Сенди написал(а):
Bukv написал(а):
Ибо она будет вынуждена (таковы требования предлагаемой Вами "игры") смотреть на Вас, думать и догадываться - чего же Вы хотите.
Имхо, не должна лошадь догадываться. Она должна быть обучена, и знать чего от нее хотят. Не должна она смотреть на человека, ее зрение устроено таким образом, что лошадь видит все вокруг, кроме как некоторую зону спереди и четко позади себя. Остальное лошадь видит, а слегка повернув голову, она видит уже и то, что не видела когда голова была четко прямо. Думать должен прежде всего человек, а не лошадь.
Сенди, у меня впечатление, что Вы возражаете только что бы возразить.
По пунктам.Вы противопоставляете "догадываться" "обучению". Однако словарь дает нам такое определение слова "догадаться" - "по каким-либо признакам, приметам приходить к правильному мнению, заключению о чем-либо". А цикл Колба - самый распространенный и доказавший свою состоятельность принцип обучения (того самого обучения!), включает в себя следующие этапы:
1. Конкретный опыт
2. Мыслительные наблюдения
3. Абстрактная концептуализация
4. Активное экспериментирование
Чувствуете? речь идет об одном и том же. Если чуть-чуть вникнуть вглубь.
Далее. "Смотреть на человека". Лошадь, по-вашему, не должна смотреть на человека. А что должна? Слушать? Нюхать? Тактильно ощущать?
Я где-то сказала, что человека должен стоять перед лбом лошади и заставлять ее смотреть на себя до полного ее окосения? Я где-то пишу о том, что ему нельзя подходить к ней ни справа, ни слева?
Я говорю о том, что лошадь должна быть сосредоточена на человеке. А любое живое существо смотрит на то, на чем оно состредоточено. Если обладает глазами, способными видеть.
И, очередной раз неприятно убеждаюсь, что на этом форуме (как и в интернетах вообще) в первую очередь стараются уличить и разоблачить, а не предложить и вникнуть.
Не нравится моя идея - предложите свою, по запросу автора поста. Мне очень любопытно услышать Ваше конструктивное мнение.