Лошадь для души

5. Что в имени…

(название для главы не совсем логичное… но какое было)

Уже в детстве я знала, что у меня будет черная лошадь. Позже, решив, что лошади скучно жить одной, по законам логического противопоставления я дополнила картину второй лошадью, естественно, - белой. Почему человек, едва научившийся говорить, не знавший мастей лошадей, был осведомлен о социальной природе своих «любимых животных», гадаю я и сегодня.

Теплые лучи мягкого летнего солнца падали на ребра ржавой крыши, клочки скудно-зеленой травы, покрывавшей склоны парка, стиснувшего объятьями городской рекреационной зоны конюшню. Забор из металлических труб в тон красному кирпичу, опутывал старое здание сетью загонов с лошадьми. Утро того дня застало нас Алёной около одного из таких. На вытоптанной и взъерошенной десятками копыт земле стояли, опустив головы кобылы, насторожено сновали вокруг жеребята. Мы с подругой смотрели на крутившихся в леваде лошадок. Как в магазине. Когда выбор сделан, но столько еще много интересного, вызывающего воспоминания и темы для разговоров, что становится просто, но невозможно остановиться на сделанном выборе. Процесс покупки у женщин – это не приобретение, а созидание реальности: создание нового, улучшенного мира из образов, живущих в воображении.

За год в конном мире я твердо уяснила две вещи:

масть лошади не имеет значения

мне нравятся рыжие лошади.

Здесь рыжими были все, кроме одного. Яркие, словно зеркальное отражение летних лучей на земле, выбирались жеребята из загона и бродили под деревьями среди солнечных бликов, раскрашивающих бледную траву. Рыжие, красивые, и невероятно породистые неизвестной породой верхового типа, эти лошадки не могли не привлечь моего внимания. А хозяин конюшни долго убеждал меня взять одного из них, а не жеребенка Озорной, чем здорово нервировал тренера, не любившего конкуренции вообще и конкуренции мнений в частности. Не склониться к мнению Владимира Игнатьевича было сложно еще и потому, что рыжие были объективно лучше: выше, крепче, веселее. Он был прав. Это стоило признать даже не смотря на то, что мнению людей о лошадях я уже не верила. Я верила себе. Слабость к горячим коням, мешающую справиться даже не с силой лошади, а с самой собой игнорировать было безрассудно. То немногое, что знала я о характере рысаков, заставило отказаться в пользу жеребенка непонятной масти.
c6167ebc_o.jpeg
 
Последнее редактирование:
- Верховые лошади очень горячие, а рыжие еще и самые наглые, - сказала я, вздыхая, - Таким дуракам, как я нельзя горячих лошадей.

- Таким как вы... –

Отчетливо услышала я непроизнесенное «дурак» в намеренной паузе. И подумала: «Что он сейчас скажет? Из соображений безопасности я права! Из соображений поддержания его, Саиба, авторитета – я права! Что он скажет?»

- Таким как вы, - повторил тренер на этот раз без паузы, немного грустно добавил – только таких лошадей и надо! - услышала я окрашенные глубокой интонацией слова не к месту честного и невыгодного ответа.

Я смотрела на жеребят. Тот, которому “повезло” быть моим выглядел самым маленьким, угрюмым, и самым «нерыжим». Но для того, чтобы отвечать всем моим требованиям, достаточно было просто быть лошадью.
0dda9b17_o.jpeg
 
Не смотря на промелькнувшее утром солнце, день выдался пасмурным, насыщенным впечатлениями и ощущениями. Некоторые из них не потускнели от времени, став частью точки зрения. Крутясь по плацу на Гейзере, уже тогда любимом мной жеребце, я смотрела, как пасется под деревьями кобыла: мама моего жеребенка, а на другой стороне дороги, совершенно самостоятельно бродил и сам Орион.

Алёна, и наши, теперь общие друзья, пришедшие разделить радость чужой глупости, решили жарить шашлык и были увлечены суетой приготовлений. Я знала, что тренер не любит, когда затевают такие мероприятия рядом с лошадьми, но он из последних сил не возражал и, казалось, можно было некоторое время игнорировать создавшееся напряжение. Не могу же я считаться с каждым его мнением, пусть даже очевидно верным. Кто он такой… мне?

