Лошадь безумно дергает головой и сильно чешет нос.

Да, это сильно похоже на синдром тряски головой. Можете не искать спец.маску, а одеть колготки на морду - они,как ни странно, дают лучший эффект. И сразу увидите есть разница или нет.
У двух моих знакомых такие лошади... Им очень хорошо помогла массажист Лина из Москвы. До ее сеансов несколько лет спасались только колготками - местные веты ничем помочь не смогли,хотя перепробовали многое и пересоветовались со всеми.

Charly, мы свою заказывали в Германии. Это специфический товар и его магазины только под заказ возят.

Пожалуйста! Может еще где-нибудь есть, я знаю ассортимент только этого магазина, т.к. там закупаюсь.

У нас стоял конь с такой проблемой. врачей была туча, лечения однозначного не имеется. Последний врач посоветовал оставить коня в покое: пусть гуляет и поменьше возни вокруг. Коню стало полегче. Но, насколько я поняла, лечения нет. Если случай не запущенный, возможно, лошадь придёт в нормальное состояние, но в любой момент может этот синдром может вернуться и не один.

Зимняя осень, а через кого заказывали?
У хорз такая штука тоже есть: http://www.horze.ru/antiflyrugs/22809.html?color=BL
У нас один конь похоже дёргал головой в конце весны-летом (зимой проблем не было), опытным путём поняли что он так на мелких мошек-пыль-пыльцу реагирует, купили сетку, проблема на 90 процентов ушла. Главное было регулярно это сеточку промывать.

И Вам спасибо.)))
У меня конь так дергал головой на тополиный пух, а потом на боль в плечеголовных мышцах, которая видимо образовалась от дерганий. Пух ушел, мышцы подлечили и тьфу-тьфу-тьфу, с проблемой больше не сталкиваемся. Но защитить нежный носик считаю полезным. Тополя у нас частично попилили и в прошлом году пуха было относительно немного, но мало ли.

А могло быть такое, что с ним что нибудь сделали?
Просто мы его купили,не так как ожидали.
Стоял он в казачьем обществе в Московской области, и т.к мы не могли за ним поехать, и даже посмотреть какой он, мы доверились двум "красавицам",и они поехали его смотреть,как они сказали он был в отличном состоянии, когда они и ещё один человек с коневозкой поехали его забирать,то привезли никакого, он был очень худой, на ногах ели держался, хотел даже лечь,но не дали, с копытами была катастрофа, правый путовый сустав выбит капитально, он спотыкался,т.к он у него вылетал, левый сустав так же был не в хорошем состоянии, а задняя левая нога,как нам сказали у него попала в газонокосилку и пришлось лечить рану. Вобщем,как привезли... разрыдалась...
Теперь сожалею,что им доверилась,надо было дуре самой ехать..
Щас пока, он у нас толстенький :), довольный, но боится машин,воды и шума
И вот эта проблема с мотанием так же появилась, как его привезли,осенью нормально,зимой нет.
Вот я и думаю,может после того как его осмотрели и когда привезли, около месяца, его могли как то напугать или что то сделать?

Он мог просто получить это по наследству. Предрасположенность к этому синдрому наследуется.
Это не связано с испугом.
Кстати, особенно тщательно следите за зубами.

Предрасположенность к этому синдрому наследуется.
Откуда такие сведения?

А могло быть такое, что с ним что нибудь сделали?
?
Запросто. И даже не специально, а случайная травма под седлом или на выгуле, в деннике. Но, это должна быть травма сины,шеи... не ног, как я понимаю.

похожая история,купила коня с джигитовки осенью, все было прекрасно, зимой начал дергать как на видео и чесать нос.думала во рту проблема-посмотрели, все отлично, надела резиночки, стало хуже, стали щупать, при давлении на холку показал, что больно... есть надежда, что просто неудачно подобрали седло и натерли холочку, начала лечение... дергает и на недоуздке, и на корде без седла и всадника, и даже когда в руках шагом ведешь-иногда неожиданно вздергивает вверх....

похожая история,купила коня с джигитовки осенью, все было прекрасно, зимой начал дергать как на видео и чесать нос.думала во рту проблема-посмотрели, все отлично, надела резиночки, стало хуже, стали щупать, при давлении на холку показал, что больно... есть надежда, что просто неудачно подобрали седло и натерли холочку, начала лечение... дергает и на недоуздке, и на корде без седла и всадника, и даже когда в руках шагом ведешь-иногда неожиданно вздергивает вверх....
Вот и у меня тоже самое только при давлении на холку ничего не болит и в руках только нос об руку чешет,а так дергает в леваде,под седлом( редко, когда снега нет,но мотает. Когда идет снег, каждый шаг- мотание)

у меня был конь с похожей проблемой.рысак с ипподрома. 3 года я подбирала железо,разные методики железа.в итоге я сменила тренера,и с ним (в.п.угрюмов) в 2 месяца убрали проблему.сначала надо выяснить от чего это,а потом бороться.исли интерусует напишите мне в личку,я раскажу что было и к каким врачам обращались,прежде чем поняли что это дурноезжаность.

надела резиночки, стало хуже, стали щупать, при давлении на холку показал, что больно...
Очень похоже было. У нас правда холка оказалась вторичной, но таки никакого синдрома - просто болящие мышцы. Вылечили и три тьфу конь перестал мотать головой.

Сверху