Лошадь худеет. Диагноз?

• Автор темы Автор темы lubitel
  • Дата начала Дата начала

lubitel

Новичок
Коллеги лошадники, прошу совета как правильно поставить диагноз лошади. Почему-то к концу пастбищьного сезона похудела. Возможно, что её кто-то ест изнутри. Как это можно проверить? Какие анализы и куда сдавать? А сейчас замечаю , что со спины шерсть лезет. (линька не ко времени) Вчера счистил, сегодня опять.

Условия содержания:Не работает. Пасётся иногда круглосуточно. Этим летом привязывал её на ночь, днём от жары заводил в сарай. Сейчас без привязи, на ночь даю ей или травы, или чего-нибудь с огорода. В дождь завожу, а так пока тепло, снега небыло, гуляет вволю.

Поведение в последние дни: невесёлая, траву щиплет не активно, пьёт мало.

В последнюю неделю меня небыло 4дня. Ухаживала жена, не выпускали. Лошадь сдала совсем. Вчера Её гулять выпустил, а она пощипала немного и лежит пол дня.Померил температуру - 39,5. По совету ветеринара вколол 3млн. пенициллина (3 по 1млн.), а через 6часов(ночью) - 30 тыс. бицилина (5 по 6тыс.) Утром Померил температуру - 38,9. После этого Весь день на участке пробыла, пощипала немного и стояла понурая. Кал нормальный, как и до этого. Но боюсь, что этим пока не закончится.

Я бы сейчас уже не глистогонила. Сдала бы кровь на лептоспироз, пираплазмоз, стандартную на инфекции (САП, инан, случная болезнь, бруцеллез), биохимию и общую.
Температуру можно сбивать более эффективно - баралгин ВВ 20 кубов, можно анальгин10 мл+димедрол 10 мл ВВ (в один шприц). Лошадь может сильно отпотеть, тогда под попону и сменить через часок. Чего антибиотики колоть, незная от чего.... Указала дозы на лошадь весом кг 500, если ваша кобыла меньше или больше, соответственно нужно корректировать их.
Сколько лет лошади?
Далеко ли Вы от Москвы?
Двигается лошадь нормально? Не хромает выраженно, не "подсаживается" на зад? Клещей снимали с нее?
Ее не крыли?
Слизистые (глаза, губы) нормального цвета, не желтушные?

У нас на сайте есть девушка, ник Natsu, она вет.врач, очень хороший инфекционист, можете написать ей.
Вот ее личка http://www.equihelp.ru/forum/profile.ph ... file&u=747

Сайт, где она ежедневно бывает: http://www.equihelp.ru/, регистрация там точно такая же как и тут.

Сколько лет лошади?
11
Далеко ли Вы от Москвы?
350км (Рыбинский р-н)
Двигается лошадь нормально?
ходит шагом
Не хромает выраженно, не "подсаживается" на зад?
Не могу сказать определённо, в поводу ходит как на буксире (тянуть приходится)
Клещей снимали с нее?
не замечал
никогда
Слизистые (глаза, губы) нормального цвета, не желтушные?
вроде нормальный цвет.

Соседи мне сказали, что лошадь могла наесться улиток с травой (лизавок) а они потом поселяются у неё в печени.
Сегодня попробую ещё связаться с Рыбинской КСШколой спрошу про анализы, думаю начать с этого. Вот долго ли их будут делать? И возможно ли по ним поставить точный диагноз, хотя бы о наличии внутренних паразитов ?[/quote]

Единственная возможность выяснить, есть ли у лошади глисты и если есть, то какие - это сделать анализ навоза на яйцеглист в лаборатории. Анализ крови может определить анемию, ленточных гельминтов и т.д.

анализ крови биохимический (есть ведь ещё и другие виды анализов) поможет скорее определить нет ли проблем каких-то более глобальных нежели глисты - язвы желудка, проблем с печенью, сердцем, показать уровень белка и глюкозы, мышечные показатели, что и по ревматике может предположения подтвердить или сомнения рассеять... Много чего врачу может сказать биохимия. Делают её как правило сутки, у нас в Шансе можно сделать и за час. Вы решите куда именно повезёте кровь, там и спросите сколько времени делают.

