Лошадь хромает. Рентген. Посоветуйте по расчистке

• Автор темы Автор темы Mira91
  • Дата начала Дата начала
Re: Лошадь хромает. Что может быть?

Mira91 написал(а):
Итак, новые новости. Сегодня у нас был ветеринар, а точнее даже 2! Посмотрели ее всю и сразу оба сказали, что дело в копытах. Т.е венчик и пятка чуть воспалены и мягкие, ну не совсем мягкие конечно, но не такие как должны быть. Приписали нам Нитокс 1 р\ день 5 дней инъекции, Террамицин-спрей на венчик и пятку брызгать 1 р\день 7 дней. Копыта всегда должны быть сухими, поэтому пока мы не гуляем или прям на 5 минут пошагать и по приходу вытирать копыта.можно будет потом выпускать когда поморознее будет, а то снег мокрый и на дорогах каша. Ещё сказали нужен вит А, т.е. морковь или тривит колоть. Но я склоняюсь к моркови с маслом ( тем более сейчас льняное масло пьем), это лучше чем укол кмк. Расчищать пока наверно не буду, сначала вылечимся и научимся ножки нормально давать. Вот такие дела у нас. Почему до этого никто не замечал, не знаю, но главное нашли причину.
Сейчас читала про Нитокс, написано не применять кошкам, собакам, лошадям...
а диагноз-то какой они поставили?
Если написано,что лошадям Нитокс нельзя,то нельзя.Врачи,что смотрели лошадь,имели успешный опыт применения этого препарата на лошадях?

Копыта в очень плохом состоянии,их давно пора расчищать,стрелки из-за этого и гниют. Морковью с маслом тут не обойтись. Это если дело в стрелках.

Если проблема в копыте, то не расчищая и поставив в денник, можно только хуже сделать... По идее копытные проблемы убираются грамотной и правильной расчисткой, и как раз движением движением движением (желательно свободным, конечно, а не принудительным). (Наверное, не все копытные проблемы, но очень и очень многие проблемы).

Диагноз к сожалению не запомнила, много разных неизвестных мне слов звучало, не все смогла запомнить :-( про нитокс вчера вечером перезванивали, спрашивали. Он сказал что применяли его к лошадям, было успешно, но если опасаюсь, то дал ещё 2 лекарства аналогичных. У неё не гниют стрелки, стрелки нормальные. На венчике верхний слой как кожица мягковата и облазиет немного. Вит А как я поняла нужен, что бы новый копытный рог отрастал быстрее и крепче.

Могу посоветовать очень классное средство для лечения стрелок.
https://vk.com/photo-1701980_314631415 покупала в Мицаре, совершенно случайно, отчаявшись найти Хиппосол, т.к. у моей кобылки вообще ничего не помогало, все гнило и воспалялось.
Наносится кисточкой, тампонировать не надо, мы сразу и на опилки шли в денник или гулять, оно создает как бы пленку, и копыто получается защищенным. Наносить можно не каждый день, что огромный плюс, если нет возможности ездить к лошади каждый день а конюхи не ответственно подходят. Плюс у меня кобылка была табунная, ножкам было больновато, давала еще плохо, и тампонировать было очень большой проблемой, т.к. она дергала ногами и отмахивалась. А тут мажешь кисточкой, лошади не больно. Эффект примерно с 3-го раза заметен. Когда стрелка потвердеет, нужно начать обрабатывать реже, раза 3 в неделю, перед расчисткой тоже не нужно.
Так же эта мазилка вылечила хронически гниющую стрелку у другой лошади, вытянула обломок гвоздя из копыта нашей. Стоит 750 р за литр, что очень гуманно на мой взгляд, т.к. у нас одна бутылочка, пользуемся сами и отливали уже 3-м лошадям и до сих пор не кончилась.
Смотрите, что б лошадь не облизала средство и что б не попало на руки. Пахнет оно как маринад барбекю с оттенком дегтя и моей кобыле это кажется очень вкусным.

