Лошадь как транспорт

  • Автор темы Автор темы Gellar
  • Дата начала Дата начала

Gellar

Новичок
Навеяно темой про бесплатное катание.
Маленькая предыстория. Живем мы в деревне, но отношение к лошадям у меня абсолютно городское, так как переехали мы вместе с лошадью чуть меньше года назад. Сегодня у нас жуткий ветер, у меня на руках приболевший ребенок, а мне нужно по срочному делу в поселок в километре от нас. Жалуюсь подруге (не коннику) дескать, сын кашляет, а идти надо, да еще и ветер этот. На что она мне говорит - ты чего, у тебя лошадь же есть! Садись и езжай! Я ей долго объясняла, что, во-первых, собрать-разобрать - это лишний час, во-вторых, быстро все равно не получится, только шагом, по времени это то же самое, но деть замерзнет больше, чем если бы он шел сам ногами, в поселке машина на тракторе и лесовозом погоняет, и вообще лошадь - она не для этого у меня. Не убедила. Говорит - а как же тогда раньше на лошадях ездили? Отвечаю - лошади были другие. А сама думаю - а может, люди другие были? Говорит - сумасшедшие вы, на них пахали раньше, а вы пылинки сдуваете и жалеете...
А вы своей лошадью пользовались когда-нибудь именно в качестве транспортного средства?
 
Люди другие. Я уже приучила себя, что для чистки хватает 15 минут. Какой там час?
Вот транспортное средство - ездить особо некуда. Не поеду же по трассе на рынок за продуктами на ахалтекинце. А вот в гости к знакомым конникам - ездила.
Цыгане лошадей до сих пор используют для перевозки грузов - регулярно в Вырице наблюдаю. Нагрузят в телегу металлолома, к примеру - и вперед, сдавать.
 
А что в этом такого? я б ездила :) когда в деревне раньше отдыхала, видела там люди запрягали лошадей в двухколёсную прогулочную повозку, что налегке куда-нить сгонять. я всё такую хотела :mrgreen: вот как раз тот вариант, чтоб с ребёнком в соседнее село доехать. у нас на конюшне начкон летом за травой на тяже ездит, зимой за лапником...
 
Так то, простите, на тяже. В гости к знакомым конникам и мне приходилось ездить. Но это важным делом не могу считать, это вообще не дело, а развлечение)
Напоить-почистить-поседлать, а потом разобрать, все аккуратно сложить и повесить - это никак не меньше часа.
 
а меня такой вопрос интересует - использовать лошадь, как транспорт можно, но что с парковкой? куда вы поставите лошадь? как привяжете?

(это если вы не в гости к соседям-конникам поехали, где лошадке найдется подходяще место)
 
Я в милицию ездила,без седла(заявление писать).
Лошадь поставили в гараж(за 45 мин не надышится),привязали.
Растояние 1,5км преодолели и с пользой для дела :) успели во время...
 
Чуня, вот, я как раз про такие примеры) а сено брали с собой?
 
Я 3 года пока цивилизация не добралась-за 5 км ездила в магаз.В соседнюю деревню за молоком.Приехал к дереву,столбу привязал.Приучать надо к привязи лошадь и овчар со мной бегал-транспорт охранял.
 
А что в этом такого? :shock: Понятно, что если лошадь стоит на территории КСК - то как транспорт для своих нужд её использовать неудобно (если сам не живёшь там же), а если лошадь стоит на участке возле дома - то почему нет? Главное - приучить к привязи, чтоб транспорт в самоволку не свалил, а так - сел да поехал, если лень чистить - то без седла, если надо ещё кого-то/чего-то довезти - то в упряжи (туда можно и одеялко кинуть, чтобы лошадь накрыть, если она вспотеет, и прочие полезные в хозяйстве вещи. Если оставлять придётся надолго и дело происходит зимой - то можно и сена чутка с собой в сани кинуть, пусть потом пожуёт на парковке :) Под уздечку надевала недоуздок, чтобы за него привязывать, привязь с собой (верхом - либо корда смотанная крепится на седло, карабином к чему-нибудь прицепленная, либо чомбур, прицепленный к недоуздку и вторым концом привязанный к седлу. Меня эта "проблема" как-то никогда не напрягала, главное - чтоб лошадь не спёрли и не "раздели" :twisted:
 
Ну да, для меня все тоже упирается в "парковку". Раньше-то повсюду были коновязи, да и народ был пограмотнее. А сейчас - куда привязать? Как защитить от глупости зевак? Тут собаку боишься снаружи у дверей магазина оставить - как бы не обидели или не сперли, а уж к лошади-то каждого дурака потянет.
А так в лес за грибами я верхом ездила. Есть к чему привязать, и нет прохожих :) . Правда, там другая проблемка - с корзинкой ездить неудобно, а в мешке грибы мнутся :( .
 
