Лошадь кусает себя исключительно в определённых ситуациях – странное поведение

Не сказала бы. У меня был прикусочный гастритник. Как только смогли - выпустили его в табун 100% времени гулять, и хоть территория была малА, ему хватало. Прикуска очень быстро прошла и не возвращалась. Это потребовало от меня решимости его туда отправить и сократило расходы на постой. Но отправила ли бы я породистую лошадь в табун - нет.
Это я держу для себя как последнюю опицию - если пойму, что не хватает сил (душевных, прежде всего) и возможности заниматься с ним так, чтобы он прогрессировал - отправлю в табун.

Мой не породистый :D он смесь испанца (андалуза) и коннемары :eek:

он смесь испанца (андалуза) и коннемары
Тогда я поняла почему он меня цепляет :) у меня испанцы :))

Ооо посмотрела ху из конемара.... похудеть его видимо практически миссия невыполнима, крепись :) а так да, он прям похож на свой коктейль!

Тогда я поняла почему он меня цепляет :) у меня испанцы :))

Ооо посмотрела ху из конемара.... похудеть его видимо практически миссия невыполнима, крепись :) а так да, он прям похож на свой коктейль!
Скажи, да? :D:D Конемары они вообще такие крепенькие бочоночки :)

Ну и отписываюсь по результатам процесса. Конь продолжает себя кусать, но с разной интенсивностью. Заметила, что после бОльшей нагрузки он меньше себя кусает, чем после лёгкой нагрузки - ну или это просто так совпало.

Предложила большой мяч. Он пару раз попытался его укусить и в другой день пару раз попытался его после моих получасовых уговоров немножко покатать. Но скорее он просто пёр ко мне напрямую за угощением и мяч буцал, поскольку я его перед ним каждый раз нагромождала.

Маленький мячик - нулевой интерес. Зато пытается грызть все вещи, которые лежат или стоят у бортика манежа, особенно хлысты, бичи и мягкие игрушки (от детсткой группы). Я ему заказала собачью игрушку - такой канат с узлами толстый. Попробую его кусательную активность перенаправить на него.

Остерегайся сделать подмену поведения, хотя при крайних вариантах пусть уж он лучше перенаправляет это определенное место. Т.е. сам факт игры в идеале подается как игра сама по себе, а не как "хочешь что-то покусать, иди кусай туда", второй вариант получается он все равно думает что бы покусать, а не о смене дейстельности.

Возьму на чембур и ходи с ним за большим мячом. Пнула - дала кусочек, дошли шагом(не духари его), пнула-кусочек, дошли-пнула-кусочек. Потом на след раз сделать паузу, пнула-кусочек-"догнали"-пнула-кусочек-"догнали"- ПАУЗА, если тупит то сама пни, если друг он пнет то кусок. Как только он раза 3 пнет мяч то куски уже даются только за то что он сам пинает, но если он висит то пинаешь ты, но куска он не получает.

Думаю с нагрузкой весьма может быть связано, спустил пар.

Как он ведет себя после нагрузки? У моих есть 3 стадии 1-активно отвечают на предложение игры(они умеют играть и на мой "бег" делают пару темпов галопа", 2 - на мое предложение поиграть голова мотается как при галопе, но идут, 3- плетуться как ишаки за мной валяться.
1-недоработали, 2 - идеально(тело устало, голова в норме), 3- переработали.

Много раз видела такое как у молодых так и в старшем возрасте,такие лошади как правило активны быстро потдаются дрессуре в манере игры,на выгулах играют с предметами. Да чтоб не портили шкуру одевают ожерелье,но эта мера для лошадей спортивных или рысистых в период испытаний. Есть другой гуманный способ это завести друга другую лошадь или козочку,овечку и все пройдет. Жеребцы с такими манерами становятся хорошими косячниками.

Козочка или овечка рискует стать живой игрушкой, а не другом. Реально рискует. Потому что у этого коня потребность в контактных играх, общении и именно ртом, зубами. Не созерцательный интерес.

Видела один раз, как молодой 2х летний жеребец перекусил хребет козе. Все произошло на столько быстро и неожиданно, что никто не ожидал.

Ну девочки я тоже это все прекрастно понимаю,но смотреть как конь сума сходит намного проще по вашему?
Я же не предложила сразу застывать дружить можно плавно по пробовать приучить если по надрбится.

