня интересует именно вот эта разница
Лошадь не велосипед. Живой организм с эмоциями, чувствами, ощущениями, желаниями и т.д. и т.п.
Меня, например, раздражает до жути, когда кто-то ко мне подходит, если я работаю за компьютером, а в обычном общении я мирная :) Также и с лошадью.
Причины Вам Моргана назвала, работу над устранением этих моментов тоже.

Кобыла 6-летняя, реагирует одинаково и на кобыл и на жеребцов

Она не в охоте? Возможно на фоне охоты у кобылы пошло сопротивление, которое она вымещает на окружающих.

Неа, не в охоте. Может и правда она просто "вся в работе-не мешайте мне" под седлом, поэтому и раздражается. Лошадь действительно очень чувствительная и старательная

Лошадь может открыто не проявлять сопротивление, но быть совершенно не согласна на действия всадника. Вот она и вымещает это на окружающих, т.к. всадника она обидеть не может.

Надеюсь, что нет. она так делает даже когда просто отдыхает-отшагивается и под разными всадниками, не только подо мной.

У меня кобыла была доминантная и в леваде других кобыл постоянно строила, потому чаще одна гуляла. А вот под верхом была интересная закономерность. На плацу к другим лошадям относилась агрессивно, всегда приходилось соблюдать дистанцию, которую подсказывали уши. Но при дальних поездках в леса-поля отношения были гораздо более мирные, а в напряжённой обстановке (например, собачки преследуют) к ней, как к старшей и мудрой, другие лошадки "просились на ручки" и она им позволяла ходить совсем рядом. Вобщем у меня сложилось впечатление, что её агрессия на плацу была отчасти со скуки, а когда кругом много всего разного, ей до других лошадей дела не было. Да и на плацу агрессия в основном проявлялась когда расслаблялись на шагу, т.е. когда мозги всадником не были заняты.

Сверху