Лошадь кусается в деннике и в поводу. Как быть?

Фея (kura06)

Новичок
Есть лошадь, которая меня в принципе устраивает, как всадника.
Спокойная, работящая, не слишком мягкая, но это даже хорошо для моего дальнейшего развития.
Это мерин, ему около 8 лет.
Но проблема в том, что лапочка он только под всадником - ровно с тго момента как ты на него села, и до того - как ты с него слезла.
В деннике, по пути в манеж (на плац) и обратно он постоянно пытается прикусить.
Я вот кстати на этом хотела бы остановиться подробнее.
Я так понимаю что это именно прикусывания, а не серьезные кусания (слава богу). Но и они неприятны.
Что он делает. Не важно, даешь ли ты ему сахарок, или ведешь под уздцы, или просто стоишь на месте держа за повод - он постоянно пытается ухватить зубами за руку. И т.к. рука (при ведении лошади) обычно повернута вертикально, то хватает он за область над большим пальцем. Схватит, и держит, не выпускает.
Довольно ощутимо больно.
Я пробовала вести его так, чтобы не дотянулся, т.е. держать руку под мордой - бесполезно. Все равно выгибает шею, голову вырывает и тянется к руке.

Что делать в такой ситуации?

Во-первых, что могут означать такие кусания?
Во-вторых, как мне, новичку, не слишком умеющему обращаться с лошадьми, с этим справиться?
Ну и в третьих, нельзя ли не только справиться, но и отучить мерина от кусаний?

Кстати обсуждала этот вопрос с народом, занимающемся в нашем КСК.
Все его терпеть не могут, говорят - крыса редкостная.

Но также встретила несколько людей, для которых было полным открытием, что лошадь кусается.

Есть у меня такой знакомый %) Имею мнение, что так он выпрашивает вкусняшку. То есть, дали - вроде как проявила слабость, давай еще щас же =) Мой рыжий друк перестал кусаться в поводу, когда перестали ему потакать. Хотя на развязках проблема осталась, конь прокатный, кто-нибудь нет-нет да и угостит. Я, конечно, не знаток лошадиной психологии, но попробуйте его не угощать по поводу и без.

Могу предложит достаточно неприятный метод, что бы отучить кусаться. Слышала что если дать лошади укусить кусок сырого мяса у нее навсегда пропадет привычка кусаться, т к мясо для лошади имеент прениприятнейший вкус... Хотя я бы к такому способы не прибегла... :roll:

Проблема в том, что я еще не так давно занимаюсь верховой ездой, а с кусачей лошадью вообще сталкиваюсь впервые :oops:
Поэтому теряюсь и не знаю как себя вести.
Слышала, что вроде как можно с силой оттолкнуть лошадь от себя или даже ударить по морде, или по носу - чтобы поняла что нельзя кусать.
Но я вот не уверена, точные ли это способы? Не вызову ли я этим агрессию животного?
Есть какие-нибудь приемы/слова, которые знают все лошади? Ну как команда "Нельзя!" или "Фу!" для собаки.

Мурашка, ну это кому как. Есть тут одна тема, где кто-то рассказывал, как лошадь схомячила пол-ведра сырых шашлыков, вторые пол-ведра еле отбили.
А реально, как уже сказала Meshuggener не кормить, быть всегда настороже и ставить блоки при попытке укусить.

По морде лошать не бить ни в коем случае. Потом еще хоже будет. Была у нас на конющне девушка, у нее жеребец кусался, она его и била все время по морде. Кусаться то он перестал, но при любом удобном случае свечил и копытами ее мочил... :( Один раз попал, слома 2 ребра ей. Потом она его продала...
Так что не бей... 8)

Да я и не хочу бить....Опасаюсь мести со сторонеы животного :))
Кричать что ли? Тоже нельзя...
Пыталась строгим голосом громко говорить "нельзя" - как мертвому припарка...
А блоки...Какие блоки? Челюсть там дай боже какая, подставишь локоть - в локоть вцепится...