Смотреть как конь с ума сходит конечно не надо. Собственно тут может быть только 2 варианта поиска проблемы это состояние здоровья и возбудимость ц. н. с. Лично мое мнение, что все же это инвазия. Конь может прижимать зубами бока на подкожные (или кожаные- блохи к примеру) или внутри брюшные шевеления глистов. Мы же все знаем, что один раз проглистогонив препаратом широкого действия результата можно и не получить. Тоже самое и со дачей навоза на анализ. Этим можно объяснить, что нет закономерной периодичности. / Маловероятно, но не исключено. Покусывание боков может наблюдаться при вялотекущих коликах. Совсем не обязательно, что конь должен падать и биться и отказываться от еды. Они проходит обычно более тихо (причина: погрешность в кормлении или в качестве корма). В поведении лошади можно наблюдать не большое беспокойство, оглядывание на живот и покусывание. / Если все же проблема в возбудимости ц. н. с. (в поведенческом факторе), то исправить можно постоянной работой (лучше утром и вечером) и частым выгулом. Всякие упражнения на расслаблялки, доверие и т.п это хорошо, но не стоит забывать про активные движения. Выход мышечной энергии для лошади должен быть обязательно!

Конь с ума не сходит. У него невроз, не психоз. Навязчивое состояние, вредная привычка с которой вполне можно бороться без жертв )) в друзья ему нужен другой мерин, с которым они будут кусаться всласть. Плюс работа по преодолению невроза со стороны хозяйки, с которой ему, на счастье повезло. Вот ей будет радость, купить овечку. привыкнуть к ней, пока будет её дружить с конём и в один прекрасный момент найти её покалеченной. Конь это может сделать случайно, просто наступив. И что потом, новую ему покупать? В замкнутом пространстве ни в коем случае нельзя пускать маленькое животное к большому. Да, бывают случаи счастливой дружбы, но тут всё зависит от аккуратности лошади. Я бы не стала рисковать.

Конь может прижимать зубами бока на подкожные (или кожаные- блохи к примеру) или внутри брюшные шевеления глистов. Мы же все знаем, что один раз проглистогонив препаратом широкого действия результата можно и не получить. Тоже самое и со дачей навоза на анализ. Этим можно объяснить, что нет закономерной периодичности. / Маловероятно, но не исключено. Покусывание боков может наблюдаться при вялотекущих коликах. Совсем не обязательно, что конь должен падать и биться и отказываться от еды. Они проходит обычно более тихо (причина: погрешность в кормлении или в качестве корма). В поведении лошади можно наблюдать не большое беспокойство, оглядывание на живот и покусывание. / Если все же проблема в возбудимости ц. н. с. (в поведенческом факторе), то исправить можно постоянной работой (лучше утром и вечером) и частым выгулом. Всякие упражнения на расслаблялки, доверие и т.п это хорошо, но не стоит забывать про активные движения. Выход мышечной энергии для лошади должен быть обязательно!

Подкожных паразитов наш вет вяло пообещал проверить, но сам он сомневается в наличии оных.

По поводу глистогонного: мы стоим на конюшне, где ВСЕМ лошадям проводится 4-разовый цикл дачи глистогонного (4 раза в год в определенные периоды), направленного на разных видов паразитов. Т.е. это выверенный процесс, который обязательно документируется. Действующее вещество даётся не просто от балды, а согласно определенного временного периода (до пастбищные период / послепастбищный период итд). Т.е. дачи не одноразовые, а цикличные.

Режим питания уже выверен настолько, насколько возможно в условиях нынешней конюшни. В этом плане я бы на него не грешила.

Лошадь работает и двигается практически каждый день и активно. С репризами галопа. Он также работает под седлом около двух раз в неделю. Два раза в день я его выводить, к сожалению, не могу, ибо зарабатываю на него и занята на работе ;-) ещё имеется семья и некоторые другие интересы. Выгул у него ежедневный в любую погоду. Зимой намного хуже - около 8-9 часов в паддок примерно 10*15 кВ.метров, но там они больше стоят и проветриваются. Летом пастбища площадью около 4 гектаров. Летом на пастбищном содержании он это поведение также показывал.