Спасибо за советы, приму к сведению. Но на данный момент это не наш случай! С чего Вы взяли, что стрелки гниют, если ни про стрелки ни про гниение ни слова не написано?! У неё все нормально со стрелкой, дело в копыте где венчик. На фотографиях, которые я выкладывала, видно, что где венчик, копыто по другому выглядит, оно не блестит т.е. как раз не сухое и видно что сбоку малекий кусочек "кожи" отрывается. Т.е инфекция или что-то там в венчике, а не внизу копыта.
Завтра выходной, поеду за лекарствами. Ещё они посоветовали лак для копыт, т.е. побрызгать и гулять можно, что бы влага в копыто не проходило. Вот только у нас нет скорее всего такого, если под заказ, а где... может посоветуете какой?

Боже, ну и веты пошли... Они бы еще посоветовали выкрашивающуюся подошву лаком фиксировать.
Все у вас нормально с копытами. То, что там мягковато и облазит немного, называется периопль или копытная кайма по-русски. Этот слой и не должен быть глянцевым. Он может доходить до середины копыта, а порой и ниже.
008f75d7aa5d937852e0c8281fb0a8a919835d78.jpg

У вас там рядом другие лошади есть? Посмотрите на их копыта, сравните со своей.

Посмотрю у других как, но по приезду этого небыло. Эсли не это, то тогда вообще не известно что у неё, т.к. это единственное место на которое она реагирует. Поэтому пока будем так лечиться. Приглашать больше просто некого, и так уже 6 или 7 человек смотрели. И кто своих лошадей содержит более 15 лет и 3 вета и коваль...

Я предпочитаю вместо уколов давать "Тривит" с кашей, но строго по норме, иначе передозировка "ударит" по лошадиной печени.
Я ездила на конюшню каждый день (чтобы работать коня), поэтому мне было очень удобно самой капать ему в кашу "Тривит" - никого не надо просить и уверена, что дала правильно.
Вы обязательно уточните у врача диагноз - всё равно ведь перезваниваетесь с ним насчёт лекарств. Напишите здесь, пожалуйста, какой диагноз.
Если лошадь только стоит, не гуляет и не работается, это плохо и для копыт, и для всей лошади "в целом". У нас всегда зимы мокрые, снег - большая редкость, поэтому и работаем, и гуляем "не взирая" (на грязь).
Что там, возле конюшни нет асфальта, где её можно пошагать минут 40?

Mira91 написал(а):
Спасибо за советы, приму к сведению. Но на данный момент это не наш случай! С чего Вы взяли, что стрелки гниют, если ни про стрелки ни про гниение ни слова не написано?! У неё все нормально со стрелкой, дело в копыте где венчик. На фотографиях, которые я выкладывала, видно, что где венчик, копыто по другому выглядит, оно не блестит т.е. как раз не сухое и видно что сбоку малекий кусочек "кожи" отрывается. Т.е инфекция или что-то там в венчике, а не внизу копыта.
Завтра выходной, поеду за лекарствами. Ещё они посоветовали лак для копыт, т.е. побрызгать и гулять можно, что бы влага в копыто не проходило. Вот только у нас нет скорее всего такого, если под заказ, а где... может посоветуете какой?

+1 к тому,что лошадь надо двигать,в деннике проблема только усугубится.
Все пишут про стрелку,т.к. при такой расчистке очевидно,что стрелки в плохом состоянии и гниют.Повесьте,пожалуйста фото подошвы и пятки сзади. Снаружи стрелка может быть сухой,при этом глубоко гнить,вызывая довольно сильне болевые ощущения. Прежде всего нужно обеспечить хорошо отбитый сухой денник,двигать лошадь,естественно,расчистить копыта и регулярно обрабатывать специальными средствами.Хорошо бы добавить общеукрепляющие подкормки. Венчик можно помазать хелосаном,он дезинфицирует и смягчает ткани,не дает образовываться корочкам,если там есть раздражение и болезненность. Стрелку-хиппосолом или другими средствами для стрелки (кроме дегтя). Напишите,что у вас есть в продаже,в конце концов закажите интернет-аптеке или конном магазине,пришлют.Деловыми Линиями или другими транспортными компаниями очень быстро и недорого осуществляется доставка в любой город.
Вот этот спрей очень хороший (и недорогой): http://horseapteka.ru/product/dezinfekt ... ochkoylich
И здесь тоже много чего есть:
http://florian.su/catalog/Mazi-i-preparaty-dl-a-kopyt
полно конных магазинов и ветаптек,которые пересылают товары.Многие еще и консультируют хорошо.