И ведь не просто прикусывает, а укусит и держит 10секунд...20 секунд...
И что делать? Надо же как то хватку эту прекратить... Руке то больно.

Угощения давать больше не буду, но все равно, на всякий случай лучше знать - что делать, если опять будет кусаться.

Слышала что вроде как блоки - это протянуть ладонь (как при подаче лакомства), а не ребро ладони. Мол, ладонь в горизонтальном положении не захватит.
Но знаете, у меня это не получается.
Во-первых, лошадь изгибает голову так чтобы ухватить именно ребро ладони (тоже не дурак!)
А во-вторых, когда ты ведешь его в поводу, поневоле у тебя рука стоит вертикально, сжатая в кулачок. Раскроешь ее ладонью - повод получится отданным.

Вообще чтобы с этим спраиться нужно узнать причину откуда взялась эта привычка. Вы сейчас в принципе занимаетесь тем же что и у нас большинство врачей, все пытаються лечить последствия, не выясняя причины.
Вот что я посоветую, понаблюдайте за лошадью, поэксперементируйте, сказать что она так из за сахара точно нельзя, так что посмотрите в какой момент она проявляет реакцию а в какой она затухает, попросите других людей провести лошадь в поводу, посмотрите как у них он себя ведет, со стороны же виднее все моменты в которые лошадь себя проявляет, и здесь нужно поймать тот момент и сыграть на положительных ассоциациях, дать сахар тогда когда лошадь не кусаеться, пусть это маленький момент будет но его надо успеть подловить, и только это не должен быть момент сразу после кусания, когда лошадь без вашего указания отдернула голову, понимаете? лошадь должна запомнить то тчо ее хвалят за то что она Не кусает а не за обратное. Ну а вообще я думаю это отказ от работы, мне кажеться что лошадь не хочет идти на манеж, и думает что если она вас накусает то вы ее оставите в покое. Последите, поэкспеременируйте,потом напишите, попробуем разобраться.... Удачи! :wink:

Фея, кто вам такой бред про ладонь сказал? :shock: Лакомство подается на ладони, чтобы лошадь пальцы случайно не прихватила. А блок, это когда при попытке укусить лошадь нарывается, скажем, на локоть. И совершенно необязательно зубами. Лошадь вообще на зубах не заканчивается, дальше идет голова и шея. :D Пытается укусить - нарывается щекой на локоть. При проводке под уздцы на тот же локоть можно нарваться в районе ганаша (хотя реальное воздействие пойдет на шею) или подбородком на костяшки пальцев. Если при этом локоть или костяшки будут двигаться навстречу объекту, то еще лучше. Сильнее нарвется. Просто внимание на этом не акцентируется. Блок не позволяет в принципе дотянуться до желаемого места. Типа, все происходит само собой. Потянулся - ой. А если уж прихватил, то давите пальцами другой руки на беззубый край, заставляя разжать челюсти. Но елки, кто ж блок навстречу зубам ставит? У них зубы крепче.

Фея написал(а):
Пыталась строгим голосом громко говорить "нельзя" - как мертвому припарка...
Попобуй просто "рявкнуть". Односложно, очень громко, низким голосом. Звук должен быть таким, чтобы лошадь вздрогнула от неожиданности. Блок локтем должен быть "активным", т.е. ты как бы направляешь локоть в сторону морды лошади, но не настолько далеко и резко, чтобы ее при этом ударить. Одерни за повод, наконец! Сильно не надо, главное - решительно.

я бы предложила провести "воспитательную работу". Кусание и хватание - это всё отсутствие воспитания, и с этим надо бороться.
Воспитартельная работа заключается в том, что надо взять в руку хлыст и при первой попытке вас схватить "обозначить" себя хлыстом за подпругой. Только не пощикотать, а наказать. После этого просто постоять рядом, если не укусил больше - дать кусок, похвалить.
По лицу конечно не бить. Для "воспитательных работ" есть хлыст. Вообще перед лицом лошади ничем мохать не надо в этот момент, важно то, что за хулиганством последовало болевое ощущение.
Заниматься воспитанием конечно же должен опытный человек. Только очень важно, чтобы все, кто с этой лошадью работает, вели себя одинаково, ато получится, что один наказывает, а другой куски по каждом требовании пихает, и тогда наказание не будет иметь никакого смысла.