Милые девушки, я ценю каждое мнение, но мы стоим на постойной конюшне - какие козочки или овечки? На меня итак косятся, ибо я своёму коню "отвоёвываю" особое отношение ;) с козочкой меня сразу же попросят собрать монатки :)))))

Ну и чисто субъективно - наблюдая всю картину в совокупности, я бы не сказала, что он сходит с ума.

Потому что у этого коня потребность в контактных играх, общении и именно ртом, зубами. Не созерцательный интерес.
- вот тоже прихожу к этому выводу. Собачью игрушку (канат с узлами) он трепет зубами с удовольствием.

Вот ещё пришла мысль со временем - думаю важно дописать в данном контексте, когда речь идёт о козочках как возможном компаньоне для моего коня.

У нас на конюшне у одного тренера есть две собаки породы бернский зенненхунд. Эта порода довольная крупная. Собаки сами по себе дружелюбные и приучены к лошадям, даже сопровождают прогулки в лес итд. Так вот пару раз одна из этих собак (что помоложе) попыталась приблизиться к моему коню и понюхать его в нос. Он сразу страшно разъярился, набросился на собаку с угрожающей мимикой и целился схватить её зубами за позвоночник (поперёк хребта). И только реакция собаки, Ее хозяйки и меня на другом конце чомбура два раза помогли предотвратить беду. Иначе он ее точно ухватил бы за спину, а там уж не знаю... его намерения выглядели серьёзными как и мгновенный бросок. С тех пор не рискуем и не даём собакам к нему приближаться - от греха подальше.

Собака для лошади - совсем другое дело, она ж хищник!

Очень интересно - поделитесь, пожалуйста! Поскольку у коня синдром целующихся позвонков, то
Нагрузки - да, он не перерабатывает. у нас синдром ЦП и он полгода работался исключительно с земли и спина в фокусе все время.
Готова поспорить, что в этом и есть проблема. После работы конь чувствует дискомфорт, возможно от того такое поведение. Вы не рассматриваете этот вариант? Может это от седла, может от конкретного упражнения.
Я как человек с нездоровым позвоночником (артроз в нескольких парах позвонков) могу сказать что вот иногда даже при ровной нагрузке как то не так повернусь, и потом немеет часть спины. Если не было бы рук то крутилась бы наверно так же как ваш конь. Т.е. Нет сильной боли, но не комфортно, неприятно. И длиться может и полчаса и пол дня.

Готова поспорить, что в этом и есть проблема. После работы конь чувствует дискомфорт, возможно от того такое поведение. Вы не рассматриваете этот вариант? Может это от седла, может от конкретного упражнения.
Я как человек с нездоровым позвоночником (артроз в нескольких парах позвонков) могу сказать что вот иногда даже при ровной нагрузке как то не так повернусь, и потом немеет часть спины. Если не было бы рук то крутилась бы наверно так же как ваш конь. Т.е. Нет сильной боли, но не комфортно, неприятно. И длиться может и полчаса и пол дня.
Конь был в августе в клинике по поводу КС и ему проводились функциональные тесты с нагрузкой и без нагрузки. Измеряли пульс, частоту дыхания и другие показатели, которые могут указывать на уровень боли. Ну и стадартные показатели, пальпация итд. Конь никаких признаков дискомфорта не показал вообще, к удивлению всей обслуживающей врачебной бригады.

Это я не к тому, конечно, что у него не может не болеть, а к тому, что с имеющимся мышечным корсетом нам строго-настрого наказали работать, ибо отсутствие работы приведет к спадению мышц и как следствие - ещё большему дискомфорту.
Если Ваша версия правильна и он испытывает боль или дискомфорт, то я тогда даже не знаю, что и делать. Я спрашивала мнение трех независимых вет.врачей на тему "если он мучается, может лучше усыпить" и все трое мне сказали, что он отлично выглядит и точно не кандидат на усыпление...

У нас так жереб себя хавал, он еще и на запястья падал, со стороны выглядело, как будто конь совсем свихнлся. Нам вет сказала, что это из того же раздела. как качка, прикуска от скуки при здоров желудке и т д - вредные привычки. лечатся компанией, активной рботой и гружением мозгов

Насколько это ваш случай, смотрите сами

Последнее редактирование:
Боль могла послужить толчком к возникновению этой привычки. Сейчас на боль (на видео) ничто не указывает.

Сверху