Неловкость положения немного сгладил приход незнакомых нам с Алёной земляков Саиба. Совершенно спонтанно, по поводу покупки жеребенка образовались две компании, связанные общим интересом к лошадям, который можно было разделить друг с другом.

У нас, в Приморском крае, верховой ездой занимаются, в основном, женщины. Как же приковывал мой взгляд вид нерусских всадников! В их свободной манере держаться в седле, нечетких, но гармоничных движениях; глубоких, увлеченных рассказах о любимых или просто хорошо запомнившихся лошадях, слышалось и читалось понимание: культура отношений человека и лошади, отличная от моей родной тем, что ее видно невооруженным опытом глазом.

Я внимательно следила за земляком моего любимого тренера, скачущем на моем любимом коне, и не могла уловить, чем так разительно отличается их отношение к лошади от нашего. Чем кроме того, что в их культуре оно есть? Почему перечитав о лошадях все, что попадалось под руку, стремясь к ним с самого рождения и получив по дороге два высших образования и незащищенную диссертацию, я даже не вижу того, что понимает любой из стоящих рядом людей.

Широко, свободно шёл под незнакомым всадником бурый жеребец, масти заходящего солнца, серое небо роняло на них скупые холодные капли.

Увлеченно следя за земляком, тренер сказал:

- Он не спортсмен, но тоже старый конник. Душой с лошадьми.

- Душой с лошадьми. Так просто. – повторила я, не сразу поняв, что произнесла это вслух.

- А что? – хитро спросил он.

Саиб видел, что вопрос отношения человека к лошади занимает и волнует меня сильнее, чем умение обращаться с лошадьми и ездить на них.
 
Последнее редактирование:
Дальше немного счучный кусочек: диалогов много. Решила не уберать - разбери потом попробуй что вырезала, что оставила... может быть учстники событий зайдут - фотографий добавят. Оставлю все как было.
 
Отбивая широкие уверенные такты галопа, Гейзер вошел в поворот внешней ногой. Я вздрогнула. Отчаянно отозвались и сжались мышцы моего тела, судорожно напрягся слух. По своей, удачно закрепленной привычке молодой жеребец вынес всадника с плаца. Тревожными ударами отозвалось где-то в горле мое сердце.

- Он вернется, - спокойно сказал Саиб.

- И все? – вырвалось в реальность мое недоумение.

- Что все?

- А на меня кое-то орёт, что я порчу лошадь, когда вот так выходит! – собралась с мыслями я.

- Ну … он же мужчина.

Услышав интонацию его ответа, я не выдержала и рассмеялась.

- Что вы ржете? Дурак что-ли? – возмутился тренер, испытующе глядя на меня.

- Я не ржу, я умиляюсь, - продолжала я, увлеченно качая головой, - А еще пишут про диалог культур! Stand up comedy!

- Вы на лошадку похожи! – сказал тренер.

И, подавившись последней усмешкой радости и разочарования, я осторожно посмотрела на него. Это же очень откровенный комплимент…

- Спасибо? – насторожилась я в ожидании.

- На чебурхана.

- Большое спасибо. Успокоили!

Мягкие частые удары копыт, глубокое теплое дыхание жеребца и слова незнакомой, не до деталей понятной мне речи прервали наш разговор.

В следующее мгновение Саиб взлетел в седло, и бурый жеребец понес рысью его по серому плацу. А земляк моего любимого тренера, восстанавливая глубокое счастливое дыхание, спросил:

- Как зовут вашу лошадь?

- Кажется Орионом, – ответила я.

- А что это за имя?

- Название созвездия.

- Вы его так назвали?

- Нет, - ответила я и впервые задумалась, что так хотела лошадь, что даже не придала значения её имени.

Сосредоточенно шагал очередной круг Гейзер. Оглядываясь на него, плавно плыла к нам стройная фигурка Алёны, звуки голоса, звавшие нас к столу, и глубокие голубые глаза, напоминающие хмурому небу, как много теряет оно, когда прячется за тучи солнце, на время прервали наш разговор.

