Лошадь как транспорт

  • Автор темы Автор темы Gellar
  • Дата начала Дата начала
Gellar написал(а):
Загадка написал(а):
Лошадь верховая и даже в упряжь ещё не заезжена. И везти ребёнка?!

Более того, я и не собиралась заезжать ее в упряжь) Но неделю назад мы остались без машины, и мои взгляды на лошадь как транспорт потихоньку претерпевают изменения... В том смысле, что я собиралась хотя бы траву на ней возить летом, перекинув мешки через седло (прошлым летом возила на машине). Ну за молоком - до соседней деревни все равно тот же километр и мы так и так ее проезжаем, когда в лес едем, так чего же не заехать за банкой молока. Но ребенка возить не буду - он у меня единственный и очень любимый, так что пусть, пожалуй, пешком походит)
.

вот и заезжайте)))
траву для себя возить это святое)))
лошади кстатьи понимают необходимость разных работ и старательно их делают
когда лошадь видит полезность свою в доме а не просто игрушку они даже важничать начинают-не замечали?
у меня в упряжи за травой чаще одна кобыла ходила-так прям на морде написано у нее было:
-а вам вот траву вожу, а вы....дармоеды...
и с таким гордым видом в конюшню заходила :wink:
и отличают они езду по делу от попокатания
например когда в походе кобыль поранилась и надо было найти бицилин срочно-та лошадь на которой поехали за лекарством никаким упрямством не страдала-хотя в обычной жизни- туда не пойду, сюда не хочу, а тут я вообще боюсь...., но это был единственный вариант, она была самая резвая и выносливая и лишний десяток километров намотать для нее не крюк)))
так никаких понуканий и выпендрежа через мостик в три дощечки-пожалуста
по плотине-мимо ревущей воды-да не вопрос-ведь надо-друг в беде и трактор нас не напугал и везде пролезли и стояли ждали на привязи в чужом месте-ужас!!!, в гордом одиночестве!!!! пока я за лекарством ходила
это был первый походный опыт , теперь лекарства всегда беру-малоли что

лошадь в первую очередь-транспорт
просто есть рациональность использования этого транспорта
ну вы же не поедете на дачу на тракторе например-в легковушке быстрей и комфортней
а где-то удобней на лошади-например в распутицу до соседней деревни в магазин за хлебом-когда больше ни на чем не проедешь
сколько раз зимой в санях ездили когда дорогу заметало))) и на машине-ну никак)))
 
ради дистанции меньше чем 5км(километр это вообще ни о чем ,мне до ближайшей остановки ровно 1км от дома и ниче каждый день топаю уходит примерно 7 минут ,ну 15 если каблуки напялить) мне было бы влом лошадь собирать

а так наши местные колхозные бп по большей части имеют такой аллюр как хода ,а некоторые вполне себе и иноходью штопают
ходой можно 1км пройти меньше чем за 5минут - не трясет и лошадь если работаная то так может топать ну ооочень долго

подруга в Крыму была ,так там за день делали от60 до 80км ,местность однако гористая

а мыслю по поводу транспорта у меня наример возникла на практике производственной когда от одного корпуса колхоза до другого 24км ....пеши по жарище да еще и с фигней типа лекарств и инструмента... ууу
если бы у местного вета не было бы машины ,точно бы прихватизировала бы ихних бэпшек :mrgreen:

таскать траву в мешках - я ее конечно накошу ,но вот тащить 40кг травы не собираюсь ,даже если метров 300тащить
два мешка\кулька натолкала к подпруге примотала ,через спину лошади перекинула и вперед пусть травичку отрабатывает
даже истеричные спортивные экземпляры возили так траву , не поломались,заодно паслись пока кошу

а так да основная проблема где коняку оставить ,так что бы и не сперли и что бы она праздношатающихся любопытных не прибила бы
мне попадались два варианта лошадей
"подходи отвязывай и уводи" такая зато никого не стукнет и "кто пересек границу зоны поражения сам виноват" такую не уведут ,но вот обнаружить рядом с лошадкой покалеченое тело как то не очень.......
 