Э..., очень может быть - животинка просто "издевается над клиентом"? У более опытных всадников возникают с этой же лошадью подобные проблемы? Если нет - остается дождаться, когда накопленный опыт позволит стать для коника авторитетом, или же - попробовать "внутренне разозлиться".

Знаете, не могу сказать точно, есть ли такая параллель, что над опытными не издевается, а над неопытными - издевается. Но я от многих (в т.ч. кто занимается давно и кто работает в клубе) слышала что он кусается, именно за это его никто не любит :(

У меня похожая проблема с молодым жеребцом. Кусает не больно, не злобно, но постоянно. Если реагировать -- хоть как-то -- удваивает усилия.
Так вот, была у нас в гостях Анюта М., и нашла способ. А именно -- ставить блоки и игнорировать. Мол, поведение, которое не подкрепляется, исчезает.
То есть она занималась с лошадью, а когда он тянулся к ней пастью, не зацикливаясь на этом, а ладонью или локтем ставила блок и одновременно продолжала свои упражнения.
Минут через двадцать лошадь кусаться перестала -- так ему было неинтересно.

У меня получилось хуже. Одновременно работать и ставить блоки я не могу, опыта нет.
В результате пошла на компромисс. Во время чистки-седловки и прочих манипуляций, коротко привязываю на недоуздок.
Когда идем в поводу, требую, чтобы лошадь шла параллельно примерно в метре от меня: так ему кусать неудобно, а если пытается, у меня достаточно времени, чтобы отпихнуть на нужное расстояние.
А когда сажусь в седло, чтобы не цапнул, даю в рот сухарь. Им конь и занимается.

В результате потихоньку начал от этой привычки отучаться.

кусание

А случайно не пробывала давать не сахар,а что нибудь покрупнее-морковь,сухари,яблоки(половинки-целым может подавиться.дала такую вкуснюшку и пусть идет себе переваривает(нажевывает)-лошадка на время будет занята,а сколько ему кстати?(лет)

Re: кусание

Лимаша написал(а):
А случайно не пробывала давать не сахар,а что нибудь покрупнее-морковь,сухари,яблоки(половинки-целым может подавиться.дала такую вкуснюшку и пусть идет себе переваривает(нажевывает)-лошадка на время будет занята,а сколько ему кстати?(лет)
Угу, прожует и тут же вцепится. А она ему еще яблочко. Вот так и начинает лошадь кусаться. А потом темы на форуме возникают.

(OlgaN)Угу, прожует и тут же вцепится. А она ему еще яблочко. Вот так и начинает лошадь кусаться. А потом темы на форуме возникают.

-Скажу,что вы не правы-лошадь уже кусает(прикусывает точнее)могут быть проблемы с зубамида все что угодно, у них в природе положено друг друга кусать,чесать...это естественно,просто не правильно коня воспитали,сюсюкались.....вообщем причин много-я лично подсказала вариант,я с лошадками 14 лет,работала со сложным жеребцом..так сто небольшой опыт есть!
-у меня к вам вопрос-кто вы? и кто по роду деятельности?,что бы "огрызаться"

я с лошадками 14 лет,работала со сложным жеребцом..так сто небольшой опыт есть!
-у меня к вам вопрос-кто вы? и кто по роду деятельности?,что бы "огрызаться"

Я смотрю, что ни тема, так некоторые все норовят пиписьками померяться.

14 лет с какими лошадками? И что такое в вашем понятии сложный жеребец? Почему это у вас такой повод для гордости? Жереб был только один? А вы видели целую конюшню лошадей, которые вообще не кусаются, потому что никогда не подкармливаются ни до, ни во время работы? Основы выработки условных рефлексов у животных вам известны?
Не считайте, пожалуйста, что вы здесь одна профи. А то сейчас придет Ритутик и всем места мало будет. :lol:

Сверху