Только когда вернулась к своим друзьям Алёна, и исчез за деревьями ее тонкий силуэт, мой собеседник продолжил.

- У нас на конюшне был жеребец, английский…

Уловив нить разговора, я улыбнулась.

- Хороший. Как звали?

- Очень хороший, - воодушевился он. - Его звали Азиз. Саиб его тоже помнит…

«Ясно», - подумала я и снова улыбнулась, глядя, как тренер отдает Гейзера Оксане, сестре Алёны. Девочка подросток, в одно мгновение выглядевшая ребенком, а уже в следующее взрослой девушкой, приковывала внимание. Оксана и без коня смотрелась обворожительно, а сев на статного, живого жеребца и бросив лучистый счастливый взгляд из под темной густой челки, и вовсе могла вызвать сердечный приступ. Но мой собеседник не отвлекался.

- Назовите вашего жеребенка Азизом. Ему будет приятно. А вам останется о Саибе память, когда он уедет.

Я улыбнулась такому неожиданному совпадению: песня яркой восточной красавицы Азизы: «Все или ничего» - была в детстве одной из моих любимых. Ощущение «I have it all» не покидало меня ни на миг.

Ворвалась в наш разговор задорная мелодия телефонного звонка и совершенно новая для меня мысль о том, что когда-нибудь, все происходящее сейчас станет просто воспоминанием. Я отчаянно осознавала, что еще не готова оставить в прошлом это настоящее, неподдельное отношение к лошади как к части жизни. Казалось, я еще не все увидела и поняла, казалось, нужно пережить еще что-то, прежде чем появится у меня понимание собственное. Прежде, чем все, что есть сегодня превратиться в простое воспоминание, освободив дорогу движению новой мысли.
 
Последнее редактирование:
Продолжаю. Эта глава получилась немного грубой и серьезной. Какой-то не подходящей для темы выходного дня. Очень боюсь кого-нибудь обидеть, поэтому предупреждаю заранее. Стереотипов в отношении людей занятых лошадьми в той или иной сфере у меня нет. Здесь может показаться, что в отрицательном свете представлен городской конный прокат в целом (как «отрасль»). Буду благодарна за предложения как переписать «помягче». Пока выкладываю как было.
 
6. Моя и не моя лошади
(очередное нелепое название) :-)

3ccd5d90_o.jpeg
Мы с Алёной часто приходили на конюшню и подолгу гуляли с кобылой и жеребенком, разговаривая о планах на будущее и обмениваясь мыслями о прошлом. Алёна хотела уехать из России, приняла как единственно возможное это решение, но еще не решалась увидеть новую жизнь, а не оттиски прежних о ней представлений. Она неуверенно смотрела на жеребенка купленного мной, как на тень возможности, которую не превратила в реальность. Я не могла ни согласиться с решением подруги уехать, ни понять почему, несмотря на скорый, неизбежный отъезд не отпускает ее мысль о покупке лошади. Возможно, желание быть ближе к лошадям не имеет срока исполнения?
 
В нашем с Азизом случае реальность стала даже более реальной, чем была действительность «конного» мира вокруг нас. Казалось, что после покупки собственной, в моей жизни рядом с лошадьми начался действительно новый период: лошадь, на которой ты едешь, рассказывает одно, лошадь, на которую смотришь – совсем другое.
09df7a47_l.jpeg
 
Даже больше чем сам жеребенок привлекала мое внимание его мать – Озорная. Внутреннее состояние и внешний вид этой лошади одновременно настораживали и занимали меня. Занимали не меньше чем диссонанс между ее именем и внешним видом. Чрезмерно худая, костистая кобыла без единой белой отметины, с богатыми хвостом и гривой, отвечала всем представлениями о ночном кошмаре. Ее тусклый, потусторонний образ долго казался мне герметично запаянным от любого внешнего воздействия.

В чуть угловатых, широких движениях кобылы, ограниченных пространством, настороженном и внимательном взгляде, откуда-то из глубины ее воспоминаний, читала я, что лошадь воспринимает меня как совершенно чужеродный, враждебный объект. Не более, но и ничуть не менее.
 
В долгих наблюдениях за чужой кобылой и не менее чужим мне жеребенком, находила я образ замкнутой в реальности лошади, живущей против всех законов, созданных для лошадей людьми.