Я не ездила, но в свое время кобылка на которой я занималась использовалась для перевозки травы с покоса на конюшню. И так же в телеге ездили в магазин за продуктами уже людям. Но вопрос парковки таки да существует. Мы ездили минимум вдвоем и пока один закупался второй оставался с кобылой.
Я бы и сейчас с удовольствие куда поехала верхом, но и дороги меня смущают и с парковками беда...
 
Рекомендация для Эгоистки (по поводу грибов) - а вы туесок или другую закрывающуюся твердую тару запихивайте в мешок. И к седлу. Или в рюкзак и на спину.

Немного не в тему, но я знаю, как лошадь используют "как транспорт".
Итак, имеется где-то 40 км., которые надо пройти за один день, желательно засветло, потому что фонарей, домов и т.п. благ цивилизации в округе нет и ночью ехать не получится.
Как это делается.
Садишься на лошадь и при помощи хлыста и повода (хлыстом разгоняешь, поводом не даешь рысить) доводишь лошадь до наиболее быстрого шага. Рысить нельзя - устанет и дорога не позволяет. Медленно идти нельзя - не успеешь.
У себя в клубе я и знать не знала, что лошади умеют так ходить (это не прибавленный шаг, это реально самый быстрый-быстрый шаг лошади, широкий и очень частый).
При этом
1) если лошадь думает, как бы ухватить поесть, значит она может идти быстрее. Поэтому лошадь не должна даже думать о кустах и травах, растущих в непосредственной близости к голове. Лошадь должна думать только о том, как максимально быстро идти вперед;
2) если дорога плохая и лошадь притормаживает, надо все равно поддерживать ту же скорость, потому что один раз позволишь чуть замедлиться - лошадь начнет притормаживать чаще. И снова придется использовать хлыст и повод. А рысить на плохой дороге совсем нельзя. Поэтому лошадь должна думать только о том, как максимально быстро и четко переставлять ноги через корни, валежник и камни.
За 11 часов мы эти 40 км. отмахали (с учетом обеда и небольших отдыхов).
Вот тогда я реально ощущала, что лошадь выступает исключительно в качестве транспортного средства, которое должно доставить тебя из пункта А в пункт Б.
Одна функция - двигаться вперед с определенной скоростью.
Никогда снова по доброй воле. Животное жалко. Даже не столько жалко, сколько убийственно неприятно так обращаться с лошадью, которую привыкаешь рассматривать как наделенное эмоциями и личным мнением существо.

А теперь в тему.
А парковка после этого простая - спутываешь и отпускаешь. Далеко не убежит, а воровать некому.

По моему, вообще, возможность использования лошади в качестве транспорта (в обычном понимании) зависит от того, где это происходит (в центре города - вряд ли, а в глухой деревне или лесу - пожалуйста), и что это за лошадь (к чему приучена и сколько займет седловка).
 
Знакомые живут в деревне, коней у них достаточно, но лошади не пашут землю, а катают детей по праздникам. Так например сын хозяйки (10лет) ушел купаться с друзьями и нет его долго, тревожно маме стало, дорога километра 2 где то, на машине там проехать сложно - лес с корнями и ямами. Так она не долго думая берет с полянки у дома свою кобылу, смахивает ее, кидает седло и в путь :)
Там у воды она за шкварник неродивое чадо перед собой сажает и галопищем домой прискакивает.
Или еще пример, у них же было, весна слякоть везде, дороги деревенские размыло, пешком разве что в болотных сапогах идти, а про машину вообще лучше забыть, застрянет по грязи. А им на кладбище нужно было, порядки навести после зимы, так тоже двух коней поседлали и вперёд. Там к деревьям привязали, лошади приучены стоять, и нет проблем.
Тут, как мне кажется, действительно дело больше в людях, деревенские в лошади видят помощника по хозяйству, ну или как что то приносящее пользу, а не то на что нужно в месяц тратить кругленькую сумму.
Мы сами по зиме на саночках по поселку рассекали, в магазины заезжали, но скорее больше в развлекательных целях, заодно и лошадку отработали :D
 