Закрыть лошадь в денник,набрызгать нерасчищенные копыта лаком,колоть НПВС и антибиотики- худшее,что можно сделать в данном случае.

Что мы втирали в венчик, так это льняное масло. Профилактически. Ветеринар сказал, вот и втирали.
А есть люди, которые оливковое масло втирали, несмотря на его дороговизну.
Это не от хромоты, а при здоровых копытах, чтобы и оставались здоровыми.

Всеми здравствуйте. Еду с конюшни, новые новости. Итак, нас расчистили, правда только переда пока. Сказали что копыта у нас хорошие, дело не в них. Тетрамицином сказала не бразгать, только хуже сделаем, т.к он сушит. Это не только ее совет, но и ещё человека 4 так считают. Колоть ее пока ничем буду, я считаю сначала нужно точно узнать что и отчего, а потом лечить. А то, то компрессы, то одно лекарство, то другое, то третье... Вообще пока я решила отстать от неё с уколами.
Сегодня показывались ещё одному человеку с большим опытом. Не прошли мы и пол круга, как нам сразу сказали, что это плечеголовная. Прощупал ее всю, слева вроде норм, а вот справа она отреагировала на плечо. Если честно, я уже потерялась во всех этих догадках что и почему... Но к данной версии склоняются человека 4 из всех кто смотрел.
Пока планы такие: гуляем, двигаемся и просто живём...
Вопрос: посоветовали ее больше двигать, можно ли ездить верхом(шаг, ну и чуть рысью, если сама захочет)? На корде сказали что с плечами не гоняют, поэтому рисковать не буду.

Плечеголовную надо лечить!
У рысаков это распространённая травма.
Чаще растирают чем-то согревающе-противовоспалительным и ставят под попону.
От самого "мягкого" "Фаст-Релифа" (или мази "Бом-Бенге") до жгучего "Капсикама" или ещё более жгучего самодельного "флюида" с муравьиной кислотой (делает ветеринар, назначает он же).
Реже лечат уколами.
Мы работали в качалке шагом и рысью и намазывали как раз, пока лошадь разогретая после работы. Ипподромный круг большой, если рысить потихоньку, то его повороты не страшны - можно ехать по внешней кромке дорожки, "полем", чтобы радиус был побольше.
На корде нельзя (нам так говорили).

На "Фаст-Релиф" или "Бом-Бенге" (там действ.в-во метилсалицилат) лошадь не реагирует, привязывать её не надо. Но мази эти густые, на руках остаётся как будто слой грязного воска, пока вотрёшь.
Можно оставлять хоть на всю ночь, только пусть дежурный присматривает, чтобы попона не снялась или, Боже упаси, вокруг шеи не обмоталась.
"Капсикам" - надо привязывать лошадь и быть неподалёку, некоторым очень печёт, они стараются снять попону зубами и могут обжечь себе губы, морду. Оставлять достаточно на час на привязи, потом - просто под попоной.
Проверяла на себе, т.к. наш конь на "Капсикам" реагировал слабо (я думала, что купила фальсификат). Значит, так: он начинает печь не сразу, а постепенно и всё сильнее и сильнее, максимум был на 25-й - 30-й минуте, потом жжение ослабевает и через 45 минут после начала намазывания и не чувствуется. Для страховки лучше держать на привязи и следить в течение часа. Ещё раз повторю, после этого часа пусть лошадь ещё будет в попоне.
Привязывали в деннике, рядом с кормушкой, полной сена.
Конь начинал беспокоиться через 20 минут, а ещё через 15 успокаивался.

