Фея (kura06)
Новичок
Есть лошадь, которая меня в принципе устраивает, как всадника.
Спокойная, работящая, не слишком мягкая, но это даже хорошо для моего дальнейшего развития.
Это мерин, ему около 8 лет.
Но проблема в том, что лапочка он только под всадником - ровно с тго момента как ты на него села, и до того - как ты с него слезла.
В деннике, по пути в манеж (на плац) и обратно он постоянно пытается прикусить.
Я вот кстати на этом хотела бы остановиться подробнее.
Я так понимаю что это именно прикусывания, а не серьезные кусания (слава богу). Но и они неприятны.
Что он делает. Не важно, даешь ли ты ему сахарок, или ведешь под уздцы, или просто стоишь на месте держа за повод - он постоянно пытается ухватить зубами за руку. И т.к. рука (при ведении лошади) обычно повернута вертикально, то хватает он за область над большим пальцем. Схватит, и держит, не выпускает.
Довольно ощутимо больно.
Я пробовала вести его так, чтобы не дотянулся, т.е. держать руку под мордой - бесполезно. Все равно выгибает шею, голову вырывает и тянется к руке.
Что делать в такой ситуации?
Во-первых, что могут означать такие кусания?
Во-вторых, как мне, новичку, не слишком умеющему обращаться с лошадьми, с этим справиться?
Ну и в третьих, нельзя ли не только справиться, но и отучить мерина от кусаний?
Кстати обсуждала этот вопрос с народом, занимающемся в нашем КСК.
Все его терпеть не могут, говорят - крыса редкостная.
Но также встретила несколько людей, для которых было полным открытием, что лошадь кусается.
Спокойная, работящая, не слишком мягкая, но это даже хорошо для моего дальнейшего развития.
Это мерин, ему около 8 лет.
Но проблема в том, что лапочка он только под всадником - ровно с тго момента как ты на него села, и до того - как ты с него слезла.
В деннике, по пути в манеж (на плац) и обратно он постоянно пытается прикусить.
Я вот кстати на этом хотела бы остановиться подробнее.
Я так понимаю что это именно прикусывания, а не серьезные кусания (слава богу). Но и они неприятны.
Что он делает. Не важно, даешь ли ты ему сахарок, или ведешь под уздцы, или просто стоишь на месте держа за повод - он постоянно пытается ухватить зубами за руку. И т.к. рука (при ведении лошади) обычно повернута вертикально, то хватает он за область над большим пальцем. Схватит, и держит, не выпускает.
Довольно ощутимо больно.
Я пробовала вести его так, чтобы не дотянулся, т.е. держать руку под мордой - бесполезно. Все равно выгибает шею, голову вырывает и тянется к руке.
Что делать в такой ситуации?
Во-первых, что могут означать такие кусания?
Во-вторых, как мне, новичку, не слишком умеющему обращаться с лошадьми, с этим справиться?
Ну и в третьих, нельзя ли не только справиться, но и отучить мерина от кусаний?
Кстати обсуждала этот вопрос с народом, занимающемся в нашем КСК.
Все его терпеть не могут, говорят - крыса редкостная.
Но также встретила несколько людей, для которых было полным открытием, что лошадь кусается.