Вот во вторник сдали анализы кала и крови. Про глисты пока не знаю, скажут сегодня (да ясно, что есть.Ведь ни разу не гнал их за 8лет). А вот кровь не получилась. Сказали, что "вся сгустком, сыворотки нет, ничего с ней не сделать. Возможно,такая система крови и анализ не получится."
Наблюдая тяжёлое состояние лошади, не стал дожидаться анализов и дал ей 10 таблеток "Альбен" от глистов. Ничего другого не нашёл.
Как думаете все глисты должны погибнуть?
Милостью природы погода держится без мороза, снега и дождей. Целый день лошадь гуляет. Понемногу (не жадно) щиплет траву. Периодически ложится, вытягивая ноги, что нас с супругой просто удручает. Но замечаю всётаки очень небольшие улучшения в её активности. Вчера решил дать ей варёного овса около 3-х литров, хотя прежде подкармливал её только зимой. До этого давал ей на ночь по 05 ведра картошки и немного сена. В прошлые годы при таком же фураже имела превосходный вид, а этим летом вот что случилось.
Жду ваших советов, спасибо.

Все когда-нибудь заканчивается. Печень тоже. Картошку, как правило, дают животным, откармливающимся на мясо. Лошадям ее в таких количествах просто нельзя. Особенно, если давали сырую.
А глисты от однократного применения глистогонки все не погибнут. Кстати, от каких видов глистов эти таблетки? И на какой вес рассчитана одна?

Кроме уже данных правильных советов, надо еще в зубы слазить посмотреть, а то их наверное тоже все 8 лет не касалась рука человека, но скорее всего, хватанула она заразу какую-то, надо кровь исследовать срочно. Прикармливать овсом, пока не решили проблемы не стоит, сено, трава, морковка, все - иначе без нагрузок энергетические корма только сильный вред принести могут, начнется ревматика и тогда все - - 0 Ну и картошка это не лошадиный корм :cry:

Меня тоже картошка смутила. А вдруг зеленая попадалась... Солонин накапливается, вроде... Может, лошадь элементарно отравилась? А при отравлении бывает повышена температура?

Рано я обрадовался. Вчера вечером лошадь опять улеглась в конюшне, причём не на тот бок, что обычно. Значит на левом боку ей почему-то не лежится. При этом она вытянулась и даже голову положила на пол. Померил температуру – 39,5. До этого не мерил 3дня, думал больше не поднимется. Корм поедает, пьёт мало, днём во время пастьбы продолжает укладываться на правый бок вытянув ноги.
По поводу анализа сказали, что стронгилитоз в большом количестве.
Меня очень интересует: те 10 таблеток «альбен» скоро подействуют? Отчего опять температура?

А может, все-таки не стоит заниматься самолечением? Есть возможность пригласить ветеринара? Ведь не каждое лекарство способно вывести определенных паразитов. (например ленточных). Да и плохое самочувствие может быть и не от глистов, вдруг кобыла что-то другое прихватила? Я думаю самый лучший выход - это пригласить вета, показать ему результаты анализа, и врач сам пропишет необходимое лечение и нужное глист. средство.

Ночью произошло обильное опорожнение кишечника, утром сделал ей 3млн пенициллина, т-ра поднялась уже до 40,6 стул полужидкий. В обед т-ра 40,0 . Лошадь пришла домой и с места не двигалась (долго просто стояла на одном месте). Сделали ей внутривенно 300 мл глюкозы 40% + 8мл аскорбинки, 8мл В-12 и ещё 3млн пенициллина. Поставил в сарай дал сена (не отказалась). Вечером т-ра опять 40. Сделали 3млн бициллин-5, пою каждый час. Пьёт по 2-3л. Сено жуёт. Видимо погибшие стронгилёзы начали разлагаться и дают сильную интоксикацию. Отсюда и температура. Справится ли лошадь ? Глупо вот так потерять её из-за каких-то глистов, которые оказались не такими уж малоопасными.
А что вы там говорили мне про зубы? Договаривайте. Что по ним кроме возраста можно узнать?
На картошку валить не надо, от неё не умирают, а совсем наоборот. Не надо судить по своим исхоленным, спортивным лошадкам. Моя не такая и обходилась всегда без особых премудростей, о которых пишут в книжках. Здоровая лошадь голодать не будет и найдёт себе в природе всё необходимое для организма. Главное давать ей воли побольше.
Надоело ругаться с соседями и последние 2 года пас её на привязи, а глистов погонять ни разу не удосужился по недоумию. За что сейчас и расплачиваюсь. Стронгилёзы эти очень коварны селятся везде: печень, поджелудочная, на стенках артерий. Как вот они оттуда выйдут теперь, и когда? Вопрос Жизни и Смерти.
Только что поил лошадь. Пьёт жадно но не много (3-4л) Пока больше не ложится.

