3. Повод подумать
За колючей пушистой зимой потянулась весна, больше людей на конюшне, много новых знакомых. Особенно нравились мне Саша, Альбина и Яна. Все они ездили значительно лучше, чем когда-нибудь буду я, и еще они умели прыгать. Невозможно было не смотреть в эту сторону, когда все на конюшне, или почти все занимались конкуром.
Вид летящих через препятствия коней вызывает у меня чувства всегда разные. Очень зависят они от всадника и лошади. Сами препятствия, напротив, провоцируют устойчивое недоверие, волнение и настороженность. Их неестественные очертания не нравились мне на каком-то инстинктивном уровне уже в самом начале моей жизни около лошадей.
Ситуация эта разрешилась теплым весенним вечером, который был сперва так непохож на ветреный зимний день нашего с Саибом знакомства. Но если не меняются действующие лица, можно с готовностью ждать и повторения сценария.
Неширокой, размеренной рысью вез меня по плацу Гурон. Рыжий конь кустанайской породы был безотказным в работе: поэтому так редко удавалось мне на нем тренироваться. Аргументация была железной:
- Это «самовоз» – нечего на нем ездить.
Или еще лучше:
- Пожалейте лошадь - он и так работает.
Конечно, посадить меня на коня, с которым я не могла справиться, было куда интересней, но сегодня таких не нашлось. Саиб скучал. Весело болтали девчонки, закончившие тренировку. Но, по-видимому, чего-то недоставало в отогретой весенним солнцем атмосфере.
Со словами: «Заходите!» и хитрым видом тренер показал на препятствие.
Девчонки дружно и радостно засмеялись от неожиданности и нереальности задачи. Ожил теплый майский вечер. Ситуация обещала опыт. Я, конечно, понимала, что Саиб ждёт ответа словами. Но о собственной слабости я предпочитаю говорить иначе.
Поворот… рысь, еще поворот, показать препятствие, подъем в галоп, разогнать, держать, держать, отпустить. Мелькнули подо мной полосатые жерди. Мелькнуло в голове, ставшее привычным ощущение от лошадиного мира: «Что-то не так… все как-то не так!» Пока Гурон перепрыгивал, я, разумеется, вывалилась из седла. Теперь мы с рыжим конем стояли по одну сторону препятствия, зрители и тренер остались на другой.
Атмосфера заметно наполнилась весельем. Девчонки не знали предыстории нашей первой, зимней встречи. Им было не так весело, как нам с Саибом.
- Ты посмотри, она не боится! - еще по-детски звенел голос Саши.
- Тоже так спрыгнул на соревнованиях, но стремя на ноге остался и я сел назад.
- Ты не спрыгнул, ты упал! – противоречила Яна.
- Нет, спрыгнул!
- Нет, упал!
- Спрыгнул, говорю! Дурак, что ли?
Я даже не надеялась, что они удовлетворятся полученными эмоциями. Эхом снова и снова раздавалось в моей голове:
- Заходи!
Обреченно перепрыгивал Гурон. Он явно не испытывал желания преодолевать препятствие. Выпрыгивала, вываливалась или оставалась в седле я. Результат уже не имел значения. Конь прыгал без меня. К системам рефлексов, побуждающих к движению, не имела я никакого отношения: я вписывалась в процесс как лишний груз, как ненужный организм, паразитирующий на способности лошади, способности физической и психологической.