Ульпана написал(а):
Гы.... Всю свою историю Человечество использовало лошадь, как транспорт, а прошло каких-то 100 автомобильных лет и на тебе - в форуме обсуждаем "можно или не можно" :lol:
Лошадь сейчас значительно сложнее использовать как транспорт потому что за эти самые 100 лет количество дорог, пригодных для лошадей сильно поубавилось. Раньше и по центру Москвы и Питера на лошадях ездили потому что больше не на чем было. А теперь теперь это как минимум очень неудобно, а то и просто опасно.
В сельской местности наверное с этим проще.
 
Снегурочка написал(а):
Лошадь сейчас значительно сложнее использовать как транспорт потому что за эти самые 100 лет количество дорог, пригодных для лошадей сильно поубавилось. Раньше и по центру Москвы и Питера на лошадях ездили потому что больше не на чем было. А теперь теперь это как минимум очень неудобно, а то и просто опасно.
В сельской местности наверное с этим проще.
Возникла мысль, навеянная предыдущим постом.
А вот мы город или сельская местность? :D
 

Вложения

  • 07.jpg
    07.jpg
    51,4 KB · Просмотры: 966
  • 3187435_large.jpg
    3187435_large.jpg
    130,9 KB · Просмотры: 906
  • 958443083.jpg
    958443083.jpg
    35,2 KB · Просмотры: 922
У нас все лето лошади сами себе траву и сено возят, в телеге. А еще тренеру надо периодически (примерно раз в месяц) забирать какие-то бумаги из оффиса который находится в десяти км от конюшни, если по прямой, через лес и поле. Но вот, туды на лошадях, активной рысью и резвым галопом, там я держу лошадей примерно 5 минут пока он бегает в этот оффис через ж/д и шоссе, и обратно на конюшню тем-же макаром. Весело и с пользой.
 
О! Один раз катаю попу в полях, знакомый позвонил, из соседней деревни (5 км от нас). У него жена пошла в туалет, а задвижка снаружи упала и все..дверь и задвижка крепкие - ей не сломать. И соседей дома нет...он мне и позвонил :D . Мы и поскакали...кстати, как в голове у меня появилась ЦЕЛЬ - конь баловаться сразу перестал...как же - по делу скОчем, человека спасать!
 
Ну, если говорить об экстренной ситуации, то процитирую свой рассказ о том, как я имела глупость верхом преследовать автомобиль, который якобы украл мою собаку:
Эгоистка написал(а):
Ну ладно, я созрела рассказать, какая я плохая. Надо будет мой ник удлинить. Дописать через черточку что-нибудь вроде паникерша или неврастеничка. В общем, дело было так. Это было 20-го, в субботу. Поехали мы с Лешей в поля. Пересекли шоссе и почти до конца то поле, на котором Леша под Хелой сильно споткнулся на обратном пути. Собаки где-то там бегали и в какой-то момент скрылись в лесу, что вполне обычно. И по дороге через поле ехала машина, которая ненадолго притормозила, но из-за высокой травы, я не видела, что там было возле нее. Может, просто колдобину объезжала, потому что дорога паршивая, и проехать по ней сложно. Мне попалась на глаза Цыганка, а Марты рядом с ней не было. И вдруг у меня произошел заскок в мозгах: мне взбрело в голову, что в эту машину посадили Марту и увозят :shock: . Люди, я погналась полем за этой машиной. Не догнала, правда. К счастью. Они выехали на шоссе и там развили скорость, с которой лошадь соревноваться не может. А мы резко остановились, я заорала "Марта", лихорадочно озираясь по сторонам. Посмотрела назад и увидела вдали, как она несется от леса. Блин, вот я маразматичка :evil: . В общем, вот так я с Лешей поступила. Я хочу еще сказать, что я в тот момент о нем вообще не думала. Ни о его здоровье, ни о своем, ни о том, что он может не послушаться, или что-то пойдет не так. Использовала, как использовала бы машину, если бы умела водить. И он подчинился, как автомат. На раз взлетел и на раз вкопался. Вроде все обошлось, ТТТ. Но так резво я давно не позволяла ему двигаться. И разогреть его успела всего одной рысью.
 
Когда особнячком на арендованном помещении стояли, мой Чирик вообще главным снабженцем был. И в магазин в соседню деревню под верхом - 2 км.. туда же за опилками, в лес за жердями, дровами. За кукурузкой, сеном... Ну и попу покатать по полям. Короче главный работник на конюшне :)
 
Сверху