Свяжитесь с врачами и проконсультируйтесь! Возможно вам выпишут какое-нибудь лекарство от притивоядия. И все-таки вызовите вета, так как быстрая гибель гельминтов привела к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница).
Желаю быстого выздоровления вашей лошади, лечитесь!

Насчет картошки: может, конечно, лошадь и не умрет от картошки, но запрещается скармливать животным без предварительной обработки корнеклубнеплоды (свеклу, морковь, картофель), собранный с полей, где в качестве удобрения использовали свежий конский навоз.
И соблюдайте санитарную обработку выгульных плошадок, интвентаря, кормушек и стен денника!

Глупо не потерять из-за глистов, глупо держать животное, о котором ничего не знаешь и знать не желаешь. Глупо писать в сети, надеясь, что здесь, не видя лошадь поставят диагноз и вылечат, вместо того, чтобы вызвать вета. В природе-то, может, лошадь и найдет все необходимое. Только вот лошадь в природе уже не живет. В книжках, кстати, пишут, что глистов минимум два раза в год гонять надо. Разными глистогонными. Вы это, видимо, тоже считали глупостью для изнеженных спортивных лошадок.
Картофель вообще не является природным кормом лошади. Хотя бы потому, что его родина Южная Америка, где лошадей сроду не было.
А про зубы имелось в виду, что их тоже раз в пол-года надо проверять и, если нужно, подпиливать. Только не рашпилем для копыт или для работ по железу, блин.

P.S. А вообще, у меня впечатление, что либо сработала российская программа "Интернет в каждую деревню" и сеть провели в какую-то таежную деревеньку, либо это очередной развод.

lubitel написал(а):
На картошку валить не надо, от неё не умирают, а совсем наоборот. Не надо судить по своим исхоленным, спортивным лошадкам. Моя не такая и обходилась всегда без особых премудростей, о которых пишут в книжках. Здоровая лошадь голодать не будет и найдёт себе в природе всё необходимое для организма.
И много вы видели лошадей, которые сами выкапывают себе картошку?
Ваша нехоленая неспортивная лошадка от такой жизни, того и гляди, копыта отбросит.

Вер, боюсь, что уже отбросила. Если там действительно интоксикация, то счет идет на часы. И без крутых мер в виде капельниц и т.п. там ничего не сделаешь. Если пироплазмоз, то тоже уже запущен. В общем, нормальный хозяин ринулся бы вета искать, а не просил бы ставить диагноз по интернету, да еще без клинической картины. Все же это развод, как мне кажется.

А вот мне кажется что не развод.
автор, умоляю Вас, не делайте ей глюкозу 40%!!!! Если там интоксикация, ее ревматика разобьет!!! Глюкозу такой концентрации вообще "чистой" лошади не вливают, а делают в физ.р-ре!!!
Сбивайте температуру - 20 мл баралгина ВВ, или анальгин+димедрол в один шприц по 10 мл ВВ. Укройте попоной, утеплите, давайте только сено и воду, можно чуть-чуть отрубей 2-3 р.д! Может быть кто-то может делать капельницы у Вас? Интоксикация будет только нарастать.
Если это пираплазмоз или бабезиоз, думаю шансов мало. Клиника может быть какой, но там обычно еще симптомы колик, т.к. боли начинаются. Может лептоспироз? Тогда слизистые и глаза будут желтушными - посмотрите внимательно!!!
По поводу заглищенности - я такой реакции ни разу не видела, но говорят бывает. Если понос начался - нужно капать, т.к. помимо интоксикации еще обезвоживание у лошадей происходит очень быстро.
Аскорбинки делаете мало, колите до 80 мл вв 5% или 40 мл если 10%. Можете тиосульфат натрия вв делать, по 100 мл. Очень хорошо эмицидин заливать, но чистым он нужен в больших дозах, по 150 мл и лучше его растворять в физе, а то затрясёт. Но все это без капельниц в больших объемах и без анализов - гадание на ваших постах.
Антибиотика Вы тоже делаете смешные дозы, можете не тратить зря.

