Конь может прижимать зубами бока на подкожные (или кожаные- блохи к примеру) или внутри брюшные шевеления глистов. Мы же все знаем, что один раз проглистогонив препаратом широкого действия результата можно и не получить. Тоже самое и со дачей навоза на анализ. Этим можно объяснить, что нет закономерной периодичности. / Маловероятно, но не исключено. Покусывание боков может наблюдаться при вялотекущих коликах. Совсем не обязательно, что конь должен падать и биться и отказываться от еды. Они проходит обычно более тихо (причина: погрешность в кормлении или в качестве корма). В поведении лошади можно наблюдать не большое беспокойство, оглядывание на живот и покусывание. / Если все же проблема в возбудимости ц. н. с. (в поведенческом факторе), то исправить можно постоянной работой (лучше утром и вечером) и частым выгулом. Всякие упражнения на расслаблялки, доверие и т.п это хорошо, но не стоит забывать про активные движения. Выход мышечной энергии для лошади должен быть обязательно!
Подкожных паразитов наш вет вяло пообещал проверить, но сам он сомневается в наличии оных.
По поводу глистогонного: мы стоим на конюшне, где ВСЕМ лошадям проводится 4-разовый цикл дачи глистогонного (4 раза в год в определенные периоды), направленного на разных видов паразитов. Т.е. это выверенный процесс, который обязательно документируется. Действующее вещество даётся не просто от балды, а согласно определенного временного периода (до пастбищные период / послепастбищный период итд). Т.е. дачи не одноразовые, а цикличные.
Режим питания уже выверен настолько, насколько возможно в условиях нынешней конюшни. В этом плане я бы на него не грешила.
Лошадь работает и двигается практически каждый день и активно. С репризами галопа. Он также работает под седлом около двух раз в неделю. Два раза в день я его выводить, к сожалению, не могу, ибо зарабатываю на него и занята на работе ;-) ещё имеется семья и некоторые другие интересы. Выгул у него ежедневный в любую погоду. Зимой намного хуже - около 8-9 часов в паддок примерно 10*15 кВ.метров, но там они больше стоят и проветриваются. Летом пастбища площадью около 4 гектаров. Летом на пастбищном содержании он это поведение также показывал.
Милые девушки, я ценю каждое мнение, но мы стоим на постойной конюшне - какие козочки или овечки? На меня итак косятся, ибо я своёму коню "отвоёвываю" особое отношение
с козочкой меня сразу же попросят собрать монатки
))))
Ну и чисто субъективно - наблюдая всю картину в совокупности, я бы не сказала, что он сходит с ума.
Потому что у этого коня потребность в контактных играх, общении и именно ртом, зубами. Не созерцательный интерес.
- вот тоже прихожу к этому выводу. Собачью игрушку (канат с узлами) он трепет зубами с удовольствием.