Лошадь как транспорт

• Автор темы Автор темы Gellar
  • Дата начала Дата начала
Померяйте вашу раскладку по прямой в Яндексе. Мне уже самой интересно.

Не смогу я разложить там маршрут до Караташских озер, кто ж знает, где там стоянки, мы считали общую протяженность по карте.

lovegr написал(а):
может конечно не в тему, но я неспешно в поселок тоже в километре от нас за 15-20 минут прохожу... лошадью пользоваться на такое расстояние как-то в голове не возникало :lol:

Я именно потому тему и завела, что у меня тоже не возникало. На мой взгляд в этой ситуауции проще дойти пешком (тем более, с ребенком!), чем заморачиваться еще и с лошадью. На взгляд моей подруги, я выгляжу странно - лошадь есть, а я ей именно как транспортом не пользуюсь. Уточню - лошадка верховая, в упряжь не заезжена. Но может, я правда чего-то не догоняю?) чужой опыт всегда интересен...

Tatiana13 написал(а):
Вы никогда не сравнивали, что обычно лошадь, если ее не подгонять и если не в настроении, идет медленнее споро идущего человека? Тащится.
Это неправильная лошадь. Или человек ходит слишком споро. Обычно шаг лошади все-таки быстрее среднечеловеческого, да и ноги у нее длиннее :) .
Вот еще вспомнила. Собиралась зимой в отпуск в теплые края, а летние вещи остались на даче у родителей, которая в 2 км от конюшни. Но на дороге там мне по колено снега было, так что пешком я бы не скоро доползла. А на коне шагом примерно четверть часа в одну сторону заняло. Нет, хороший транспорт :) .

Лошадь верховая и даже в упряжь ещё не заезжена. И везти ребёнка?!

Транспорт транспортом, но даже для машин существует техосмотр.

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
если нужно,то можно)
Не согласна. Без помощи одной и думая больше о ребёнке - будет труднова то. Вот если б кто-нибудь опытный был рядом, то и в моральном плане и в физическом - было б легче.

я же ниже подписала что ЕСЛИ С УМОМ
нужно самому отценивать ситуацию.и самому отценивать свои силы.
для кого-то это подайдет, а для кого -то нет.
но вобще можно использовать лошадь как транспорт

Главные слова - самому оценивать. Ваше здоровье, ваш ребёнок, вам и оценивать, и никого (далёкого от лошадей) не слушайте.

А мы за булочками ездили верхом,т.к. пешком идти через лес было лень и долго. Ездили не по одному, пока один заходит, второй держит лошадей. Лошади спортивные.Все были довольны. :D Вообще как-то особо приятно когда лошадь приносит какую-то реальную пользу, кроме своего прямого назначения.

Загадка написал(а):
Лошадь верховая и даже в упряжь ещё не заезжена. И везти ребёнка?!

Более того, я и не собиралась заезжать ее в упряжь) Но неделю назад мы остались без машины, и мои взгляды на лошадь как транспорт потихоньку претерпевают изменения... В том смысле, что я собиралась хотя бы траву на ней возить летом, перекинув мешки через седло (прошлым летом возила на машине). Ну за молоком - до соседней деревни все равно тот же километр и мы так и так ее проезжаем, когда в лес едем, так чего же не заехать за банкой молока. Но ребенка возить не буду - он у меня единственный и очень любимый, так что пусть, пожалуй, пешком походит)
По юности-то и я ездила верхом и в магазин, и в гости. Но сейчас это кажется странным, вижу в этом больше проблем, чем пользы. Ну и да, тогда нас было как минимум двое, а одной так ехать - это нервотрепка.
Наверное, это дело привычки.
Куда, кстати, сумки? В рюкзак? К седлу? Седло спортивное, я даже не представляю, к чему там прицепить-то их можно.

Osjaonfire написал(а):
А мы за булочками ездили верхом,т.к. пешком идти через лес было лень и долго. Ездили не по одному, пока один заходит, второй держит лошадей. Лошади спортивные.Все были довольны. :D Вообще как-то особо приятно когда лошадь приносит какую-то реальную пользу, кроме своего прямого назначения.
Так раньше у лошади и было прямое назначение-транспорт.

Только банки для молока пусть тогда будут пластиковые, а не стеклянные. А то к седлу стеклянные банки приделать - это как-то с ТБ не очень.

А что особенного в использовании лошади как транспорт? Хоть какую то пользу приносить она должна же. Моя подруга перемещается на лошади по округе легко и непринужденно. Какая разница, едет она на лошади с целью работать, или заедет она в туже вет станцию, отвезти документы. Я тоже ездила не раз на лошади в магазин, причем нас понька сопровождала все время. Когда я в магазин, лошадь привязала к дереву, понька бегала поблизости и паслась, я выходила, садилась на лошадь, звала поньку и мы неслись обратно домой. Причем быстрее чем на машине получалось, да и экономия на бензине.

К спортивному седлу можно сшить сумки, которые на липучках крепятся к вальтрапу и ремешком к седлу- очень удобная штука. Раньше без них в лес не выезжали, но и гуляли по 3-4 часа.

А есть и готовые вальтрапы с "карманами" с двух сторон, такими часто пробежники пользуются:

1.jpg

Мне они кажутся даже более удобными, чем перемётки, если надо что-то не особо тяжёлое перевозить :)

Гы.... Всю свою историю Человечество использовало лошадь, как транспорт, а прошло каких-то 100 автомобильных лет и на тебе - в форуме обсуждаем "можно или не можно" :lol:
По теме - решать конкретно едущему, с конкретной лошадью и конкретным ребенком. Худший вариант - лошадь игручая+неуверенный ездок+маленький или больной ребенок+ отвратная погода+ плохое настроение+ лошадь на привязи не стоит. Лучший вариант - спокойный лошадь-танк+ умелый ездок+ тренированный ребенок+ все окей и полная уверенность.
А вообще, у меня всегда начинается какой-то необъяснимый кайф, когда я еду на лошади по делу. Не просто кататься, а именно по делу.... :lol:

Мы тоже используем лошадей как транспорт: привезти опилок, травы летом, В сады за яблоками/морковкой и т.п. съездить. Раньше навоз вывозили тоже на телеге в мешках. Если едем в город и нужно много реквизита для показательных выступлений то одну из лошадей - в телегу. Приехавши на место - распрягаем, седлаем. Телега смирно стоит где -нить в уголочке.
о. еще вспомнила. Раньше, когда у нас был только летний водопровод, то зимой каждый день ездили за водой для конюшни в санях. Туда ставили 200 литровую бочку, брали ведра и вдвоем ехали. Потом наливали у знакомых воду в бочку ведрами, возвращались, переливали воду в емкость на конюшне, ехали еще раз.

Согласна с Ульпана - когда используешь лошадь как транспорт - особый кайф. У лошади, по-моему - тоже.
Проверила сегодня время чистки-седловки - да, не 15 минут. 20 :D

Tatiana13 написал(а):
Вы никогда не сравнивали, что обычно лошадь, если ее не подгонять и если не в настроении, идет медленнее споро идущего человека? Тащится.

да что-ж за кляча-то у вас)))
с моими шагом-не угонишься и подгонять не надо
и в длительные походы ходили с ними
там и приучились они быстрым шагом ходить: быстрей дойдешь из пункта А в пункт Б-быстрее привал
но если 40 км по карте а на деле-сильно пересеченная местность то норм абсолютно, даже супер-преодолеть это за день

Сверху