Прогревание надо делать, когда конюшню уже закрыли на ночь. На ипподромовских рысачьих это довольно раннее время, в 5 часов дня уже никто никуда не ходит и не выезжает.
Если режим на конюшне другой, выбирайте такое время, когда в конюшне максимально тепло и чтоб тепло было хотя бы часа 3.
Если после этих трёх часов двери нараспашку, лошадь должна быть накрыта попоной.

Проконсультируйтесь с ветом. Консультация по телефону бесплатно)
Хуже точно не будет.
Россия, кроме Москвы и Московской области
8-800-777-03-15 (звонок бесплатный)
Москва, Московская область, зарубежье
(495) 649-03-36

Здравствуйте. Давно не писала тут. Состояние значительно улучшилось, хромота не прошла, но гораздо лучше. Надеюсь еще вы подскажете, выскажите свое мнение. А решила отписаться вот почему. (Копирую из дневника)
Вчера наконец-то у нас был ветеринар. Как же долго мы его ждали! То денег не было на вызов нормального ветеринара, то они не приезжали к нам в город.
Прибежала быстрее на конюшню к 10 часам, они тоже уже подъезжали. Переоделась и пошла к Мирке, надела недоуздок, вывела. Пробежали рысью, прихрамывала, кмк на правую, потом в другую сторону вообще отказалась бежать на корде, пришлось в руках вместе с ней бегать. Она так сильно хромала на левую, я была в шоке! Притом что позавчера ее выводила, она нормально бегала в обе стороны, даже и не хромала, так иногда когда на кочку наступит или еще что. Я еще шутила с подругой, вроде приедет вет, а лошадь и не хромает, носится по леваде с задранным хвостом. А получилось что она ему все показала что болит, да еще и так сильно! Мы все удивились... Он сказал что это что-то в нижней части вроде что опорная и пошли в конюшню. Осмотрел ноги, потом копыта, сжимал щипцами (или как правильно они называются). Сделал укол с двух сторон в левую ногу вроде где пястная кость (я так поняла это наз-ся блокада). И пошли мы шагаться на улицу, а он раскладывал рентген. Потом вышел, попросил пробежать рысью, и в ту и в другую бежала нормально, немного прихрамывая на правую. (Обычно на сколько я замечала она хромала на внутренную больше). Зашли в денник, стали делать рентген, ну и в итоге заключение.
Писала с его слов "Хромота на корде на левую переднюю, блокада дала положительный результат. Рентгенологически неправильный постав копытной кости относительно венечной (разгибательный отросток копытной кости оказывает давление на венечную кость). Обследование хуф-тесторов(?) выявило болезненность подошвы. Рекомендации. Ковать переда с перекатом двумя отворотами и клиновидной фильцей с подъемом пятки на 5-7 мм. Корректировать зацепную часть (длинные зацепы)" Сказал, что 100% не даю, но % 80 что станет намного лучше или вообще перестанет хромать.
Вообще мы все считали что у нее плечи больные, и кто расчищает нас, говорит вроде хромота от плеча идет, она их не выносит и семенит. Он сказал что вроде блокаду сделали, хромать на левую перестала, смысл смотреть плечи. Если честно, в зиму ковать не очень хочу, думаю пока расчистку изменить, т.е поднимать пятку и убирать зацеп, что бы угол копыта был более приближен к 45гр. Сейчас на рентгене измерила у нее угол примерно 35 гр (если все правильно измерила). Вот такие у нас дела. Думаю, даже если и не в этом основная причина хромоты, то корректировкой расчистки сделаем получше.