Как и все остальные лошади того периода моей «окололошадиной» жизни, Озорная казалась невероятно интересной, и возмутительно непостижимой. Крайне редко выступала она против человека и еще реже была с нами заодно.

Саиб говорил, что «кобыла наглая, не уважает меня, что надо его воспитать». Спорить с ним я не бралась, но мне было интересно успеть увидеть в лошади что-то кроме собственного воспитания. Скорый планируемый отъезд Алены, нависший над конным миром, который мы изначально делили на двоих, постоянно напоминал мне, что все изменится, и надо спешить понять все, что доступно наблюдению.

Что касается уважения лошади к человеку… Этот новый аспект сперва здорово меня озадачил, а с течением времени озадачил еще больше. За что должны уважать нас представители других видов? За то, что мы их любим? Я никогда не была уверенна, что испытываю к лошадям то, что можно назвать словом «любовь». О характер и поведение этой кобылы разбились последние следы чувства, которое можно назвать человеческой любовью. В случае с Озорной оно было неуместно: она ждала от человека другого поведения.

Долгое время наглухо, на все пуговицы застегнутой оставалась для меня эта лошадь. И открывающиеся причинные ее замкнутости шокировали даже сильнее, чем поведение, которое их маскировало.
 
Жаркое летнее солнце еще не успело высушить росу. Изумрудно-зелеными красками играет весенний ковер под ногами жеребенка и его матери. Первый день отпуска, который я провожу так как всегда мечтала: лошади, собаки, прохладный ветер и тень деревьев. Внимательно наблюдаю, как разбиваются капли росы о носок моего сапога, слышу знакомый голос:

- Уйдите с травы!

«Что уже и на траве стоять нельзя, потому что лошади ее едят?» - думаю я, а ноги сами поспешно переступают с пушистого зеленого ковра на серую бетонную плиту.

- Ноги промочите – заболеете!

«Лучше бы он ругался!» - мелькает в голове испуганная мысль.

- Почему кобылу в аренду взяли и не ездите? – спрашивает Саиб. Он в хорошем настроении (в последнее время мне все реже удается застать его таким).

Я не задумывалась над тем, что на Озорной надо ездить. Отвечаю первое, что пришло в голову.

- Она грязная. Ее сначала отмыть надо.

- Давайте его под шлангом искупаем, - говорит Саиб и, ловко повернувшись, двигается ко мне. Низко наклонив лохматую черную голову с плотно прижатыми ушами, изогнув шею и нерасторопно повернувшись, кобыла бросается на моего любимого тренера.

Выхватив из моих рук корду, Саиб резко дергает взвившуюся на дыбы черную тень и пинает в плюсну, когда лошадь, опустилась на четыре ноги.

- Я давно этого ждал, с ноткой глубокого удовлетворения сказал он.

- Чего ждал? – удивленно спрашиваю я, глядя то на него, довольного и спокойного, то на нервно, неровно дышащую дрожащую лошадь, - вы что видели, что она укусить хочет?

- Видели, куда я ударил? – довольно продолжал он, словно не заметив моего наивного вопроса.

Озорная пытается отодвинуться от взгляда, указывавшего на ногу, по которой пришелся удар, но Саиб чуть заметно дергает корду. Кобыла замирает.

- Вот сюда бить не надо, - продолжал он, поочередно указывая максимально приближенной к лошади рукой на все суставы передней ноги и следя за выражением застывшего испуга на лице лошади - захромать может. Все понятно?

- Почему она бросилась? – спрашиваю я вместо ответа.

- Наглый потому что. Воспитать надо. Ваш тоже такой вырастет, если учить не будете.

- Понятно. – ответила я.

Понятно, на самом деле стало многое. Но не все. Я промолчала о том, что меня интересует не то куда надо бить лошадь, а то, что нужно делать, что бы этого избежать. Что нужно, чтобы лошадь не отказывалась делить пространство с человеком?
 