40 км за 11 часов с перекусом это очень медленно, походные лошади вполне себе используются как транспорт, 30-40 в день проходят за 7-8 часов с часовым отдыхом.
 
Когда-то я выполняла расчет, согласно которому прокатная лошадь, отработавшая три смены подряд по часу в обычном режиме, как раз около 30 км за это время и проходит разными аллюрами.
 
Действительно 40 километров за 11 часов ОЧЕНЬ медленно.
Я например прохожу 6 километров час, такое расстояние можно пройти пешком за 7 часов будет еще пол часа чтобы отдохнуть.
На велосипеде то же расстояние можно преодолеть часа за 3-4.
Он значительно дешевле лошади, особенно по содержанию.

Проезжал на лошади 27 километров, уходило где-то три с половиной часа. Основной аллюр шаг. минут 5 галопа и еще около 40-60 минут не спешной рыси.

По теме скажу что один раз возил арбузы в мешках, мешки были связаны и перекинуты по обе стороны седла, лошадь вел в поводу.
Понятное дело что какую-то чистокровную или просто лошадь из спорта под транспорт не возьмешь, но вот БП и тяжи с этой задачей справятся.
 
может конечно не в тему, но я неспешно в поселок тоже в километре от нас за 15-20 минут прохожу... лошадью пользоваться на такое расстояние как-то в голове не возникало :lol:
 
Слышала как-то, что один спортивный (!) конь очень любил запрягаться в повозку...При этом он еще и выездку бегал...А вот для души у него было запрячься )) Кличку сейчас навскидку не вспомню, из питерских.

А Вы говорите- как так, поехать негоже :D
 
Во-первых, 40 км. это по прямой в Яндексе. Сколько по факту, я не знаю.
Во-вторых, рысей там было - раз и обчелся. Не тот грунт. А раз и обчелся - это не 40-60 минут из 3,5 часов, что составляет около 20% всего времени. Это примерно 20 минут за весь переход. Ура шагу!
В-третьих, местность гористая. По крайней мере 4 часа мы равномерно перли в гору. И около часа спускались с нее, при этом большую часть в поводу. И сколько км. добавил этот подъем и спуск (здравствуй, геометрия), к линейному расстоянию Яндекса, я не знаю.
В-четвертых, час - перерыв на обед, 20 мин - перекус.
Была в походах в Башкирии. Там 15 км. проходят за 4-5 часов по горам (при этом рысят гораздо чаще). Это куда приятнее, я вам скажу.
В описании походов на Алтае указывают 15-20 км. за 4-5 часов. Это горы, это не степь. Не надо путать.
А туда, где лошади прутся шагом, навьюченные, как роботы, по 7-8 часов, мне уже не хочется.
И учтите, все таки, что каждый пройденный час добавляет усталости.
Вы никогда не сравнивали, что обычно лошадь, если ее не подгонять и если не в настроении, идет медленнее споро идущего человека? Тащится.
Я тоже хожу со скоростью до 7 км. в час (я быстро хожу). Но в гору я 1 км. буду час подниматься, честно. И тем более не буду считать, что я смогу держать скорость 7 км. в час в течение 11 часов.

В дальнейшем разъяснять, что мне не показалось, что это был очень быстрый шаг, не буду.

А вообще, я хотела описать именно это ощущение, что лошадь - исключительно "транспорт" - никаких отклонений в сторону не допускается - только идти с максимально возможной скоростью. Не думать, не смотреть по сторонам, не есть. Двигаться, двигаться, двигаться. Все.
 
Я вам сказала раскладку именно по Алтаю, вьючными, с перекусом как раз час. В Башкирии даже быстрее получалось. В Костромской области мы за 7-8 часов около 60 км. прочапали, причем рыси там было немного.
 
Сверху