Re: Лошадь хромает. Что может быть? Рентген

У нас была очень похожая ситуация. Фильцы не решат проблему, ну в смысле с ними она бегать то будет лучше, однозначно лушче. Но проблему не решит. Проблему решит только расчистка, и если я правильно понимаю вам нужно поднимать пятки. Такую хромоту очень легко спутать с плечами, так как лошадь, как бы не доносит и не выносит ногу вперед от плеча (на пятки то больно вставать, и она пытается с зацепа бежать на носочках). Щупает на все что только можно и т.д.

Хотя посмотрела пятки на первой странице они немного уехавшие вперед но не прям такие низкие низкие. Я конечно совсем не спец. Но похожая хромота у нас была, и решение было найдено только в грамотной расчистке. Хотя нам тоже предлагали фильцы. И в фильцах она бегала намного лучше.

Lugara, спасибо за ответ!
Ну в скором времени надеюсь уже будет снег и будет ровно и помягче. Поэтому и не хочу ковать, а хочу сначала расчисткой добиваться правильного угла, а к весне посмотрим, если так и будет щупать, то подкую.
На первую страницу сейчас наверно можно уже не смотреть. Там ее только привезли (пару недель) и еще не расчищали. Завтра постараюсь само копыто сфоткать, и потом как расчистят еще сфотографировать.

Пятку надо не поднимать, а вытаскивать из-под копыта! Найдите хорошего коваля!

Даш, может тебе другого коваля попробовать?
в Велесе хороший коваль есть. как то может его можно попросить приехать...

на правой ноге копытная кость похоже расположена под отрицательным углом (срезан низ снимка? какая толщина подошвы?) - обратите не это внимание, сам снимок очень темный, плохо видно. что врач сказал по поводу изменений в челноке?

Nick написал(а):
на правой ноге копытная кость похоже расположена под отрицательным углом (срезан низ снимка? какая толщина подошвы?) - обратите не это внимание, сам снимок очень темный, плохо видно. что врач сказал по поводу изменений в челноке?
Да, снимок оказался срезанным. Толщину подошвы не знаю. Про челнок ничего не говорил (только типа: Думал что это челнок, но все нормально).
Я думала, что отрицательный угол, это что то вроде такого, поправьте, если не правильно.

Sara написал(а):
Пятку надо не поднимать, а вытаскивать из-под копыта! Найдите хорошего коваля!
Подскажите, пожалуйста, как это делать.

Сегодня сфотографировала копыта. Они грязные, т.к только пришли с улицы. Расчищались 5 сентября. Во вторник будет след расчистка. Сфотографировала кривовато, но пока что есть :(

Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Если я правильно измерила углы, то получается, что у нас почти правильный угол наклона копыта. На сколько мне известно он составляет 45-47гр для передних копыт, у нас примерно 43гр. Венчик находится под углом 25гр (синяя линия)(Наклон венчика должен составлять 30 °. И это – лучший ориентир! Дело в том, что линия наклона венчика, как правило, соответствует углу наклона копытной кости и составляет именно 30 °)Зеленой линией выделила 30гр.
Мои мысли. Если поднимать пятку и убирать зацеп, то копыто будет более торцовое что-ли. Копытная кость может и будет на одной линии с венечной, но само копыто снаружи будет выглядеть "не совсем правильно". Пятка не параллельна линии копыта (а должна?).
Кмк что нужно делать. Делать линию пятки параллельно линии копыта, и немного ее опускать(?), а также немного убрать зацеп. Только получается в этом случае копытная кость так и будет в таком положении... А еще вот что мне сейчас пришло в голову. Т.к я держала Мирку спереди, то не видела как она стоит, т.е нога ровно или немного отведена вперед-назад. Ведь если, допустим, она ее немного подвела под себя, то путовая и венечная кости будут более вертикально и как раз между копытной и венечной будет меньше угол, а если она немного отвела вперед, то наоборот. Просто она несколько раз убирала ногу с подставки и он подставлял подставку под нее.
Если честно, то я совсем запуталась и наверно не совсем то написала что думаю, но надеюсь вы меня хоть немного поймете :)

Сверху