Последнее редактирование:
Подолгу гуляя с чужой кобылой и своим жеребенком, я следила за ее поведением и движениями, смотрела, как реагирует она на еду и работу, как следит за играми и перемещением Азиза. Я часто заглядывала в ее отстраненные черные глаза, пытаясь, если не убедить себя в том, что вижу в них не ненависть, то хотя бы понять за что «за одно с другими на земле» ненавидит она и меня. И в очередной раз, по закрепившейся уже традиции, тайна поведения лошади раскрылась мне в общении с человеком.

Осторожно протягивала я пристругу в отверстие пряжки. Слева от меня крутилась черная голова со злобно заложенными ушами. То и дело щелкали у плеча зубы. Щелкали четко и однозначно: без сарказма, иронии или юмора. Озорная просто хотела укусить. Казалось, она получает удовольствие от того, что можно не скрывать своих желаний. Мне же, хотелось надеяться, что со временем этот ответ на раздражение угаснет, если не воспринимать агрессию кобылы серьезно.

Откуда-то из-за моего плеча стали доносится комментарии и советы девочки, «проработавшей» в городском прокате восемь лет, и, несомненно, лучше меня знавшей, как надо обращаться с лошадью. По странному стечению обстоятельств, я готова была согласиться, что она знает лучше меня «как надо», но никогда не сможет задуматься о том, почему надо «стараться выиграть» у лошади «как все»…

Готовая принять к сведению, все, в чем так твердо была убеждена девочка из проката, я внимательно слушала, как открывается смысл обращения с лошадью в эмоциях ее воспоминаний. Оказалось, что около года назад Озорная долго отказывалась возвращаться на конюшню из табуна, в который девочка на ней приехала, и теперь:

- По-любому надо ей по зубам дать, она наглая.

Злобные слова в рамке нестройной интонации звучали за моей спиной. Мне становилось невыносимо грустно. Я уже перестала отвечать на реплики «девочки из проката». Мне даже жутко становилось верить, что существо женского пола, человек, проживший с лошадьми годы, способен переживать свой опыт общения такими чувствами.

Затянув одну пристругу, я стала подтягивать вторую. Щелкала зубами недовольная лошадь, увлекалась своими эмоциями девочка за моей спиной:

- Ничё ты не понимаешь, ты с ней не справишься. Вот ты внимания не обращаешь, а она тебе палец откусит влёгкую.

Затянув, наконец, подпругу я ответила:

- Если бы хотела – давно бы откусила руку.

И «поднырнув» под кобылой выправила правое стремя, обошла спереди, поправив ремни уздечки, неровно лежащей на лбу, выправила левое стремя. Все это время слушала. В гласных и несогласных с собственными мыслями звуках, в обрывистом дыхании, которого не хватало на все суждение целиком, в нестройном фразовом ударении и поломанном эмоциями тоне, всплывали воспоминания о плотно прижатых ушах, изогнутой шее и извивающемся теле лошади, бросающейся на человека в попытке защитить свое пространство, своего жеребенка. Может быть заодно и меня? Неприятно хриплый голос, неприятной мне «девочки человека», отчетливо рисовал за моей спиной картину жизни этой лошади, остававшейся чуткой и отзывчивой к отрицательному воздействию, даже, несмотря на то, как часто оказывается она под его влиянием. Сливались в большую, неприятных тонов картину волны черной гривы, плавные линии злобных ушей, щелчки зубов, обрывки слов такой нечеловеческой для меня речи.

- Да, это ненависть, - задумчиво сказала я, наконец, скорее себе самой, чем обрадовано отреагировавшей девочке.

- Ну да, а что ты со мной споришь тогда? – торжествующе продолжала она.

- Значит, нас есть за что ненавидеть, животные лишних чувств не испытывают.

Голос за моей спиной еще разговаривал со своими страхами, когда перекинув повод на шею кобылы, я пошла к плацу, и по инерции и привычке пошла за мной лошадь, минуту назад щелкавшая зубами мне в лицо, подняв голову от земли и изогнув тонкую шею, двинулся за нами Азиз.