Василиска подумала, что я самолечением занимаюсь. Ничего подобного, всё делается по указанию или с ведома ветеринара. Только ей 60 лет и давно уже забыла чему её учили. Только процедуры может делать, да и то не сразу решилась сделать внутривенное, мол опасно и может не получиться. По телефону советуюсь и с другими ветеринарами.

Вчера утром т-ра была 40, в обед 39,7, а вечером опять поднялась до 40,2
Городской ветеринар по тлф. сказал, что нужны более сильные антибиотики, мол бициллин - это вчерашний день. Сегодня с утра поеду за ними в город.

Скажите, что может произойти от высокой температуры, кроме сворачивания белка при 42градусах? Лошадь сейчас выглядит куда лучше чем неделю назад. И не ложится как раньше, а стоит и жуёт сено. От частого питья не отказывается. А вот на пастбище не очень активна. И вообще ей что то зелень не идёт. Капустные листья даже из рук не стала есть. Прочёл, что у голодной лошади т-ра тела ниже, чем у сытой, поэтому овёс и картошку пока больше не даю. И дверь сарая держу открытой настеж. На улице температура 5-6 градусов, для лошадей самое то.

Почему то на форуме нет больше дельных советов. Наверное ждут чем дело кончится? Только, если лошадь сдохнет, то мне в вашей компании будет нечего делать.

Извините, что не сразу отвечаю на ваши посты. Я о них узнаю только когда отправляю свои сообщения.(Такой уж у меня интернет) Пишите.

Уважаемая OlgaN Я не знаю , что вы имеете ввиду под клинической картиной, которой вам не хватает, но я стараюсь изложить максимум полезной информации. К интернету я прибегнул в дополнение, т.к. наша ветеринар не внушает мне доверия в своей компетентности. Да и какое имеет значение кто давал мне советы или я сам принимал решение. Мне важно мнение (причём обоснованное) - правильны ли действия?
Наша ветеринар скептически относится к тому, что я узнаю от вас, но сам я анализирую любую информацию.
Повторяю, что анализ крови не получился и как сказали в лаборатории видимо вовсе невозможен из-за особенностей самой лошади.

Даha
Глюкозу 40% вв лошади уже сделали ещё в пятницу, к стати рекомендовала сделать это ветеринар из конно-спортивной школы. Больше не повторяли, т.к. выходные дни, (наш ветеринар живёт в другом посёлке).
Никакой желтушности я не замечаю.
По поводу доз антибиотиков я возможно неправильно написал. Делали по3млн.пенициллина(3 флакона по млн.) и потом 5 флак. бицилин-5 по600тыс.(разово)
Давайте исходить из худшего. Если у лошади идёт интоксикация, то борьба непосредственно с температерой пользу не принесёт, ведь идёт заражение крови, а увеличение кровотока - это способ скорейшего очищения организма от заразы посредством фильтрации крови через почки. Я конечно знаю недостаточно, но порой мои понятия оказываются не хуже, чем у горе-специалистов (никого обидеть не хочу).
Если как вы говорите счёт идёт на часы, то мне не совсем понятна абсолютно спокойная реакция ветеринара с молочной фермы, который высказал своё предположение об интоксикации связанной с разложением в организме погибших глистов.
наверное все крутые спецы сидят в интернете, а наши ничего не понимают или им до фени что будет с моей лошадью.
Я никого не развожу, как вы думаете. Ругаете меня правильно, но не по теме, да и поздно уже, говорить надо о лошади. И прошу, если вы действительно хотите помочь, то обьясняйте пожалуйста какую цель преследует то или иное средство, которые вы рекомендуете.

Сверху