Лошадь хромает. Рентген. Посоветуйте по расчистке

• Автор темы Автор темы Mira91
  • Дата начала Дата начала
Re: Лошадь хромает. Что может быть? Рентген

отрицательный угол - это
65982c_5c101c459f6d4309b3904c0b71c0e442.jpg_srz_345_295_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

то есть копытная кость не параллельна поверхности, а смотрит как бы "вверх"
остальное - сейчас попробую вчитаться)
если есть возможность - снимите видео как двигается лошадь

Я бы на вашем месте прислушалась к врачу. У нас была такая же проблема после неудачной расчистки. Лошадь после отдыха не хромает, начинает жаловаться через день или два(может больше) после регулярной работы/прогулок в леваде, с каждым днем все сильнее. Ничего ужасного в ковке нет. Вам поднимут пятку на фильцу, в следующий раз не будут трогать пятку, поработают над зацепом и подкуют на кожаную фильцу, и наконец обычная подкова, а потом и отказ от ковки. Конечно все будет зависеть от того как быстро отрастает копытный рог.
Если оставить все как есть возможны дегенеративные изменения в связках/сухожилиях из-за излишнего напряжения. Работать и гулять такой лошади не желательно, шагать по вязкому грунту тоже. Оно вам и лошади надо? С подковами, подкормками для копыт и грамотным ковалем на исправление печальной ошибки у нас ушло почти пол года (4 ковки, раз в 45 дней). Сколько времени уйдет без всего этого - кто знает(копытный рог в любом случае будет стираться и на зацепе, и на пятке. Хорошо если равномерно.) и запирать лошадь в денник на все это время жестоко.
После ковки мы отлично бегали уже на следующий день, хромоты как ни бывало.

Lugara написал(а):
У нас была очень похожая ситуация. Фильцы не решат проблему, ну в смысле с ними она бегать то будет лучше, однозначно лушче. Но проблему не решит. Проблему решит только расчистка
Очень удивило ваше видение проблемы. А ковка разве исключает грамотную корректирующую расчистку? Разве вы не знаете, что коваль перед ковкой расчищает копыта? Или избавить лошадь от неприятных и плохо сказывающихся на здоровье симптомов это плохо?

честно говоря, я не вижу на левой ноге какого-то особого криминала в расчистке - и не вижу явной причины хромоты, мне лично визуально больше не нравится правая. попробую на другом мониторе рассмотреть челноки.
вопрос: не бывает такого что лошадь спотыкается "на ровном месте"?

Итак, сегодня у нас была расчистка. Убрали зацеп, пятку не трогали. Внешне мне копыто меньше нравится, да и лошадь сначала не поняла как на этом ходить ... На угол венчика нужно обращать внимание, а то он еще меньше стал? Мне не нравится особенно на правой пятка, то что она не вниз растет параллельно самому копыту, а вперед под копыто. Сказала ковалю про пятку, спросила как можно исправить, она сказала что все нормально, не обязательно нужно что бы было параллельно, у нас обычное копыто рабочей лошади круглое и безпяточное :( Сказала что за 30 лет первый раз сталкивается с такой ситуацией и все равно считает, что хромаем мы не из-за копыта. Я уже и не знаю что думать...
Ну а пока фото после расчистки (копыта блестят, т.к мыла немного).

Углы

Ну как то вот так.

Пока видео не могу снять как стало, т.к в леваде очень плохой грунт, есть видео от 7 сентября. Там и шаг и рысь и галоп есть. https://www.youtube.com/embed/CnvKabiqDx0

Не замечала что бы спотыкалась, на неровном да, может иногда. И то я думаю больше не то что спотыкается, а больно ставить на неровное или щупает.

по видео - лошадь хромает вообще на все, с передами проблемы с обоими, и левый зад
я бы прощупал щупом пятки копыт, сделал тесты на челнок и попробовал сделать блокаду копыта. если реакция на тесты положительная и после блокады станет лучше - проблема в области челнока на 95%, там дело может быть не только в костях и тогда на рентгенах этого не видно

Сверху