В надрывной боязни снова быть потерянным потрусила за нами щенок спаниеля, неизвестно откуда появившаяся в моей жизни прямо из детской мечты. Я всегда смотрю на собак, и смотрю особенно внимательно, когда мне особенно грустно: непропорционально высокие лапы, голова, опустившаяся к самой земле под тяжестью круглых коричневых ушей и обонятельного интереса к реальности. И совершенно белый хвост, нелепо приставленный к коричнево-пегой собачке. Годы назад, рассматривая иллюстрации в журнале «Юный Натуралист» я захотела именно такую. Я люблю собак. Я так и не научилась справляться с эмоциями людей, без собачей помощи.

От услышанного, пережитого и понятого мне стало практически физически плохо. Тогда в очередной раз пришла мне в голову мысль, что ни один человек, глубоко и безнадежно равнодушный к лошади не причинил ей больше морального и физического вреда, чем приносим мы, люди, которым лошади небезразличны.
 
7. Единое целое.

Покупка ответственности за чужую жизнь заставляла меня смотреть на конный мир более пристально. Очень скоро увидела я в нем то, с чем можно мириться и то, что мы принимаем, не понимая как это изменить. Даже поняла на время, что нужно в «лошадином» мире мне. Но, что нужно в мире человека лошади? Что я могу и должна ей предложить? Эти новые вопросы время от времени посещали меня, пока рос в табуне купленный жеребенок.
 
В поисках единого, целостного представления о лошадином мире пересмотрела я много материалов, и даже некоторые собственные суждения, которые успели появиться и измениться за два года. Я даже перестала без серьезной необходимости, которой считала потребность лошади в движении, садиться в седло. Как в этой ситуации Алёна уговорила меня поехать на конную прогулку, за 120 км от города остается для меня загадкой. Загадкой с очень нетривиальным решением: судьба?

Устало вывалившись из машины, я по возможности приветливо, поздоровалась с сидящим около домика человеком в широкой ковбойской шляпе. Что-то в чертах его лица показалось мне знакомым.

Встретил нас серьезным территориальным лаем солидный черный с рыжими подпалинами пес. Он чуть лениво потянулся, широко заулыбался и побежал по своим, соответственно, собачьим делам, весело вытянув, отказывающийся закручиваться, хвост.

Всей компанией мы вышли на дорогу, ведущую от ворот к конюшне, через большое изумрудно-зеленое поле. И, практически сразу захватило оно меня своим открытым (после городских улиц) простором, затянуло энергией движения крупного серого жеребца. Темно-серый в яблоках, красивый стереотипной красотой русского коня, он захватывал пространство широкой рысью и чуть больше чем нужно поворачивал в строну дороги высоко поднятую голову.

- Потерял кого-то? – удивилась я.

- Это Принц, я про него рассказывала, - ответила Алена, - красавчик какой!

Определение «красавчик» не подходило коню. Но вместо этого замечания, я сказала, что:

- Никогда не задумывалась, как хорошо смотрится серое на зеленом.

Глядя на перемещение Принца в пространстве, сложно было решить, летит он или плывет, англичане называют такие движения словом «fluid». В моем ”гравюрном” зрении один запечатленный образ ложился на другой, всплыли в памяти звуки голосов, запахи конюшни, очертания новогодней площади, краски которой переврал фотоаппарат. Я уже видела эту лошадь. Крупный серый конь был коренником в тройке и запомнился мне поразительно некрасивым и негармоничным. Это, надо сказать, талант для лошади редкий: я не ищу во внешнем виде лошади эстетического удовольствия, рада, когда нахожу, но лошади нравятся мне не как произведения искусства, а как биологический вид. Одно то, что конь мне так не понравился на той фотографии, делало его особенным.

То, что видела я сейчас, добавило размышлений. В такт плавным движениям жеребца приподнималась в седле очень стройная девушка, державшая в руке распущенный повод. Конь шел с достаточно высокой скоростью, а она сидела расслабленно, совершенно не боясь потерять управление. Тогда я впервые увидела, что человек и лошадь могут быть единым целым. Позже пришло понимание, что достигается это не видимыми средствами внешнего управления, а отношениями, превращающими человека и лошадь в гармоничный организм. Я помню, что мне стало грустно от того, что раньше я ничего подобного не видела. Понимание, что в моем конном мире гармонию естественного движения, я могла увидеть никогда, пришло значительно позже.
 
Сверху